Интересно, как Латвия их вернула? Избавлялась от всего советского?
Новые музеи на ВДНХ.
Сообщений 61 страница 70 из 75
Поделиться632022-05-22 07:11:16
До начала реставрации павильон занимала общественная организация «Лига здоровья нации» и её информационно-консультационный центр. В ходе ремонтно-реставрационных работ павильону планируют вернуть как исторический архитектурный облик, так и первоначальное назначение — музейно-выставочное.
Люстры в вестибюле.
В верхней части есть крупные хрусталики
И на бра тоже
Две такие арки отделяют входную часть от основного зала.
В основном зале сразу взгляд устремляется на потолок. Такая красота !
Поделиться642022-05-22 08:26:11
Музей открылся в конце прошлого года в здании бывшей шарашки, а потом закрытого НИИ, оставалось засекреченным вплоть до 2019 года.
Лена, а сам НИИ еще существует? Или тоже похерили?
Музей хорошо, но эта шарашка из разряда Королевских по значимости. Я в 80-е все хотел туда на работу устроиться, благо по учебе и профессии был близок тематике. Единственно зарплата не устроила...
Поделиться652022-05-22 09:26:33
Виктор, музей находится в здании бывшей Марфинской спецтюрьмы № 16 МГБ СССР. До революции это был Александро-Мариинский приют для детей сельских священников, где их учили ремеслам, здесь же готовили семинаристов. Здание из красного кирпича состояло из самого приюта с семинарией и пристроенного к нему шестигранного храма. Семинария просуществовала до революции, в 1923 году в здании организовали приют для беспризорных. Там он оставался до самой войны.
В 1947 году здесь открыли спецтюрьму № 16. С 1947 по 1950 год здесь отбывал наказание Александр Солженицын. Опыт его пребывания в шарашке стал основой для романа «В круге первом», впервые опубликованного в 1968 году в Нью-Йорке.
Заключенные специалисты трудились над изучением «звуковидов» согласно заданию МГБ, отвечающего интересам советской разведки.
После войны на базе тюрьмы зародилось оборонное предприятие — «Лаборатория № 8», где работали в том числе и пленные немецкие специалисты. Из закрытой научной лаборатории в 1952 году выросло передовое предприятие, где были выполнены важные разработки: средства связи (в том числе правительственные «вертушки»), системы управления ядерным потенциалом страны (известные всему миру «ядерные чемоданы» — их сейчас три на службе России), спутниковая и космическая связь, средства связи подводных лодок и военных истребителей. Среди специалистов, работавших в разные годы на предприятии, — авторы первых шифровальных машин (Петерсон А. П., Калачев К. Ф., Нейман И. С.), разработчики средств спецсвязи академики Котельников В. А., Минц А. Л.
Сегодня это АО «Концерн „Автоматика“» (бывший ФГУП «НИИ Автоматики») и он существует в соседнем современном здании.
Поделиться672022-05-25 10:01:19
Интересно, как Латвия их вернула?
Скорее всего не Латвия, а какой-нибудь отдельный ответственный работник из представительства республики в Москве. Хотел на даче поставить, но не подошли, поэтому кто-то вообще про них узнал.
Поделиться682022-05-25 19:29:58
какой-нибудь отдельный ответственный работник
Ну, сие нам неизвестно. История может быть самой невероятной. На самой ВДНХ порой такое находят...
Это все, что смогли восстановить из убранства павильона, теперь немного про сам музей. Он рассказывает о всех основных службах , обеспечивающих нормальное функционирования Москвы.
Для этого сделано много макетом, интерактивных стендов, экранов, панелей и т.п.
Ежедневно по четным часам (12, 14 ) проходя бесплатные экскурсии. Симпатичные молодые люди в ярких костюмах все вам расскажут, как что устроено, помогут разобраться с интерактивными развлечениями.
План музея.
В первом зале (сразу за входом) на стене сделана копия общегородского диспетчерского пульта управления , где идет информация о работе систем жизнеобеспечения города.
Причем, это работающая копия, которая в реальном времени показывает все то же самое, что и на настоящем пульте управления ЖКХ Москвы.
В данном случае мы видим состояние газового хозяйства, где какая авария, какие заявки поступили на пульт.
Дальше нам рассказала про все подразделения ЖКХ города. Начали с лифтового хозяйства. Модель лифта "Стриж". Видим как устроен механизм.
Из чего состоит капремонт дома.
Можно "закрасить" стену.
Очень интересно рассказали про воду -как ее готовят , чтобы она стала питьевого качества, все ступени очистки, в конце стоит кулер, где можно попить.
Про очистные сооружения - все стадии очистки, прежде чем воды вернется в реку. Про теплоснабжение - как устроена ТЭЦ, что происходит внутри градирен, которые есть по всему городу.
Можно увидеть, как подается газ в Вечный огонь у Кремлевской стены.
Поделиться692022-05-27 07:02:33
Вторая часть павильона делится на два этажа. Первый этаж условно называют "Темный зал"
У него эффектный потолок - это подсветка макета Москвы, который находится на втором этаже.
В этом зале показана тема благоустройства, есть образцы пресловутой плитки, которой упорно мостят наши улицы. Можно попробовать себя в качестве водителя машины, убирающей тротуары, процесс освоили не сразу, и на газоны , и на бордюры заезжали.
Также здесь раздел о работе спасательных служб.
На втором этаже разделы, касающиеся озеленения, освещения, навигации. В центре макет Москвы, он конечно условный, не такой, как в отдельном павильоне на ВДНХ.