Дубровицы и немного Подольска
Сообщений 41 страница 50 из 65
Поделиться432021-01-01 18:40:39
Весь интерьер храма я показала.
Совсем рядом с церковью есть рукотворный холм. Раньше он соединялся с церковью подземным ходом, есть слухи о том, что внутри этого искусственного холма находилось место для собраний масонов и для принятия новых членов.
Сейчас на холме смотровая площадка.
С одной сторону с нее вид на церковь и усадьбу
А в другую сторону вид на берег Пахры, лужайку на берегу, домики за рекой
И сейчас я приглашаю вас туда вниз, мы прогуляемся до стрелки Пахры и Десны
Поделиться442021-01-01 23:11:18
Изначально надписи были сделаны на латинском языке, но при реставрации XIX в. их по требованию митрополита Московского Филарета (Дроздова) заменили церковнославянскими цитатами из Евангелия. При реставрационных работах, проводившихся в 2004 г., латинские тексты были восстановлены в своем первоначальном виде.
... латинские тексты.. интересно о чём?...
Восхитительный храм !
Поделиться462021-01-03 18:39:50
Под деревьями виден большой валун.
Подходим ближе . Это так называемый «Цветаевский камень».
Сама Марина Цветаева никогда не бывала в Дубровицах, но село однажды посетила ее родственница, заказавшая панихиду в храме «Знамение». Поэтому местные жители считают, что и в Дубровицах присутствует частица души великой русской поэтессы. В память о Марине Цветаевой в Дубровицах каждую осень зажигают костры, а в 2011 году на Певческом поле поставили «Цветаевский камень». Идея монумента в Дубровицах схожа с памятным камнем Цветаевой, который находится в Тарусе. Ежегодно возле памятника проводят акцию «Цветаевский костер» в память о поэтессе. Костры по случаю дня рождения Марины Цветаевой собирают писателей, поэтов и просто творческих людей.
Возвращаясь мимо церкви к усадьбе, подошли к колоколам.
К середине 18в к юго-западу от храма была построена трёхъярусная колокольня. Она также была в стиле барокко, но характер её архитектуры был более спокойным и традиционным. Колокольня имела девять колоколов, самый большой из которых весил 2 т. Под колокольней в 1780-х годах была освящена тёплая церковь во имя мучеников Адриана и Наталии. Колокольня была разрушена в 1939г. , сейчас на ее месте находятся семь колоколов.
На этом про церковь иконы "Знамение" в Дубровицах у меня все, отсюда мы проехали в центр Подольска, чтобы совершить небольшую прогулку по этому городу.
Поделиться472021-01-03 19:09:07
Эта лужайка и вообще ближайшие окрестности прекрасное место для отдыха.
Мы частенько с детьми там выходные проводили. И даже в Десне купаться можно было.
Сейчас территория благоустроилась, а берега наоборот, одичали, не до купаний...
Лена, спасибо за столь подробный рассказ
Отредактировано vicont-m (2021-01-03 19:10:37)
Поделиться482021-01-04 17:25:13
Весь интерьер храма я показала.
Лена, как ты хорошо всё показала. Видно, что это очень изысканный и богатый храм. Хорошо, что восстановили.
Сейчас на холме смотровая площадка.
Красивые виды открываются!
Поделиться492021-01-04 21:27:36
Совсем рядом с церковью есть рукотворный холм. Раньше он соединялся с церковью подземным ходом, есть слухи о том, что внутри этого искусственного холма находилось место для собраний масонов и для принятия новых членов.Сейчас на холме смотровая площадка.
Как интересно, не знала! На площадку поднимались....
Поделиться502021-01-07 21:02:21
Возвращаясь из Дубровиц, мы вышли на площади Ленина. Здесь есть фонтан и башня с часами, "Подольский Биг Бэн"
Подольск образован из села Подола, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города получил в 1781 году.
Название города идет от слова : подол — «склон горы, холма, возвышенности» или «место под горой, холмом, возвышенностью», как правило, у реки. Согласно местной легенде, город якобы получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого пошло название «Подол», а затем «Подольск». В действительности название местности Подол относится к т. н. допетровской эпохе, старше самой Екатерины II и не связано с подолом императрицы.
По указу императрицы Екатерины II 5 октября (16 октября) 1781 года село Подол было преобразовано в город (уже под названием Подол-Пехра), который стал центром Подольского уезда Московской губернии.
Действующий герб Подольска утверждён в 2004 года. За основу герба взят исторический герб 1781 года. В лазуревом (синем, голубом) щите две накрест положенные золотые кирки. В вольной части — герб Московской области. Кирки символизируют промышленную направленность и исторический вид деятельности жителей города.
16 января 1784 года Екатериной II был утверждён регулярный прямоугольный план застройки города с продольно-поперечной сеткой улиц, разработанный в Петербурге «комиссией строений» .
Дом книги