По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.
Сообщений 351 страница 360 из 454
Поделиться3522020-07-16 11:18:23
Лена! Столько интереснейшей информации о Руане, что надо книгу издавать. Была я в Руане, но с туристической группой. Остались прекрасные воспоминания, но я не увидела и десятой доли того, что Вы показали. Спасибо большое.
Поделиться3532020-07-16 18:33:47
Столько интереснейшей информации о Руане, что надо книгу издавать.
Лена, спасибо, как всегда,хочу покороче, а начинаешь копаться и самой становится интересно.
Жан-Батист Камиль Каро "Руанские торговые набережные"
У них можно в музей с собакой
Ленотр представляет Людовику 14-ому Версаль
Joseph-Désiré Court " Rigolette". 1844г.
PAUL HUET Общий вид Руана, снятый с Мон-о-Маладес 1831г.
Фрагмент
Поделиться3542020-07-16 18:42:54
Louis-Jacques Mandé Daguerre
Интерьер капеллы Rosslyn 1824г
Шарль Луи Мозин "Порт Руана" 1855
Пико Франсуа Эдуар Герцог Бордо (Генрих V) ребенком
Эжен -Эммануэль Амори-Дюваль "Дама"
Зал с картинами французских художников периода романтизма
В центре работа Пьер- Жана Давида "Генерал Bonchamps " 1822г. (Это памятник генералу , погибшему в годы Великой Французской революции )
Поделиться3552020-07-16 20:17:53
Спасибо, что показываете музей. Дворик очень приятный, скульптуры хорошо поставлены.
А в посте "Живопись" сразу "сделала стойку" на фотографии зала с "копиями"(?) фресок из Палаццо в Сиене. Вначале решила, что перепутали снимки. Потом сверяла по инету... Так что же это?
Я то же удивился. Это же "Плодв доброго и дурного правления" Амброджио Лоренцетти, и я видел это в Палаццо Публико в Сиене.
Поделиться3562020-07-16 20:22:30
Зал-дворик со скульптурами очарователен. Очень приятное начало осмотра музея.
В коллекции рисунков представлены свыше 8000 работ, от эпохи Возрождения до XX века.
Ничего себе коллекция! Смотрим, думаем, наслаждаемся...
Поделиться3572020-07-16 21:52:38
Louis Boulanger "Пытки Мазепы" 1827г.
Georges Antoine Rochegrosse " Андромаха " 1885г.
Жорж Клерен " Убийство Абенсеррахов" 1874г. Эту историю многие помнят по Альгамбре. Там есть зал Абенсеррахов, где, по преданию, были обезглавлены все рыцари славного клана. По легенде, султан Боабдил решил отомстить своим бывшим союзникам, пригласив их на ужин, и во время церемонии дал знак своим слугам, чтобы те набросились на не ожидавших такого коварства рыцарей и уничтожили их.
Эжен Делакруа "Суд Траяна"
Альфонс Аполлодоре Галлет Оставление Парги 1827
Оставление Парги— эпизод греческой истории начала 19-го века. Является значительным событием в й памяти греческого народа. Является также темой множества произведений ряда европейских поэтов и художников 19-го и 20-го веков.
В средние века, в ходе Четвёртого крестого похода Парга пала в руки норман. Число жителей города резко выросло с 1370 года, за счёт притока жителей прилегающих районов, искавших убежище от налётов албанских племён. В 1387 году Иоанн VI Кантакузин упоминает Паргу, как один из основных городов Эпира. При содействии норман, жители завершили к 1401 году строительство крепости. В ходе наполеоновских войн, с 1810 по 1814 год, и начиная с острова Закинф, Британия стала устанавливать контроль над Ионическими островами. Англичане, следуя предыдущим примерам французов и русских, организовывали на островах греческие легионы, один из которых оказал им содействие в занятии Парги в 1812 году. В Великую пятницу 15 апреля 1819 года, жители Парги выкопали с кладбища кости своих близких и предков и сожгли их на площади. Собрав пепел в мешки, жители погрузили их на корабли. Каждая семья взяла с собой также по маленькому мешку родной земли и камней очага. Примечательно, что перевозка церковной и семейной утвари была запрещена англичанами. Всё население покинуло город и переправилось на Керкиру.
Поделиться3582020-07-16 21:53:56
Гитаристка 1893г.
Жозеф-Дезире Кур "На венецианском маскараде" 1837г.
Жак-Луи Давид "Портрет тюремщика" ок.1794
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён "Мадам Грассини в роли Заиры" 1805г.
Эжен Делакруа "Автопортрет" ок.1816
Клод Моне "Дорога. Эффект снега при заходящем солнце"
Клод-Мари Дюбюф Энгр "Портрет мадам Фрэнсис Воссар" 1837г.
На этом у меня про музей все. Показала лишь небольшую часть. Музей очень достойный. Народу почти нет. Снимать можно.
Поделиться3592020-07-16 22:50:53
Лена, какой интересный музей !
Поделиться3602020-07-19 07:17:39
Рядом с Музеем изящных искусств на той же площади, где сквер, находится Музей керамики. https://museedelaceramique.fr/fr
Я в нем не была. Может быть, если наш визит в Руан был бы после моего знакомства с Галереей "Амур Бретон", то мне бы захотелось пробежаться по музею керамики, ведь первые кемперские мастера прибыли как раз из Руана и в галерее в Денежкино есть некоторые образцы руанской керамики. Но дело было ДО ТОГО, поэтому в музей керамики я не пошла, зато посетила другой очень интересный музей, который называется Музей Ле Сек де Турнель , он заходится сразу за Музеем изящных искусств, восточней него.
Надо обойти Музей изящных искусств с юга и вы увидите две церкви, стоящие рядом. Ближайшая к нам (на фото) церковь с высокой готической колокольней - это и есть музей Ле Сек де Турнель, а за ним видна более приземистая церковь Saint Godard, к ней мы подошли позже.
А сейчас расскажу про Музей железных изделий Сек-де-Турнель.
https://museelesecqdestournelles.fr/fr адрес Rue Jacques Villon, 2
Этот уникальный музей занимает здание бывшей готической церкви Сен-Лоран. На этом месте в первой четверти XI столетия построили часовню Святого Антония, которая была сожжена в середине XIII века и восстановлена в XV столетии уже как храм Святого Лаврентия, который неоднократно страдал от ураганов и пожаров и перестраивался, пока в годы Великой французской революции его приход не упразднили.
В 1803 году здание церкви продали частному лицу и оно использовалось как сарай и конюшня до самого конца XIX столетия, когда его купил город и в 1911 году превратил в музей с выставкой нормандского искусства и археологии, приуроченной к тысячелетию Нормандии. В 1920 году тут было решено открыть музей, в котором выставили коллекцию изделий из железа, собранную Анри Ле-Секом де Турнель и подаренную городу его сыном.
Интересна личность самого коллекционера.
Жан-Луи-Анри Ле Сек де Турнель родился в 1818 году в Париже в семье политика, он из древнего дворянского рода из Нормандии. Жан-Луи-Анри учился на скульптора и работал в нескольких студиях. В частности в качестве художника он работал в мастерской Павла Делароша . Рано начал собирать произведения искусства.
А скоро он увлекся фотографией, стоял у ее исков. В 1851 году Ле Сека выбрали одним из пяти фотографов для проведения фотосъемки известных архитектурных памятников во Франции. Он работал в основном в Шартре, Страсбурге, Реймсе и недалеко от Парижа. Его работы в этой области считаются одними из лучших. В 1851 году он стал одним из основателей первой всемирной организации фотографов Société héliographique (1851-1853). Турнель входил в группу, изучавшую исторические памятники на территории Франции, которую в середине XIX века возглавлял известный писатель Проспер Мериме.
Свою коллекцию кованых изделий из металлов Ле Сек де Турнель начал собирать в 1862 году. Скончался Жан-Луи-Анри Ле Сек де Турнель в 1882 году. И как я уже выше сказала, его коллекцию городу передал его сын в 1920г.
Заходим в это необычный музей. Этот музей — самый большой в мире из всех подобного рода. Здесь собрано около 12000 предметов, начиная с галло-романских времен (1 в. до н. э.) и заканчивая 19 в.
Саму конструкцию церкви из-за обилия экспонатов, витрин, стендов разглядеть довольно сложно. Это трехнефная церковь. В ней в боковых нефах сделали второй этаж специально для музейной экспозиции.
Так что из конструктивного покажу только парочку красивых замковых камней. Так называется не только место стыка ребер свода, но и украшающий его элемент.