Музеи Парижа, в которых мы побывали.
Сообщений 281 страница 290 из 473
Поделиться2832020-12-21 14:31:46
По МУЗЕЮ МАРМОТТАН-МОНЕ ВСЕ! Извините, что получился рассказ длинным, слишком увлеклась личностями Клода Моне и Берты Моризо, впрочем, как и издатели книги, которые отвели в книге так много страниц не столько информации, сколько уделили внимания штрихам к жизни и творчеству этих художников.
Спасибо, тем, кто терпеливо "бродил" по страницам книги и музею (пусть фото и не очень хорошие). Одно могу сказать: музей замечательный, для любителей импрессионизма - посещение его будет большой радостью. Показала совсем немного работ художников. А в музее их предостаточно...
А тот, кто будет в музее сейчас (только вот как?) или был недавно, возможно, запрет на фотосъемку уже и снят. Как бы хотелось погулять по музею с фотоаппаратом в руках! Увы, это нереальная мечта...
Поделиться2842020-12-21 14:45:24
По МУЗЕЮ МАРМОТТАН-МОНЕ ВСЕ!
Спасибо! Много интересного узнала!
Поделиться2852020-12-21 14:51:36
Много интересного узнала!
Ксения, если честно, то и я тоже. Берту Моризо знала по нескольким картинам, почему-то больше ее работ нигде не искала... Сейчас же очень рада, что много о ней узнала, а сколько картин, легших на душу, увидела! В интернете, если набрать имя художницы, столько хороших картин можно увидеть. Я смотрела и наслаждалась...
Поделиться2862020-12-21 15:02:39
Спасибо за прекрасную экскурсию по музею.
Поделиться2872020-12-22 18:43:35
Хочется рассказать и показать дивный музей Мармоттан-Моне. Думаю, что кто-то там и побывал, а если нет таких, то посмотрите-почитайте, может захватит…
Ирина, а ведь захватило, да ещё как захватило!
Спасибо, тем, кто терпеливо "бродил" по страницам книги и музею (пусть фото и не очень хорошие).
Ирочка, спасибо за прекрасную экскурсию по музею и, конечно, за погружение в книгу, которую мы «прочитали» все вместе. Было очень интересно и познавательно.
Поделиться2882020-12-29 19:27:14
Спасибо за прекрасную экскурсию по музею.
Во всем "виновата" интересная книга, на основе нее и построила повествование. Если бы и ее не было, да и фотосъемка запрещена, то и о музее нечего было бы рассказывать.
Ирина, а ведь захватило, да ещё как захватило!
Ольга, не ожидала, но меня саму так захватило! Тема интересная -живопись - это то, чего всегда нам мало...
спасибо за прекрасную экскурсию по музею и, конечно, за погружение в книгу, которую мы «прочитали» все вместе. Было очень интересно и познавательно.
Оля, да, именно, "прочитали" книгу, да еще хором все вместе.
Поделиться2892020-12-29 19:35:39
ЛУВР.
Что нам говорит Википедия? А история дворца очень интересная.
Но вольный перевод не получится, лучше почитаем ВИКИПЕДИЮ:
"Луврский дворец, или дворец Лувра (фр. palais du Louvre), или просто Лувр — старинный королевский замок в Париже, перестроенный во дворец, расположенный на правом берегу Сены. Первая крепость Лувра была построена при Филиппе-Августе в месте, прозванном «Люпара» (Lupara); происхождение слова неизвестно. Возможно, оно родственно латинскому «люпус» (lupus) и обозначало место обитания волков.
Другая версия относит происхождение слова «лувр» к языку тех франков, что были предками нынешних французов: слово «lauer» или «lower» на старофранцузском означало «сторожевая башня». Французский историк Анри Соваль (Henri Sauval (1623—1676)) считал, что слово «лувр» произошло от «leovar, lovar, lover, leower ou lower», что означало «крепость» или «укрепление».
В основе Лувра лежит замок-крепость — Большая башня Лувра, — возведённая королём Филиппом-Августом в 1190 году. Одним из главных предназначений замка было наблюдение низовий Сены, одного из традиционных путей вторжений и набегов эпохи викингов. В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, королевская казна переносится в Лувр. Карл V делает из замка королевскую резиденцию.
Устаревшая Большая башня Лувра была разрушена по приказу Франциска I в 1528 году, и в 1546 начинается превращение крепости в великолепную королевскую резиденцию. Эти работы проведены Пьером Леско и продолжались во время правления Генриха II и Карла IX. Два новых крыла были присоединены к зданию. В 1594 году Генрих IV решает соединить Лувр с дворцом Тюильри, построенным по желанию Екатерины Медичи. Квадратный двор дворца создавался архитекторами Лемерсье, а затем Луи Лево во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV, увеличил дворец в четыре раза. Оформлением и украшением дворца руководили тогда такие художники как Пуссен, Романелли и Лебрен. В 1667—1670 гг. архитектором Клодом Перро на восточном фасаде дворца, выходящем на площадь Лувра, сооружена Колоннада Лувра. В 1682 году[5] работы были резко приостановлены, когда Людовик XIV выбирает Версаль как новую королевскую резиденцию.
Начиная с XVIII века растёт количество предложений превратить здание Лувра в музей. Проект рождается в правление Людовика XV и заканчивается с Французской Революцией. После революции работы в Лувре продолжил Наполеон I. Его архитекторы Персье и Фонтен начали сооружение северного крыла вдоль улицы Риволи. Это крыло было достроено в 1852 году при Наполеоне III, и сооружение Лувра было завершено.
В 1989 году в центре Наполеоновского дворика была возведена стеклянная пирамида (архитектор Йо Минг Пей).
Идея создать в Лувре музей для экспозиции шедевров из королевских коллекций появилась ещё до Французской Революции. Впервые двери музея были открыты для публики 10 августа 1793 г., уже после революции".
Поделиться2902020-12-29 19:38:53
"В начале своего существования Лувр пополнял фонды за счёт королевских коллекций, собранных в своё время Франциском I (итальянские полотна) и Людовиком XIV (самое крупное приобретение — 200 полотен банкира Эверара Жабаха (фр. Everhard Jabach).
На момент основания музея королевская коллекция насчитывала ровно 2500 полотен
Огромное количество скульптур пришли из Музея французской скульптуры (musée des Monuments français) и после многочисленных конфискаций имущества в период революции. В период наполеоновских войн с подачи первого директора музея, барона Денона, луврская коллекция пополнялась военными трофеями, тогда же в музей попадают археологические находки из Египта и Ближнего Востока.
На протяжении XIX и XX веков коллекция музея была пополнена в результате множества приобретений и даров, в числе последних — коллекция Эдмунда Ротшильда, доставшаяся музею по завещанию последнего.
Экспонаты попадали в Лувр различными путями. Знаменитейшие полотна Лувра — «Джоконда» Леонардо да Винчи и «Прекрасная садовница» Рафаэля — принадлежали ещё Франциску I, который приобрёл личное собрание Леонардо после его смерти в 1519 году. Многие полотна попали в Лувр в качестве трофеев наполеоновской армии, особенно после разграбления Венеции в 1798 году.
Самые известные скульптуры музея — Венера Милосская, найденная в 1820 году и тогда же приобретённая послом Франции у турецкого правительства, и Ника Самофракийская, найденная по частям в 1863 году на острове Самотраки Шарлем Шампуазо, археологом и вице-консулом Франции в Адрианополе".
Отредактировано Неслучайные гости (2020-12-29 19:39:26)
Похожие темы
Про Париж | Рассказы: Франция | 2008-05-14 |
Романтичные места Парижа | Франция | 2010-12-19 |
Однодневные поездки из Парижа | Франция | 2016-10-04 |
Наша самостоятельная поездка в Париж. Ноябрь 2010. | Рассказы: Франция | 2011-11-11 |
Франция: ДО ПАРИЖА ВЕЧНОСТЬ И НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.. | Рассказы: Франция | 2012-01-20 |