Кстати, сейчас только сама обратила внимание, что верхние части и на башне Сен-Ромэн, и на центральной части сделаны тоже из желтого песчаника, то есть все, что конец 15 -начало 16 века, все из другого песчаника, все из другого карьера.
На рисунке собора 12 века, что я приводила выше, если убрать шпили, которые переделали, то как раз останется старая часть, вот она как раз из светлого песчаника.
По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.
Сообщений 111 страница 120 из 454
Поделиться1112020-05-26 10:21:23
Поделиться1122020-05-26 10:21:25
garlic
что одна каменоломня истощилась, пришлось возить с более отдалённой
Лена ГМ
Спасибо за вполне реалистичное объяснение
более отдаленной, согласна, но Уэльс?
Отредактировано Loconte (2020-05-26 10:25:00)
Поделиться1132020-05-26 11:16:45
Очень люблю Руан, прожили там несколько дней, оттуда ездили и в Живерни, и в Дьепп. Сам город понравился, обедали мы там же, где и Вы по приезде. Собор -отдельная песня, столько элементов, которые хотелось фотографировать...
мы тоже жили в Руане с видом на собор! потрясающий город!
Поняла, что много фахверка надоедает.
он не надоедает, скорее, глаз от обилия немного замыливается
Лена, восхитительные фото в разное время!!!
Меня другое интересует: ведь изначально были какие-то чертежи или макеты, как должен был бы выглядеть собор? Вряд ли в чертежах XIIв. предполагали, какой стиль будет господствовать через два столетия.
Неужели все это было утеряно и вторая башня возводилась по веяниям нового времени?
Игорь, а вы читали "Столпы земли"? там про строительство собора в 12 веке, первого готического в Англии, и там очень хорошо описано, что чертежи-то были, но новый мастер считал, что задумка собора устарела и поскольку он научился новым для Англии приемам, он их и хотел воплотить в жизнь, думаю, это было характерно для всех долгостроев
Поделиться1142020-05-26 11:19:48
трого говоря, с камнем в тех краях дефицит (фахверк и появляется там, где камне не хватает).
Поскольку строили несколько веком, то вполне могло быть, что одна каменоломня истощилась, пришлось возить с более отдалённой.
или владелец сменился, к примеру!
например, были договоренности, что берут камень на собор бесплатно, потом каменоломня сменила владельца и тот решил, что хватит благотворительности
более отдаленной, согласна, но Уэльс?
а может граф местный владел каменоломней в Уэльсе, в средние века часто было так, что владения были в разных местах Европы
Поделиться1152020-05-26 13:52:59
Будто крючком вязали, коклюшками...
а еще ниже балкончик с ограждением очень необычной формы.
Действительно, необычная форма. Наверное, это не просто фантазии архитектора, а сделано с каким-то смыслом.
Поделиться1162020-05-26 18:29:11
а может граф местный владел каменоломней в Уэльсе
Короче, тендер выиграла каменоломня из Уэльса.
Наверное, это не просто фантазии архитектора, а сделано с каким-то смыслом.
Скорей всего, фантазия. Решил сделать совсем легкую ограду и сделал.
Над входным порталом видим видим окно- розу северного трансепта, над розой ажурный вимперг, он отстает от стены трансепта.
Этот портал первоначально назывался "Портал Богородицы" , такое название встречается в документах 1300г. Потом он сменил название на " portail des boursiers . Здесь я не могу разобраться с переводом, кто такие были эти boursier, чьи мастерские в 14в. располагались возле этого входа. Перевод стипендиаты меня как-то не вдохновляет. В конце концов портал стал называться порталом Библиотекарей Le portail des Libraires, потому что возле него расположились книжные лавки. В те времена книготорговцы назвали себя библиотекарями.
Вот так портал выглядел при нас. В центре на колонне статуя Св. Ромэна. Три ряда архивольтов, в тимпане барельеф, состоящий из нижней части, верхняя часть никогда не был сделана. В нижней части архивольт очищенные от копоти барельефы, очень интересные.
Статуя Св.Ромэна в данном размере сделана в 19 веке, изначально она была поменьше. Святой ведет то самое чудовище, которое ему удалось заколдовать своими молитвами.
Барельеф в тимпане представляет популярный сюжет Страшный суд. В верхней части должен был находиться Христос на троне. Но в реале мы имеем только среднюю и нижнюю часть. В нижней части встающие из могил мертвые, призванные на Суд. В средней части идет сортировка на праведников и грешников. В центре этой линии находится архангел Гавриил, налево ( это как мы смотрим) он отправляет праведников , там у врат Рая их встречают ангелы, а направо два черта ведут группу грешников, и в конце пути их ждут кипящие котлы. Можно разглядеть, что среди и праведников. и грешников есть фигуры Пап и епископов с тиарами на головах. Это означает, что Бог судит по действиям, а не по рангу.
Нижний ряд встающих их могил сняла покрупней
Сюжет Страшный Суд встречается на порталах часто, из тех, что я видела (и тут показывала) самым выразительным и отлично сохранившимся считаю Страшный Суд в на соборе в Конке.
По бокам от входных дверей на базах архивольт находятся небольшие квадратные барельефы, они все разные и очень выразительные. Сгруппированы они по 5 штук в столбик.
Поделиться1172020-05-26 18:29:40
Например, если двигаться по верхнему ряду этих медальонов с обеих сторон портала, то в нем рассказывается о сотворении мира, о человеке, о грехе Адама и Евы, которые затем изгнаны из земного рая, а затем об их жизни на земле до смерти Авеля, убитого его братом Каином.
Вот Бог, сотворяющий землю, воду , и т.д.
А это изгнание из Рая
Ниже идут разные удивительные существа -орел с человеческим туловищем, свинья с зубной болью
Поделиться1192020-05-26 18:49:19
В нижней части архивольт очищенные от копоти барельефы
Какой контраст с верхней частью!
Поделиться1202020-05-26 19:15:13
Потом он сменил название на " portail des boursiers . Здесь я не могу разобраться с переводом, кто такие были эти boursier, чьи мастерские в 14в. располагались возле этого входа. Перевод стипендиаты меня как-то не вдохновляет.
семинаристы? (в русском есть слово "бурсаки" - ученики "бурсы", т.е., церковной школы)
Думаю, даже как "бурсацкие ворота" смело можно переводить. Есть же у нас улицы со словом "бурсацкий" во всех формах.
Отредактировано garlic (2020-05-26 19:37:51)