Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Виллы Медичи в Кастелло


Виллы Медичи в Кастелло

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Часть 1. Как я добиралась до Кастелло. :)

Ранним сентябрьским воскресным утром я таки решила отправиться в местечко Кастелло, что недалеко от Флореции, дабы навестить пару вилл Медичи.  Ничего не предвещало сложностей. Из Монтекатини Терме мне предстояло доехать до Флоренции примерно за 55 минут, а затем пересесть на поезд до Кастелло, идущий около 10 минут. На всю дорогу с учетом пересадки 1,5 часа.  Довольная жизнью я пришагала на станцию Монтекатини Чентро в начале восьмого. И что я вижу на табло? Поезд отменен, поезд отменен, поезд отменен…И так бесчисленное количество раз вплоть до двух часов дня. И все в направлении Флоренции. Как я уже упомянула, было воскресенье, билетная касса  пустовала, а местные только пожимали плечами. Вроде бы как в выходной поезда ходят не так часто, но так чтобы отменить все до 14 часов…В сувенирном магазинчике мне посоветовали прогуляться до станции Монтекатини Монсуммано, что примерно в километре от станции Монтекатини  Чентро. А чего мне терять? Пошла.

На Монсуммано, естественно, картина мало чем отличалась. Зато хоть удалось выяснить в чем дело. «Strike», - весело сообщил мне кассир, так, словно я выиграла суперприз в лотерею. «И надолго?», - поинтересовалась я. «Понимаете, там еще дорогу ремонтируют, бастуют все – машинисты, водители автобусов, а ремонтники не бастуют – они работают пока все стоят. Где-то до 14-15 часов вряд ли…». Отлично, это как раз то, что мне нужно! На автобусы можно тоже не рассчитывать. Теперь понятно к чему была та большая толпа народу перед вокзалом. Ну и что делать? Искать такси?

Когда сознание не может решить проблему, нужно постараться абстрагироваться от нее и заставить работать подсознание. В какой-то момент глаз обязательно зацепится на чем-нибудь важном, что подскажет вам, как поступить. Мой глаз зацепился за табло, на котором среди прочих выделялась только одна строчка «Viareggio». Поезд подошел к первому пути и уже стоял минут пять, когда я в считанные секунды купив билет, влетела в вагон вместе с группой таких же как я растерянных туристов. Логичное решение. Если ехать никуда больше нельзя, нужно ехать туда, куда единственно ехать можно. Например, в Лукку.  Решение было логичным для нескольких десятков туристов, разделивших мою участь, но только не для меня. Мне нужно было в Кастелло. Дождавшись, пока проверят билеты, я отправилась искать по поезду карту ж/д сообщения в Тоскане.   Несколько лет назад, купив по ошибке билет в первый класс вместо второго, чертыхаясь и сожалея о переплаченных деньгах, я расположившись согласно купленному билету и пыталась проанализировать за какие преимущества я столько переплатила. Кресла пошире, места между ними побольше, кондиционер, чудесная цветная  ж/д карта региона на пол стены, которую я очень долго разглядывала…

Когда я забегала сегодня в поезд, то  уже знала, что во Флоренцию есть еще одна ветка через Виареджо. И карта в первом классе это подтвердила. Была вероятность забастовки и на том направлении, но тогда бы мне посчастливилось познакомиться с тосканским побережьем. Впрочем, этого не случилось, я почти сразу пересела на другой поезд и пролетев Пизу, Сан-Миниато и Эмполи, очутилась во Флоренции.  Здесь у меня был еще один шанс доказать самой себе свой здравый смысл - после переезда через пол Тосканы плюнуть на Кастелло и наслаждаться чудесной читой на Арно. Но никакая проверка здравого смысла не выдерживает моей упёртости, если я решила – значит сделаю.

Когда я вышла на станции Флоренция-Кастелло прошло уже четыре часа с того момента, как я покинула гостиницу. На улицах города было пустынно и тихо. Следуя карте и дорожным указателям, я побрела искать виллы Медичи.

0

2

Часть 2. Вилла Кастелло.

При всей любви и уважении к Флоренции, сегодня я была рада убежать от нее в тихое, почти безлюдное место. Минут через 15 блуждания вокруг частных владений, я оказалась у виллы Кастелло. Сама вилла закрыта для посещения. Парк огражден высокими стенами, вход на территорию  свободный. Впрочем, в то время проводилась акция – «виллы Медичи бесплатно». Возможно, в другое время вход в парк что-нибудь стоит.

http://s47.radikal.ru/i118/1012/ab/c7baf1da44b6.jpg

Вилла Кастелло, построенная в 14 веке Benedetto Varchi – одна из старейших резиденций  Медичи. Однако расцвет её пришелся на правление Козимо I.

Те времена были связаны с бесконечными интригами и борьбой за власть, в результате которых не один Медичи сошел в могилу. И однажды обнаружилось, что прямых наследников-то больше и не осталось. Папа Климент VII, в миру Джулио Медичи, племянник Лоренцо Великолепного, с обязанностями правителя флорентийской республики, а потом и папы справлялся, мягко говоря, скверно. Разгневав Габсбургов и обрушив всю силу их недовольства на голову Рима, расколов римскую и английскую церкви, был крайне непопулярен у населения.  В качестве своего приемника на посту флорентийского правителя он предложил  Алессандро Медичи, незаконнорожденного сына внука Лоренцо Великолепного. Поговаривали правда, что Алессандро был Клименту VII гораздо более близким родственником - его собственным незаконнорожденным сыном от чернокожей служанки. Совсем неудивительно, если это было именно так. Читая историю Медичи и других влиятельных семейств через строчку наталкиваешься на упоминание о возведении в сан кардиналов и епископов двадцатилетних отроков, о юных и не очень понтификах, которые принимая высший духовный сан, не отказывались от любовниц и детей.  Так или иначе, но Алессандро был у власти недолго. Его убил кузен Лоренцино де Медичи, которого в свою очередь, считается, порешил Козимо I.

Правнук Лоренцо Великолепного через дочь Лукрецию и внучку Марию Сальвати, Козимо  вырос на вилле Кастелло без всяких претензий на власть. Случайно или спланировано, по своему разумению или с подачи ушлых родственников, но в возрасте 18 лет он стал герцогом тосканским, изменив статус младшей, побочной ветви Медичи.

http://s40.radikal.ru/i087/1012/10/d8a7a2a91296.jpg

Как и многие Медичи, Козимо I обладал суровым нравом. В 1562 году один за другим в течение месяца умерли его сыновья Джовании, Гарсия и жена Элеонора Толедская. Долгое время бытовала легенда, что будто бы Гарсия случайно ранил Джованни, когда те по-братски дурачились, рана воспалилась и Джованни скончался. В порыве гнева и отчаянья Козимо заколол Гарсию. А через несколько дней не выдержало сердце матери. Однако последние исследования показывают, что  наиболее вероятной причиной смерти всех троих была  все-таки малярия.

http://i036.radikal.ru/1012/3f/dfd2b30f33b6.jpg

Несмотря на свойственную  правителям того времени суровость, были у них и слабости – любовь к искусству и ландшафтной  гармонии, особенно если то и другое прославляло их величие.  Потому уже через год своего правления Козимо I распорядился полностью изменить внешний облик любимого «гнезда» - виллы Кастелло, пострадавшей в годы разборок между папой Климентом VII и Габсбургами.  Архитектору Никколо Триболо предстояло разбить парк с редкими растениями и украсить его скульптурой, гротами и фонтанами. Этот парк стал прообразом многих итальянских и европейских парков и садов, в том числе спроектированных тем же Триболо Садов Боболи.

0

3

На входе в парк виллы Кастелло меня встретила женщина средних лет. Узнав откуда я, она одобрительно кивнула головой в сторону парка. «Редко сюда приезжают не итальянцы, спасибо, что вы здесь». Она выдала мне буклет, объяснив, что я также совершенно бесплатно могу посетить расположенные неподалеку виллу Петрайя и дворец Корсини, а также, по предъявлению буклета могу бесплатно пройти в дворец Медичи-Рикарди во Флоренции. Проводив меня до парка, она улыбнулась и удалилась, оставив наедине с этим местом.     

http://s16.radikal.ru/i190/1012/d1/1d9bcca77a75.jpg 

http://s59.radikal.ru/i163/1012/6c/d9bb4a9ec613.jpg

http://i031.radikal.ru/1012/1c/158ae83b64b7.jpg

http://s013.radikal.ru/i325/1012/29/b7e41485a672.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1012/78/3089755c6135.jpg

По центральной оси среди кадок с лимонными деревьями расположился фонтан, который венчает копия скульптуры Бартоломео Амманати «Геркулес и Антей». Оригинал (а вроде бы это был оригинал) находится на соседней вилле Петрайя.

http://s56.radikal.ru/i154/1012/f8/92c0681aa3e8.jpg

http://i043.radikal.ru/1012/09/86f52d2dc023.jpg

http://i063.radikal.ru/1012/6e/d9635b6d47ad.jpg

Шел он дни и ночи и, наконец, пришел в Ливию, где свирепствовал великан Антей - сын бога Посейдона и богини земли Геи. Великан требовал, чтобы каждый путник боролся с ним. Но кто мог одолеть сына властелина морей?! Антей всех побеждал в единоборстве и разрывал их на части. Он принудил и Геркулеса бороться с ним. Несколько раз Геркулес бросал его на землю, но после этого Антей становился еще сильнее и с большей энергией набрасывался на него. Во время борьбы Геркулес заметил, что, как только Антей начинал терять силы, он прикасался к земле - своей матери - и от нее получал еще большую силу. Раскрыв тайну непобедимости Антея, Геркулес поднял его высоко над землей. Иссякли силы сына Геи, и Геркулес задушил его.

В причудливой смертельной позе сплелись тела двух воинов. Если не знать сюжет, можно было бы подумать все что угодно, но только не то, что это убийство, настолько сосредоточенно лицо Геркулеса, что в нем не читается ни ярости, ни боли. Антей, хоть и великан, но явно меньше своего соперника, потому беспомощно, однако в очень художественной позе барахтается в «объятиях» своего убийцы. Композиция, естественно, символизирует победу Козимо I над своими врагами. А как же иначе? Никто не должен усомниться в силе и уме великого правителя.
http://s61.radikal.ru/i173/1012/04/bbf75059e7e6.jpg

0

4

В противоположную сторону от фонтана дорожка ведет к гротам с животными. Не знаю, был ли замысел этим прославить Медичи-охотников или  подразумевалось что-то иное.

http://i026.radikal.ru/1012/46/53199c8aba56.jpg

http://i070.radikal.ru/1012/f0/eb793d53b60b.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1012/34/b4269e5c8f61.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1012/0b/1f93e3fb32dd.jpg

http://s011.radikal.ru/i318/1012/50/67e535117eff.jpg

С виллой Кастелло связано также долгое забвение шедевров Боттичелли – «Рождение Венеры» и «Весна».  Здесь по предположениям, основанным на записях Вазари, картины написанные для Медичи, пролежали более трех столетий пока не были найдены.

http://s53.radikal.ru/i139/1012/0a/a83df8a87de8.jpg

0

5

Часть 3. Виллы Петрайя и Корсини.

Минут через 7-10 от Кастелло я дошла до виллы Корсини. Повертев какое-то время буклет в руках в попытке понять, почему она может быть закрыта,  я бросила это бесполезное дело, повернув налево, дабы пуститься в небольшой подъем, ведущий к вилле Петрайя.  Полуденное солнце припекало и я стала догадываться, что Корсини закрыли на сиесту.

«Ничто так не бесит путешественника, когда он, проделав долгий путь в надежде увидеть достопримечательности Италии, обнаруживает, что несколько часов его драгоценного времени  потеряны. Он воспринимает это как сознательный итальянский эгоизм», - вспомнились мне слова Генри Мортона. На самом деле, к этому невозможно привыкнуть. Даже когда ты тщательно планируешь свое время, до отъезда сверяя расписания работы церквей и музеев, никто не гарантирует, что ты не упрешься в закрытые двери. Такова специфика этих широт, к ней можно относиться как угодно, но ничего с этим поделать нельзя.   

Через несколько метров показался знак, свидетельствующий о том, что все, что находится за ним, Флоренцией уже не называется.

http://s53.radikal.ru/i142/1012/d8/77a44bf37125.jpg

Еще несколько метров и я на месте.

http://s41.radikal.ru/i094/1012/62/07799a0faf49.jpg

0

6

Вилла Петрайя, построенная в 14 веке, принадлежала семье Брунеллески вплоть до 1544 года, когда перешла в собственность семьи Медичи.

Из Медичи особенно эту виллу любил кардинал Фердинандо, сын Козимо I  и будущий герцог тосканский. Здесь он жил в период опалы на него со стороны брата Франческо I, подстрекаемого Бьянкой Капелло, и часто наведывался позже, когда сам пришел к власти.

История, связанная с Фердинандом I уже появлялась на «страницах» нашего форума, когда речь касалась Поджо а Каяно Но для тех, кто не в курсе, кратко повторюсь. Франческо I женился на своей давней любовнице Бьянке Капелло после смерти жены, от брака с которой не осталось наследников мужского пола. Расчетливая Бьянка также не сумевшая родить наследника, очень беспокоилась как бы не потерять всё в случае смерти мужа. Следующий в очереди наследник, брат Франческо   кардинал Фердинандо, мягко говоря, жену брата недолюбливал. Бьянка инсценировала беременность, а через положенное время в дом Медичи подкупленные служанки привезли новорожденного мальчика Антонио, выдаваемого за столь долгожданного наследника. Служанок Бьянка отравила, но одной все же удалось бежать. Она и донесла кардиналу Фердинандо о подлоге наследника. Началось противостояние между Бьянкой и Фердинандо. Развязка наступила, как склонны считать многие историки, на вилле Поджо а Каяно, во время ужина. Бьянка подготовила яд, чтобы отравить ненавистного деверя. Но тот отравленной пищи не принял, зато ее взял ничего не подозревавший Франческо. Понимая свою ситуацию, Бьянке ничего не оставалось, как принять яд вслед за мужем.

Ученые до сих пор пытаются делать всяческие  анализы останков Франческо и Бьянки дабы установить причину их смерти.  Некоторые результаты говорят в пользу отравления, другие – в пользу кончины от бушевавшей в те времена малярии.

Еще в 1568 году, задолго до тех драматических событий, которые привели Фердинандо к власти после смерти брата и его жены, когда он только получил дворец Петрайя в наследство от своего отца, юный кардинал (а кардиналом он стал в 14 лет!) решил  превратить его в роскошную виллу. Для реализации этой идеи пригласили Буонталенти. Он в первую очередь занялся садом, разделив его на три террасы.

На  верхней террасе, где расположена вилла, разбили два больших сада - Prato della Figurina и  Prato dei Castagni. В Prato della Figurina стоит фонтан работы Триболо и Пьерино да Винчи, на вершине которого возвышается статуя Венеры Джамболоньи. По некоторым данным, этот фонтан изначально находился на любимой вилле отца Фердинандо - вилле Кастелло. Богиня Венера, выкручивающая свои мокрые волосы была выбрана не случайно. Планета Венера находится под покровительством Единорога, который, в свою очередь был покровителем Козимо I и потому фонтан символизирует абсолютную власть над Флоренцией. На фонтане сейчас находится копия, оригинал же можно увидеть внутри виллы.

http://s007.radikal.ru/i301/1012/a0/193826758dbe.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1012/cd/2a9ebc0b83c2.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1012/a8/bc837051ec46.jpg

На средней террасе Vivaio расположен большой пруд, окаймленный растительными бордюрами. С верхней площадки, от виллы можно полюбоваться далекими очертаниями Флоренции и пригородов на фоне этого пруда. В самом пруду, кстати, плавает множество золотых рыбок, которые при приближении людей поднимаются наверх и раскрывают свои рты, видимо, в ожидании еды)

http://i027.radikal.ru/1012/20/15436afaaf4b.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1012/3c/0f9afbb7bc31.jpg

Еще мне очень понравилось, как отражаются в воде облака на фоне кругообразной ряби.

http://s61.radikal.ru/i174/1012/5e/717be2620267.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1012/45/e4912792c9a9.jpg

Покатая нижняя терраса напоминает большой театральный партер с узором из стриженного самшита и фонтаном 18 века в центре.

http://s55.radikal.ru/i147/1012/38/31dc1d0e892b.jpg

Внутрь виллы Петрайя попасть несложно. Люди собираются в холле и ждут очередного «сеанса», который обычно случается раз в 40-50 минут, сразу после выхода предыдущей группы.  Фотографировать категорически и строжайше запрещено. Группу сопровождает охранник, который за этим четко следит. Когда заходишь в очередной зал, дается некоторое время чтобы посмотреть все вокруг, а потом по сигналу охранника все должны перейти в следующий. Если кто-то отстал в предыдущем помещении, его это безумно раздражает и он начинает бегать туда-сюда, пытаясь как наседка собрать цыплят в кучу. Еще более тяжкий проступок – сунуться куда-нибудь раньше времени, до особого приглашения. Я по неосторожности один раз свернула куда не следует, за что была удостоена такого взгляда, что делать это впредь расхотелось.

С первой же минуты, как открывается дверь на виллу, оказываешься в замечательном внутреннем дворике,  который был застеклен и превращен в большой нарядный зал. Стены сплошь покрыты фресками двух циклов - «Подвиги Гоффредо ди Бульоне при взятии Иерусалима» Козимо Дадди  и цикл со сценами из жизни членов семьи Медичи, работы Вольтеррано.

В нашей группе было человек 10-12. Из всех я одна не итальянка. Разглядывая интерьеры, украшенные ценной скульптурой и живописью, время от времени невольно возникали мысли о незаслуженной забытости этого места туристами. Итальянка, беседовавшая с охранником, будто бы прочитала мои мысли и в беседе с охранником все удивлялась, почему люди, и итальянцы в особенности, сюда так редко приезжают, ведь здесь вся история, которую каждый из них изучал в школе. Охранник пожал плечами, не в состоянии это объяснить, а потом сказал, что именно для популяризации вилл Медичи и была организована эта акция с бесплатным посещением. 

Группа, которая была за нами, была более многочисленной, но судя по всеобщему итальянскому гулу, тоже состояла почти сплошь из итальянцев.

Потратив на посещение виллы Петрайя больше времени, чем я рассчитывала и опоздав на поезд, я могла себе позволить больше никуда не спешить. Вилла Корсини к тому времени уже распахнула свои двери. Здесь было на удивление многолюдно.  Итальянцы подъезжали на машинах и с удовольствием сновали туда-сюда между  Корсини и Петрайя.

http://i048.radikal.ru/1012/8b/6adfacdc96a1.jpg

http://i073.radikal.ru/1012/af/1d316be88818.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1012/74/edd9b218932c.jpg

Вилла Корсини меня мало впечатлила, показалась какой-то пустой и неуютной. Потому, не затратив на нее много времени, я поспешила искать автобусную остановку до Флоренции. Если кому понадобится – между Кастелло и Санта-Мария-Новелла курсирует автобус №28. Время в пути – минут 20-30.

0

7

Большое спасибо за ценную информацию и прекрасные фото!

0

8

Tatiana21 написал(а):

Ранним сентябрьским воскресным утром я таки решила отправиться в местечко Кастелло, что недалеко от Флореции, дабы навестить пару вилл Медичи.  Ничего не предвещало сложностей.

У тебя иначе быть не может :)

Tatiana21 написал(а):

В противоположную сторону от фонтана дорожка ведет к гротам с животными. Не знаю, был ли замысел этим прославить Медичи-охотников или  подразумевалось что-то иное.

Tatiana21 написал(а):

Планета Венера находится под покровительством Единорога, который, в свою очередь был покровителем Козимо I и потому фонтан символизирует абсолютную власть над Флоренцией.

Рог Единорога - универсальное средство от любых напастей, поэтому в эпоху Возрождения животное изображали у входа в аптеку  :glasses:

Среди животных когда-то был Орфей, зачаровывающий всех своей музыкой и управляющий разнообразной живностью. Мудрое правление Медичи - главный смысл любой композиции.

Какая из двух вилл больше понравилась?

0

9

Micktrik написал(а):

У тебя иначе быть не может

Миш, это ты чего имел ввиду? :)

Micktrik написал(а):

Рог Единорога - универсальное средство от любых напастей

Честно говоря, я так и не поняла  связи между  Венерой, Единорогом и властью Медичи. Но  ты правильно подметил  что

Micktrik написал(а):

Мудрое правление Медичи - главный смысл любой композиции.

а все остальное уже мелочи выше нашего понимания) При желании, чтоб вознести себя, можно притянуть любой сюжет. 

Micktrik написал(а):

Какая из двух вилл больше понравилась?

Петрайя. Хотя бы потому что ее можно было посмотреть внутри. Хотя если сравнивать парки, наверное Кастелло.

0

10

Tatiana21 написал(а):

Когда я вышла на станции Флоренция-Кастелло прошло уже четыре часа с того момента, как я покинула гостиницу.

Татьяна, восхищена твоим упорством!  :cool:   Но я не поняла, насколько тебе понравились виллы и сады, получила ли ты удовлетворение?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Виллы Медичи в Кастелло