* * * * * * * * * *
Теперь, миновав по пути небольшой индуистский храм Шри Шив мандир (собственно, "мандир" на санскрите и есть индуистский храм)...

... я перейду дорогу, чтобы сесть на автобус и немного "прокатиться"
"По пути" отмечу, хотя не сомневаюсь, что это и так все знают, что индуистская (и вообще восточноазиатская) свастика никакого отношения к гитлеровскому нацизму не имеет; она издревле использовалась во многих культурах Евразии и олицетворяла только хорошее. Да и её название чисто санскритское и означает "благополучие" (от слов "su" - "хорошо" и "asti" - "он есть").
...
В этот день мне оставалось побывать ещё лишь в одном месте - "старой крепости" Пурана Кила, которая располагалась в паре километров отсюда, и теоретически до неё можно было дойти пешком. Но, во-первых, каждый "лишний" километр в конечном счёте "убивает" ноги, а во-вторых, жара к этому времени уже "раскочегарилась" и, видимо, достигла своего дневного апогея в 35-36 градусов. Да и "позади" путь был уже приличный, и усталость начала ощущаться. Конечно, можно было "взять" рикшу - какие-никакие навыки в этом у меня уже появились, но я решил всё же "опробовать" автобусы, благо логистика была абсолютно прозрачной, а нужные номера я заранее переписал из гугловской карты. Единственным сомнением оставалось то, можно ли заплатить в автобусе наличными, но, вроде, в нескольких местах я прочитал, что внутри есть кондукторы, а значит, проблем возникнуть не должно.
Так всё и получилось: Гугл не подвёл, долго ждать не пришлось, кондуктор оказался в наличии (он сидел как раз возле средней двери, в которую я зашёл), а цены за проезд в делийских автобусах просто смешные: в тех, где нет кондиционера - от 5 до 15 рупий в зависимости от расстояния, а в кондиционированных - от 10 до 25 (если кому интересны всё "градации", смотрите здесь: https://delhitourism.gov.in/transport/city_bus.html). Так что я дал кондуктору 10-рупиевую монетку и получил билет за минимальные 10 рупий (автобус был с "свеженьким", с кондиционером, но совсем не "ледяной", как метро). Поэтому если вы уверены, что "от точки А до точки В" можно проехать на автобусе и его не надо ждать полчаса, лучшего варианта в Дели не найти:)
Про систему информирования я уже, честно говоря, не помню (кажется, что-то объявляли, и даже на английском), поскольку я ориентировался "на глаз": представлял дорогу, повороты и знал, когда и возле чего мне выходить: рядом с мечетью Хайрул Маназил. Но прежде чем зайти в неё, я прошёл ещё метров 30, чтобы издали взглянуть на Ворота Шер Шах Сури (Sher Shah Suri Gate), подход к которым - я это знал - "хронически" закрыт уже много лет (как я понял, по причине их аварийного состояния, в которое ворота пришли после сильных дождей в 2012 году).

Ворота были построены примерно в 1540–1545 годах в период недолгого правления династии Суридов, которые, напомню, изгнали императора Хумаюна из столицы и вынудили его временного оставить трон, а названы в честь основателя династии Шер-шаха Сури (его полное имя - Фарид ад-Дин Шер-шах Сури ибн Хасан-хан).
..........
А теперь вернёмся назад - на те же метров 30 - и зайдём в мечеть Хайрул Маназил, или Хайр-уль-Маназил, что буквально означает "самый благоприятный из домов". К ней с улицы ведёт высокий портал в стиле среднеазиатских пештаков со стрельчатой проходной аркой:

Мечеть была возведена в 1561–1562 годах Махам Ангой - приёмной матерью, кормилицей и няней будущего могольского императора Акбара, которая обладала значительным влиянием в первые годы его правления и какое-то время фактически являлась регентом Империи Великих Моголов.
Мечеть Хайрул Маназил расположена в глубине большого прямоугольного двора с восьмигранным водоёмом посередине, который по бокам окружён двухэтажными постройками с "комнатной" планировкой; ученые предполагают, что мечеть также использовалась в качестве женского медресе (и этим объясняются крепкие стены, окружающие комплекс), а в комнатах размещались классы.

Вид на входной портал изнутри:

Открытые сейчас створки ворот в них:

Возле мечети - и снаружи, и внутри - почему-то дежурили военные с автоматами, причём не пара-тройка, а в общей сложности человек 8. Разумеется, просто так пройти мимо них, сделав "морду чайником", я не решился, а потому поздоровался традиционным "намасте" и на всякий случай спросил, могу ли я войти (строго говоря, это не требовалось, поскольку двери были открыты), на что, естественно, получил позволение. Причём с их стороны всё это делалось доброжелательно и даже радушно, с улыбками, а вообще я быстро понял, что в Дели приятнее всего общаться именно с "людьми в погонах": полицейскими и, особенно, военными, коих здесь можно встретить много где. В общем, Индия - это как раз та страна, где "не надо бояться человека с ружьём", если кто ещё помнит эту цитату из чёрно-белого фильма моего детства.
Отредактировано savl (2026-03-23 15:20:42)