вот так пространство хора выглядело в 1944 году после бомбежки
Для меня разрушенные архитектурные шедевры почти физическая боль.
Вид деамбулатория, именно в нем почти все витражи сохранились старые, 13 века.
Удивительно, после таких разрушений.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.
вот так пространство хора выглядело в 1944 году после бомбежки
Для меня разрушенные архитектурные шедевры почти физическая боль.
Вид деамбулатория, именно в нем почти все витражи сохранились старые, 13 века.
Удивительно, после таких разрушений.
Удивительно, после таких разрушений.
Ничего бы не уцелело, но еще в 1939 году, когда "запахло жареным" , витражи начали снимать, чтобы сохранить. Но не все витражи успели спрятать и часть была уничтожена.
Для меня разрушенные архитектурные шедевры почти физическая боль.
Да, это всегда ужасно больно.
Первый памятник с южной стороны даембулатория (если двигаться от трансепта) - это надгробие первого нормандского герцога Роберта I (Роллана Пешехода)
Роллон (ок. 860 — ок. 932) —основоположник Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель. Также считается основателем шотландского клана Ролло.
Роллон происходил из знатной датской семьи и был вынужден бежать из Дании после смерти своего отца. Скандинавские саги свидетельствуют о норвежских корнях первого правителя Нормандии. Спор между сторонниками датской и норвежской теорий продолжался до XX века и до настоящего времени окончательно не разрешён.
Во время своего правления Роллон показал себя деятельным правителем и мудрым законодателем: он принуждал норманнов к оседлой жизни, установил строгое правосудие. Начала складываться народность, не совсем идентичная ни скандинавским предшественникам, ни французским соседям.
В ногах у Роллона собака, символ преданности.
И чуть дальше по этой же стороне деамбулатория каменный саркофаг, украшенный скульптурой короля Ричарда I, более известного в народе, как Ричард Львиное Сердце, это английский король из династии Плантагенетов, который в 1189-1199 годах также являлся герцогом Нормандии.
Ричард Львиное Сердце завещал похоронить свои останки в трех местах - сердце в саркофаге в Руанском соборе «в память о любви к Нормандии», мозг в Пуату, а тело в провинции Анжу.
Свинцовая шкатулка с сердцем Ричарда была привезена в Руан и помещена в саркофаг, где и пролежала семь веков. Во время послевоенной реставрации учёные решились вскрыть шкатулку, в которой не обнаружили ничего, кроме горстки пыли. Сейчас шкатулка находится в одном из подземных хранилищ собора, а саркофаг пуст.
Третий из пятерых сыновей Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской — Ричард родился 8 сентября 1157 года в Оксфорде. Ричард был хорошо образован (он писал стихи на французском и окситанском языках), при этом по-английски он не говорил вообще. Был очень привлекателен — ростом (по оценкам) в 1 метр 93 сантиметра, голубоглазый и светловолосый. Больше всего он любил воевать — с детства проявлял недюжинные политические и военные способности, был знаменит своей храбростью, умел брать верх над аристократами в своих землях. Жизнь его -это сплошная череда авантюр, в которой чего только не было. Вы можете много про него найти интересных статей в Инете, я не буду тут распинаться долго.
26 марта 1199 года при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене Ричард был ранен в шею арбалетным болтом и 6 апреля скончался от заражения крови на руках своей 77-летней матери Алиеноры Аквитанской, ему было 42 года.
Обойдя заалтарную часть, на северной стороне деамбулатория сначала будет надгробие Генриха Молодого, сына Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Он был старшим братом Ричарда Львиное Сердце.
Генрих Молодой Король (1155 —1183) — герцог Нормандский, граф Анжуйский, номинальный король Англии с 1170 года. Второй из пяти сыновей Генриха II Английского и Алиеоноры Аквитанской. Ему было дано прозвище «Генрих Молодой Король», чтобы отличать его от отца. Говорят, что когда Генрих Молодой умер от дизентерии в возрасте 28 лет, Генрих II сказал по поводу смерти сына: «Он дорого мне обошёлся, но как бы я хотел, чтобы он обошёлся мне ещё дороже, оставшись жить!»
У Генриха Молодого в ногах также собака.
И четвертый памятник , уже ближе к трансепту -это герцог г Уильяма Логсворд или же Вильгельм I Длинный Меч (900/910—942) — герцог Нормандии с 927 года. Сын герцога Роберта I Нормандского (Роллона) и его первой жены Поппы де Байе. Он родился он вне Нормандии в семье матери-христианки и отца-язычника. Последний, Роллон, не был ещё в то время графом Нормандии, а был главой крупного отряда норвежских викингов, которые бродили по морям в поисках какой-нибудь земли для грабежей. Вильгельм был истинным христианином, в отличие от своего отца. Умер не своей смертью, а был предательски убит.
Про четыре главных захоронения я вам рассказала.
В центре деамбулатория строго по центру находится часовня Богоматери. Могу показать лишь общий вид, проход в нее был закрыт.
Чтобы все - таки получше показать эту капеллу, приведу два фото из Википедии.
Капелла была построена в 1305 -1311 годах. В центре резной позолоченный алтарь 17в. Он украшен картиной Филиппа Шампанского (1629) "Поклонение пастухов". Витражи в капелле 14 и 15 веков. Справа у стены гробница кардиналов Амбуазских (16в.). Они изображены смиренно стоящими на коленях, но при этом облаченные в богатые ризы.
Кстати, во время реставрации собора многие скульптуры были перенесены внутрь помещения, а на фасаде установлены копии. Так что внутри можно разглядеть весьма выразительные лица святых.
а еще для меня каждый раз шок, что они огромные!
Густав Флобер, будучи уроженцем Руана, прожил в этом городе наиболее значительный период своей жизни. В частности, в Руане была написана "Госпожа Бовари". Он наблюдал строительство шпиля и выразился ехидно в том смысле, что подобная архитектура - каприз взбесившегося изготовителя паровых котлов. Вблизи шпиль действительно выглядит чересчур технологично.
Все-таки надо читать первоисточники, а не вольные переводы наших блоггеров.
Желтый известняк добывали в департаменте Уаза, в городке Сен-Лё-д’Эссеран (Saint-Leu-d'Esserent) на реке Уазав соседней Пикардии. Кто-то когда-то так неудачно перевел название департамента Уаза , превратив его в Уэльс. И эту ошибку тащат из одного текста в другой.
Сен-Лё-д’Эссеран расположен на Уазе, а она является притоком Сены, так что блики известняка наверняка переправляли водным путем.
На Гугле Земля возле этого города видны большие карьерные разработки.
целое исследование! скажи, приятно самой разобраться?
Лена, и опять похвала. Вы трудяга и прекрасный фотограф, Ваши фото прекрасны и очень качественны, они дают возможность все рассмотреть крупным планом, то есть сделать то, что не всегда возможно, находясь возле оригинала - Руанского собора.
+100
Может быть и в других частях страны с этим тоже все хорошо, а я этого не очень замечала. Короче, речь идет о поясняющих табличках. Во многих храмах возле капелл есть довольно большие пояснения с фото, со схемами, что и как называется, какие картины, какие витражи и т.д.Для знающих французский отличное подспорье.
не везде такое, хотя хотелось бы)
а еще для меня каждый раз шок, что они огромные!
Почему огромные?
Конкретно эти высотой меньше среднего человеческого роста (наверное, соответствуют тогдашнему среднему росту). А часть и по пояс.
небольшие квадратные барельефы, они все разные и очень выразительные
Как много можно рассмотреть, и каждый - отдельная сценка!
целое исследование! скажи, приятно самой разобраться?
Ну еще бы !
каждый - отдельная сценка
Прекрасные барельефы и хорошо, что их уже очистили к нашему приезду.
И вот дошла очередь и до витражей. Руанский собор всегда славился своими витражами. Многие из них чудом сохранились с XIII века, когда стекло из Нормандии считалось одним из лучших в Европе.
Вообще, Руан, как и любой средневековый город, Руан имел свою специализацию, и даже не одну. Здесь процветало производство шерсти. В Руане размещались ткацкие фабрики и шерстяные склады. Также уже в те годы процветала торговля антиквариатом. Треть тогдашнего населения Руана - 6000 человек - составляли евреи, а где евреи - там деньги, огранка бриллиантов и антиквариат. Впоследствии всех евреев из города изгнали, перебив их при этом немало, но ремесло задержалось, и до сих пор руанские лавки антиквариата котируются весьма высоко.
И в ряду прочих специализаций Руана, было витражное производство. Витражи отличаются чудесным лазурным цветом, благодаря которому нормандское стекло и получило признание. Искусствоведы называют этот оттенок «шартрским голубым». Сюжеты витражей посвящены жизненному пути и подвигам почитаемых святых, жизни Богоматери и Иисуса.
В соборе представлены витражи от 13 века и до наших дней. Настоящая энциклопедия витражного искусства !
От эпохи до пожара 1200 года и перестройки собора из романского в готический витражей не сохранилось. Самые старые витражи сохранились в деамбулатории, в заалтарной части и они датируются 1220-1230 гг. Это огромная редкость -витражи такого возраста ! Посмотрим сначала на них.
Мелкие рисунки, мерцающий «шартрский голубой» цвет...Витражи на тему Страстей Господних. Интересно, что на многих ранних витражах есть подписи сделавших их мастеров. 800 лет назад литье цветного стекла еще считалось высоким искусством индивидуальной выделки
А вот на этом витраже ( среди этих самых старых) стоит задержаться подольше.
Витраж рассказывает историю Св. Юлиана-Госпитальера.
Святой Юлиан Странноприимец (Странноприимник, Гостеприимный, Госпиталит, Госпитальер) (, или Юлиан Бедный — один из католических святых, память 12 февраля; святой покровитель путников.
Существуют три разных варианта места его рождения: Ле-Ман (Le Mans), Франция, Ат (Ath), Бельгия, около (ок. 7 года н.э.), Неаполь, Италия.
Согласно легенде, при рождении злые ведьмы наколдовали Юлиану, что он убьет своих родителей. Первоначально отец Юлиана хотел его сразу убить, чтобы не доводить чадо до греха, но мать воспротивилась и заперла его в доме. В 12 лет Юлиан из дома ушел и женился (!) на девушке из знатного рода. Жили они неплохо, родили деток. И вот как-то старики, родители Юлиана, решили приехать проведать внуков. Юлиан был в поле, и его жена накормила их и уложила спать. Тем временем Сатана, обернувшись человеком, встретил Юлиана и сказал тому, что его жена ему изменяет, и если Юлиан поспешит, он застанет её в постели с любовником. В гневе Юлиан ворвался в спальню, увидел под одеялом очертания мужчины и женщины, и в ярости изрубил их мечом.
Когда же он вышел из спальни, то встретился с женой, сообщившей ему радостную весть о приезде родителей.
Юлиан был безутешен, но жена поддержала его, сказав, что искупление он найдёт во Христе. С того времени Юлиан потратил всё своё богатство на возведение больниц (их он построил 7) и домов для паломников и нуждающихся путников (25).
Однажды к нему явился Иисус Христос в образе нищего, поражённого проказой паломника, и когда Юлиан принял его — простил ему его грехи и благословил вместе с женой. В этой версии, чтобы искупить свою вину, Юлиан основал приют у переправы через реку, чтобы путники могли найти там прибежище. Однажды он переправил замерзающего паломника и отдал ему постель. На следующий день нищий превратился в ангела, который объявил Юлиану прощение.
Вот такая страшненькая история.
Святой Юлиан является святым покровителем путников и содержателей постоялых дворов. Его имя используется для именований церквей, больниц и гостиниц.
В готических соборах Франции встречаются повествовательные циклы на тему жития св. Юлиана.
Почему огромные?
Конкретно эти высотой меньше среднего человеческого роста (наверное, соответствуют тогдашнему среднему росту). А часть и по пояс.
конкретно эти да, местами в полтора роста
Вот такая страшненькая история.
История Юлиана Госпитальера вдохновила Густава Флобера на создание повести «Легенда о св. Юлиане Милостивом», которую перевел на русский язык Тургенев. Но еще за 20 лет до появления повести, упоминание о витраже со Св.Юлианом встречается в "Госпоже Бовари". В ней второй любовник Эммы, Леон, разглядывает в ожидании встречи «синий витраж, на котором были изображены рыбаки с корзинами». Это и есть окно с житием св. Юлиана, в нижней части которого, согласно средневековой традиции, изображены «спонсоры» витража — руанские рыботорговцы. Вот этот фрагмент, о котором идет речь (фото из Википедии)
О Леоне сказано: «Он долго, пристально разглядывал его (витраж), считал чешуйки на рыбах, пуговицы на одежде…»
Во-первых, этот фрагмент, хоть они и в нижней части витража, расположен достаточно высоко и он очень мелкий, чтобы можно было сосчитать чешуйки, а во-вторых, пуговицы он пересчитать точно не сумел бы: никаких пуговиц на витраже нет. Они вообще появились в Европе в Германии в 13 веке и вряд ли рыбаки в Нормандии уже использовали их на момент создания витража.
В капелле Богоматери, как я уже упоминала, витражи начала 14 века. В 14 веке технология витражного стекла претерпела радикальные изменения. Стекло сделалось более долговечным.
В левом нефе витражи почти все витражи были выполнены примерно в середине 15 века после окончания Столетней войны
В капелле Chapelle Saint-Jean-de-la-Nef верхняя часть 1220-1230 годов, но она содержит 4 фрагмента 1200 года. Это самые старые медальоны в соборе.
Нижняя часть выполнена в 1468/1469гг. мастером Guillaume Barbe
Аналогично датируется витраж со Страстями Христовыми в соседней капелле Chapelle Saint-Sever -верх 13 век, низ 1468/1469гг.
Северное окно-роза было создано в 1280 г. Этот витраж состоит из 49 панелей цветного стекла с изображением фигур - внутренний круг - 12 апостолов и 4 евангелистов; - внешний круг - епископов, королей, мучеников, Святых Петра и Павла. Витраж реставрирован в 1973 г.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.