Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Дели сумасшедший, но безумно интересный

Дели сумасшедший, но безумно интересный

Сообщений 1 страница 10 из 54

1

Дели сумасшедший, но безумно интересный
.

8-10 марта 2026 г.
.

"Я иду навстречу душе той же дорогой, что она идёт ко Мне. Любое учение призывает к единению со Мной. Я - желанная цель всех живых существ. Но каждый ступает ко Мне своим путём.
Однако всех превосходит тот, кто равно благосклонен ко всякой живой твари, будь то ближний родич, отзывчивый доброжелатель, сторонний наблюдатель, посланец недругов, завистник, друг, враг, праведник или греховодник
"

Бхагавад Гита (беседа с Кришной)
.

Нет-нет, друзья, этот рассказ будет совсем не про религию, и я не буду никого заставлять разбираться в "пантеоне" индуистских божеств, вникать в разницу между Брахмой и Вишну, атманом и Брахманом, между Упанишадами и Ведами, "Рамаяной" и "Махабхаратой", между "слоном"-Ганешей и "обезьяной"-Хануманом... Когда-то я прочитал довольно много книг об индуизме - как первоисточников, так и разного рода толкований - и даже разбирался в "базовых" вещах, но не "зацепился" за него, и с того времени и сам почти всё забыл.

Да, конечно, Индию и индийцев нельзя понять вне контекста их сложных и многогранных религиозных взглядов, систем и верований, но я к этому и не стремился (я всегда езжу не "понять", а "посмотреть"), и писать о них я не буду, хотя не исключаю, что о чём-то вскользь упомяну, если того потребует общий контекст. А в целом этот рассказ, как и большинство моих прочих, посвящён исключительно историческим достопримечательностям, а таковых в Дели... Любопытно, что когда я начал "погружаться в тему", то с удивлением увидел, что Дели является одним из самых недооцениваемых с туристической точки зрения городов - многие, как я понял по "путевым запискам" и роликам в Ютубе, рассматривают его в качестве неизбежного "логистического звена" и посещают только самые-самые раскрученные места, причём отчасти даже далеко не самые интересные (это мне немного напомнило - естественно, на другом "уровне" - крымский Симферополь, после моего рассказа о котором мне части писали, что даже не представляли, что там есть столько интересного, поскольку сразу после прилёта спешили побыстрее уехать из него).

На самом же деле по количеству и, что важно, "качеству" реально топовых достопримечательностей я могу поставить Дели в один ряд с Парижем, Римом, Стамбулом и отчасти Барселоной (я искренне не знаю других городов в европейско-ближневосточном регионе, которым стоило бы уделять больше двух дней "плотного" осмотра). Конечно, прав будет тот, кто формирует свои "городские путешествия" исключительно на основании собственных интересов и предпочтений, без оглядки на "экспертов" и "авторитеты", но всё же рискну высказать мнение, что оптимальный регламент на Дели - это, как минимум, 3 дня. И то только чтобы увидеть "самое-самое"...

Как вообще Индия появилась на моём "горизонте"? Начать с того, что идея, как всегда, была не моей: просто "в один прекрасный момент" "что-то" внутри меня решило обратить на неё внимание; тут же другое "что-то" напомнило о практически безвизовом въезде (а электронная виза, да ещё ставшая с этого года для "коротких" поездок бесплатной - на мой взгляд, практически то же самое, что обычный "безвиз"). Добавим к этому прямой перелёт - и можно сказать, что "семена" были не просто "брошены в почву", но и очень активно начали "прорастать":)

Раньше я уже был в Индии, причём дважды. Но, во-первых, очень давно - почти 20 лет назад. Во-вторых, одна из тех поездок была на Гоа, а Гоа столь же не Индия, как Шарм-эль-Шейх не Египет. Так что все "сроки давности" уже прошли:) А почему всё свелось только к Дели? Да просто "на подвиги", признаюсь, я не был готов: мне хотелось чего-то "лёгкого", с минимумом переездов (или вообще без них) и без прочих "заморочек". В общем, чего-то "ленивого", но, конечно же, интересного. В Агре и Джайпуре я уже побывал, поэтому они не "смущали", а начав изучать Дели, я быстро понял, что это и есть то самое, что я искал - настоящее "попадание в десятку".

Правда, уже на следующем этапе возникла серьёзная проблема: выяснилось, что из Москвы в Дели летает только "Аэрофлот", и цены у него очень не гуманные. Не знаю, осилил бы я морально те 46 тысяч, но "креативщики" "наверху" сдаваться не были намерены: всего через пару дней АФ объявил короткую акцию, и я взял билет "всего" за 34 с копейкам, что, впрочем, было ненамного дороже Турции при расстоянии примерно вдвое дальше. Оба рейса "Аэрофлота" практически ночные, что даже удобно: вечером "встретил закат" в московском аэропорту...

https://live.staticflickr.com/65535/55143399589_0715d7dfc8_b.jpg

... а рассвет - уже в Дели:

https://live.staticflickr.com/65535/55143550875_e61b90375d_c.jpg

Местный "божественный пантеон" встречает прямо в аэропорту - в специализированных магазинчиках, где можно прикупить любое божество, с которым ты ощущаешь внутренний резонанс:

https://live.staticflickr.com/65535/55143330528_c52ec142ba_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55142271262_be4f7b5962_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55142271242_dcc25146d0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55143550800_1fa4b629a9_b.jpg

Наверное, многие (даже не индуисты) знают Ганешу - бога с головой слона, одного из самых почитаемых индуистами, который символизирует мудрость и благополучие. Любопытно, что направление хобота Ганеши тоже имеет сакральный смысл и отражает разные аспекты, так что, покупая его, нужно обратить на это особое внимание в зависимости от того, что вы хотите при этом получить :)

https://live.staticflickr.com/65535/55143550785_20497fb5e1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55143330498_1c2224ce94_b.jpg

Другое очень почитаемое божество, считающееся одной из аватар самого Шивы - обезьяноподобный Хануман; его образ важен во многих духовных практиках. Дело в том, что индуистские учителя часто приводят в пример обезьяну как символ постоянно "скачущего", не умеющего оставаться в покое ума (не путать с разумом!) человека, и одна из главных задач медитации - обуздать эту "обезьяну" и добиться ментального спокойствия и умиротворения; считается, что Хануман, оставаясь наполовину обезьяной, сумел укротить свой ум и поставить его на службу духу (а не наоборот, что свойственно подавляющему большинству людей).

https://live.staticflickr.com/65535/55143165436_9ce5a705ba_b.jpg

Отдельно, уже не на продажу (правда, в зале вылета), представлена огромная скульптура Сурьи - индуистского бога солнца, олицетворяющего, в частности, просвещение, свет и вообще жизнь (и много чего ещё):

https://live.staticflickr.com/65535/55143165441_21a34bd5f5_b.jpg

Всё-всё, с религией на этом закончили :)

0

2

...

И с чем мне ещё очень повезло - так это с гостиницей. Сначала, как только после покупки билетов стали известны даты поездки, я зарезервировал пару отелей по принципу "потом разберёмся", но когда это "потом" наступило, слегка озадачился, внимательнее почитав отзывы. Нет, в целом они были неплохие (иначе бы я их не бронировал), но как-то "резали слух" и даже слегка настораживали отдельные моменты в некоторых отзывах... Тогда я чуток поднял ценовую планку и - о чудо! - мне "подкинули" отель, который в итоге стал настоящей находкой; некоторые называют его лучшим в Дели, и я вполне готов согласиться, если, конечно, не считать условные "шератоны" и "мариотты" по априорно бешеным ценам. Это настоящий "европейский оазис" посреди суматошного старого Дели и его главной улицы с многоговорящим названием Мэйн Базар, в котором "индийского" только характерная внешность персонала и обеденное меню в гостиничном ресторане:)

https://live.staticflickr.com/65535/55143330548_6a0af30a6b_b.jpg

Возможно, кто-то скажет "и зачем в Индии жить по-европейски?", но Дели и вообще Индия - не тот город и не та страна, где "колорит" надо ставить на первое место. Здесь главное - безопасность: в основном, в плане гигиены в широком смысле этого слова и, прежде всего - касаемо еды и посуды. А также чистоты, гарантированного наличия горячей воды в кране, чистого постельного белья, отсутствия каких бы то ни было насекомых в номере. И Le ROI Express Paharganj (так назывался мой отель) соответствовал всему этому на 110%, я чувствовал в нём себя в полной безопасности (опять же, в гигиеническом контексте) - конечно, это не значит, что можно было расслабиться до такой степени, чтобы чистить зубы водой из-под крана или ей же мыть фрукты, но уже в конце второго дня, не чувствуя ни малейших намёков на симптомы знаменитого Delhi belly, я даже перестал пить активированный уголь для профилактики (или самоуспокоения).

Ну вот, к примеру, вид из окна отеля, глядя на который ты только радуешься, что видишь, "колорит" лишь снаружи, а не в коридоре и лобби :)

https://live.staticflickr.com/65535/55143399569_09483981ec_b.jpg

А ещё в гостинице был полностью и качественно решён вопрос питья для постояльцев: "на этаже" стоял кулер (причём флягу всегда вовремя заменяли: такого, чтоб ты пришёл - а там пусто, не было) аж с тремя "краниками": для горячей, холодной и "нормальной" воды, а также пакетики с чаем, кофе, сахаром и сухими сливками, которые можно потреблять сколько угодно и когда угодно - без малейших ограничений.

Добавим лифт, повсеместную чистоту, хороший вайфай, неплохие завтраки - и мы получим, наверное, действительно лучший отель в старом Дели - по крайней мере, в нише "эконом-класса"... Немаловажна и пешая доступность двух станций метро трёх линий, включая аэропортовскую - именно по ней я и приехал "в город" на одном из первых поездов после раннего прилёта в Дели.

Сразу заселить меня не смогли (да и сложно было на это рассчитывать около 6 утра, хотя теоретический шанс имелся), но я был готов к такому варианту, переоделся, оставил вещи на ресепшене и отправился "на маршрут". Но сначала зашёл позавтракать в расположенное рядом кафе - я заранее присмотрел несколько вариантов с хорошими (не менее 4.6 "по Гуглу") отзывами и отсутствием хотя бы даже намёка на какое-то "несварение" у кого-то после трапезы. Находилось оно на открытой террасе второго этажа (естественно, был зал и внутри), и Мэйн Базар ещё выглядел пустоватым и молчаливым.

https://live.staticflickr.com/65535/55143550855_9ae21a75d3_b.jpg

А вот с блюдом я промахнулся: тушёная в типичном индийском соусе чечевица оказалась столь острой (впрочем, тут "сам дурак": надо было уточнить и либо попросить сделать "no spicy", либо выбрать что-то другое), что в итоге я съел несколько ложек, а потом банально испугался возможных проблем. Зато мне очень понравился - тут я попробовал его впервые - масала-чай, который потом я постоянно заказывал, когда обедал, или даже просто так. Так что "свой" напиток в Индии я всё же нашёл:)

https://live.staticflickr.com/65535/55143330558_9409e7d833_b.jpg

...

"Сердце" (или одно из таковых) старого Дели - улочка "Главный базар" (Мэйн Базар), протянувшаяся от метро New Delhi (там находятся сразу 2 станции двух линий: "аэропортовской" Оранжевой и Жёлтой, на которую как бы "нанизаны" многие основные достопримечательности Дели, до метро Ramakrishna Ashram Marg на Синей ветке, не столь актуальной для туриста, но тоже в ряде случаев способной оказаться полезной. Улица вполне соответствует своему имени и действительно представляет собой большой длинный рынок, где продают ... а чего только не продают:) Но при этом улица всё равно остаётся улицей: по ней ездят (разумеется, в обе стороны) мото- и велорикши, мотоциклы и даже машины. Всё это очень напоминает хаотическое броуновское движение, которое сопровождается столь же хаотическими гудками, сигналами и прочим "бибиканьем":

Помню, после Каира я писал, что там самое главное устройство для управления машиной - клаксон:) Вот и здесь примерно то же самое, если не "круче"...

Так что идти по улице (этой и многим ей подобным, поскольку такую картину в старом Дели можно видеть почти повсеместно) надо с некоторой осторожностью: понятно, что давить тебя никто не будет, но отшатываясь в сторону от несущегося, казалось бы, прямо на тебя мотоцикла, желательно не оказаться на пути другого:) К тому же порой они проскальзывают буквально в каком-то сантиметре от тебя, и часто возникает ощущение, что ещё чуть-чуть, и какая-то выступающая часть "транспортного средства" может задеть "скользячкой", в чём, понятное дело, тоже ничего хорошего нет. И, кстати, приведённый выше ролик ещё не самый показательный: я сделал его во время небольшого дневного "затишья", потому что в самые "часы пик", поверьте, было абсолютно не до съёмок...

Архитектурно Мэйн Базар представляет собой невпечатляющие и не слишком (мягко говоря) ухоженные 2-3-4-этажные здания, в конструкциях которых порой ещё угадываются "остатки прежней роскоши" колониальной эпохи. А самое заметное здание - большая мечеть 18 века с обильным резным декором и длинным именем Джама Масджид Кази Вали (Jama Masjid Qazi Wali), бывшая когда-то (а может, и остающаяся таковой) квартальной для этого района Пахаргандж:

https://live.staticflickr.com/65535/55143399564_9e91c38a26_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55143550890_8ef96c8f3c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55143550880_cfc15afaac_c.jpg

0

3

savl
Сергей, с новым рассказом Вас!
Чечевица в индийском  соусе - да, это сильно! У них же везде карри, много карри. Досталось Вам...

0

4

savl написал(а):

симптомы знаменитого Delhi belly, я даже перестал пить активированный уголь для профилактики (или самоуспокоения).

Ух, как все серьезно

savl написал(а):

полностью и качественно решён вопрос питья для постояльцев: "на этаже" стоял кулер (причём флягу всегда вовремя заменяли: такого, чтоб ты пришёл - а там пусто, не было) аж с тремя "краниками": для горячей, холодной и "нормальной" воды, а также пакетики с чаем, кофе, сахаром и сухими сливками, которые можно потреблять сколько угодно и когда угодно - без малейших ограничений.

Правда, читала, что в Индии надо непременно проверять даже бутылочную воду, что ее не открывали. Но, думаю, с кулером в этом отеле все нормально
А чистить даже кипячёной нельзя?
Были вопросы или проблемы с заполнением анкеты для визы? Я подписалась на чат в телеграмм, так там почитаешь, одни проблемы у людей с заполнением, многие до вылета не успевают визу получить, создаётся впечатление, что там бардак
А отель на трипе бронировали?

0

5

talusha написал(а):

Правда, читала, что в Индии надо непременно проверять даже бутылочную воду, что ее не открывали.

На самом деле, не только в Индии, но и во многих небогатых восточных странах. Меня так в Марокко на "той самой" площади "нае..." Правда, к тому времени я уже был "предупреждён - значит вооружён", и тут же поменял её.
Но если Вы имеете в виду в отельном кулере, то почему-то мне кажется, что там всё нормально. У них даже бутылочки, которые дают при заселении, фирменные, с символикой отеля. Так что, думаю, с этим всё нормально, и воду, скорее всего, покупают не в ближайшем магазинчике...

talusha написал(а):

А чистить даже кипячёной нельзя?

Ну как... Кто так делал, уже ничего не написал об этом... :crazyfun:
В любом случае "бытылочной" проще, расход-то, по сути, маленький.

talusha написал(а):

Были вопросы или проблемы с заполнением анкеты для визы?

Никаких. Просто лучше делать это с самого утра, пока сайт не перегружен.

talusha написал(а):

создаётся впечатление, что там бардак

Нене, в целом там всё нормально. Вот в испанском ВЦ - там бардак... В квадрате, в кубе... :mad:

talusha написал(а):

А отель на трипе бронировали?

Удивитесь, но снова на Озоне :)
На Трипе я как-то ни разу не попадал на хорошим альтернативы. И, кстати, "Островок" всё же улучшился, видимо, проанализировали ситуацию и сделали "работу над ошибками". К примеру, у меня в том году ни одного реального бронирования там не было, а в этом - около половины (ну, может, % 40). Разумеется, все - с акционной скидкой не менее 15%.
А вот кто точно сдал позиции, причём почти полностью - это Т-фф...

Отредактировано savl (2026-03-12 19:08:05)

0

6

* * * * * * * * * *

А теперь сразу перейдём к главному, ради чего эта поездка и замышлялась - к достопримечательностям. Коих здесь, как я уже писал, "пруд пруди", и когда я нанёс те, что меня заинтересовали, на карту, то даже ужаснулся - как всё это объединить, причём максимально рационально, чтобы не носиться по немаленькому Дели туда-сюда?! Но, как известно, "глаза страшат...", и постепенно мне удалось решить эту "головоломку", причём так, что я без лишней скромности назвал получившиеся маршруты гениальными. Да, что-то при этом пришлось выкинуть, но оно изначально относилось к "факультативному", а всё "обязательное" (для меня) "легло" в единую "схему" очень гладко.

В качестве основного средства перемещения я выбрал метро, а там, где его не было - рикши, автобусы и, естественно, "11-й номер", то есть свои ноги. Тут я сразу скажу, что сам по себе Дели - город некрасивый, и прогулки, как таковые, удовольствия не приносят, поэтому "смотреть Дели" – значит передвигаться от одной "точки" до другой, используя при этом максимально разумные способы.

Делийское метро в целом удобное и понятное, но ... "есть нюанс" (точнее. нюансы). Во-первых, сам заход в него довольно муторный и состоит из двух этапов: контроля безопасности и покупки билета, причём если первый проходит довольно быстро (очередь практически не стоит и постоянно движется, хоть и медленно), то второй - сущий ад, особенно на центральных станциях, среди которых и "вокзальная" New Delhi - это уже настоящий "адский ад". Хотя процесс покупки очень простой - ты называешь конечную станцию (цена проезда зависит от расстояния) и число билетов, а тебе дают билет и сдачу, но всё равно, на одного редко уходит меньше минуты, а представьте, что в очереди человек 20... И так несколько раз в день - вот сколько времени тратится, по сути "впустую"? Да, существуют и другие способы оплаты, когда не нужно билет покупать каждый раз - это карты, но и тут всё не однозначно. Так называемая "туристическая" (Tourist Card) стоит 200 рупий на 1 день, а при сравнительно низкой стоимости разового проезда вы в жизни столько на наездите (такая же на 3 дня за 500 рупий мало чего меняет в этом плане), тем более что она не работает на аэропортовской линии. Более выгодной является Smart Card, которая стоит 150 рупий (из них за саму карту - 50, которые можно в любое время вернуть, сдав карту) но и тут есть "подводный камень" - её можно пополнять лишь на 100 или 200 рупий (в зависимости от способа пополнения), что, скорее всего, окажется "с перебором". Тем не менее, именно её я хочу рекомендовать в первую очередь, если вы не хотите провести часть поездки в стоянии в очередях, порой очень плотных и скученных, и даже если в конце концов на ней останутся небольшие деньги, это с лихвой компенсирует неудобство с очередями.

Второй же недостаток (хотя подозреваю, что не для всех) делийского метро - в поездах очень холодно, причём этот холод ещё и "дующий", и тем, кто подвержен влиянию разного рода сквозняков, я советую иметь, как минимум, какой-то "верх" с капюшоном. "Вишенкой на торте" является то, что сиденья в вагонах железные, и при общей низкой температуре садиться на них даже страшно - в смысле последствий для здоровья; я как сел, так сразу и встал, и больше не старался повторять такой "экстрим". Правда, это компенсируется тем, что сесть вам, скорее всего, и не удастся, потому что метро в Дели очень загружено: порой даже влезть в вагон становится "сверхзадачей", не говоря уже о наличии свободных мест.

Зато цена за проезд низкая: в зависимости от расстояния в пределах центра она составляет 11, 21, 32 или 43 рупии, а самая высокая - в/из аэропорта - 64 (рупии удобны тем, что почти равны рублю и по последним курсам колеблются в районе 85 копеек, так что перевести цену в рупиях в привычные рубли очень легко даже без калькулятора). Любопытно, что по каким-то дням (рискну предложить, что по выходным или только по воскресеньям) проезд стоит дешевле. Билетом же является "бумажка" со штрих-кодом, которую надо "пробить" в турникете при входе и, что немаловажно, при выходе, и если вы вдруг потеряете его во время поездки, вам придётся "обилетиться" снова...

Кстати, "аэропортовская" Оранжевая линия - единственная из тех, где я ездил, с нормальными (не металлическими) сиденьями:) Да и сами вагоны здесь, скорее, похожи на наш "Аэроэкспресс", чем на обычное метро:

https://live.staticflickr.com/65535/55143330578_b2e6625d9e_b.jpg

Отмечу также, что пересадки в делийском метро бесплатные - в отличие, скажем, от стамбульского, где чтобы просто перейти с одной линии на другую на считающейся пересадочной станции надо платить снова.

...

Я решил, не мудрствуя лукаво, построить рассказ в строго хронологическом порядке с "разбивкой по дням", потому что логики какого-то иного упорядочивания я просто не вижу. У меня, конечно, нет иллюзий, что кто-то захочет в точности повторить мой маршрут, но, по крайней мере, это создаст некую привязку ко времени - что именно и за сколько можно увидеть в Дели. И сразу добавлю, что осмотр делийских достопримечательностей упрощается тем, что они открыты каждый день, без выходных, и фактически не имеют часов работы. То есть, конечно, имеют, но либо "от рассвета до заката" (буквально, именно так указано во всех местных туристических сайтах и так, разумеется, обстоит и на самом деле), либо с 5 или 6 часов утра - то есть практически без временнЫх ограничений, ибо, согласитесь, трудно найти туриста, которому приспичит погулять, скажем, в Садах Лоди, в 3 часа ночи:)
.

Итак,

>>>>> День 1

.

Гробница (Мавзолей) Сафдарджунга (Safdarjung Tomb)

Это одна из наиболее доступных в плане логистики достопримечательностей: достаточно просто выйти на станции Jor Bagh (произносится Джор Баг, поскольку буква "h" на хинди либо игнорируется, либо обозначается лишь усиленным выдохом, но ни в коем разе не явной "х" - поэтому, в частности, и Delhi читается как Дели) Жёлтой линии во 2-й выход (на станциях, как правило, есть указатели на Exit Gate номер такой-то) и пройти минут 5 пешком.

https://live.staticflickr.com/65535/55144135832_35c22ec1f0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55144135802_d38058a57b_b.jpg

И вот уже за оградой показалась угловая башенка комплекса:

https://live.staticflickr.com/65535/55145193048_b1dc48259a_b.jpg

Многие погребальные сооружения в Индии часто обносились каменными стенами с воротами, напоминающими крепостные, внутри которых - помимо, естественно, самого мавзолея - разбивался сад (такие комплексы назывались tomb garden - гробница с садом). Входом на территорию мавзолея являются монументальные двухэтажные ворота, обильно украшенные сложным разноцветным (с преобладанием пурпурных оттенков) орнаментом:

https://live.staticflickr.com/65535/55145193138_d0d6e1f162_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55145036406_8af9fdae44_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55145193008_6c8e465b22_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55144135787_62b89f6881_b.jpg

Правее них находится мечеть, но проход к ней, к сожалению, закрыт ...

https://live.staticflickr.com/65535/55145412940_16238cfdd8_b.jpg

... и можно лишь издали любоваться её роскошными полосатыми куполами-"луковками":

https://live.staticflickr.com/65535/55144135792_6e0eaee2e0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55145412945_a9893b5337_b.jpg

Зато очень колоритные деревянные ворота самого комплекса открыты:

https://live.staticflickr.com/65535/55145193028_352e5573e9_c.jpg

Мавзолей Сафдарджунга - одна из тех достопримечательностей, что работают от рассвета до заката; его посещение для иностранцев стоит 300 рупий (для местных, как и во все подобные места - на порядок дешевле), но мне крупно повезло: в этот день везде пускали бесплатно; было ли это связано с воскресеньем или имелся другой повод, сказать не могу, но в любом случае, "пустячок, а приятно".

Входные ворота - не просто "двери: сами по себе они являются самодостаточным "объёмным" архитектурным сооружением, "глубина" (длина прохода) которых не меньше их фасадной ширины:

https://live.staticflickr.com/65535/55144135732_3728ddd8e4_b.jpg

А сверху проход увенчан куполом с рельефным рисунком:

https://live.staticflickr.com/65535/55145192978_0f40ee3660_b.jpg

С внутренней стороны ворота выглядят поскромнее:

https://live.staticflickr.com/65535/55145036421_f514320604_b.jpg

Кстати, в верхней части ворот находится библиотека Археологической службы Индии. Возможно, за этой дверью:

https://live.staticflickr.com/65535/55146877464_0447ebab10_c.jpg

Окружающая комплекс стена изнутри:

https://live.staticflickr.com/65535/55146642546_8c821ac145_b.jpg

Отредактировано savl (2026-03-14 20:39:41)

0

7

...

А сразу за воротами - а точнее, ещё внутри них - открывается один из самых красивых видов в Дели:

https://live.staticflickr.com/65535/55146642511_c2f187c24b_b.jpg

Мавзолей Сафдарджунга был сооружён абиссинским архитектором в 1754 году в стиле, характерном для ранних императорских гробниц Великих Моголов (наиболее известной из которых является несравненный Тадж-Махал), правящих на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеша и юго-восточного Афганистана в период со второй четверти 16-го до середины 18 столетий (однако окончательно она пала лишь в 1857, когда английские войска штурмом взяли Дели), а похоронен в ней великий визирь при дворе двух могольских императоров Сафдар Джанг (Сафдар Джунг), чьё полное имя выговорить, не запнувшись, не сможет никто: Асаф Джа Джамат-уль-Мульк Шуджа-уд-Даула Наваб Абул Мансур Хан Бахадур Сафдар Джанг Сипах Салар :) Кстати, Мавзолей Сафдарджунга стал первым в Индии масштабным сооружением в формате "гробница с садом" для лица, не принадлежавшего непосредственно к императорской семье. Это, конечно, говорит и о влиятельности самого визиря, но многие историки считают, что сей факт, прежде всего, отражает значительное ослабление власти императоров к тому времени...

Некоторые специалисты-перфекционисты критикуют мавзолей за отсутствие строгой симметрии и некоторую непропорциональность отдельных конструкций, а епископ Калькутты первой трети 19 века сказал, что из-за использования местного рыжего песчаника гробница имеет "цвет консервированного мяса", но для меня, полного дилетанта, не обременённого "заумными" представлениями, Мавзолей Сафдарджунга прекрасен во всех смыслах, в том числе и по своему цвету. И уж он точно понравился мне больше Гробницы Хумаюна, которую учёные как раз ценят намного выше.

https://live.staticflickr.com/65535/55146877704_d637b551b9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146877689_b9dd1c8b03_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146642501_9ce08ffc1c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146877669_197c77cb31_b.jpg

Нет, кто бы что ни говорил, а как по мне, это само совершенство!

Естественно, я обошёл мавзолей со всех сторон и обфотографировал его - насколько позволяло солнце - и "в фас", и "в профиль", и "оптом, и "в розницу":)

https://live.staticflickr.com/65535/55146642471_c209d6ce8d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146803938_9cc3222802_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146877674_58fdf5557e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146642411_fb3faecc42_b.jpg

0

8

https://live.staticflickr.com/65535/55146642391_cf1bc70344_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146642381_0333cc98a1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146642376_505a7c30ae_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55147021195_272b85c1e8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146803923_96c4b43aa4_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/55146803953_3616b67d42_z.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/55146642481_c64cb99303_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/55147021255_7116765e03_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146877584_77648ee5bf_c.jpg

В центре мавзолея, прямо под главным куполом, стоит саркофаг-кенотаф, под которым (не в нём!) в подземной камере погребён сам Сафдар Джунг:

https://live.staticflickr.com/65535/55146642436_3383e4697e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146877554_4d3db70768_b.jpg

0

9

https://live.staticflickr.com/65535/55146877574_22e098cb29_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146804008_680e24ebe9_c.jpg

Стены и потолок главного погребального зала украшены рельефным декором в стиле (как пишут) рококо:

https://live.staticflickr.com/65535/55145745722_71bf431aed_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55145267559_6863357830_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55145192973_03ba2a32d8_b.jpg

Вокруг центрального находятся ещё несколько "малых" залов, соединённых между собой открытыми проходами:

https://live.staticflickr.com/65535/55146877619_89b07436a4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146803868_70535218eb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55147021120_00bcd1cb7e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55145192978_0f40ee3660_b.jpg

0

10

https://live.staticflickr.com/65535/55146877534_5776964437_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55145745797_39523fab1c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146877734_2814fbc639_b.jpg

"Обратный" вид из мавзолея на один из "садовых" бассейнов и входные ворота:

https://live.staticflickr.com/65535/55147021230_70184d1189_c.jpg

Сад, окружающий мавзолей - не совсем "сад" в нашем представлении; это, скорее, зелёная территория в стиле могольско-персидских садов чарбаг (чахарбах), которая устроена в виде четырёх квадратных "мини-садов", разделённых водными каналами (то же самое мы видим вокруг Тадж-Махала). Это не просто "инженерное решение": такая планировка символизирует 4 сада и 4 реки Рая, упомянутые в Коране.

Не знаю, может, в какое-то время года тут и высаживают цветы, и тогда сады действительно становятся садами, но сейчас практически единственная "флора" здесь (кроме травы) - отдельные деревца, кустики и, самое главное, пальмы, которые для нас, "северных" россиян, уже сами по себе являются зрелищем для "отдохновения души" :)

https://live.staticflickr.com/65535/55146804003_b7a64121e5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55146877569_3a049f2d3b_b.jpg

А ещё здесь водятся зверушки, которых многие называют бурундуками (и я сам так думал до недавнего времени), но на самом деле это пальмовые белки:

https://live.staticflickr.com/65535/55145745757_3b9329459a_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/55145745737_79efd9becb_c.jpg

Впрочем, даже без обильно цветущих растений такая "картинка" под ногами является живописной, особенно нашей зимой :)

https://live.staticflickr.com/65535/55146642346_3af54991e7_b.jpg

А вообще Дели начала марта, если не считать ухоженных исторических территорий, больше напоминает осень: столько сухих листьев под ногами мы привыкли видеть в октябре... Что совсем не удивительно, поскольку здесь уже почти полгода продолжается "сухой сезон", а температуры частенько прыгают за 30 (как раз на один из таких "жарких" периодов я и попал).

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Дели сумасшедший, но безумно интересный