Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.


По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.

Сообщений 251 страница 260 из 454

251

Лена ГМ написал(а):

Входим во двор особняка, как и положено средневековым замкам, он называется Двор Чести.

Особняк красивый, жаль не сохранилось столько красивых деталей. Лена, во двор свободно войти можно?

0

252

rukola614 написал(а):

во двор свободно войти можно?

Да свободно. Я еще пожалела, что в сам отель не зашла, хотя там ничего не сохранилось, но можно было глянуть.

Посмотрим на главное западное крыло. Второй этаж -между окнами -саламандра в огне, это герб Франциска I, под правым окном птица Феникс , эмблема его второй жены, Элеонора де Габсбург.

https://i.yapx.ru/H73Fjl.jpg

https://i.yapx.ru/H73Fnl.jpg

https://i.yapx.ru/H73GHl.jpg

Верхний этаж . Вполне вероятно, что первоначальная планировка включала не крышу, а террасу. Крыша была построена между 1682 и 1691 годами.

https://i.yapx.ru/H73GXl.jpg

Гербы -левый (корона и французские королевские лилии)  явно относится к какому-то королю, точнее сказать не могу , правый греб принадлежит кому-то из Бургтерульдов

https://i.yapx.ru/H73GYl.jpg

https://i.yapx.ru/H73Gal.jpg

По окнами лишь частично сохранившиеся пасторальные сцены

https://i.yapx.ru/H73Gql.jpg

0

253

Между окнами барельеф - Аллегорическая сцена из "Триумфов" Петрарки. Предположительно это Триумф богини Кибелы.

https://i.yapx.ru/H73TNl.jpg

Поскольку барельефы из "Триумфов" Петрарки украшают и лоджию Омале, то стоит сказать немного про это произведение.
«Триумфы» — поэма Ф. Петрарки. Текст поэмы представляет в аллегорическом ключе человеческую жизнь, борьбу против страстей и мимолётность человеческого бытия.
В поэме Петрарка изложил свою духовную автобиографию в виде череды символических циклов, заканчивающихся победами, соответственно:
1. Триумф Любви
2. Триумф Целомудрия
3. Триумф Смерти
4. Триумф Славы
5. Триумф Времени
6. Триумф Вечности
Все понятия так или иначе персонифицированы: любовь представлена в виде нагого юноши, вооружённого луком со стрелами, целомудрие в виде Лауры, смерть в виде женщины в чёрном, время в виде Солнца, слава в виде вереницы исторических персон во главе с Платоном, вечность в виде Богочеловека. Персоны-понятия по очереди проходят мимо поэта в триумфальном шествии. Задача поэмы — показ бренных и благих сторон человеческого существования, чтобы в конце концов превознести преимущества небесной жизни.

Ближе к башне на втором этаже еще один барельеф на эту же тему -Триумф богини Кибелы

https://i.yapx.ru/H73TOl.jpg

https://i.yapx.ru/H73TQl.jpg

На первом этаже барельеф с античным профилем, кто это -сказать не могу.

https://i.yapx.ru/H73TWl.jpg

Теперь посмотрим на галерею Омале, сделанную Гийома III, настоятеля аббатства Омале. Галерея/лоджия сделана в 16 веке в ренессансном стиле и тоже украшена множеством барельефов.

https://i.yapx.ru/H73oYl.jpg

Барельефы расположены в два ряда. Верхний ряд под крышей -это та же тема "Триумфы" Петрарки. А нижний ряд, под окнами посвящен очень интересному событию , которое называется  «Поле золотой парчи» —такое название получило место мирных переговоров  и сами эти переговоры между  Генрихом VIII Английским  и Франциском I Французски. Это переговоры проходили  с 7 июня по 24 июня 1520 г., и сама эта встреча  стала выдающейся из-за необыкновенной роскоши свиты обоих королей.

https://i.yapx.ru/H73ocl.jpg

https://i.yapx.ru/H73oil.jpg

0

254

Сперва  посмотрим на "Триумфы" . Их шесть барельефов, два из них сильно повреждены.

https://i.yapx.ru/H73ovl.jpg

https://i.yapx.ru/H73owp.jpg

https://i.yapx.ru/H73oyl.jpg

Нижний ряд не случайно посвящен "Полю золотой парчи", дело в том, что Гийом III Ле Ру участвовал в этих переговорах. У королей были огромные свиты и в свите Франциска I  и состоял тогдашний владелец особняка Bourgtheroulde.

«Поле золотой парчи», (фр. Le Camp du Drap d'Or)  находится в Баленгеме, между Гином и Ардром, неподалеку от Кале (совр. Франция, тогда территория английской короны).
В нач. XVI в. за власть над Европой боролись две главные силы — Франция и Габсбургская империя Карла V.
Англия, в то время не достигшая своего грядущего могущества, расценивалась ими как потенциальный союзник, с целью чего она проводила различные дипломатические действия, желая повышения своей значимости. В 1518 г. был подписан Лондонский договор — пакт, заключённый главными европейскими силами с целью воспрепятствовать Оттоманской империи углубиться в Южную Европу, этим же годом датируется англо-французский союз. Незадолго до встречи с Франциском I на Поле золотой парчи король Англии ездил также в Нидерланды встретиться с Императором (и ещё раз встретится с ним в Кале после Поля). Франциск же искал союзников против императора Карла.
Оба правителя — Генрих VIII и Франциск I — желали быть воспринимаемыми в качестве ренессансных Государей. Мировоззрение этой эпохи состояло в том, что сильный правитель мог выбрать мир с позиции силы. Данная встреча была назначена для того, чтобы продемонстрировать, насколько великолепным мог быть каждый из их дворов, чтобы это стало базисом для взаимного уважения и мира между двумя нациями, которые были традиционными врагами. Вдобавок, оба короля были практически ровесниками и обладали достаточно своеобразной и сходной репутацией, так что сюда почти наверняка примешивалось и обычное человеческое любопытство.
Отбыв из Кале, Генрих добрался до своей ставки в Гине 4 июня 1520 г., в то время как Франциск обосновался в Ардре. После того как кардинал Уолси нанес визит королю Франции, оба монарха проследовали на поле, находящееся посредине между их штаб-квартирами 7 июня.
Каждый из монархов пытался превзойти другого великолепием своих палаток и одеяний, пышностью пиров, музыкой, турнирами и играми. На палаточный городок и костюмы ушло так много дорогостоящей золотой парчи, что она дала название этим переговорам.
"После четырёхдневного путешествия королевский кортеж достиг обширной равнины, на которой уже были установлены 300 шатров из затканной золотом и серебром материи. Весь этот лагерь представлял собой грандиозное зрелище. Настоящие дворцы, только из ткани, образовали целый сказочный город, который точно из-под земли вырос. Между этими воздушными сооружениями прохаживались французские сеньоры, которые, желая поразить Генриха VIII, разоделись так пышно, что, по словам историка, несли «у себя на плечах свои мельницы, леса и луга». (Ги Бретон)

Несмотря на то, что эта встреча произвела очень большое впечатление на современников, её политические последствия были ничтожными. Цель — закрепление дружбы между двумя монархами после заключённого двумя годами ранее мира — достигнута не была. Франциск, несмотря на свои старания, не смог полностью отвратить Англию от союза со своим врагом Священной Римской империей.

Вот эти торжественные процессии на Поле золотой парчи и стали темой барельефов нижнего ряда.

https://i.yapx.ru/H76Q7l.jpg

https://i.yapx.ru/H76Q8p.jpg

https://i.yapx.ru/H76RAp.jpg

https://i.yapx.ru/H76RBp.jpg

https://i.yapx.ru/H76RCp.jpg

0

255

Так выглядит дворик от крыльца отеля, вид на входные ворота

https://i.yapx.ru/H76rYl.jpg

https://i.yapx.ru/H76ral.jpg

Так выглядели ворота раньше, гравюра Э. Г. Ланглуа

https://i.yapx.ru/H76rdl.jpg

Справа от ворот также герб семьи  Bourgtheroulde

https://i.yapx.ru/H76rel.jpg

Первоначальный декор в целом сохранен, по бокам скульптурные портреты королей-  участников переговоров "Поля золотой парчи"

https://i.yapx.ru/H76rfl.jpg

Слева сильно поврежденный барельеф с головой Франциска I и его первоначальный вид

https://i.yapx.ru/H76rjl.jpg https://i.yapx.ru/H76rnl.jpg

справа  Генрих VIII Английский

https://i.yapx.ru/H76rql.jpg https://i.yapx.ru/H76rul.jpg

0

256

Прежде чем мы покинем этот интереснейший двор,  скажу пару слов об отеле.
Этот 5-ти звездочный бутик-отель сети Марриотт включает в себя не только главное историческое здание особняка, но и более поздние пристройки к нему. Отель  располагает спа-салоном площадью 700 кв. м. В нем есть крытый бассейн 18/9 м, паровая баня, сауна, тренажерный зал и 6 процедурных кабинетов. Ресторан изысканной кухни, пивной бар, бар в атриуме. Цена на все это соответствующая.

https://www.marriott.com/hotels/travel/ … ZlcnJpZGU=
Приведу несколько фото с сайта отеля

Бассейн

https://i.yapx.ru/H766dl.jpg

Холл отеля

https://i.yapx.ru/H766el.jpg

Номера уютные

https://i.yapx.ru/H766gl.jpg

Ванна в эркере в угловой башне, той, что слева от западного крыла

https://i.yapx.ru/H766kl.jpg

А так выглядит двор в вечерней подсветке

https://i.yapx.ru/H766nl.jpg

Через ворота покидаем двор и снова выходим на площадь Place de la Pucelle

https://i.yapx.ru/H77NLl.jpg

https://i.yapx.ru/H77NPl.jpg

https://i.yapx.ru/H77NRl.jpg

https://i.yapx.ru/H77NSl.jpg

0

257

Сразу за Place de la Pucelle чуть западней находится площадь Мартина Лютера Кинга, где видим сначала апсиду, а потом и фасада церкви Église Saint-Éloi de Rouen  -Сен-Элуа.

https://i.yapx.ru/H8rSVl.jpg

https://i.yapx.ru/H8rSXl.jpg

Это реформаторская церковь , посвященная Святому Элою де Нойон (Éloi de Noyon) . Это человек в VII веке изначально прославился как искуснейший ювелир, которому сильные мира всего (в первую очередь –королевские особы) доверяли изготовление украшений огромной стоимости.  Со временем Элой  стал чем-то типа директора монетного двора , а затем и главным финансистом при королях Хлотаре II и Дагоберте I из династии Меровингов. Решив на определённом жизненном этапе, что деньги – зло, Элой после избрания его епископом Нойона двадцать лет жизни посвятил обращению  языческого населения Фландрии и Нидерландов в христианство. Параллельно основал несколько монастырей .  Вот так ювелир стал святым. 

https://i.yapx.ru/H8rSYl.jpg

Рунский храм, освящённый в честь Святого Элоя, начинался с небольшой часовни в 1228 году. То, что мы видим сейчас  – это смесь готики и ренессанса  XIV в.  В 1791 году  церковь закрыли  и в ней разместили  цех  по производству кормов... И лишь благодаря монаршей воле императора Наполеона Бонапарта в 1803 году здание храма было передано протестантской церкви.

https://i.yapx.ru/H8rSZl.jpg

В церкви шла служба, поэтому поснимать внутри не получилось.

Дома на площади возле церкви

https://i.yapx.ru/H8rSal.jpg

https://i.yapx.ru/H8rScl.jpg

0

258

Оставляем площадь Мартина Лютера Кинга и церковь Сен Элуа позади, проходим по короткой Улочке Самюеля Бошара

https://i.yapx.ru/H8rSdl.jpg

и оказываемся на улице Rue du Vieux Palais, которая выводит на уже хорошо знакомую площадь Старого рынка к церкви Жанны Д Арк. Несколько кадров, сделанных на этой улице, где сосредоточены заведения общепита разных стран

https://i.yapx.ru/H8rSel.jpg

https://i.yapx.ru/H8rSfl.jpg

Надеюсь, что фондю здесь делают не из мармотов  :rofl:

https://i.yapx.ru/H8rSil.jpg

Заглянула в какой-то дворик

https://i.yapx.ru/H8rSjl.jpg

https://i.yapx.ru/H8rSkl.jpg

На этом завершаю показ южной части исторического центра Руана и перехожу к северной.

0

259

Лена ГМ написал(а):

В 1791 году  церковь закрыли  и в ней разместили  цех  по производству кормов...

Вот это по-нашему!...
Дворик какой симпатичный!

0

260

Лена ГМ написал(а):

Заглянула в какой-то дворик

Чудо как хорош, обожаю такие уголки.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.