температуры частенько прыгают за 30 (как раз на один из таких "жарких" периодов я и попал).
Только хотела спросить про погоду.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Дели сумасшедший, но безумно интересный
температуры частенько прыгают за 30 (как раз на один из таких "жарких" периодов я и попал).
Все дни обещали 34-37 по разным прогнозным сайтам. По факту в 1-й было 36, во 2-й и 3-й - около 33-34.
..........
Буквально в нескольких минутах ходьбы от Мавзолея Сафдарджунга находится "моя" следующая делийская достопримечательность - Сад Лоди, но по пути к нему я буквально наткнулся на очень интересную "уличную сценку":

Мне жутко захотелось сфотографировать эту "семейную прогулку", но сделать это не "внаглую", и я жестом спросил позволения. И хозяйка этого прекрасного "зверинца" выразила своё согласие тем, что остановилась и "попозировала". После чего мы мило улыбнулись друг другу, я поблагодарил, и мы разошлись в разные стороны. Кстати, одно из слов на хинди, которое желательно знать перед поездкой в Индию - это "спасибо" - "дХаньявад", причём буква "х", которую я выделил специально, почти не произносится и выражается глухим горловым звуком выдоха. То есть, по сути, это звучит почти как "даньявад" без всякого "х", хотя правильнее его всё же обозначить так, как я написал выше.
Ну и, говоря о хинди, конечно, нельзя не сказать о самом главном слове, которое уже не просто полезно, а необходимо знать всем отправляющимся в Индию, тем более что его и так в той или иной степени слышали почти все. Это знаменитое, известное далеко за пределами Индии "Намасте" (с ударением на "е"), что в переводе с санскрита буквально означает "кланяюсь тебе (Вам)", а в повседневной жизни используется в качестве приветствия и прощания (хотя для прощания существует и более "специализированное слово "АльвидА" как бы с двойным ударением). Это слово желательно дополнить жестом (он называется Анджали Мудра) в виде сложенных перед собой ладоней на уровне груди, шеи или лица.
В философско-эзотерическом смысле "намасте" означает: "Божественное во мне соединяется с Божественным в тебе", что выражает преклонение перед Божественной сущностью, присутствующей в каждом живом существе, и тем самым обозначает равенство всех людей, подчёркивая, что ни один человек по своей природе не лучше и не хуже другого.
"Живые существа в сути своей неотличны друг от друга. В каждом из них присутствует единое сознание, различаются лишь внешние обличия. Я, Мировая Душа, пребываю внутри каждой частицы сознания ... Кто расстался с мирскими предубеждениями и осознал свою вечную природу, тот видит единое нетленное начало во всех живых существах - благородном священнике, корове, слоне, собаке и собакоеде. Кто видит всех равными, тот воистину мудр" (Бхагавад Гита)
Вообще почти все индийцы (по крайней мере, в Дели и, видимо, в других крупных городах и туристических центрах) "в общем и целом" знают английский (как-никак, один из официальных языков в Индии, а всего в Конституции страны определены 22 официальных языка), но с одном большим "НО": понять его практически невозможно. То есть индиец говорит с тобой, ты понимаешь, что это, вроде как, английский, но не понимаешь ни хр... (то есть ни единого слова), а потому чувствуешь себя полным идиотом. Особенно это касается "нестандартных" звуков: например, thirty можно услышать как "фёти" (что ещё можно понять), "фыти", "фоти".
* * * * * * * * * *
Сад Лоди (Lodi Garden)
Сад Лоди (иногда пишется во множественном числе - Lodi Gardens) - одно из самых волшебных, уютных, живописных и просто умиротворяющих мест в Дели, которое объединило в себе парк с пышной и цветущей растительностью и даже большим прудом и старинные архитектурные памятники.
Когда-то, ещё в Средние Века, на этой территория росли фруктовые сады, а между ними протекала речка - приток реки Ямуны (Джамны), на западном берегу которой и расположен Дели; само же это место называлось Баг-и-Джуд, и это имя, трансформировавшись со временем в Джор Баг, сохранилось до наших дней в названии соседнего городского района и станции метро, до которой мы, напомню, доехали, чтобы посетить Мавзолей Сафдарджунга.
Сады были столь привлекательными, что правители Делийского султаната из династий Сайидов и Лоди завещали хоронить себя в них; этому способствовало и то, что неподалёку находилась гробница очень почитаемого суфийского святого 14 века Низамуддина Аулия, а, как известно, быть похороненным рядом с могилами святых всегда считалось честью, особенно в исламском мире. Со временем рядом с мавзолеями султанов была возведена мечеть - и бывшие сады окончательно превратились в священное место.
Впоследствии возле гробниц образовалась целая деревня под названием Хайрпур, а в 1936 году, когда Дели уже стал столицей Британской Индии, её жителей переселили, исторические памятники отреставрировали, высадили новые деревья - и так появился парк, изначально названный именем жены тогдашнего британского вице-короля леди Уиллингдон, а после обретения независимости переименованный в Сад Лоди в честь последней правящей династии Делийского султаната (его сменила Империя Великих Моголов). К тому времени Дели уже значительно разросся, и сад оказался практически в самом его центре, превратившись в уникальный зелёный оазис посреди суматошного города. Он открыт с 6 (а летом - аж с 5) утра до 8 вечера, и его посещение является совершенно бесплатным.

Здесь, конечно, тоже можно встретить (и даже ещё больше) "лже-бурундуков" - пальмовых белок:

Отредактировано savl (2026-03-16 16:42:21)

Конечно, Сад Лоди идеален для прогулок и просто для отдыха, но меня в нём, прежде всего, интересовали старинные постройки, и первой стала (парк имеет несколько входов, а я зашёл в южный - что ближе всего по пути- буквально в 5 минутах - от Мавзолея Сафдарджунга) Гробница Мухаммеда Шаха Сайида - последнего султана династии Сайидов, возведённая примерно в 1445 году:

Многие называют её своей "любимицей" среди прочего "архитектурного заповедника" в Саду Лоди, и я готов согласиться с ними. Гробница (она же мавзолей - во многих случаях это синонимы) Мухаммеда Шаха Сайида (иногда пишут Мухаммеда Шаха IV) стоит на пригорке, выгодно "подставляя" себя взглядам со всех сторон, имеет восьмиугольную планировку, а каждая "грань" имеет "портик" из трёх стрельчатых арок и чатри (очень распространённый в индийской архитектуре декоративный элемент в виде купольного павильона на тонких "ножках", который дальше мы будем встречать сплошь и рядом) над ней; округлый и слегка "приплюснутый" купол увенчан навершием в виде перевернутого цветка лотоса. В общем, если есть в мире совершенство, а в архитектуре идеал - то это Гробница Мухаммеда Шаха Сайида в делийском Саду Лоди:)

Под "портиками" (впрочем, наверное, можно и без кавычек), окружающим мавзолей по всему периметру:

Небольшой декоративный элемент:

Внутри мавзолея находятся могилы самого шаха и - предположительно - членов его семьи.

..........
Пройдя по парку пару сотен метров к северу, мы выходим к целому архитектурному комплексу:

Он состоит из двух мавзолеев Шиш Гумбад (на предыдущем снимке он расположен впереди всех) и Бара Гумбад с прилегающей к последнему мечетью. Шиш Гумбад сейчас реставрируется, вокруг него валяются кучи песка, щебня и мусора, видна зелёная "строительная" сетка, снуют работники в оранжевых жилетах, так что подходить к нему я даже не стал и ограничился видами издали:

Шиш Гумбад был возведён на рубеже 15-16 столетий - точной датой на этот счёт учёные не располагают, равно как и не знают, кто именно там захоронен (то есть версии имеются, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений). Его название переводится как "стеклянный купол", поскольку изначально здание было украшено цветной глазурованной плиткой с преобладанием сине-голубых тонов, которая блестела на солнце, как стекло (к "куполу", как таковому, это отношения не имело: словом "гумбад" и его региональными языковыми разновидностями типа "гумбаз", "кумбез" и прочими в Центральной Азии издавна называли любые купольные сооружения и, в частности, усыпальницы и мавзолеи). В некоторых местах на стенах гробницы ещё сохранились остатки этого яркого покрытия:

А вот другой "мини-ансамбль" мы рассмотрим во всех подробностях, ибо он того заслуживает в полной мере.

Как я уже сказал, он состоит из ещё одного мавзолея под названием Бара Гумбад и мечети рядом с ним. Правда, точных свидетельств, что Бара Гумбад (буквально "большой купол"), построенный в 1490 году, являлся мавзолеем, не имеется, как нет и захоронений внутри него, поэтому некоторые учёные полагают, что он служил в качестве парадного павильона по пути к мечети.

Бара Гумбад стоит на высоком (4-метровом) постаменте, к которому с одной стороны ведёт каменная лестница:

А вот симметричные ей выходы из мавзолея (будем называть его так) с других сторон "обрываются" резко вниз, тут важно не расслабиться и не сделать "лишний" шаг 

Внутри - пустое, но от того не менее атмосферное пространство под высоким куполом-"гумбадом":

Некоторые фрагменты наружного декора:

С декоративной точки зрения мне очень понравились такие таблички с обильной арабской каллиграфией:

На самом деле, надписи сделаны не на чистом арабском, а на урду - исторически возникшей в Индостане примерно в 13 веке смеси персидского и арабского языков; он использует арабскую письменность, а на разговорном уровне близок (по крайней мере, их считают взаимопонятными) с хинди. Сегодня урду остаётся очень "живым" языком: на нём говорят около 230 миллионов человек в мире, в Пакистане он даже имеет статус государственного, а в Индии входит в число утверждённых Конституцией 22 официальных языков.
А это тоже своего рода если не декор, то украшение 

...
Но для меня главной "жемчужиной" тут является мечеть, объединяющая в своей архитектуре и декоре характерные как для ислама, так и для индуизма стилистические особенности. С её задней и боковых сторон видны расположенные по углам сужающиеся кверху высокие круглые минареты, похожие (особенно благодаря "почернению" во многих местах) на печные трубы:

А настоящий шедевр, просто "пиршество" для "любителей жанра" - обильно украшенный резьбой главный фасад мечети, обращённый во "двор" между ней и Бара Гумбад:

Мечеть была возведена в 1494 году и, как пишет "Википедия", стала первой в Индии в таком стиле, который в дальнейшем стал здесь фактически "стандартом". Суть его в том, что подавляющее большинство индийских мечетей не имеют крытого молельного зала, как, скажем, хорошо известные всем турецкие, а та постройка, которую мы называем "мечетью", является, по сути, большой Стеной Киблы (Кибла в исламе - направление в сторону Мекки) с несколькими михрабами и портиком перед ней, образующим небольшое закрытое пространство для молящихся; главным же молельным залом служит открытый двор, не всегда даже ограждённый, перед ней.
Мечеть Бара Гумбад (у неё нет своего имени, поэтому некоторые источники для простоты называют её так) имеет 5-арочный портик с тремя куполами над ним; центральная арка оформлена "парадным" порталом, украшенным каллиграфическими надписями:

Напротив каждой арки в Стене Киблы устроен михраб, а на портике над тремя средними возвышаются купола.

Остальные (кроме центрального) арочные проходы в портике оформлены скромнее "главного портала", но всё равно украшены обильным резным декором:

Ещё немного декоративных деталей мечети:

Один из михрабов:

Подобных мечетей мы ещё увидим много - разных размеров, с разным декором, но все они будут иметь схожую структуру.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Дели сумасшедший, но безумно интересный