..........
Это немного удивляет, но одна из самых известных достопримечательностей Калининграда - скульптурная композиция "Борющиеся зубры", подаренная городу в 1912 году. Название говорит само за себя: мы видим двух сцепившихся в схватке зубров, отлитых в натуральную величину и установленных на краю прямоугольной чаши фонтана перед бывшим зданием Верховного суда Восточной Пруссии. Из-за такого, самого по себе случайного, соседства, остроумные горожане прозвали зубров "прокурором и защитником", намекая на вечное противостояние участников судебных процессов. Но этим народные выдумки не исчерпались: прусская молодёжь любила покачать мускулы, подтягиваясь на торчащих хвостах занятых сражением между собой животных, а в советское время, когда в здании суда уже располагался главный корпус Калининградского государственного технического университета, а "чуждых" зубров стали более привычно называть просто быками, у студентов возникла новая традиция: красить перед Пасхой "бычьи" гениталии в красный цвет. Возникла даже песенка:
"
И есть здесь обычай -
С вульгарностью бычьей
Геройски воюет родной институт.
Их ядра на Пасху
В пурпурную краску
Малюет веселый студенческий люд.
"
Крайними же в этой ситуации оказывались матросы из находившегося рядом Штаба Балтийского флота, которые потом оттирали краску, после чего "ядра" начинали блестеть, приковывая к себе ещё большее внимание
А напротив Штаба Балтфлота (восстановленного здания Верховной дирекции почт 1914-1916-х годов постройки) стоит памятник Петру I - очень красивый, на мой взгляд, и Пётр здесь хорош. Я долго не мог избавиться от мысли - кого же он мне напоминает, и только сейчас прочитал, что калининградский памятник - копия скульптуры, установленной пятью годами раньше на моём почти родном Измайловском острове на востоке Москвы, я даже писал о нём: "Царский" остров в Измайлово .
На другой стороне проспекта Мира разбит Сквер Шиллера с фонтаном, охваченным полукруглой колоннадой, перед которым установлен памятник немецкому поэту и драматургу Фридриху Шиллеру. Сам Шиллер в Кёнигсберге никогда не жил, поэтому причина, по которой его решили увековечить здесь, до сих пор не известна; по одному из предположений, создание памятника приурочили к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского городского театра, открывшемуся в 1810 году пьесой Шиллера "Вильгельм Телль".
Нынешний монумент, изготовленный в 1910 году, является оригиналом: в отличие от "коллег по постаментам" Канта и герцога Альбрехта, он пережил и войну, хоть и был "ранен" осколками снарядов (впоследствии его, конечно, реставрировали), и послевоенную неразбериху. По легенде, после взятия Кёнигсберга кто-то написал на его постаменте слова: "Не стрелять! Это свой!" (по другой версии - "Не трогать! Памятник культуры", по третьей - "Не стрелять! Немецкий Пушкин").
Шиллер, конечно, далеко не последний персонаж в мире литературы, но я очень сомневаюсь, что многие назвали бы его в числе своих самых любимых авторов. Так что переоценивать значение этого монумента как достопримечательности я бы не стал: пожалуй, наибольшую ценность он имеет как единственный прусский памятник, сохранившийся в Калининграде до наших дней.
А вот Калининградский зоопарк любим многими. Фактически он является продолжением знаменитого до Первой мировой войны "Кенигсбергского сада зверей" (Königsberger Tiergarten), созданного в 1896 году и, таким образом, сегодня являющегося третьим по времени открытия на территории России после московского и питерского.
Я не буду подробно рассказывать историю зоопарка, о ней можно прочитать хоть в "Википедии", хоть на "родном" сайте https://kldzoo.ru. Но один эпизод, показавшийся мне любопытным и даже трогательным, я всё же приведу. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 году зоопарк едва не погиб: на его территории шли бои, в которых уцелели лишь четверо животных: лань, осёл, барсук и раненый бегемот по кличке Ганс. Эпопея по его спасению описывается во многих источниках, так что я даже при всём желании сделать это не смогу привести ссылку на "единственно правильный" оригинал. Впрочем, им, скорее всего, является сохранившийся в калининградском архиве документ под названием "История лечения бегемота" (его в основном все и цитируют), составленный приставленным к бегемоту зоотехником В. П. Полонским. Вот несколько выдержек из него, напоминающие хронику боевых действий:
"
Бегемот. 18 лет, рост большой, кличка Ганс, был 7 раз ранен и 2 раза саморанение, 13 дней был без пищи и воды...
Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать, но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды), после чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обранил себя. Боковое ранение (25х24 см), глубина – 4 см, другая рана (6х7 см). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дистиллированной воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели, бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил еще клизму (4 ведра дистиллированной воды), бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра), и бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни, я устранял их переменой пищи…
"
А так выглядел перечень медицинских процедур:
"
1. Промывка марганцовкой гнойных ран.
2. Спринцевание ран.
3. Пломбирование ран.
4. Смазка свежих ран раствором йода.
5. Смазка рыбьим жиром гнойных ран.
6. Смазка слегка всей поверхности рыбьим жиром.
7. Изредка применял аппетитные капли.
8. Бинтование гнойных ран.
"
И вот, наконец, результат такой заботы:
"
Удалось спасти бегемота, не отходя от него 21 день. Пройдя 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота как катание верхом на бегемоте по парку и т. д.
"
Попутно Полонский составил и суточный рацион выздоравливающего зверя:
"
Хлеб — 5, 5 кг.
Отруби или мука — 2 ведра (10 дней первое, 10 дней второе).
Свекла — 8 ведер.
Клевер (сухой) — 16 кг.
Сечка (соломы) — 8 кг.
Воды пресной — 8 ведер.
"
Надо ли после этого удивляться, что бегемот Ганс стал символом возрождённого зоопарка?
А возродился зоопарк быстро: в июне 1947 года было принято постановление Совмина РСФСР "О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области", которым, в частности, предусматривалось и восстановление зоопарка; в пополнении его коллекции приняли участие и другие советские зоопарки, и профилированное химкинское "Зоообъединение", поставлявшее животных в СССР, и даже моряки, "контрабандой" привозившие экзотических животных из дальних стран. Сам же зоопарк неоднократно реконструировался, обзаводился новыми бассейнами, вольерами, павильонами и прогулочными зонами, в нём появились дендропарк, детский городок, собственный огород, большой фонтан... На конец 2019 года в Калининградском зоопарке содержалось 2068 животных (справедливости ради отметим, что в 1910 году их было 2161, а 2011-м - 3544) 288 видов, многие из которых включены в Международную красную книгу.
В общем, Калининградский зоопарк вполне достоин внимания и посещения. Помнится, ещё в начале этого века, в далёком 2001 году, я впервые побывал в "немосковском" зоопарке (если к таковым не относить Сухумский обезьяний питомник) - в немецом Кёльне, и мне так понравился, что я дал себе чуть ли ни зарок: по возможности всегда посещать зоопарки в местах своих путешествий. С сожалением сознаюсь, что намерение так и осталось намерением, в плотном графике моих поездок места зоопаркам обычно не находится, но если судьба вновь занесёт меня в Калининград, я обязательно постараюсь исправиться:)
А пока я прохожу мимо "летающего пианиста" около паба "Лондон":