Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дубровицы и немного Подольска


Дубровицы и немного Подольска

Сообщений 11 страница 20 из 65

11

Теперь перехожу непосредственно к храму.
Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах — православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Центральная часть архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы.  Церковь построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Она знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей.
На её месте в 1662—1690 годах стояла деревянная Ильинская церковь. В конце XVII в., при князе Борисе Голицыне  в имении развернулось большое строительство. Как я уже выше сказала,  в 1689 г. Голицын подвергся опале и был вынужден удалиться в своё имение.  Именно в эти годы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви. Храм был заложен 22 июля 1690 года по случаю примирения Бориса Голицина с царем Петром I. Петр рассердился на весь род Голицыных, когда узнал, что на стороне его противницы Софьи выступал двоюродный брат Бориса Голицына – Василий. Но уже вскоре сам направил своему старому соратнику мировую в виде боярской грамоты. В честь этого и началось строительство. Храм решено было делать «не виданный доселе». Этим и объясняется отход архитекторов храма от тогдашних церковных канонов в строительстве культовых сооружений на Руси. Голицин следовал передовым чаяниям государя и вложил в этот храм всю свою тягу к просвещению, достижениям зодчих Возрождения и увековечиванию несокрушимых монарших  амбиций молодого Петра. Царь одобрил это решение, сказав: «Хоть человек ты богатый, а казной и я помогу».

https://i.yapx.ru/KNXkRl.jpg

Строительство храма велось 14 лет, в летний период  с 1690 по 1703 год. В зимний период в бараках работали резчики по камню. Камень доставлялся по реке Пахре из Сьянских каменоломен.
Загадка церкви в том. что точно неизвестно имя ее архитектора,  более того, неизвестна даже их национальность. В эти времена имена архитекторов уже прославлялись и были на слуху, однако, кто построил эту церковь - так и осталось загадкой. Большинство исследователей склоняются к версии о мастерах из Италии. Но существуют версии и о немецких, и о русских мастерах.
Какие есть на это счет версии ? Они же всегда есть.

https://i.yapx.ru/KNXkSl.jpg

Предположительно, в строительстве участвовали иностранные (польские, шведские, немецкие, голландские, итальянские) мастера, выписанные князем Борисом Голицыным специально для этой цели. Так, Алексей Греч приводит замечание секретаря австрийского посольства Иоганн Корба (1698г.) о Голицыне, построившем в Москве «палаты достойные величия его рода», что «он держит у себя на службе итальянских зодчих», которые возвели в его поместьях — Дубровицах и Вязёмах — «два весьма красивых храма». Греч, однако, подвергает сомнению это сообщение, так как храм в Вязёмах был построен ещё Борисом Годуновым, а в создании дубровицкого храма, близкого, по его мнению, к произведениям южно-германского барокко с его «тяжёлой пышностью декоративных форм», «участие итальянских строителей сомнительно». 
Существует вторая  версия, что проект разрабатывал ученик Бернини и Карло Фонтана, придворный архитектор Швеции Никодемус Тессин Младший.  По третьей версии проектировать постройку позвали Доменико Трезини, автора Петропавловского собора в Петербурге. Все это версии, и точного имени автора этого шедевра назвать никто не берется.

https://i.yapx.ru/KNXkUl.jpg

Строительство храма было закончено в 1699 году, однако патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на нехарактерный нетрадиционный архитектурный стиль. Так продолжалось пять лет, да и к тому же Петр до 1704 года был занят Азовскими походами, войной со Швецией и отсутствовал в Москве. Однако, в 1704 году, после успешных воинских побед, закрепившись в Восточной Прибалтике, Петр лично прибыл в Дубровицы с царевичем Алексеем на освящение храма. И в их присутствии , новый и более лояльный митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский),  все же освятил Знаменскую церковь 11 февраля (22 февраля) 1704 года . В честь этого события Петр презентовал князю Голицыну всякую церковную утварь. Празднования в честь освящения храма продолжались в Дубровицах семь дней. Народу собралось много. «Все как окрестные всякого чина и состояния, так и на 50 верст вокруг все жители» приглашены были на торжества.
Прямо из Дубровиц Петр уехал в Петербург и больше не появлялся в имении Голицына. Князь же через несколько лет принял монашеский постриг и удалился во Флорищеву пустынь, взяв с собой подарки Петра.

К истории церкви мы еще вернемся, а пока обратимся к архитектуре. Обойдем храм со всех сторон.
Храм весь соткан из нетипичных для православного зодчества деталей. Недаром его строителей подозревали в масонстве. Первая оригинальность , которая сразу бросается в глаза - ажурная позолоченная корона, отражающая солнечный свет и поэтому напоминающая нимб.
Высота храма с куполом – 42,3 м.

https://i.yapx.ru/KNXkdl.jpg

В плане храм представляет равноконечный крест с закруглёнными концами, разделёнными на три грани, считается, что такую форму имеет  тамплиерский крест , что тоже отсылает нас к масонам.
Высокий фундамент обведён открытой папертью, обильно декорированной резьбой, и белокаменным орнаментом, расположенным вдоль парапета. У церкви четыре лестницы на  десять ступеней , ведущие к 3 -м дверям и к одному  глухому проему  вместо дверей с востока.
Вся церковь полностью украшена белокаменной скульптурой, что очень необычно для тех времен.

У главного входа, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные статуи. С левой стороны святитель Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой.

https://i.yapx.ru/KNXkfl.jpg

Начинаем обходить храм против часовой стрелке, с южной  стороны. Ребра закругленных граней и стыки четырех "лепестков"  нижней части подчеркнуты  коринфскими колонками.

https://i.yapx.ru/KNXkwl.jpg

https://i.yapx.ru/KNXk3l.jpg

0

12

Прошли еще пару шагов, показался южный вход

https://i.yapx.ru/KNXrAl.jpg

Первый этаж церкви по сравнению с верхней частью отделан скромней

https://i.yapx.ru/KNXrFl.jpg

Первый этаж обведён скульптурным фризом с поясом иоников и карнизом с кронштейнами.

https://i.yapx.ru/KNXrJl.jpg

Коринфские капители колонн не классической формы, а свободно стилизованные.

https://i.yapx.ru/KNXrLl.jpg

Южный фасад. Порталы фланкированы также коринфскими колонками, поддерживающими орнаментальный фриз.

https://i.yapx.ru/KNXrUl.jpg

В 1812 году Дубровицы были захвачены войсками Наполеона. Но, что интересно, никакого ущерба французы не нанесли храму. Тем более, что к другим русским церквям ими было продемонстрировано менее лояльное отношение. Возможно, необычная европейская архитектура храма в стиле барокко возымела свое действие на оккупантов.

https://i.yapx.ru/KNXrXl.jpg

0

13

Лена ГМ написал(а):

Первая оригинальность , которая сразу бросается в глаза - ажурная позолоченная корона, отражающая солнечный свет и поэтому напоминающая нимб.

комплекс в целом корону напоминает

Лена ГМ написал(а):

По третьей версии проектировать постройку позвали Доменико Трезини, автора Петропавловского собора в Петербурге.

это вряд ли, совершенно другой стиль

Лена ГМ написал(а):

в создании дубровицкого храма, близкого, по его мнению, к произведениям южно-германского барокко с его «тяжёлой пышностью декоративных форм»

тут согласна, кстати

0

14

Наконец то хорошие фото деталей с архитектурными пояснениями  :cool:
А то у меня все какие то недофото...
Если и внутри покажут, совсем прелесть. Я внутри был всего два раза . До (точнее во время) реставрации и сразу после. Все это было уже давно.
А там кроме всего были замечательные деревянные хоры. Не знаю сохранили ли...

0

15

Лена ГМ написал(а):

Федеральный Научный Центр Животноводства имени Л.К. Эрнста". Да-да, того самого, отца  знакомого всем нам медиамагната Константина Эрнста.

Неожиданно

0

16

Камень доставлялся по реке Пахре из Сьянских каменоломен

которые не так давно "засветились" во всех новостях и которые все пытаются закрыть (пещеры)

0

17

K-Olga написал(а):

Неожиданно

Лев Константинович Эрнст (1929 —2012) — специалист в области теории и практики племенного дела в скотоводстве, доктор сельскохозяйственных наук , профессор , академик ВАСХНИЛ и Белорусской АН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, вице-президент РАСХН.

0

18

В 1941 году во время наступления фашистов на Москву на крыше Знаменского храма установили пулемет. По мере продвижения немцев советские военные, отступая, взрывали важнейшие стратегические объекты. Дубровицкая церковь тоже значилась в списках на уничтожение, ее даже заминировали, но долго тянули с исполнением приказа. А затем началось наступление советской армии и храм снова удалось спасти.

https://i.yapx.ru/KNXwel.jpg

Восточный фасад. Здесь вместе двери глухой арочный проем, потому что за этой стеной алтарная часть.

https://i.yapx.ru/KN3okl.jpg

Рельеф тут понижается, поэтому к храму ведет лестница

https://i.yapx.ru/KN3onl.jpg

А теперь перехожу к деталям.
Над центральной частью храма поставлен восьмерик с арочными окнами в двух нижних его ярусах и окошками поменьше на верхнем.  Венчают храм купол с люкарнами и резная позолоченная корона.

https://i.yapx.ru/KN3orl.jpg

Какая красота !

https://i.yapx.ru/KN3o0l.jpg

Здесь полно растительного декора и ангелочков.

https://i.yapx.ru/KN3o2l.jpg https://i.yapx.ru/KN3o4l.jpg

Советский период был самым тяжелым в истории храма. В 1929г. все священнослужители Дубровиц и их семьи были выселены, а их жилища и земли переданы совхозу «Дубровицы».
В 1929 г. храм был закрыт для богослужения.  Последним настоятелем храма в 1930 году был священник Михаил Андреевич Порецкий, отправленный в Казахские степи, откуда он уже не вернулся. В сентябре 1931 г. была взорвана колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии.

https://i.yapx.ru/KN3o6l.jpg https://i.yapx.ru/KN3o7l.jpg

0

19

В 1932 году в Дубровицах разместился сельскохозяйственный техникум, переведенный из города Богородицка Тульской области. Там преподавала Мария Кузьмина-Менделеева – младшая дочь Дмитрия Менделеева.

Несравненное чудо зодчества  стало складом стройматериалов. Зарешеченные оконные проемы, расхлябанные двери, по внутренним стенам башни-восьмерика, расплывались многочисленные ржаво-серые подтеки от попадавшей в здание дождевой воды...

https://i.yapx.ru/KN3o8l.jpg https://i.yapx.ru/KN3o9l.jpg

Венчает корону ажурный крест

https://i.yapx.ru/KN3qBl.jpg

https://i.yapx.ru/KN3w5l.jpg

Колонны "оплетает" виноград

https://i.yapx.ru/KN3w6l.jpg

Двенадцать фигур апостолов разделяют грани восьмерика: восемь скульптур по его углам и четыре — перед окнами.

https://i.yapx.ru/KN3w7l.jpg

Какой многослойный декор !

https://i.yapx.ru/KN3w8l.jpg

В августе 1960 года все здания и парк в Дубровицах были признаны памятниками архитектуры республиканского значения и взяты под охрану. В 1961 году из Москвы в Дубровицы переведен Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ), который стал в наши дни Всероссийским.

Храм также перешел в ведение Всесоюзного института животноводства, который расположился в усадьбе Дубровицы. Надо отдать должное, институт в течение сорока лет вел реставрационные работы в храме, но так и не закончил их.

https://i.yapx.ru/KN3yAl.jpg

https://i.yapx.ru/KN3yCl.jpg

0

20

Интересно, а как выглядела колокольня? Нет фото?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дубровицы и немного Подольска