* * * * * * * * * *
Христорождественский монастырь стоит на берегу речки Тьмаки, но её берега в этом месте поросли густым кустарником, поэтому ни она сама от монастыря не видна, ни монастырь на её фоне. Зато с расположенного поблизости моста хорошо заметно, что река (приток Волги, между прочим), хоть в этом месте и небольшая, но довольно быстрая (на фото, конечно, этого не увидеть).
Перейдя мост, мы оказываемся в, простите, Затьмачье. Впрочем, название это вполне литературное и даже географическое - так коротко назывались земли Затьмацкого посада, возникшего в 14-15 столетиях и расположенного на левом берегу Тьмаки (исторический центр Твери и её кремль находились на правом), которая здесь делает большую петлю, образуя что-то вроде полуострова.
Сегодня большая часть бывшего посада продолжает оставаться настоящей деревней, в которой, как и в любой нынешней деревне, если только она не совсем уж "забыта богом", можно увидеть самые разные дома: от новеньких и крепеньких до ... скажем так, "изрядно потрёпанных, но не побеждённых" (справедливости ради отмечу, что совсем уж развалившихся там нет, даже самые "пожившие своё" домишки выглядят вполне жизнепригодными). А некоторые даже смотрятся вполне колоритно:
Вот, кстати, локальная Затьмачьская (искренне не знаю, нужен ли тут второй Ь) достопримечательность, заботливо огороженная и "помеченная" табличкой с описанием, на которой даже изображён бар-код (то есть, имея соответствующее туристическое приложение, которое наверняка можно скачать где-то здесь: http://visittver.ru, вы сможете, "не отходя от кассы", прослушать всю необходимую информацию).
Всего 204 года? - спросите вы. Ну что ж, по крайней мере, честно, не платан Гиппократа, и не олива, под которой "молился Иисус". Зато дуб, переживший ещё "в младенчестве" Отечественную войну 1812 года, внесён в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и получил статус памятника живой природы. Хотя, соглашусь, в сохранившихся среднерусских усадьбах растения и постарее можно сыскать...
..........
Не долго и не коротко шли мы, да в конце концов дорога деревенская вывела аккурат к главной достопримечательности Затьмачья и одной из главных во всей Твери - Троицкой церкви, более известной как Белая Троица.
Белая Троица - не только старейшая из всех городских церквей, но и вообще самое древнее из сохранившихся в Твери каменных (а значит, и вообще) сооружений: она была возведена (московским купцом, кстати говоря!) в 1564 году. Правда, за прошедшие столетия облик её по сравнению с изначальным несколько поменялся: к ней были пристроены несколько приделов, трёхглавие (по некоторым источникам - одноглавие) сменилось семиглавием (по 3 главы в ряд по обе стороны от центрального), а в 19 веке появилась колокольня - уже в стиле своего времени. Тем не менее, как хорошо написал ещё дореволюционный российский историк Юрий Иванович Шамурин, "к Белой Троице многое добавлено, но мало нарушено; это делает её особенно ценным памятником".
Да, церковь как-то счастливо избежала и разорений Смутного времени, и большого пожара 1763 года, и большевицкого "религиозного террора". Кстати, в советскую эпоху, после сноса Спасо-Преображенского собора, именно Белая Троица стала соборной церковью тверской епархии, а с 1962 года на протяжении более четверти века была единственным действующим храмом Калинина, как тогда называлась Тверь.
Своим именем Белая Троица обязана совсем не цвету стен - редкий храм на Руси не был белым. На этот счёт существуют две основные версии: согласно "романтической", церковь считалась "белой", поскольку принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю и не платила подать местному епископу. По второй, "прагматической", название пошло от цвета белой черепицы на её кровле.