Ностальгия по Востоку. Бухара
Сообщений 71 страница 80 из 88
Поделиться722020-05-25 13:35:10
Вот как великолепно декорированы передние порталы многих мавзолеев:
Утончённо украшенные изящной резьбой деревянные ворота:
Интерьеры (доступные туристам) большинства мавзолеев не уступают внешнему оформлению:
Поделиться732020-05-25 13:36:13
Наиболее скромное среди прочих помещение:
..........
В общем, как я и говорил, весь ансамбль Шахи-Зинда - этакая квинтэссенция Востока (по крайней мере, среднеазиатского)
Почти все источники, рассказывающие о самаркандском некрополе, приводят двустишие, не уточняя его авторства и происхождения (я специально поискал их, но ничего не нашёл). Что ж, процитирую его и я, хотя сначала не хотел этого делать "из принципа". Но больно уж оно красивое
"И тайну вечности скрывая, как в небе дальняя звезда,
Стоит, загадочно мерцая голубизной, Шахи-Зинда".
Отредактировано savl (2020-05-25 13:36:46)
Поделиться742020-05-25 17:20:31
Как нарядно, какая красота! очень-очень нравится!
П.С. Мечеть в СПб делали, подражая самаркандской архитектуре. В солнечный день, в полдень- что-то феерическое!
Отредактировано Ксения (2020-05-25 17:20:46)
Поделиться752020-05-25 21:54:21
Мечеть в СПб делали, подражая самаркандской архитектуре.
Да, мечеть в Питере знатная Настоящее украшение города
Поделиться762020-05-26 13:58:36
Традиционная и где-то даже банальная, но от того не менее позитивная и трогательная "картинка", показывающая, что даже в "мёртвом городе" жизнь берёт своё, побеждая смерть (которой на самом деле вовсе не существует, но это уже совсем другая тема), и на камнях тоже растут деревья
К таковым, к примеру, относится каирский Город мёртвых, называемый в путеводителях Dead city (правда, местные под таким именем его, как оказалось, не знают) - один из самых колоритных уголков старого Каира:
выглядит жутковато в плане разденут запросто)))
Я встречал многих людей, которые относятся к некрополям настороженно, с большой долей предрассудков и суеверий. Но для меня они (возможно, из-за моего лёгкого отношения к смерти, включая собственную - причём к ней как раз в первую очерель: ведь морально-психологически намного тяжелее терять близких людей, чем уходить самому, зная, что впереди тебя ждёт не конец, а лучший мир и встреча с любимыми, "шагнувшими" туда раньше) - явления чисто архитектурные, радующие глаз и зачастую стоящие в одном ряду с лучшими достопримечательностями места или города.
тоже нравится смотреть старые некрополи
декор потрясающий!!
Поделиться772020-05-26 15:36:55
выглядит жутковато в плане разденут запросто
Вообще да, считается, мягко говоря, не слишком безопасным местом...
Поделиться782020-05-27 13:09:58
* * * * * * * * * *
Ещё одно место паломничества в Самарканде (точнее, в нескольких километрах южнее него) - ансамбль Ходжа Ахрар, которым я и закончу этот рассказ (изначально я не планировал писать о нём, как впрочем, и о Шахи-Зинда, но потом мне захотелось показать этот красивый комплекс, тем более что известен он намного меньше, чем Гур-Эмир, Биби-Ханум или площадь Регистан, о которых полно информации везде). Он появился в 15 столетии на месте могилы очень почитаемого в Средней Азии суфия с длинным именем Насыр-ад-дин Убайдуллах ибн Махмуд Шаши, более известного по прозвищу Ходжа Ахрар, что означает Ходжа, посвящённый Аллаху. Ещё при жизни он считался "совершенным человеком", провидцем, его любил простой народ и уважали власть имущие, многие из которых считали шейха своим духовным наставником. Очень интересны его духовные взгляды, которые, как мне кажется, полностью соответствуют НАСТОЯЩЕМУ (ещё не заменённому на догмы, ритуалы и позолоченные иконы) учению Христа: он призывал своих братьев по суфизму не становиться отшельниками, а искать Бога в мирских делах: ремёслах, общественной деятельности, ведении хозяйства, благотворительности, просветительстве; не стремиться спасти свою собственную душу, а спасать души всех людей, заступаться за бедных и обездоленных. Он также уверял, что (очень глубокая и верная мысль!) к власти должен стремиться лишь тот, кого уже не привлекают богатства и соблазны этого мира, и кто достиг безразличия и равнодушия к его прелестям и ценностям (считающихся многими таковыми). В общем, такому человеку даже я, ярый противник всяческих форм религиозного почитания, поклонился бы от чистого сердца и с лучшими душевными побуждениями...
Собственно, будущий ансамбль зародился ещё при жизни самого Святого (пишу с большой буквы совершенно осознанно), который построил близ Самарканда ханаку (ещё раз напомню, поскольку слово это намного менее известное, чем, скажем, "медресе" - суфийскую обитель) с хаузом (а это, думаю, уже уточнять не надо) напротив неё. После смерти Ходжи Ахрара его похоронили здесь же (могила шейха сразу же стала священной для мусульман), а в 17 веке на месте ханаки возвели медресе, а рядом с ней - сначала летнюю мечеть, а потом и зимнюю.
К сожалению, комплекс сильно пострадал во время землетрясений (в частности, почти полностью осыпалась великолепная декоративная керамическая облицовка зданий) - сначала в начале 19 столетия, а потом в 1907 году, и сегодня, после серии реставраций, он выглядит немного иначе. Но если не зацикливаться на этом (а мы, уверен, и не станем так делать ), то остаётся только любоваться этими прекрасными произведениями исламской архитектуры. И, конечно же, знаменитыми львами (на их фоне теряются более мелкие олени-джейраны, на которых охотятся львы) на пештаке медресе Надира диван-беги (не путать с одноимённым медресе на площади Ляби-Хауз в Бухаре), созданными "по образу и подобию", хотя и с явными мелкими различиями, тех, что украшают Медресе Шердор на самаркандской площади Регистан:
Внутренний двор медресе и обрамляющие его "малые" порталы-пештаки:
Михраб внутри... честно говоря, уже не помню, чего именно.
Красивейшая летняя мечеть с открытой террасой (айваном), поддерживаемой тонкими колоннами, и небольшим минаретом перед ней (к сожалению, фото вышло с сильной засветкой):
Остаётся только добавить, что память о достойном человеке и настоящем Святом Ходже Ахраре продолжает жить, и его могила и сегодня является популярным местом поклонения и почитания.
=====================================
Что ж, друзья, вот на этом свой рассказ о Бухаре, который по мере его написания постепенно перешагнул границы заявленной в его названии темы, я окончательно завершаю. Надеюсь, что вам он был интересен и приятен для глаза (несмотря на качество многих фотографий), ну а я как будто действительно вошёл второй раз в ту же реку и снова окунулся (когда просто пересматриваешь фото, такого "погружения" всё же не происходит) в потрясающую атмосферу Средней Азии и её великолепных архитектурных памятников. Более того, мысль о полёте в Ургенч ради однодневного посещения Хивы сейчас уже не кажется мне утопической Спасибо вам всем за внимание, и здоровья и скорейшего прекращения всего этого кошмара!
Поделиться792020-05-27 13:17:55
Все показанное доставляет эстетическое удовольствие!
Сергей, а надписи, влетенные в орнамент вам расшифровывали? Интересно что там написано... Цитаты из корана?
Поделиться802020-05-27 13:45:35
Сергей, а надписи, влетенные в орнамент вам расшифровывали? Интересно что там написано... Цитаты из корана?
У нас есть сотрудник - Арсен, он дагестанец (по рождению, а так я лишь недавно, к своему стыду, узнал, что такой национальности не существует) и мусульманин (соблюдающий обряды), я во многих рассказах упоминал его, как своего "консультанта" по исламу. Он, в частности, переводил мне многие каллиграфические надписи в моих недавних рассказах про Турцию (Кайсери) и Марокко. Сейчас мы не видимся лично в силу дистанционного режима, но я попрошу его перевести, где можно, надписи из фотографий этого рассказа и доложу здесь об этом. Но в основном да, это цитаты из корана.
Все показанное доставляет эстетическое удовольствие!
Мне тоже
Я успел забыть, как это здорово
Отредактировано savl (2020-05-27 13:48:53)