Особенно эффектные колоннады, в которых их "индуистское" прошлое прослеживается нагляднее всего, расположены в северной части бывшего двора:

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Дели сумасшедший, но безумно интересный
Особенно эффектные колоннады, в которых их "индуистское" прошлое прослеживается нагляднее всего, расположены в северной части бывшего двора:

В некоторых местах колоннады увенчаны куполами (вид, естественно, изнутри снизу):

Сразу за колоннадами проходили внешние стены мечети с устроенными в них проходами-порталами; вот один из них - северный (вид снаружи):

О, а вот очередной "цветник" на экскурсию привели 

...
В некотором отдалении, уже у самой ограды (западной) комплекса, расположен Мавзолей Шамс ад-Дина Илтутмиша, третьего правителя Делийского султаната, который является древнейшей гробницей мусульманского правителя Индии, дошедшей до наших дней. Как было заведено в те времена, он был построен ещё при жизни султана, в 1235 году (как говорится, хочешь сделать хорошо - сделай сам:)), но пустовал недолго: спустя год Илтутмиш скончался и был погребён в нём.
Мавзолей хорошо сохранился, за исключением обрушившегося купола (хотя некоторые учёные считают, что его никогда и не было, отмечая, что гробница под открытым небом соответствовала принятому в раннем мусульманстве убеждению, что могила должна быть подвержена воздействию дождя и росы; кроме того, расчёты показали, что стены Мавзолея Илтутмиша слишком тонкие, чтобы выдержать купол) и производит сильное впечатление, хотя снаружи выглядит просто ...

... за исключением великолепного входного портала, богато украшенного резьбой:

Однако настоящее декоративное "пиршество" находится внутри, где стены мавзолея сверху донизу покрыты резными "кружевами": геометрическими узорами, арабесками и каллиграфическими надписями (цитатами из Корана) с применением нескольких древних шрифтов; Энтони Уэлч (Anthony Welch), учёный-исламовед, почётный профессор Университета Виктории в Британской Колумбии, автор нескольких публикаций по искусству и архитектуре эпохи Могольской империи и Делийского султаната охарактеризовал мавзолей как "одну из самых плотно испещрённых надписями поверхностей в исламском мире". А в центре гробницы на каменном постаменте установлен кенотаф из белого мрамора.

Во время раскопок, проводимых Археологической службой Индии (ASI) в 1914 году, под мавзолеем была обнаружена погребальная камера, в которую северной стороны гробницы ведут 20 ступеней, где и погребён султан.
В одной из трёх ниш на обращённой к Мекке западной стене мавзолея расположен михраб:

Любопытна и сама биография Шамс ад-Дина Илтутмиша, прошедшего путь от раба до султана Дели: он был сыном вождя одного из тюркских племён, но его старшие братья продали его ещё совсем маленьким в рабство (как пишут, из зависти), после чего он жил, сменив нескольких хозяев, в Бухаре и афганском Газни, где его заметил и купил гуридский военачальник Кутб ад-Дин Айбак (который к тому времени сам ещё формально находился на положении раба у правителя Мухаммада Гури). Илтутмиш сумел проявить себя, быстро достиг высокого положения при дворе и в конечном счёте был освобождён из рабства, причём, что парадоксально, даже раньше, чем его хозяин Айбак.
Впоследствии Кутб ад-Дин Айбак основал Делийский султанат и стал его первым правителем (он же, напомню, начал строить Кутуб-Минар и Мечеть Кувват-уль-Ислам), а Илтутмиш фактически сменил его на троне (формально после смерти Кутб ад-Дина правителем на недолгое время стал некий Арам-шах, ничем себя не проявивший, но очень скоро в результате "дворцового переворота", как сейчас мы бы его назвали, султаном признали Илтутмиша) и правил Дели четверть века - дольше, чем любой другой делийский султан четырёх первых династий.
В последние годы жизни, отправляясь в очередные военные походы, Илтутмиш оставлял в Дели "за себя" свою дочь Разию, и она столь успешно справлялась с обязанностями "наместницы", что султан объявил её своей наследницей (к тому же, как пишут, он считал, что его сыновья слишком поглощены развлечениями и не способны управлять государством, что вскоре и подтвердилось ). Однако после смерти правителя придворная знать не смогла смириться, что править ими будет женщина, и они возвели на трон старшего сына Илтутмиша Рукнуддина (Рукн ад-дина) Фируза. Но тот, даже став султаном, предпочитал удовольствия, его любимым занятием было кататься на слонах (при этом, будучи пьяным, он частенько разбрасывал золотые монеты на базарах), а также тратил много денег на музыкантов, клоунов и евнухов. В конце концов, Рукнуддин совсем отошёл от государственных вопросов и оставил правление султанатом своей матери. Тут двор снова взбунтовался, устроил очередной дворцовый переворот и провозгласил правительницей всё ту же Разию, которая стала первой женщиной-султаном в Индии (её так и называли - Разия-султан) и единственным в истории правителем Дели женского пола.
Правда, карма всё-таки штука серьёзная, и спустя 4 года и сама Разия-султан стала жертвой очередного восстания недовольных, была вынуждена бежать и при невыясненных до сих пор обстоятельствах (на сей счёт есть разные версии, но ни одна не признана "единственно верной") убита. Но это уже совсем другая история...
..........
Последним (в моём изложении) памятником Кутуб-Минар будет не слишком эффектный, но крайне любопытный "объект": именно так, "объект", потому что ни зданием, ни сооружением его назвать нельзя. Это недостроенный минарет, который Ала ад-Дин (Алауддин) Мухаммад-шах, султан Дели из династии Халджи, начал возводить в первые годы 14 столетия в рамках большой реконструкции комплекса Кутуб-Минар: в его планах также было расширить Мечеть Кувват-уль-Ислам, окружить её двор стеной с несколькими воротами и, главное, воздвигнуть новый минарет, которого мир ещё не видел. Мечеть он расширил, а со всем остальным вышла маленькая "неувязка": в 1316 году султан умер, успев построить лишь одни южные ворота (Алай Дарваза, которые я показывал выше) и первый ярус минарета высотой 24.5 метра. Следующие правители решили не достраивать его, но и сносить не стали, и минарет (а точнее, его нижняя часть, практически каркас), который вошёл в историю как "Минарет Алауддина" (Алай Минар), так и остался памятником человеческому тщеславию. Тщеславию - потому что практической необходимости в нём не было: Ала ад-Дин хотел "потрясти мир", возведя минарет аж в 2 раза выше, чем Кутуб-Минар (который, напомню, был самым высоким на евроазиатском континенте, уступая несколько метров лишь своему марокканскому "визави").

Похоже, что Алай Минар ни разу не реставрировался за все прошедшие столетия (оно и понятно: а зачем?!), а потому сегодня мы видим его во всей "седине" своего более чем почтенного возраста; он "оплыл", как горящая свеча, камушки с него потихоньку осыпаются, но такому гиганту от этого хоть бы что (хотя рано или поздно наверняка потребуется какая-то консервация).

Тут, теперь уже над ним, пролетел очередной самолёт:

История минарета "Минарет Алауддина" практически повторяет судьбу тоже недостроенного минарета Кальта-Минар в Хиве (а точнее, наоборот, потому что тот моложе чуть больше, чем на полтысячелетия): там местный правитель (Мухаммад Амин-хан) тоже решил "удивить мир", построив самый большой и высокий минарет в мусульманском мире; правда, его намерения всё же были чуть скромнее: он хотел "всего лишь" немного превзойти именно Кутуб-Минар, но никак не "удвоить" его (высота нового минарета задумывалась около 80 метров). А в остальном всё произошло почти "под копирку": хан скончался, и минарет остался недостроенным, причём примерно на такой же, как Алай Минар, высоте - 29 метров, получив красивое на ухо иноземца, но немного обидное, если знать местный язык, прозвище "короткий минарет" (Кальта-Минар).
Так что многое Всевышний позволяет людям, но не терпит, когда они начинают слишком превозноситься, особенно если их "наполеоновские планы" ориентированы не на нужды большинства народа, а на удовлетворение личных амбиций правителей. И Вавилонская башня, Алай Минар и Кальта-Минар - лишь малая доля примеров тому...
..........
Вот на этой оптимистической ноте (ведь приятно сознавать, что Господь "рулит" мирозданием, а значит, в конечном счёте "всё будет правильно, на этом построен мир"
) я и заканчиваю рассказ о комплексе Кутуб-Минар. Возможно, здешние постройки кому-то покажутся не слишком выразительными, но учёные высоко ценят их за достоверность и подлинность. К примеру, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО он включён благодаря тому, что (цитирую информацию с сайта https://whc.unesco.org) "Религиозные и погребальные сооружения в комплексе Кутуб-Минар представляют собой выдающийся пример архитектурных и художественных достижений ранней исламской Индии ... (они) в значительной степени подлинны с точки зрения местоположения, форм и дизайна, а также материалов и содержания. Для поддержания состояния сохранности объекта проведённые ремонтные работы были выполнены с учётом первоначальных строительных, архитектурных и декоративных элементов".
Трип пишет цены на сутки - вот и весь "бином Ньютона". Я тоже пару раз чуть на это не "поймался", но вовремя разобрался.
не поняла
озон же тоже пишет цены за сутки? за две ночи вводила и там и там, на озоне было 16
обобщающий эпитет, включающий и ритм, и проявления менталитета, и очереди в метро, и повальную антисанитарию, и дорожный трафик... Когда, пройдя 5 шагов, тебе со всех сторон бибикнули раз 20 и с обоих боков чуть ли ни "обтёрли" проезжающими бортами - никакого другого слова, поверьте, в голову не полезет
ну после Цейлона я поняла, что нам, детям девяностых, ничего не страшно, мусор на улице? лужа по колено? пылища? вонь? пфе
напоминает французские монастыри романские с их колоннами по периметру клуатра, нет?
озон же тоже пишет цены за сутки?
Нет, за всё время.
нам, детям девяностых, ничего не страшно, мусор на улице? лужа по колено? пылища? вонь? пфе
Ну, так-то оно так.... пока во всё это не вляпаться ... И такой уличной антисанитарии не было и близко даже в 90-х. Впрочем, у всех свои восприятия 
напоминает французские монастыри романские с их колоннами по периметру клуатра, нет?
Только структурно. В остальном, на мой взгляд, с романикой ничего общего (к сожалению!)...
Археологический парк Мехраули (Mehrauli Archaeological Park)
.
По сути, весь район Мехраули - напомню, старейший непрерывно заселённый район Дели - можно назвать если не археологическим, то, как минимум, историческим "парком" (с административной точки зрения даже Кутуб-Минар является его частью). Однако он очень обширный, и его достопримечательности разбросаны по нему на приличном расстоянии друг от друга, поэтому чтобы "исследовать" их, нужно и время, и силы, и определённая степень "фанатизма", и даже смелость (в смысле уверенности в себе), поскольку в основном придётся ходить по чисто "местным" кварталам, когда практически все взгляды будут прикованы к вам.
Но есть и более простой и комфортный путь - ограничиться специально созданным здесь Археологическим парком; конечно, вы увидите далеко не всё (с другой стороны - а так ли нужно вам "всё"?!), но зато получите представление об основных архитектурных формах построек самого разного назначения и разных эпох и сделаете это в комфортной обстановке: во-первых, слово "парк" нужно понимать буквально - это огромная зелёная территория с лужайками и растительностью (и туалетами при входе, кстати!), во-вторых, народа здесь будет немного, и вы точно не окажетесь в центре внимания. Ну и в жару ходить по тенистым аллеям намного приятнее, чем по пыльным улицам:) Правда, посещение Археологического парка платное, но тут уж совсем "фигня вопрос" (простите за жаргон!) - всего 200 рупий, то есть около 160-180 рублей "нашими" (точнее сказать, вход на территорию бесплатный, но дальше для прохода к основным достопримечательностям нужно купить билет; нет, можно, конечно, "просочиться кустиками" в обход "кордонов", но стоит ли овчинка выделки?!).
Парк Мехраули (не буду каждый раз писать длинное слово "археологический") граничит с комплексом Кутуб-Минар, но, к сожалению, прямого "сообщения" между ними нет, и если вы, как и я, сначала пойдёте в Кутуб-Минар, то сперва нужно будет выйти из него, но не там же, где зашли, а чуть правее (если что - вас поправят и покажут), не забыв при этом "вернуть" в прорезь турникета полученный в кассе билет-жетон.
От выхода из Кутуб-Минара до ближайшего входа в Парк Мехраули идти минут 5 (правда, у меня сложилось стойкое убеждение, что в Дели карты Гугла чуток занижают расстояния, хотя такого быть не должно и, по идее, не может): https://www.google.com/maps/dir/28.5251463,77.18757/28.5223636,77.189519/@28.5232519,77.1869659,17z/data=!4m2!4m1!3e2?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDMyOS4wIKXMDSoASAFQAw==
Вход этот едва заметен, и его легко можно пропустить: это всего лишь небольшая "калиточка" без каких-либо вывесок: https://www.google.com/maps/place/Ticket Counter Mehrauli Archaeological Park/@28.5223294,77.1896219,3a,75y,270.63h,85.77t/data=!3m7!1e1!3m5!1sPSX7fFSMiY-AHSpyJS5jNw!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?cb_client=maps_sv.tactile&w=900&h=600&pitch=4.229927637597029&panoid=PSX7fFSMiY-AHSpyJS5jNw&yaw=270.62758245093414!7i16384!8i8192!4m6!3m5!1s0x390d1f001e5dd567:0xb11230a2b894c6a5!8m2!3d28.5217312!4d77.1876354!16s/g/11wtzxvxj_?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDMyOS4wIKXMDSoASAFQAw==
Главный же вход находится примерно в полукилометре южнее, и если вы идёте в парк от метро Qutab Minar, то логичнее заходить именно в него: https://www.google.com/maps/@28.5186611,77.1893263,3a,75y,245.11h,84.28t/data=!3m7!1e1!3m5!1s8pow8tplTCVtjOqTQEYWzA!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?cb_client=maps_sv.tactile&w=900&h=600&pitch=5.719148705566909&panoid=8pow8tplTCVtjOqTQEYWzA&yaw=245.1052992970036!7i16384!8i8192?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDMyOS4wIKXMDSoASAFQAw==.
Несколько "картинок с улицы" по пути:

А это сооружение находится уже на территории парка, но в совсем отдалённом углу, граничащим с Кутуб-Минаром (откуда входа сюда, напомню, нет). Дойти до него, будучи в самом парке, конечно, можно, но, на мой взгляд, оно того не стоит, что подтверждают редкие отзывы всё же посетивших его; это сравнительно небольшая спиралеобразная постройка (а если башня - то совсем низкая), о которой нигде ничего не пишут (кроме тех же отзывов, и то очень поверхностно). Соответственно, и я сфотографировал его только через ограду:

По словам немногих "очевидцев", это просто каменная спиральная лестница, которая заканчивается ровной площадкой, и её назначение, равно как и время строительства, остаётся загадкой (хотя мне встретилась информация, что она была построена для антуража, имитирующего древние развалины, уже в эпоху Британской Индии).
..........
Пишут, что в Археологическом парке расположено более 100 исторических памятников, но реально интересных для "среднестатистического" туриста среди них, если честно, не так уже много. К тому же в парке легко банально заплутать: как образно написал один английский - судя по имени и фамилии - путешественник, "делийские" заметки которого я с удовольствием смотрел перед поездкой (https://kevinstandagephotography.wordpress.com), "для посетителя это место может показаться запутанным и сложным для восприятия. У меня осталось ощущение, что я погрузился в гигантскую археологическую головоломку: с минимальным количеством указателей и неадекватными картами". Конечно, в таком восприятии много личного, но в целом я готов согласиться с уважаемым Кевином, поскольку сам раз 10 спрашивал дорогу или хотя бы направление к тому или иному месту. Что же касается указателей, то они имеются, но в основном "на прямой", где, по сути, и не особо требуются, а вот в местах развилок как раз наблюдалось их полное "наличие отсутствия". Так что я увидел далеко не всё, но слава богу, то основное, ради чего пришёл сюда, всё же нашёл и посмотрел.
Начну я с не слишком интересного архитектурно, но довольно живописного места - так называемого Лодочного домика, стоящего на берегу большого и очень живописного по меркам Дели озера. В середине 19 века английский баронет сэр Томас Меткалф, резидент британского генерал-губернатора при дворе последнего (и уже номинального) могольского императора Бахадур Шах Зафара, приобрёл здесь участок земли, на котором обустроил что-то вроде летней резиденции (поместья, дачи), получившей ласковое прозвище "Дилкхуша" (Dilkhusha), что на языке урду означает "Радость сердца". В частности, он очистил водоём, вырытый ещё в период династии Лоди, и приспособил его для купания и катания на лодках, а находившуюся на берегу старинную гробницу примерно той же эпохи переделал в лодочную станцию (Лодочный домик).

Отредактировано savl (2026-04-01 12:24:26)

На холме прямо напротив Лодочного домика возвышается Гробница (Мавзолей) Мухаммада Кули Хана, брата приближённого могольского императора Акбара (сына Хумаюна) Адхама Хана, возведённая в 16 веке; её Томас Меткалф приспособил под свой загородный дом. Этическую сторону этого поступка я затрагивать не стану (тем более что мы не знаем, в каком состоянии она находилась, и не исключено, что тем самым Меткалф спас её как исторический памятник), но отмечу, что хотя бы с внешней стороны бывшая гробница сохранила свой облик.

Да и внутренний декор наверняка изначальный (разве что с поправкой на реставрацию):

К мавзолею ведёт каменная лестница, посреди которой по специально устроенному "руслу" течёт "ручеёк" - этакий "уголок Альгамбры" в Дели 

И отсюда открывается красивая панорама на озеро, Лодочный домик и разбитый перед ним сад:

приятный парк!
про отели договорю? трип показывает 2 тыс в сутки, озон 16 за две ночи и, разумеется, цена трипа мне очень нравится) близко к вашему бронированию?
но на трипе указано, что включен только завтрак, а в бронировании на озоне он обозначен был или стал приятным сюрпризом? у нас такое было два раза, что в описании завтрак, по факту есть еще ужины - в Норвегии и Китае, тут тоже комплимент?)
близко к вашему бронированию?
У меня стоило 7570 (минус какой-то небольшой бонус из прошлого) за 3 ночи (с 2-разовым питанием, только с завтраком - 6 с хвостом) - это всё, что я могу сказать.
а в бронировании на озоне он обозначен был или стал приятным сюрпризом?
Разумеется, обозначен (я в таких случаях "в рулетку" не играю и "сюрпризов" не жду, поскольку завтрак для меня всегда важен) - при обычном тарифе. Плюс тарифы с 2-разовым питанием, без отмены брони и т.п.
тут тоже комплимент?)
Нет. Всё прозрачно и за всё "уплочено".
Отредактировано savl (2026-04-01 15:31:35)
Ещё одно разрушенное сооружение эпохи моголов Томас Меткалф восстановил и переоборудовал под Гостевой дом:

А эту беседку в форме традиционного чатри он построил уже сам, придерживаясь стиля эпохи Лоди:

Кстати, если верить некоторым статьям в английской "Википедии", та "спиральная лестница", которую я показал выше, тоже является его работой; странно только, что он установил её так далеко от центральной части своего "поместья"...
..........
Одним из самых важных исторических памятников Археологического парка считается Мечеть Джамали Камали (Jamali Kamali Mosque). Джамали, что переводится с языка урду как "красота" - это псевдоним суфийского шейха Фазлуллы, жившего в конце 15 - первой половине 16 столетий. Он пользовался уважением и покровительством султанов Дели (в частности, он был наставником Сикандара Лоди, которого однажды даже упрекнул за бритый подбородок), много путешествовал и писал стихи в духе персидского мистицизма того времени (что не помешало ему сочинять панегирики первым императорам Великих Моголов Бабуру и его сыну Хумаюну).
А вот с личностью Камали дело обстоит сложнее. Принято считать, что он был любовником Джамали, и это вполне объясняет почти полное забвение его имени, поскольку гомосексуальные отношения тогда, мягко говоря, не приветствовались. Как бы то ни было, их похоронили рядом, в одной гробнице близ мечети, а самой мечети дали имена обоих.
Мечеть Джамали Камали была возведена в 1529 годах из красного песчаника, инкрустированного декором из светлого мрамора; по своей архитектуре она является классическим образцом индо-исламского стиля времён позднего Делийского султаната, многие черты которого плавно "перекочевали" в эпоху Великих Моголов: это пятиарочная галерея-портик с куполом, центральная арка которой выполнена в виде парадного портала. Подобные сооружения я уже не раз показывал в этом рассказе, и кто-то, возможно, скажет, что все они "на одно лицо", и я отчасти соглашусь с этим, но не перестану любоваться ими и видеть каждую новую постройку как уникальную.

Так мечеть выглядит сбоку - с изящными, почти "игривыми" балкончиками и угловыми башенками, по всей видимости, когда-то служившими минаретами:

И, как и в случае с другими мечетями аналогичной архитектуры, в галерее портика вы как будто попадаете в совсем иной мир вне времени и пространства, и если здесь вы захотите встретить Бога, то вы его и встретите - ведь именно такую задачу и ставят всегда перед собой создатели религиозных сооружений любой конфессии. Мечеть Джамали Камали порой называют "мистической", но это, видимо, связано со стихами Джамали и некой тайной, до сих пор окутывающей его отношения с Камали... На мой же взгляд, мистикой здесь и не пахнет, зато прекрасно "пахнет" той самой "пылью веков", которую обожают любители старинной архитектуры вроде меня:)

Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Дели сумасшедший, но безумно интересный