Любят они ретро-поезда... Интересно, а у нас где-нибудь есть подобное?
Саксония. Провинция.
Сообщений 21 страница 30 из 42
Поделиться222020-04-23 23:13:12
Тут надо сказать, что от станции до замка придется идти пешком, чуть больше километра. Кстати, если ехать на машине, то можно припарковаться почти у самого замка. Перед воротами есть большая недорогая парковка. Координаты 51.164739, 13.678952.
А мы не торопясь пошли по практически пустому, еще не проснувшемуся воскресным утром городку – и чудесный замок, освещенный лучами осеннего солнца, постепенно открывался нам во всей своей прелести.
Если перейти на обратную сторону замка, к заднему фасаду, где начинается парк – количество туристов резко уменьшается, на лугу мирно щиплют травку доверчивые гуси, а разросшийся шиповник навязчиво предлагает свои аппетитные ягоды.
Ради чего сюда безусловно стоит приехать – так это ради видов замка над водой. Они просто восхитительны! И теплым октябрьским деньком совсем не хочется идти внутрь замка – тем более, что в огромном парке есть еще один очень любопытный уголок, куда мы сейчас и направимся.
Отредактировано Владимир-р. (2020-04-24 11:58:30)
Поделиться232020-04-23 23:20:34
Да все уж, наверное, знают (или хотя бы слышали) об этом удивительном творении матушки-природы
но теперь знаю
Мост в Никуда - необычно и неуместно, но очень эффектно.
ставлю галочку в хотелки
полюбоваться знаменитым охотничьим замком саксонских курфюстов, чарующие фотографии которого уже много лет привлекают и манят...
действительно хорош ...
А какие забавные машинист-кочегар и... тётенька на платформе
Ради чего сюда безусловно стоит приехать – так это ради видов замка над водой. Они просто восхитительны!
как нравятся мне такие ракурсы
в огромном парке есть еще один очень любопытный уголок, куда мы сейчас и направимся.
надеюсь утром увижу
Поделиться242020-04-23 23:39:55
Если пойти под густыми кронами старых деревьев вдоль канала, то через полчаса неторопливой прогулки наткнетесь на еще один замок – Фазаний. Ну как - «замок»… Скорее – павильон. В этом здании, построенном в стиле рококо, раньше были вольеры для разведения птицы (видимо – фазанов), амбар для зерна, гараж для экипажей и жилые апартаменты. Сейчас тут музей с мебелью ушедших эпох.
Забавное примечание обнаружил на сайте замка в переводе Гугла: «Каждую 1-ю пятницу и 1-ю субботу месяца (май-сентябрь) невесты и женихи могут спариваться в небольшом бальном зале замка утром. В это время нет экскурсий». Сначала я порадовался за этих счастливчиков, а потом подумал, что все-таки здесь ошибка. Видимо имеется ввиду торжественная часть свадьбы. Хотя… Немцы такие затейники – в общую баню все ходят голые, например…
Отредактировано Владимир-р. (2020-04-24 11:00:53)
Поделиться252020-04-24 10:30:44
тётенька на платформе
Тётенька... Тётенька, между прочим - начальник вокзала!
Отредактировано Владимир-р. (2020-04-24 15:11:20)
Поделиться262020-04-24 11:44:54
Сразу за Фазаньим замком – большой пруд с пристанью для кораблей, молом и колоритным маяком.
Зачем же на берегу пруда выстроили маяк? С этим местом связана интересная история…
Маяк и другие морские сооружения были построены здесь в честь победы русского флота в Чесменском сражении в 1770 году.
Напомню вкратце… Чесменское сражение – одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота в Эгейском море у западного побережья Турции. Турецкий флот, вдвое превосходящий по силе русскую эскадру, был заперт и затем полностью сожжен в Чесменской бухте. Потери турок – 10-11 тысяч человек, потери русских – 11 (!) человек. Чесменское сражение считается одной из главных побед русского оружия в 18 веке. Во главе русской эскадры тогда стоял Алексей Орлов, брат фаворита русской императрицы Григория Орлова.
После разгрома общеевропейского врага, граф Алексей Орлов стал необычайно популярен в Европе. Герой был приглашен в Саксонию и принят-обласкан лично курфюрстом Фридрихом Августом III. Курфюст был настолько впечатлен рассказом о сражении от непосредственного участника, что решил построить несколько копий военных кораблей и провести реконструкцию этого боя на своем пруду.
Были построены уменьшенные копии кораблей и спущены на воду возле Фазаньего замка. Кроме того был полностью воспроизведен береговой ландшафт с каменной пристанью, молом и маяком.
На пруду были созданы несколько островов, на одном из которых построили маленькую крепость. Помимо этого был вырыт канал, по форме повторяющий пролив Дарданеллы. На берегах канала возвели миниатюрные копии турецких фортификационных сооружений с пушками.
И в 1790-ом году была таки проведена реконструкция Чесменского сражения. Картина с изображением этого события и сегодня висит в покоях замка Морицбург.
В следующем году на пруду еще несколько раз проводились праздники королевского двора с участием кораблей и яхт. А потом начались французские революционные войны и в Европе наступили трудные времена – корабли сгнили, а морские сооружения постепенно разрушились.
В начале XXI-го века обсуждалась идея восстановления берегового ландшафта до его изначального состояния, каким он был в конце XVIII века. Но для этого придется поднять уровень воды на метр, что приведет к затоплению узкоколейки, по которой мы сюда приехали. От идеи отказались.
Вот такая история… Но и без этого здесь очень душевно и очень патриархально, как будто и правда вокруг XVIII век – рококо, экипажи, дубы-колдуны... И гуси - «га-га-га…».
Вблизи есть ресторанчик с занятным интерьером, разместившийся в доме какого-то графа и пивная в конюшнях.
Кстати, о конюшнях… Путешествуя по Европе, мы неоднократно питались в бывших конюшнях, жили в бывших конюшнях, посещали музеи и выставки в бывших конюшнях… Господи, как же мы должны быть благодарны тем лошадям!
Отредактировано Владимир-р. (2020-04-26 23:24:05)
Поделиться272020-04-24 12:52:24
узкоколейка прелесть! а мы от Дрездена ехали обычным автобусом городским, после Морицбурга на нем же поехали в Майсен
причем автобус-то горjдской, значит, со всеми остановками, меня стало укачивать, я приняла драмину и тут мы приехали в Майсен
на подходе к замку меня стало срубать! я готова была на лавочке лечь спать, Денис меня тормошил и тащил дальше, а я - нет, я тут вот посижу)))
Поделиться282020-04-26 13:17:10
. Пильниц и Мейсен.
В загородную резиденцию саксонских монархов Пильниц мечталось триумфально приплыть на настоящем колесном пароходике, попутно насладившись видами знаменитой дрезденской долины Эльбы.
Искомые причалы расположены на набережной Террассенуфер прямо в центре города. Отсюда «под паром» можно отправиться не только в изысканный Пильниц, но и к виноградникам Мейсена, скалам Бастая, крепости Кенигштайн... В общем, все более-менее интересные местечки, расположенные вдоль Эльбы в окрестностях Дрездена, охвачены маршрутами Саксонского речного пароходства.
Сейчас в состав так называемой Белой флотилии входит целых девять оригинальных колесных пароходов, построенных на рубеже XIX-XX веков - самый старый 1879 года постройки, самый молодой – 1929 года.
Тут все настоящее и никакой бутафории, пассажиры во время плавания могут не только любоваться окружающими пейзажами, но и своими глазами увидеть работу вековой паровой машины.
Как же удалось сохранить такие раритеты до наших дней? Мне их история показалась весьма любопытной…
После окончания Второй мировой войны все новые суда в качестве репараций были переданы в Советский Союз, в Дрездене остались только самые ветхие и старые, никому не нужные посудины. Построить новые было просто невозможно – заводы разрушены, а то, что не разрушено – также было вывезено в качестве репараций. Поэтому немцам ничего не оставалось, как восстанавливать и долгое время бережно эксплуатировать тот хлам, что остался.
Ну а после объединения Германии, в начале 90-х, при образовании Саксонского речного пароходства, все девять «старичков» были тщательно отреставрированы и, как говориться, получили путевку в новую счастливую жизнь…
Именно поэтому сейчас в Дрездене - самая большая в мире действующая флотилия оригинальных старинных колесных пароходов и, на мой взгляд, эта одна из главных и интересных достопримечательностей Саксонии.
К моему сожалению, нам не удалось испытать всех тех прелестей поездки «под паром», о которых я так долго распинался выше. Кассирша что-то быстро, как из пулемета, тарахтела по-немецки, и мы ничего не поняли. Ясно было одно – сегодня поездки не будет. Кажется - все обмелело… Другой возможности прокатиться по Эльбе, кроме как в этот день, у нас не было.
Чтобы как-то смягчить этот коварный удар судьбы, расстроенные и раздраженные, мы уехали в Мейсен.
Координаты парковки в Мейсене, где мы остановились 51.165110, 13.476781. Эта парковка расположена в отдалении, на противоположном от Старого города берегу, зато вид отсюда – превосходный.
Этот вид на замок Альбрехтсбург пленял и заманивал меня еще дома в России, вот только на переднем плане, по моей задумке, должен красоваться старинный пароходик, бодро бегущий по глади воды. Как-то вот так, примерно. Только красивше…
Но сколько я ни ждал пресловутого парохода, сколько ни уговаривал судьбу, никакой посудины на горизонте так и не появилось… Похоже, и правда - все обмелело.
К счастью, обе мировые войны обошли город стороной, не нанеся сколько-нибудь значительный ущерб его историческому центру. Поэтому городок сверкает, как дорогая шкатулка. Здесь есть самая старая в Саксонии городская Ратуша и один из лучших образцов чистейшей немецкой готики - Мейсенский собор, а чудесная Фрауенкирхе радует мелодиями, которые играют 37 фарфоровых колоколов.
От замка открываются чудесные виды на игрушечные домики городка и живописные просторы долины Эльбы. Кстати, на этой фотографии видно парковку, где мы оставили свой автомобиль.
Ну и, конечно, фарфор… Знаменитый мейсенский фарфор… Основанная еще в 1710 году фарфоровая мануфактура принесла всемирную славу этому небольшому городку. Сегодня мейсенский фарфор считается одним из самых старейших и престижных мировых брендов. А полюбоваться уникальными фарфоровыми изделиями можно не только в музее, но и в магазинчиках и сувенирных лавках города. Совершенно бесплатно. Вот только фотографировать не дают. Поэтому фото из интернета. Как же это красиво! И как же дорого, чёрт возьми !!!
Отредактировано Владимир-р. (2020-04-26 19:55:15)
Поделиться292020-04-26 13:53:30
В Пильниц мы попали позже, уже на машине, проездом в Бад-Шандау.
Конечно, в загородную резиденцию желательно прибывать по воде, как, собственно, и приплывали саксонские монархи. Тогда впечатления от увиденного будут на несколько градусов выше обычного. Во-первых, это романтично, а во-вторых, виды на дворец с воды открываются ну просто обалденные. Нам же пришлось довольствоваться только таким видом, дальше за спиной уже Эльба. А так хотелось сделать снимок с воды…
Возвести легкий дворец «в китайском вкусе» - такое приказание получили в свое время придворные архитекторы от курфюрста Августа Сильного. Расстарались… Вроде удалось. Получилось впечатляюще.
Сейчас резиденция состоит из трех основных зданий: Водный дворец на берегу, Нагорный дворец ближе к горе и соединяющий их Новый дворец, построенный гораздо позже - в эпоху классицизма. Смотрится он явно попроще, но вполне органично вписался в барочный архитектурный ансамбль.
В чудесном парке, по которому так приятно прогуляться, обитают вот такие красавицы-мандаринки.
А в большой оранжерее в пальмовом лесу живут маленькие перепелки (если я не ошибаюсь как фиговый орнитолог). Этих птичек трудно сразу увидеть в густой траве, но если приглядеться – их там великое множество… Чего-то там бегают, суетятся…
Уже покидая это замечательное место, вдруг обнаружили пришвартовавшийся к пристани пароходик. Ну что за фигня? Вчера не плавали, сегодня – заплавали… Слюшай, обидно так стало, да-а…
Счастливые пассажиры «Пирны», даже не подозревая о том, что Эльба катастрофически обмелела и пароходики не ходят, с удовольствием наслаждались чудесным осенним деньком на открытой палубе судна. А ведь на их месте должны были быть мы…
Вообще, такие картины – пароходик, речушка, провинция, вызывают у меня отчего-то особое умиление. Мне кажется - это о-очень красиво.
Отредактировано Владимир-р. (2020-05-08 22:58:53)
Поделиться302020-04-26 19:33:08
. Бад-Шандау.
В маленький курортный городок Бад-Шандау, расположенный на берегу Эльбы, мы приехали, чтобы… чтобы… Да просто так. Приехали пожить пару дней в немецкой провинции. Каких-то особо значимых достопримечательностей в городке нет – скромный провинциальный курорт. Река с пароходиками, набережная, крошечная центральная площадь, непременный курпарк. Но самое главное – здесь есть термальный комплекс Тоскана Термы, где мы провели два чудных вечера.
Поселились мы в этом замечательном особняке. Хозяйка Валентина, немка из Казахстана, разумеется, говорит по-русски и очень приветлива. Апартаменты - чистые, новые и необычайно светлые. И просто красивые. Если вас когда-нибудь занесет в Бад-Шандау – очень рекомендую. Апартаменты в Бад-Шандау
Из необычного в Бад-Шандау – 50-метровая металлическая вышка, которая по сути является лифтом, соединяющим городки Бад-Шандау и Острау. Построен лифт еще в самом начале XX века и сейчас считается культурным памятником.
Наверху расположена отличная смотровая площадка с видом на город и окрестности.
Если от смотровой площадки по лесной тропинке пройти немного в гору, через 10 – 15 минут можно выйти к небольшому городку Острау. Городок ничем не примечательный, но здесь есть улица, которую местные жители называют «Русская». На этой улице в отличие от других улиц Острау – исключительно деревянные дома.
Как рассказала хозяйка наших апартаментов - в самом начале XX века, разумеется, до Октябрьского переворота и до Первой мировой войны, немало русских семей временно или постоянно проживали в Острау. Благодаря хорошо развитым дружеским связям с местной властью, которая с симпатией относились к русским, наши соотечественники во множестве приобретали здесь землю и строили себе дома в русском стиле. Причем это были не какие-то особо богатые граждане, а обыкновенные люди – военные, служащие и т.д.
Прогулявшись по городку, мы убедились, что и правда - деревянные виллы только на этой улице, все остальные дома города – кирпичные. На каждом из деревянных домов обозначен год постройки. Видели и 1906, и 1910, 1913… К сожалению, много домов в ужасном состоянии и там никто не живет, но видно, что когда-то это были красивые теремки, совсем не характерные для Германии.
Сейчас, конечно, никаких русских там нет, а память и домики еще остались… Я, конечно, не могу гарантировать достоверность этой информации и даже сомневаюсь в правдивости этой истории, но рассказала нам это человек, который давно живет в Бад-Шандау.
На этом я заканчиваю свой рассказ. Из Бад-Шандау мы вернулись в Карловы Вары, а оттуда улетели на родину. Спасибо за внимание.
Отредактировано Владимир-р. (2020-05-08 23:03:15)