Дели сумасшедший, но безумно интересный
.
8-10 марта 2026 г.
.
"Я иду навстречу душе той же дорогой, что она идёт ко Мне. Любое учение призывает к единению со Мной. Я - желанная цель всех живых существ. Но каждый ступает ко Мне своим путём.
Однако всех превосходит тот, кто равно благосклонен ко всякой живой твари, будь то ближний родич, отзывчивый доброжелатель, сторонний наблюдатель, посланец недругов, завистник, друг, враг, праведник или греховодник"
Бхагавад Гита (беседа с Кришной)
.
Нет-нет, друзья, этот рассказ будет совсем не про религию, и я не буду никого заставлять разбираться в "пантеоне" индуистских божеств, вникать в разницу между Брахмой и Вишну, атманом и Брахманом, между Упанишадами и Ведами, "Рамаяной" и "Махабхаратой", между "слоном"-Ганешей и "обезьяной"-Хануманом... Когда-то я прочитал довольно много книг об индуизме - как первоисточников, так и разного рода толкований - и даже разбирался в "базовых" вещах, но не "зацепился" за него, и с того времени и сам почти всё забыл.
Да, конечно, Индию и индийцев нельзя понять вне контекста их сложных и многогранных религиозных взглядов, систем и верований, но я к этому и не стремился (я всегда езжу не "понять", а "посмотреть"), и писать о них я не буду, хотя не исключаю, что о чём-то вскользь упомяну, если того потребует общий контекст. А в целом этот рассказ, как и большинство моих прочих, посвящён исключительно историческим достопримечательностям, а таковых в Дели... Любопытно, что когда я начал "погружаться в тему", то с удивлением увидел, что Дели является одним из самых недооцениваемых с туристической точки зрения городов - многие, как я понял по "путевым запискам" и роликам в Ютубе, рассматривают его в качестве неизбежного "логистического звена" и посещают только самые-самые раскрученные места, причём отчасти даже далеко не самые интересные (это мне немного напомнило - естественно, на другом "уровне" - крымский Симферополь, после моего рассказа о котором мне части писали, что даже не представляли, что там есть столько интересного, поскольку сразу после прилёта спешили побыстрее уехать из него).
На самом же деле по количеству и, что важно, "качеству" реально топовых достопримечательностей я могу поставить Дели в один ряд с Парижем, Римом, Стамбулом и отчасти Барселоной (я искренне не знаю других городов в европейско-ближневосточном регионе, которым стоило бы уделять больше двух дней "плотного" осмотра). Конечно, прав будет тот, кто формирует свои "городские путешествия" исключительно на основании собственных интересов и предпочтений, без оглядки на "экспертов" и "авторитеты", но всё же рискну высказать мнение, что оптимальный регламент на Дели - это, как минимум, 3 дня. И то только чтобы увидеть "самое-самое"...
Как вообще Индия появилась на моём "горизонте"? Начать с того, что идея, как всегда, была не моей: просто "в один прекрасный момент" "что-то" внутри меня решило обратить на неё внимание; тут же другое "что-то" напомнило о практически безвизовом въезде (а электронная виза, да ещё ставшая с этого года для "коротких" поездок бесплатной - на мой взгляд, практически то же самое, что обычный "безвиз"). Добавим к этому прямой перелёт - и можно сказать, что "семена" были не просто "брошены в почву", но и очень активно начали "прорастать"
Раньше я уже был в Индии, причём дважды. Но, во-первых, очень давно - почти 20 лет назад. Во-вторых, одна из тех поездок была на Гоа, а Гоа столь же не Индия, как Шарм-эль-Шейх не Египет. Так что все "сроки давности" уже прошли:) А почему всё свелось только к Дели? Да просто "на подвиги", признаюсь, я не был готов: мне хотелось чего-то "лёгкого", с минимумом переездов (или вообще без них) и без прочих "заморочек". В общем, чего-то "ленивого", но, конечно же, интересного. В Агре и Джайпуре я уже побывал, поэтому они не "смущали", а начав изучать Дели, я быстро понял, что это и есть то самое, что я искал - настоящее "попадание в десятку".
Правда, уже на следующем этапе возникла серьёзная проблема: выяснилось, что из Москвы в Дели летает только "Аэрофлот", и цены у него очень не гуманные. Не знаю, осилил бы я морально те 46 тысяч, но "креативщики" "наверху" сдаваться не были намерены: всего через пару дней АФ объявил короткую акцию, и я взял билет "всего" за 34 с копейкам, что, впрочем, было ненамного дороже Турции при расстоянии примерно вдвое дальше. Оба рейса "Аэрофлота" практически ночные, что даже удобно: вечером "встретил закат" в московском аэропорту...

... а рассвет - уже в Дели:

Местный "божественный пантеон" встречает прямо в аэропорту - в специализированных магазинчиках, где можно прикупить любое божество, с которым ты ощущаешь внутренний резонанс:

Наверное, многие (даже не индуисты) знают Ганешу - бога с головой слона, одного из самых почитаемых индуистами, который символизирует мудрость и благополучие. Любопытно, что направление хобота Ганеши тоже имеет сакральный смысл и отражает разные аспекты, так что, покупая его, нужно обратить на это особое внимание в зависимости от того, что вы хотите при этом получить 

Другое очень почитаемое божество, считающееся одной из аватар самого Шивы - обезьяноподобный Хануман; его образ важен во многих духовных практиках. Дело в том, что индуистские учителя часто приводят в пример обезьяну как символ постоянно "скачущего", не умеющего оставаться в покое ума (не путать с разумом!) человека, и одна из главных задач медитации - обуздать эту "обезьяну" и добиться ментального спокойствия и умиротворения; считается, что Хануман, оставаясь наполовину обезьяной, сумел укротить свой ум и поставить его на службу духу (а не наоборот, что свойственно подавляющему большинству людей).

Отдельно, уже не на продажу (правда, в зале вылета), представлена огромная скульптура Сурьи - индуистского бога солнца, олицетворяющего, в частности, просвещение, свет и вообще жизнь (и много чего ещё):

Всё-всё, с религией на этом закончили