Все витражи я вам показала. Как хорошо, что их сохранили !
И, на мой взгляд, неплохо вписали в современную архитектуру.
Лена, очередное спасибо за подробный показ!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.
Все витражи я вам показала. Как хорошо, что их сохранили !
И, на мой взгляд, неплохо вписали в современную архитектуру.
Лена, очередное спасибо за подробный показ!
Лена ГМ
- конфетки «Слезы Жанны Д’Арк» " ("Les larmes de Jeanne d'Arc")
мне это кажется как-то пошло
Макарун представляет собой маленькое, круглое печенье, хрустящее снаружи и мягкое внутри. Готовят его из белков, миндальной муки, сахара и сахарной пудры
у нас сейчас делают зиферони, по форме и расцветке как макарунки, а на самом деле фруктовый зефир, очень вкусный
Улица Больших Часов -сплошной фахверк
наслаждение для глаз
В этом красивом домике с цветами и флагами находится старейший (ну или один из старейших) ресторан Франции - La Couronne (Корона). Судя по тому, что ресторан действует с 1345 года, из его окон руанцы вполне могли наблюдать за аутодафе Орлеанской Девы.
и мы здесь обедали
Мы тоже пообедали в нем. Внутри не снимала -ресторан был забит народом
я фотографировала, немного, правда, сейчас найду
starlec
Если разрешат в июле выезд
неа
сейчас как раз читаю о том, что сожгли не ее, с кучей доказательств. Характерный пример - истину мы не узнаем
много читала на эту тему, склоняюсь к тому, что "простая крестьянская" девушка была вряд ли, при всем уважении, способна на все, что затем произошло. Конечно, это очень правильная и своевременная легенда. Нечава Ю. читали?
Вот такая у меня Жанна, 1 июня
Ресторан, фотографировала там, где народу не было
Все витражи я вам показала.
Красивые и интересные витражи, хорошо, что удалось их сохранить. Лена, спасибо, что так подробно показала.
церковь, посвящённая Жанне д’Арк
Какая жалость, что у нас не было возможности зайти в церковь и полюбоваться витражами. Не знаю почему - то ли в программу не входило, то ли времени не хватило, то ли было закрыто.
Панорама южной стороны площади
Зато очень хорошо помню милого продавца из магазина сувениров справа от ресторана. Мы там покупали подарок для моей мамы.
Лена, спасибо за рассказ о Руане, много приятных воспоминаний и много нового.
много читала на эту тему, склоняюсь к тому, что "простая крестьянская" девушка была вряд ли, при всем уважении, способна на все, что затем произошло.
Ну а как простой мужик Распутин добрался до самых верхов? И это в двадцатом веке. А уж в средние века с их экзальтированной религиозностью нередко случалось, когда некий духовидец и аскет становился в центре политических событий, та же Екатерина Сиенская, к примеру.
И ладно бы ещё где-то в условном квартале Дефанс такое построили - но в окружении 500-летнего фахверка....
Такие эксперименты французам очень свойственны, вспомним Париж, Форум Ле Алль, построенный на месте бывшего Чрева Парижа, или Центр Помпиду, Пирамиду Лувра, да и сама Эйфелева башня в свое время вызывала резкое неприятие. По части впихнуть новое среди старого французы очень смелые.
Вот такая у меня Жанна, 1 июня
Вся в цветах, это сразу после дня ее памяти 30 мая. Удачно вы заехали.
Ресторан, фотографировала там, где народу не было
Отличное дополнение. А у нас было битком, воскресенье, время обеда, еле место нашли, куда нас посадить.
А уж в средние века с их экзальтированной религиозностью нередко случалось, когда некий духовидец и аскет становился в центре политических событий, та же Екатерина Сиенская, к примеру.
Согласна. Святые появлялись из самых разных слоев . У меня впереди еще будет Святая Тереза из Лизье, дочка скромного часовщика.
Ну что , всем спасибо за комментарии, двигаемся дальше.
В южной части центра поменьше интересного, чем на севере, поэтому я решила сначала пробежаться по южной части.
Представим, что мы вернулись к церкви Сен Маку. От нее на юг отходит улочка Малпалю - Rue Malpalu, она совсем коротенькая, всего 60 м, узенькая, и тоже сплошной коломбаж, он же фахверк
Rue Malpalu упирается в Rue Alsace Lorraine и на углу здесь красивый дом , для разнообразия уже в другом стиле
А теперь пройдемся на юг от кафедрального собора, перед его южным порталом Календаря находится площадь с одноименным названием Place de la Calende, вид от нее на собор я показывала выше, когда мы обходили собор со всех сторон. А за этой площадью проходит Rue du Général Leclerc, она является западным продолжением в Rue Alsace Lorraine.
Вот так выглядит утренний воскресный траффик на Rue du Général Leclerc
Пересекаем Rue du Général Leclerc и по короткой улице Rue de l'Épicerie выходим на площадь Place de la Haute Vieille Tour -Площадь Высокой старой башни.
Всю ее южную сторону занимает здание Fierte , оно построено в 1524 году в стиле Возрождения. Постройка имеет два этажа и небольшую лоджию с коринфскими колоннами, пилястрами, фронтонами и фонарной колоколенкой. Предположительно, её архитектором стал Жан Гужон.
Слово Fierte на старофранцузском языке означает раку, производное от латинского feretrum «носилки для умерших», напоминая о церемонии подъёма раки с мощами святого Ромена, легендарного епископа Руана VII века. В реальности на этом месте была конечная точка ежегодного торжественного хода с мощами святого Ромена.
Эта процессия была частью исполнения «привилегии святого Ромена», упоминание о которой восходит к 1210 году. Ежегодно капитул каноников Руанского собора выбирал одного из приговорённых к смерти преступников, который, забравшись в ложу здания, должен был три раза поднять раку с мощами святого епископа. После этого действа каноники миловали преступника, поскольку имели привилегию освобождать на день Вознесение одного приговоренного к смерти. Эта привилегия имеет корни в уже известной вам легенде о гаргулье, жившей на болотистом берегу Сены, и которую победил святой Ромен. Такая традиция была прекращена в 1790 г.
Если из юго-восточного угла площади Вье Марше пройти буквально 20 м, то окажемся на площади Place de la Pucelle -Площадь де ла Пюссель (пл. Девственницы). Это очень милая площадь с палисадником в центре, вокруг дома разных стилей и эпох.
На углу этой площади находится примечательное здание – отель Бургтерульд ( Hôtel de Bourgtheroulde). Особняк был построен в в 1499-1532 годах для Гийома II Ле Ру, сеньора де Бургтерульда , советника Палаты шахматной доски Нормандии. Про эту Палату я еще расскажу, а пока лишь поясню, что это высший орган финансового управления в средневековой Англии и Нормандии. Гийома II Ле Ру начал строительство в самом конце 15 века, а его сын, Гийом III завершил работу своего отца.
Гийом II Ле Ру
Особняк сочетает в своем облике черты поздней пламенеющей готики и ренессанса. Это стиль Людовика 12-го. Выстроен из желтого камня, украшен барельефами и угловой башенкой -эркером.
Про последующих владельцев расскажу. когда буду показывать двор особняка. С 1848 года он стал штаб-квартирой банка, Comptoir d'Escompte, lо 2006 г.в особняке находился банк Crédit Industriel de Normandie, а потом его продали под отель и с 2010г. в нем разместился 5-звездочный отель-бутик Hôtel de Bourgtheroulde and Spa, принадлежит он сети Марриотт.
Про отель чуть позже немного расскажу, а пока рассмотрим богатый наружный декор этого изящного особняка.
Угловой эркер в готическом стиле
Слева видна части крыши и шпиля церкви Сан Элуа.
Эркер с витражами.
Можно посмотреть на витражи изнутри эркера, в помощь нам фото с сайта отеля
штихмус
Ну а как простой мужик Распутин добрался до самых верхов? И это в двадцатом веке
Распутин был мужик и им остался, ничего удивительного не вижу. Пил, гулял, фу...
Что он такого невероятного совершил? Дурил голову матери, отчаявшейся из-за болезни сына? По мне так он 100% зло.
Святыми считаю тех, кто тяжело и бескорыстно трудился, а в чудеса не верю.
Лена, извините, что мы тут дискутируем не о Руане.
Отредактировано Loconte (2020-06-18 13:09:30)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.