Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара


Ностальгия по Востоку. Бухара

Сообщений 41 страница 50 из 88

41

Julia написал(а):

Каир...Вроде бы и обзорная экскурсия по городу была, а не помню никакой "сказки".

Прежде всего надо понимать, что под сказкой я понимаю не нарядность, чистоту и яркость, а архитектуру, как отдельных зданий, так и всего вместе, и общую атмосферу.
Ну а во-вторых, туристов не возят по основным каирским жемчужинам. Типовой маршрут (кроме пирамид) - Каирский музей и цитадель, может, ещё 1-2 места. Недра старого Каира (где и есть всё самое-самое) - не для организованного туризма...

Julia написал(а):

в Бухаре ... всё так чисто

В тоталитарных странах обычно так и бывает:) Локально. Особенно ориентированных на туризм.

Julia написал(а):

как насчет безопасности (отношения к туристам)? полагаю, что спокойно?

Со стороны местного начеления - полностью. И не думаю, что что-то изменилось. В таких странах опасаться надо только представителей властей...

0

42

savl написал(а):

В таких странах опасаться надо только представителей властей...

:yep:

0

43

Ну а что... Был у меня случай в Каире, когда я спросил уличного полицейского, где находится такая-то мечеть, зная, что она где-то поблизости (она действительно была совсем рядом, я просто головой "недокрутил"). Он показал дорогу, а когда я уже почти отвернулся от него, услышал тихий голос полисмена, почти шёпот: "бакшиш". Дал, конечно, потому как, если что, он мог бы пришить мне что угодно на ровном месте - ходили в то время истории, как люди практически ни за что, в результате чисто бытовых ситуаций оказывались в тюрьмах Азербайджана и того же Египта - и ничего хорошего в этом не было. Восток - к сожалению, дело не только тонкое, но и не очень правовое...

0

44

...........

   Комплекс Ляби-Хауз - центр современного досуга Бухары. Живописная площадь с большим водоёмом посередине, зелёные деревья, на которые исторический центр города, прямо скажем, не слишком богат, многочисленные кафе и сувенирные лавки, скульптурные композиции, олицетворяющие известные символы Узбекистана: к примеру, караван верблюдов напоминает о проходившем через Среднюю Азию Великом шёлковом пути, а толстый духанщик – так всем известно, что, как пела та же "Ялла", "на Востоке / Что за жизнь без чайханы". И, конечно же, памятник Ходже Насреддину, олицетворяющему чисто восточные черты характера: хитрость и мудрость, находчивость и остроумие, плутовство и созерцательный ум. Никто не знает, жил ли он (или ему подобный персонаж) на самом деле, но любой бухарец не сомневается, что родился Ходжа именно в Бухаре :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14913.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14909.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14910.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14914.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14912.jpg

   Ляби-Хауз кажется современным оазисом посреди старых кварталов, но это впечатление обманчиво, поскольку ансамбль площади сформировался ещё в 16-17 столетиях и почти не изменился с тех времён. Даже восьмиугольный пруд в его центре появился в 17 веке и, кстати, дал имя всему комплексу: хаузами (с ударением на "У") в Центральной Азии назывались искусственные водоёмы с питьевой водой, сооружавшиеся при мечетях, на городских площадях и в садах. Когда-то в Бухаре их было довольно много (некоторые источники называют цифру 80), но в 1920-годах большинство из них были осушены, поскольку пруды считались (возможно, и обоснованно) источниками инфекционных болезней, не ко времени будут помянуты...

   Архитектурно ансамбль Ляби-Хауз образуют расположенные с трёх его сторон Медресе Кукельдаш, Ханака Надир-Диван-Беги и одноимённое ей Медресе Надир-Диван-Беги. Кукельдаша на моих фотографиях не оказалось (в своё оправдание и вообще справедливости ради - как хорошо оправдываться справедливостью! :crazy:  - скажу, что чисто внешне он выглядит наименее интересно и не очень красиво), а вот два других сооружения, к счастью, в кадр попали.

   Ханака (так на Востоке называлась суфийская обитель, являющая собой некое, хоть и отдалённое, подобие христианского монастыря) Надир-Диван-Беги с большим пештаком, украшенным традиционной голубой мозаикой, была построена в 1619-1620 годах на деньги крупного бухарского сановника Надира диван-беги (тут Надир - это имя, а диван-беги - административная должность, соответствующая главе дивана - органа исполнительной или законодательной власти) и названа его именем.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14917.jpg

   Спустя 3 года строго напротив ханаки (такая планировка, когда два здания, возводились на одной оси фасадами друг к другу, была широко распространена в среднеазиатской архитектуре и называлась кош) тот же Надир построил медресе, тоже получившее его имя - Медресе Надир-Диван-Беги. В отличие от многих других сооружений его пештак украшен не характерным для ислама цветочно-геометрическим орнаментом, а изображениями животных - ланей (оленей) и сказочных "царских" птиц Симургов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14911.jpg

..........

   Бухара издревле слыла крупным центром торговли, которая сосредотачивалась внутри крытых базаров - особых купольных сооружений, называемых торговыми куполами, или просто "токи", расположенных на перекрестках главных дорог города. Из шести существовавших когда-то куполов до наших дней сохранилось 4, и один из наиболее известных среди них - построенный в первой половине 16 века в традиционном персидском стиле Токи Саррафон (Так-и Саррафон), что в переводе означает Купол менял, поскольку изначально он предназначался для ростовщиков и тех, кто производил размен денег и обмен валют, что тогда было очень актуально, поскольку в Бухаре сходились торговые пути из самых разных стран, ханств и империй.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14916.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14919.jpg

    Впоследствии Токи Саррофон потерял свою узкую специализацию и превратился в обычный базар. Сегодня он является популярной городской достопримечательностью, внутри которой располагаются сувенирные магазины и лавочки, ориентированные, прежде всего, на "пришлых" туристов. Его любопытная особенность заключается в том, что он находится на берегу одного из древнейших каналов Бухары под названием Шахруд (Река Шаха, или Главная река), который был прорыт от реки Зеравшан для обеспечения водой городских арыков и хаузов (помните - искусственные водоёмы, одним из которых являлся Ляби-Хауз). Сейчас большая часть канала протекает под землёй, а небольшие открытые участки можно увидеть лишь местами - к примеру, рядом с базаром Токи Саррофон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14923.jpg

Отредактировано savl (2020-05-13 12:31:16)

0

45

..........

   Одно из немногих сохранившихся в Бухаре сооружений времён империи Тимуридов - Медресе Улугбека, построенное в 1417 году внуком Тамерлана и названное его же именем. Правда, изначально оно выглядело несколько по-иному: голубая керамическая облицовка на его фасаде появилась только спустя столетие.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14920.jpg

   Над входом в медресе вырезана надпись "стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки", которая очень символична для правления Улугбека, ценившего науки и образование намного больше сражений и военных походов. Возможно, именно это и сгубило его: великий астроном, так и не ставший великим воином, был убит в сражении с войском собственного сына...

..........

   Среди прочих старинных памятников Бухары особое место занимает мечеть Магоки-Аттари, имеющая очень интересную историю и своеобразную, ни на что не похожую, архитектуру. Она появилась в 12 (а по некоторым источникам - даже в 10) веке на месте языческого храма Луны (Бог Луны в доисламские времена считался покровителем кочевых народов, поскольку Луна освещала путь во время ночных переходов в пустыне), вокруг которого располагался базар, где торговали идолами, лекарственными растениями и пряностями.

   Хронологически мечеть является старейшей в Бухаре, но свой сегодняшний облик она приобрела после реконструкции 16 столетия. К этому времени городской культурный слой уже поднялся на 4 с лишним метра, и мечеть находилась в низине, в "яме", которая и дала ей нынешнее название, в переводе с фарси означающее "глубокая мечеть", или - дословно - "мечеть в яме".

   Интересный факт: как считают историки, до постройки в Бухаре первой синагоги евреи молились в Магоки-Аттари вместе с мусульманами. Правда, как именно это происходило, мнения расходятся: по одной версии, это происходило в одно и то же время, но в разных концах мечети, по другой - иудеи приходили уже после окончания намаза.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14932.jpg

   Самая древняя "экстерьерная" часть мечети Магоки-Аттари - южный портал 12 века, стиль которого поражает и восхищает. В нём явно просматривается прообраз будущей "среднеазиатской классики" - пештак, хотя ещё не столь монументальный, как те, что мы видим во многих мечетях и медресе Самарканда и Бухары, и ниша-айван со слегка стрельчатой аркой, поддерживаемой резными колоннами, на которой сохранились остатки голубого майоличного декора. Великолепны и узорчатые рисунки прямоугольных панно по обеим сторонам от входа, образующие причудливую изящную "плетёную" вязь. А вот форма куполов над боковыми колоннами очень своеобразна и ни на что не похожа; лично у меня они порождают смутные ассоциации с индуистскими храмами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14929.jpg

   Всё это стоит того, чтобы спуститься к мечети и посмотреть её поближе и покрупнее:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14931.jpg

   И как хорошо, что при реставрациях мечети (а они проводились дважды: в 1930-х и 1970-х годах) южный фасад не "восстановили" заново, не придали ему ненужный новодельный "блеск", а оставили его в аутентичном выщербленном виде, сохранив при этом ауру древности с "налётом" "пыли веков" - в общем, таким же, каким его видели и наши предки многие столетия назад. Не это ли высший класс и главная цель любых реставрационных работ?!

   Разительно отличается от южного фасад восточный - и это не удивительно: он был возведён намного позднее, уже в 16 веке, а в нынешнем виде и вовсе перестроен в начале 20 столетия (к сожалению, нигде не пишут, как он выглядел до того):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14936.jpg

..........

   Замечательным примером более позднего бухарского зодчества является мечеть Боло-Хауз с изящным фасадом, украшенным целым "лесом" непривычно тонких, похожих на молоденькие осинки, деревянных колонн со "сталактитовыми" капителями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14933.jpg

   Этот замечательный фасад имеет две интересные особенности. Во-первых, он появился значительно позже - лишь в 1917 году (сама мечеть была построена в 1712 году и до Октябрьской революции считалась главной в Бухаре - в ней молился сам бухарский эмир Шахмурад, ведший довольно скромный образ жизни, которому нравилось быть ближе к своему народу, и народ, кстати, отвечал ему любовью и даже прозвал Масумом, что означало безгрешный). А во-вторых, пространство внутри него само по себе является храмом - летней мечетью, где проходят намазы в тёплое время года (сама же "старая" мечеть считается зимней).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14939.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14934.jpg

   Великолепно оформленный айван (ниша) внутри мечети, в центре которого расположен михраб, а над ним - очень характерный для ислама "сталактитовый" рельефный декор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14941.jpg

   Перед мечетью находится один из немногих сохранившихся в Бухаре старинных хаузов - мы уже знаем, что в Средней Азии так назывались искусственные водоёмы и помним, что ударение надо ставить над "У". Его название Боло-Хауз, что означает ""детский пруд", дало имя и самой мечети.

   Одновременно с новым фасадом в 1917 году перед мечетью был возведён небольшой минарет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14938.jpg

0

46

savl написал(а):

Ханака (так на Востоке называлась суфийская обитель, являющая собой некое, хоть и отдалённое, подобие христианского монастыря) Надир-Диван-Беги с большим пештаком, украшенным традиционной голубой мозаикой, была построена в 1619-1620 годах на деньги крупного бухарского сановника Надира диван-беги (тут Надир - это имя, а диван-беги - административная должность, соответствующая главе дивана - органа исполнительной или законодательной власти) и названа его именем.

внушительное здание

savl написал(а):

Медресе Надир-Диван-Беги. В отличие от многих других сооружений его пештак украшен не характерным для ислама цветочно-геометрическим орнаментом, а изображениями животных - ланей (оленей) и сказочных "царских" птиц Симургов:

удивительный по красоте узор!

savl написал(а):

Впоследствии Токи Саррофон потерял свою узкую специализацию и превратился в обычный базар. Сегодня он является популярной городской достопримечательностью, внутри которой располагаются сувенирные магазины и лавочки, ориентированные, прежде всего, на "пришлых" туристов.

а что стоит привезти, на ваш взгляд?

savl написал(а):

Одно из немногих сохранившихся в Бухаре сооружений времён империи Тимуридов - Медресе Улугбека, построенное в 1417 году внуком Тамерлана и названное его же именем. Правда, изначально оно выглядело несколько по-иному: голубая керамическая облицовка на его фасаде появилась только спустя столетие.

мне на таких фасадах прямо просятся балкончики резные!

savl написал(а):

   Замечательным примером более позднего бухарского зодчества является мечеть Боло-Хауз с изящным фасадом, украшенным целым "лесом" непривычно тонких, похожих на молоденькие осинки, деревянных колонн со "сталактитовыми" капителями.

колонны деревянные, неужели подлинные?

0

47

talusha написал(а):

а что стоит привезти, на ваш взгляд?

Я тут не могу советовать, сувениры - это вообще не моё, никогда ничего ниоткуда не привожу уже давно. Даже в сами сувенирки за границей уже не помню, когда заходил в последний раз.
Но на Востоке мой "фетиш", как ни странно это будет слышать от мужчины - разноцветные пиалки и блюдечки в национальными узорами и орнаментами. Но самолётом их много не привезти...

talusha написал(а):

колонны деревянные, неужели подлинные?

Ну так им же ещё всего 100 лет, что им будет? Тем более в сухом климате.

Отредактировано savl (2020-05-15 19:15:14)

0

48

Смотрю картинки, а в голове начинает звучать "в Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно..."

Ведь при советах во все эти места можно было съездить за смешные деньги. Не ценили возможность попутешествовать по родной стране.

0

49

штихмус написал(а):

при советах во все эти места можно было съездить за смешные деньги. Не ценили возможность попутешествовать по родной стране.

Я бы не стал так формулировать (что "не ценили"). Всё же профсоюзные путёвки не на "каждом углу" валялись и не всем и не каждом предприятии предлагались. А просто авиабилеты были совсем не дешёвыми -  "при советах", кстати, полёты относительно зарплат и уровня жизни были заметно дороже, чем сейчас (по крайней мере, для жителей крупных городов, где есть нормальная работа). И акций тогда не было :)

Отредактировано savl (2020-05-16 19:35:46)

0

50

..........

   Один из самых больших архитектурных комплексов в Бухаре - ансамбль Ходжа-Гаукушан, построенный, как и многие другие величайшие творения бухарского зодчества, в "золотую эпоху" среднеазиатского ренессанса - в 16 столетии. Он был возведён на средства джуйбарского шейха Ходжи Сада, получившего прозвище "Ходжа Калон" (великий ходжа), а потому и назван его именем. Вторая же часть его названия -  Гаукушан (Гаукушон), что означает "убивающий быков" - объясняется тем, что на этом месте в далёком прошлом находилась бойня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14926.jpg

   Комплекс образуют медресе и соборная мечеть (Мечеть Ходжа) с минаретом Ходжа Калон, уступающим по высоте только минарету Калян, на который он очень похож; некоторые источники даже называют его уменьшенной копией самого известного минарета Бухары. А перед ними расположен старинный водоём-хауз.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14924.jpg

   Такой прекрасный минарет хочется посмотреть (и показать) отдельно и поближе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14928.jpg

..........

   К числу несомненных шедевров архитектурного наследия Бухары относится, на мой взгляд, медресе Чор-Минор, название которого переводится как Четыре минарета. Собственно, эти минареты (которые, строго говоря, таковыми не являются и выполняют чисто декоративную функцию) с голубенькими куполами-"шапочками" и выделяют медресе среди прочих исторических памятников города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14943.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14942.jpg

   Считается, что медресе было построено в 17 столетии, но свой нынешний вид оно приобрело в самом начале 19 века - в 1807 году. Его башни на первый взгляд кажутся одинаковыми, но на самом деле, если приглядеться, отличаются друг от друга, хоть и незначительно, как по форме, так и по художественному оформлению. Существует предположение, правда, как мне кажется, очень натянутое, что они символизируют четыре мировые религии, некоторые видят в их декоре крест, "христианскую" рыбу и буддистский молитвенный барабан. Ну, не знаю....

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14946.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара