Все как я люблю... Провинция, домики, цветочки, улочки... И разлитые в воздухе спокойствие и благодать... Еще соборы и замки в придачу.
Мне показалось в последнем городке особенно сильно распространена резьба на балках домов. Нравится.
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.1
Сообщений 231 страница 240 из 244
Поделиться2312021-02-16 19:02:05
Поделиться2322021-02-18 14:04:08
Все как я люблю... Провинция, домики, цветочки, улочки... И разлитые в воздухе спокойствие и благодать... Еще соборы и замки в придачу.
Виктор, ты не один такой.
Мне показалось в последнем городке особенно сильно распространена резьба на балках домов.
Есть такое дело. Я ведь и написал, что Жуаньи - своеобразная фахверковая столица Бургундии. А там, где фахверк, неизменно присутствует резьба по дереву.
Chablis
Вот и настал через Шабли. Услышав это слово, в голове в первую очередь возникает ассоциация со знаменитым вином и местными аппелласьонами и терруарами, и лишь на каком-то десятом месте стоит сам городок.
Возможно, так и есть на самом деле. Более того, изначально я включил в маршрут Шабли именно из-за вина, нежели из-за каких-то достопримов поселка. Но кто знал, что перед поездкой супруга заявит, что начинает вести "трезвый" образ жизни (как-будто бокал-другой бургундского на это как-то повлияют). А из меня как водителя очень плохой дегустатор.
В ожидании увидеть первые в поездке виноградники, я предвкушал встречу с Шабли. Но то ли мы заехали ни с того угла, то ли виноградники бесследным образом испарились, но пейзажи возле главного винного города Бургундии предстали в таком виде:
За Шабли прочно закрепилось название "золотые ворота Бургундии"; лучшее белое французское вино производится именно тут. Жизнь городка во многом зависит от прохладного и переменчивого северного климата, из-за которого виноделие превращается в столь рискованное занятие. При благоприятных условиях в Шабли производят самые удивительные шардоне мира.
История небольшого городка, в котором ныне проживают около 2700 жителей, помнит и славные и тяжелые времена как и история всей Франции. Первое письменное упоминание о городе было в 867г., когда Король Чарльз Лысый, внук Карла Великого, подарил землю со всеми церквями зданиями, виноградниками и жителями,населяющими ее, аббатству Шабли.
Монахи не только сохранили традиции выращивания винограда и виноделия, но превратили этот процесс в великое таинство, результатом которого явилось непревзойденное вино Франции.
Уже в Средневековье вино экспортировалось от Шабли до Англии , через Руан, и к Пикардии и Фландрии. Сохранился письменный отчет от 1455г. об экспорте вина из Шабли.
С тех пор город быстро растет и развивается. Строятся новые церкви, больница, городские укрепления, перестраивается аббатство. Но в 1568г. город был подожжен гугенотами и разграблен; особенно пострадала "верхняя" часть городка.
Отредактировано Germon (2021-02-18 14:05:13)
Поделиться2332021-02-18 14:25:53
В XIXв. виноградники Шабли сильно пострадали от нападения виноградной тли, а во время войны 1914-1918г.г. от огня. Однако после нескольких десятилетий упорного тяжелого труда, виноградники процветают вновь.
А теперь немного отвлечемся от "винной части" городка. На площадь Лафайет выходят своими фасадами две башни, в средневековье выполнявшими роль сторожевых:
Башни явно "причесаны" лучшими парикмахерами городка:
Главный сакральный храм - коллегиальная церковь Сен Мартен, "зачатая" в далеком XIII столетии:
Естественно, на протяжении своей длинной истории храм вобрал в себя различные стили, начиная с романского и заканчивая готическим.
Внутрь мы не попали по причине закрытия храма (хотя особо и не стремились), лишь "прошлись" глазами по фасаду:
Поделиться2342021-02-18 14:41:52
Что удивительно, в этом поселке сохранились следы древнего еврейского присутствия. На Rue des Juifs (Еврейская улица) самый древний дом сотни лет называют "Старой синагогой" , хотя евреи были изгнаны из Французского королевства в начале XIVв., и с той поры в большинстве деревень и городков их нога не ступала.
Пока мы были в Шабли. нам встретилось на улице от силы пять человек. Вероятно, весь остальной люд засел в дегустационных залах, коих на улочках Шабли как "собак не резанных":
Сделав один заход в аналогичное заведение и продегустировав пару видов вина, мой вердикт был таков "вино как вино".
На этом без какой-то нотки сожаления мы прощаемся с Шабли:
Поделиться2352021-02-18 19:16:35
Tonnerre
В этом городишке у меня был один явный интерес. Именно ради него я включил его в маршрут.
История городка мало чем отличается от соседних. Изначально он располагался на возвышенности, за внушительной церковью Сен Пьер и был ядром графства Тоннер.
Припарковались мы недалеко от кафедрального собора города, посвященного Деве Марии. Ведет он свое начало с XIв., но в середине XVI-го в городе случился крупный пожар, уничтоживший многие постройки. Интерьер - готика, но совершенно без изысков. Вероятно, это связано с тем, что во время Второй мировой собор был сильно порушен и восстановлен уже в послевоенное время.
Однако определенное неприятие этот собор оставил. Какой-то он снаружи неухоженный. Вроде бы древность чувствуется, но с "горчинкой". Кроме того, в городе стоял довольно неприятный запах. Вроде бы никаких вредных производств нет в районе, а воздух катастрофически не свежий. Довершало неприятную картину обилие бытового мусора, скопившегося возле мусорных баков. Как-то это все не ассоциировалось у меня с прекрасной Францией.
Естественно, всю эту грязь я не фотал, а выбирал объекты, которые не стыдно показать.
Вот, к примеру, Отель Дье - одна из старейших и крупнейших средневековых больниц Европы, основанная в 1293г. Маргаритой Бургундской. И здесь какой-то неприятный налет старины:
А вот здание мэрии не подкачало. Хотя видно, что оно построено от силы век назад:
В верхней части поселка виднеется церковь Сен Пьер. Однако общее негативное впечатление мы уже составили, поэтому подъезд к ней игнорируем.
Главная улица Тоннера. Трудно понять, как люди здесь живут, когда постоянно в воздухе стоит вонь. Неудивительно, что и дома, которые выставлены здесь на продажу, начинаются от 40 тысяч.
А теперь о том самом достоприме, из-за которого мы здесь оказались. Называется он Fosse Dion, карстовый источник "без дна". Сооружение не без доли мистики; какое-то беспокойство сразу же ощущается возле него:
До сих пор неизвестно, есть ли дно у этого источника. Официально проводились исследования до глубины 370 метров, и это далеко не предел. Находились смельчаки, которые погружались глубже; некоторые из них погибли.
Разумеется, природный водоем не подразумевал наличие на его берегах прачечной. Приспособил его для этих нужд некий шевалье Луи д'Эон: известнейшая личность, тайный агент, который первую половину жизни провел как мужчина, а вторую - как женщина; причем до сих пор так и неизвестно, кем он был на самом деле.
Проводя вскрытие 81-летнего тела д'Эон, врач однозначно заявил, что оно принадлежит мужчине "с гениталиями, прекрасно развитыми во всех отношениях".
Тем не менее термин "Эонизм" был довольно долго синонимом трансгендерности.
И когда мы уже покидали городок, выглянуло солнце, как бы намекая, что в Тоннере еще не все потеряно.
Отредактировано Germon (2021-02-18 19:26:31)
Поделиться2372021-02-20 16:16:39
Не заехать в Шабли, хотя бы за вином-грешно. Вино замечательное. Сам два раза заезжал, к одному и тому же виноделу. А запах в Тоннере видно не выветрился аж с 2007 года? Было интересно посмотреть на этот колодец "без дна", но впечатления не произвёл, городок, в первую очередь. Но он лежит на пути, сложно объезжать было.
Поделиться2382021-02-20 17:10:54
Игорь, Женя, воняет там тухлым яйцом, сероводородом? Тогда это колодец. У карстовых вод часто такой запах.
Поделиться2392021-02-20 17:31:44
И про глубину вам чего-то наврали... Погрузиться в этот колодец на батискафе я не представляю возможным. А без него рекорд погружения с аквалангом в районе 232м. Робот-батискаф может и глубже, но самое глубокое карстовое озеро насчитывает 275 метров
Поделиться2402021-02-20 18:30:37
Было интересно посмотреть на этот колодец "без дна", но впечатления не произвёл, городок, в первую очередь. Но он лежит на пути, сложно объезжать было.
Мы именно из-за этого источника Тоннер включили в маршрут.
Игорь, Женя, воняет там тухлым яйцом, сероводородом? Тогда это колодец. У карстовых вод часто такой запах.
Виктор, это не термальный источник. Стоит запах не сероводорода. Причем, независимо от того, ты находишься рядом с источником или на удалении от него, запах не пропадает.
И про глубину вам чего-то наврали... Погрузиться в этот колодец на батискафе я не представляю возможным. А без него рекорд погружения с аквалангом в районе 232м. Робот-батискаф может и глубже, но самое глубокое карстовое озеро насчитывает 275 метров
Виктор, я не погружался. воду на вкус не пробовал. Какая есть информация в интернете, я и привел.
На этом поездки в северо-западной и северной части Бургундии (условно, конечно) подошли к концу.
Продолжение здесь.