Слоник, милота
ага, слоник валяющийся)) и обрати внимание, коврик для слоника крючком вязаный!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Провинциальный Таиланд
Слоник, милота
ага, слоник валяющийся)) и обрати внимание, коврик для слоника крючком вязаный!
Дворец состоит из 5 строений, разбросанных по парку и выстроенных в разных стилях, плюс святилище бога Ганеши, покровителя искусств.
Chaleemongkolasana Residence
Дворец в европейском стиле (считается, что он сочетает в себе английский фахверк и французское Возрождение - наверное, замки Луары) с фахверковым мостом через канал. Пускают внутрь (посещение королевского дворца тот еще квест - внутри снимать нельзя, а чтобы у вас не было и соблазна, все вещи, включая камеру и телефоны, вы сдаете, сдаются также головные уборы, при входе нужно разуться и за вами ходит строгая девушка в форме). Здесь много личных вещей короля - его военная форма, письма, дипломы об окончании европейских вузов, портреты, фотографии, рукописи пьес и стихов.
Король проводил здесь большую часть времени, на первом этаже были столовая и гостиная, на втором - спальня, ванная и кабинет.
Это здание соединено мостом с Mareerajaratanabulung Residence, которое выполнено в традиционном стиле из дерева, там тоже выставка королевских вещей.
Перед дворцом стоит статуя королевской собаки-дворняжки по имени Йале (Yah Leh) - с детства собака "служила" в одной из тюрем провинции, где охотилась на крыс, при инспекции она приглянулась королю, который забрал ее себе.
«Йале» — не тайское имя, а искажённое от «Жарле», фамилии Эмиля Жарле, главного героя пьесы начала XIX века «Мой друг Жарле», которую в то время ставили на сценах Сиама под названием «Хороший друг». Король отождествлял это слово («Жарле») непосредственно со словом «друг»[
Собака часто убегала из дворца и на ее ошейнике была табличка, где было указано, что это собака короля и ее нужно вернуть за вознаграждение. Однажды собаку нашли застреленной возле Королевского дворца в Бангкоке и, скорее всего, это был заговор, поскольку придворные собаку ненавидели, а огнестрельное оружие в то время было дорогим удовольствием и кому попало не продавалось. Король впал в глубокую печаль, организовал ей пышные похороны, воздвиг надгробный памятник и написал скорбную поэму-эпитафию на её смерть. Статуя собаки отлита по эскизу итальянца Эрколе Манфреди.
Thub Kwan Residence
Соседствует с предыдущим, что видно на некоторых фото - еще одно здание в традиционном стиле на высоких ножках, внутрь не пускают.
В глубине парка - основной дворцовый комплекс из двух непохожих друг на друга зданий, соединенных переходом -
Bhimarn Prathom
В здании много окон, веранд, оно светлое и радостное, это первый дворец в резиденции короля, выстроенный из кирпича и отделанный деревом, покрытым резьбой в тайском стиле. Этот дворец служил кабинетом и приемной короля. Внутри снова портреты, королевские вещи, причем здесь упор сделан не на личность самого короля, а на его семью - например, на занятия и хобби его четырёх жен - отчетливо помню вязание, лежащее в одной из комнат. Можно посмотреть на королевские регалии и подарки.
Samakkeemukamartaya Hall
Здание в традиционном тайском стиле - так выглядит и большинство храмов. Выгнутая крыша, крытая черепицей, обильное золочение. Внутри выглядит как храм, которым, по сути, он и является. К нему примыкает королевский гараж, куда не пускают - доступна для осмотра только одна карета.
Святилище Ганеши
Кроме того, во в дворцовом парке довольно много коттеджей, скорее всего, для придворных или прислуги
На обратном пути получилось занятно к дорогой в Бангкок: мы планировали поехать на поезде, для чего явились на станцию, но нам сообщили, что несмотря на расписание, следующий поезд через два часа и будет идти криво, поэтому нам советуют пройти в маршрутку возле станции, что мы и сделали:) но вокзал вполне себе современный!
Чиангмай
Как добраться: на самолете из Бангкока, мы обычно летаем "Тайскими авиалиниями", время в пути чуть более часа. Аэропорт расположен в городе, до него из центра города минут 5 на машине и тариф фиксированный (насколько помню, 160 бат на такси, предположу, что на тук-туке можно сторговаться дешевле).
Где жить: в последние годы в Чиангмае появилось довольно большое количество отелей, выбрать есть из чего - если в 2016 году мы жили в отеле Таиланд, Чиангмай, отель Rich Lanna House 3* , то в 2018 году отель резко подорожал и мы довольно легко нашли ему более бюджетную замену - Таиланд, Чиангмай, Gusto House . Стоит жить в старом городе (внутри крепостной стены) и обращать внимание на наличие кондиционера и шум с улицы, когда смотрите отзывы.
Зачем ехать: посмотреть север Таиланда, в 2018 году мы отсюда выдвигались в города , Мэасарианг и Мэхонгсон. В городе огромное количество храмов, в том числе уникальных старинных, из Чиангмая едут смотреть тигрятники, слонятники, племена длинношеих, в ближних окрестностях города есть прекрасный зоопарк (писала о нем - Зоопарк в Чиангмае) и почитаемый монастырь Ват Прахат Дой Сутхеп (есть еще королевский дворец, но туда не пускают). По выходным весь старый город становится огромным рынком (гулять по храмам становится особенно прикольно) - значительная часть купленного была приобретена именно в Чиангмае (тут бывает в пару раз дешевле, чем на рынке в Бангкоке).
В идеале на сам город, зоопарк и монастырь стоит выделить 4 дня, если другие выезды, соответственно, дни прибавляются.
По ссылке - интересный сайт, где довольно подробно описано, что еще можно посмотреть вокруг Чиангмая
Если времени побольше, то можно посмотреть Чиангмай и Чианграй, расположенный поблизости (сюда мы еще сами не доехали), и Суккотай, расположенный южнее, это всемирное наследие ЮНЕСКО - сюда тоже пока не добрались. Учитывая расстояния, стоит рассмотреть перелеты, во всех городах есть аэропорты.
если упадешь в воду, паразиты не проберутся через джинсу
ничего себе, обычная поездка превращается в экстрим
Одна из ступ, которые датированы 9 веком -
какие древние и какие великолепные, оставшиеся узоры изящные
ничего себе, обычная поездка превращается в экстрим
для них это реальность, они привыкли, наверное, а туристы вряд ли в воду в городском канале лезут))
какие древние и какие великолепные, оставшиеся узоры изящные
Bhimarn Prathom
В здании много окон, веранд, оно светлое и радостное, это первый дворец в резиденции короля, выстроенный из кирпича и отделанный деревом, покрытым резьбой в тайском стиле
Неплохо выглядит - вид европейский, но с тайским акцентом.
и воздуха много, что хорошо в местном климате
Монастырь Ват Прахат Дой Сутхеп и немного местного транспорта
Зачем ехать: посмотреть очень почитаемый монастырь, откуда открываются красивые виды на леса вокруг города. По пути вы будете проезжать зоопарк и при желании и если пораньше встать, можно с утра съездить в монастырь, а затем на обратном пути выйти у зоопарка.
Храмовый комплекс возвышается над городом на высоте 700 м.
Как добраться: храм расположен в 15 км от Чиангмая, добраться туда можно на такси, тук-туке или местной маршрутке, которая отправляется от торгового центра у Chang Phuak Gate и выглядит вот так:
Маршрутка представляет собой фургончик, в котором по 3-4 человека сидят лицом к лицу, выход по требованию. Оплата наличными.
Советую сфотографировать номер вашей маршрутки, потому что иначе вы ее не найдете - они в массе своей одинаковые.
Любой транспорт высадит вас у стоянки внизу (там же имеется небольшой рынок сувениров, например, я там купила отрез местного шелка), далее вам необходимо идти вверх по лестнице 309 ступенек. Вход оплачивается наверху, билет для иностранцев стоит 30 бат. Для тех, кому идти вверх по жаре сложно, есть фуникулер.
Учитывайте, что наверху лестницы нужно будет разуться и оставить обувь у входа. Поэтому я хожу в носках и кроках - кроки легко снимаются, быстро сохнут, если промочить ноги, а в носках нормально ходить в храмах - там довольно чисто, но местами пол может сильно нагреваться от солнца в уличной части храма и тогда ходить неприятно.
История
Как водится, история храма смутна и существует несколько легенд, связанных с его основанием. Наиболее популярная версия гласит, что храм основали в 1383 г., одновременно с первой Чеди (священной ступой) Чиангмая (когда я буду показывать храмы города, я ее покажу). При закладке фундамента храма благоприятствовали знамения: белый слон, на спину которого положили реликвии, на месте основания храма стал ходить кругами и трубить - традиционно это считалось хорошей приметой.
Разумеется, те строения, что стоят на вершине холма сейчас, далеко не 14 века - строений такой древности в Таиланде очень мало, но вполне возможно, что внутри центральной золотой ступы хранятся фрагменты оригинальной средневековой ступы, предположу даже, что она выглядит примерно так (пример из Лаоса):
Лаос в два приема
Обратите внимание на изображения Изумрудного Будды, которые будут попадаться вам во многих тайских храмах. Это копии знаменитой статуи, напомню ее историю, о которой писала в рассказе о Лаосе.
В 16 веке король Лаоса привез изображение Изумрудного Будды из Чиангмая, построив для хранения реликвии храм (1566). После завоевания Лаоса войсками королевства Сиам (1778) Будда был увезен в Бангкок, а храм разрушен и восстановлен только в 19 веке, но вскоре снова разрушен. Нынешняя версия храма датируется 1920 годом, и сейчас в нем хранится Изумрудный Будда, подаренный храму в 1994 г. Таиландом.
У Изумрудного Будды за рамками истории данного храма во Вьентьяне довольно любопытная история: разумеется, он никакой не изумрудный, а выполнен из жадеита. Статья высотой 66 см был обретена в Чианграе в 1436 году (еще один большой и интересный город в Таиланде) среди обломков пагоды, которую разрушило молнией. В 1468 году ее перенесли в Чиангмай, где она хранилась в восхитительной и сохранившейся до нашего времени ступе Чеди Луанг, а в 1547 г. статую перенесли в Луангпрабанг, а после - во Вьентьян. С 1779 г. Будда является сокровищем храма Ват Пхра Кео, расположенном в центре Королевского дворца Таиланда.
Храм представляет собой пространство, где расположены многочисленные ступы, крытые павильоны, заполненные пантеоном Будд и сочувствующих, есть на территории и захоронения. Народу много, как туристов, так и местного населения, все ведут себя сообразно своему пониманию: местные и молятся, и активно позируют, влезая постоянно вам в кадр. На фоне синего неба ярко-золотой храм смотрится очень выразительно.
Обратите внимание, как тепло одеты местные в сравнении с туристами. Для Таиланда в это время холодный сезон.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Провинциальный Таиланд