* * * * * * * * * *
Собственно рассказ я начну уже после того, как Самарканд остался позади, и мы отправились в Бухару. Путь был длинный, а пейзажи за окном ... не сказать, что совсем монотонные и утомительные, но довольно однообразные, и только молодая зелень скрашивала их:
Дорога до Бухары не близкая - по прямой около 300 километров, так что с учётом технических остановок и обеда она заняла почти целый день, тем более что сразу после Самарканда мы сделали небольшой крюк и "в отрогах гор высоко" заехали в ещё один город "узбекистанской классики" - Шахрисабз, имя которого ещё в советские времена было хорошо известно всем "рождённым в СССР". Ну, помните, конечно: "Шахрисааабз, Шахрисабз / Наполнен радостью и светом..." группы (по тогдашней идеологически выдержанной терминологии - вокально-инструментального ансамбля) "Ялла", очень неплохой, на мой взгляд, и одной из немногих, удачно привнесших на эстраду этнографический колорит.
..........
Исторических достопримечательностей в Зелёном городе (так переводится с персидского языка его название, появившееся в 14 веке - до этого Шахрисабз был Кешем) немного, хотя его исторический центр и занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самой яркой из них является (думаю, с этим трудно спорить) мечеть Кок-Гумбаз, но "визитной карточкой" Шахрисабза считается не она, а развалины дворца Аксарай (или Ак-Сарай), построенного знаменитым завоевателем Тимуром (Тамерланом). Ему же, как вы уже поняли, посвящён современный памятник перед дворцом: нравится это кому-то или нет, но Тимур сегодня де-факто является главным национальным героем Узбекистана.
От когда-то монументального Белого дома дворца (как переводится Ак-сарай), сооружённого в конце 14 столетия в качестве загородной резиденции Тимура (его столицей был Самарканд), до нашего времени дошло очень мало - лишь две полуразрушенные башни, на которых сохранились остатки мозаичной облицовки и декоративной каллиграфии. Они ещё передают величие дворца и его масштабы (арка входного портала высотой около 70 метров, рухнувшая на рубеже 17-18 веков, являлась крупнейшей в Средней Азии, а один только внутренний двор занимал "в ширину шагов триста" по описанию посетившего Аксарай в 1404 году посла кастильского короля Гонсалес-де-Клавихо), но в них уже практически не проглядываются следы его великолепия - к примеру, на крыше дворца был бассейн, вода из которого каскадом стекала вниз...
Некоторые "остатки прежней роскоши" (прежде всего - фрагменты керамического покрытия) всё же уцелели, но они, судя по описаниям, являются лишь бледной тенью изначального декора:
Сегодня (по крайней мере, 10 лет назад) на одну из башен можно подняться по колоритной винтовой каменной лестнице:
Но ничего интересного ни наверху, ни сверху, признаться, не увидеть...
Отредактировано savl (2020-05-06 15:42:13)