Но как в прошлый раз я не углядел капеллу Сан Никколо, остается загадкой. Видать, "неопытным туристом" еще был.
В этот же раз я шел целенаправленно в капеллу, чтобы получить удовольствие от фресок Мариотто ди Нардо:
Ризница капеллы Сан Никколо когда-то называлась "Водной комнатой" (Stanza delle acque). Со второй половины XVII в. здесь располагался цех по производству парфюмерной продукции. В помещении ризницы стояли емкости с дистиллированной водой.
Все стены и потолок ризницы декорированы старинными фресками, относящимися к 1385-1405г.г.; на которых Мариотто ди Нардо изобразил евангельские сцены земной жизни Христа.
Обратите внимание на левый верхний угол фрески. Кто-то держит в руке гвозди, которыми был прикован Иисус. Уже тогда стало понятно, что они как драгоценные реликвии разлетятся по миру.
Реставрационные работы, законченные лишь в 2012-м году, подарили старинным фрескам новую жизнь.
Из аптеки побежал домой, т.к. дождь усилился. Лишь к вечеру выскочил к Арно на закат.
Завтра утром у меня начинается автомобильная часть поездки по Тоскане. Но это уже другая история.
Приеду ли я еще во Фло - это даже не обсуждается. Город хранит еще множество секретных мест, которые надобно посетить.
Главное, чтобы все были живы-здоровы, хватало сил на полноценные поездки. И скорее бы это коронобесие закончилось!
Продолжение здесь.
Отредактировано Germon (2022-12-03 17:40:45)