Колокольня простенькая, даже не жалко что пропала...
https://pastvu.com/p/1130024
Отредактировано vicont-m (2020-12-23 17:57:27)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дубровицы и немного Подольска
Колокольня простенькая, даже не жалко что пропала...
https://pastvu.com/p/1130024
Отредактировано vicont-m (2020-12-23 17:57:27)
В октябре 1989 г. была образована местная религиозная община, которая стала добиваться возвращения храма Церкви. 1 февраля 1990 года Подольский райисполком вынес решение о регистрации общины и передаче храма общине; однако формальные препятствия к открытию храма оставались.
Первое богослужение состоялось 22 июля 1990 г. вне стен храма, на улице. Первая литургия в церкви была совершена викарием Московской епархии епископом Можайским Григорием (Чирковым) 14 октября 1990 года. В 2000 г. приход возвратил в храм сохранившиеся иконы иконостаса, находившиеся во Всероссийском институте животноводства. В 2004 году, к 300-летию освящения храма, завершился первый этап его реставрации. В частности, был восстановлен интерьер, возвращены стихи на латыни, обновлены уникальные горельефы 17-го-18-го веков внутреннего убранства церкви, отреставрированы царские врата в иконостасе.
Архитектор Сергей Маковский в 1910 году сказал об этом храме , что «…ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!».
Во входящих углах цоколя, украшенного богатейшим великолепным декором, установлены фигуры четырех евангелистов - Матфея, Луки, Иоанна и Марка, правда фигуры эти сильно повреждены.
По остаткам зверя у ног евангелиста даже трудно определить -кто это Св.Марк со львом или Лука с тельцом...
еще один неопознанный евангелист
Очень интересный красивый со множеством деталей узор цоколя
Все, что касается наружного вида храма я вам показала. Дальше будем смотреть красоту внутри.
Храм решено было делать «не виданный доселе».
Так таким и получился... красивый, со множеством деталей, которые, благодаря Вам, Лена , очень интересно рассматривать. До чего жаль, что неизвестен архитектор, стоит такой храм - красавец очень удачно, радует тех, кто приезжает на него посмотреть. Люблю совсем другие стили, но ведь глаз не оторвать. Чудо! Но думаю, что это не работа итальянских мастеров.
Дальше будем смотреть красоту внутри.
С удовольствием! На это даже не рассчитывала...Лена, а когда храм открыт?
Отредактировано Неслучайные гости (2020-12-24 12:46:01)
Ирина, Храм открыт для посещений ежедневно с 8:00 до 17:30
В интерьере Дубровицкого храма можно выделить три составляющие : иконостас, скульптурное убранство и двухъярусные деревянные хоры. Сам по себе храм небольшой по площади, поэтому вся красота у него наверху.
Сначала общий вид, который открывается нам от входа. Впереди большой позолоченный иконостас, над нами синие с золотом хоры, за ними не полностью пока видна лепная поверхность подкупольного пространства.
Начну с деревянного резного иконостаса. Он очень необычный, в не такого привычного четкого деления на ряды. Историк архитектуры М.В. Красовский так отзывался нем: «Своей сказочной фантастичностью и высотой техники он превосходит все иконостасы в стиле русского барокко, которые только мне приходилось видеть, а их сохранились немало во Пскове, Москве и на Украине. Общая его схема, в сущности, проста и не сложна, но глаза не сразу улавливают ее, разбегаясь по мелкой и запутанной орнаментике, роскошь которой почти граничит с варварством».
Украшение иконами и изготовление иконостаса приписывают мастерам Оружейной палаты Московского Кремля. Иконы прекрасно гармонируют с резной частью иконостаса. Несомненно, что образа, как и убранство храма, испытали влияние западноевропейской иконографии.
Центральная часть иконостаса
Царские врата
Нижний ряд иконостаса называется местным рядом. Назван он так потому, что в нем обычно расположены иконы, посвященные особо важным в данной местности святым или праздникам. Такие иконы называют местночтимыми. Некоторые иконы в этом ярусе постоянны в любом храме. Справа от Царских врат всегда будет расположена икона Спасителя, слева – лик Богоматери. Это символизирует то, что Христос и Дева Мария встречают каждого на пути в Небесное царство и сопровождают на пути к вечной жизни.
Вот и в этом храме справа от царских ворот икона с Христом.
Образ справа от иконы Спасителя обычно называется "храмовым" и изображает святого или событие, в честь которого названа церковь. Таким образом , здесь должна быть икона Божией Матери «Знамение» , но в этой церкви все не по "правилам". Икона "Знамение" вынесена из иконостаса в отдельный киот, я его позже покажу, а на ее месте в иконостасе справа от Спасителя и слева от Богоматери вот такие иконы, и кого они изображают я не знаю.
Посмотрим на верхнюю часть иконостаса
Так я чего то пропустил? Иконостас подлинный или восстановлен? Я думал в нии только отдел ные иконы сохранялись
Бело голубое пространство храма мне нравится...
Иконостас подлинный или восстановлен?
Подлинно -отреставрированный
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дубровицы и немного Подольска