Так как я теперь житель Нижнего Новгорода, открываюся необъятные возможности путешествий на 1-2 дня, причем в пределах двух часов езды. Чем и пользуемся)
Перед поездкой в ГОРОХОВЕЦ я почитала отзывы, посмотрела фото, но таких впечатлений не ожидала.
Рискну сказать, что среди путешествий по малым городам центральной России этот крохотный городок во Владимирской области оказался на первом месте моего личного рейтинга.
Гороховец собрал все, что только можно себе представить, рисуя облик идеального маленького провинциального местечка.
Чистая и красивая река Клязьма, мост, густые леса вокруг и гора по середине городка, пять храмов и три монастыря,
И «бонусом»
ДЕРЕВЯННЫЙ МОДЕРН
Местных плотников, резчиков таких деревянных кружев, называли «якушами» по месту проживания в селе Якушево Гороховецого уезда.
Владимир Даль включил «якушей» в «Толковый словарь живого великорусского языка», где оно обозначает «долбежников, плотников-резчиков для резки украс на избы и на суда».
Славились якуши тем, что владели не только плоской «фряжской» резьбой, но могли сделать узор объемным, почти скульптурным.
Такой вид резьбы называли «флёмским» (фламандский) или «фигурным».
Вот несколько примеров деревянного модерна Гороховца
Дом Кучина — двухэтажный полукаменный дом конца XIX века выстроен в традиционном для Руси стиле. В нем мы и остановились, ничего себе мотельчик, правда? Это его окошко на фото выше
Главная среди деревянных достопримечательностей Гороховца - дом Шорина, или, как его еще называют, дом царя Гороха.
Вечером это идеальный дом с привидениями!
Детали:
Иван Александрович Шорин был одним из богатейших людей в Гороховце., в 1911 году он построил этот особняк для семьи сына.
Особняк Пришлецова называют «дом с русалками».
Он был построен в 1915 году для председателя земской управы Фёдора Ксенофонтовича Пришлецова, затем перешёл к гороховецкому градоначальнику. До революции в здании была аптека.
Посмотрите, какие украшения окон!!
Дом Морозовых
И обычные деревенские домики очень милы
В городе множество интересных каменных зданий, но рассказывать обо всех здесь просто не хватит места.
Из самых старых - дом Ершова, построен он был в 1680 году, сейчас здесь гостиница.
Таких белокаменных палат в городе несколько.
Отредактировано melodie_del_mar (2020-08-11 10:52:22)