
Несколько фрагментов парка возле амфитеатра:




Когда я возвращался, уже совсем стемнело:




Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Несколько фрагментов парка возле амфитеатра:




Когда я возвращался, уже совсем стемнело:





Честно говоря, от самого города - точнее, от его столь атмосферных и живописных днём улочек - я ожидал большего, думая, что если они днём так очаровали меня, то вечером превратятся в настоящую сказку. Но ... реальность оказалась ... скажем так, практичнее: как и многие турецкие города (Стамбул тут не в счёт), Айвалык после наступления темноты очень быстро "вымер": улицы опустели, большинство кафе закрылось и подсветка в основном была чисто утилитарной. Некоторые "открыточные" уголки, правда, ещё работали, но общую "погоду" в этот час уже не делали. Так что и снимков получилось совсем мало:






На последних фотографиях видны рекламные баннеры, предлагающие Ayvalık Tostu (айвалыкский тост) - таковые здесь можно встретить не просто на каждом углу, но чуть ли ни каждом метре практически любой центральной улицы. Поскольку других едальных специалитетов в этих краях нет (оливки, конечно, но оливки есть оливки, продукт универсальный, а чтобы отличить "местные" от каких-то ещё, надо быть ооочень большим гурманом, так что "ширпотребовского" "локалитета" из них не сделаешь), его решили придумать и взяли за основу традиционные лепёшки из чуть сладкого теста, называемого "лукумадес", или "локма" (кусочки такого теста, подслащенные сиропом, которые с давних пор готовили во время религиозных праздников, теперь превратились в широко распространённую сладость, которая так и называется - локма). Лепёшки "набили" сыром, кусочками популярной в Турции колбасы суджук, помидорами и луком и получили "фирменный" сэндвич, а поскольку лепёшки сперва немного поджариваются, его назвали тостом. Айвалыкским тостом:)
Трудно сказать, имеет ли айвалыкский тост глубокие исторические корни (хотя и не поспоришь - назовите такую сельскую местность, где бы издревле не ели хлеб с сыром, овощами и колбасами собственного производства), но я не буду спорить с теми, кто утверждает, что "айвалыкский тост отражает историю и культурное наследие региона". Ну, отражает - и хорошо, а нам, туристам, важно, чтоб было вкусно и доступно:) Кстати, стоят здешние тосты недёшево - примерно от 180 до 200 лир (самый дешёвый - за 170- я нашёл на Джунде, где его и попробовал), то есть ненамного дороже полноценного второго блюда. Хотя, будем справедливы, тосты немаленькие, начинки много, так что если не пообедать, то перекусить так, чтобы хватило на несколько часов, ими вполне можно.
А я заканчиваю рассказ об Айвалыке там же, где его и начинал - возле хорошо освещаемой вечером инсталляции с названием города. И что любопытно - днём я как-то не обратил внимание на это - буква "I" выполнена в виде фабричной трубы, что ещё раз подчёркивает "производственное" (прежде всего - в плане изготовления оливового масла и мыла) прошлое Айвалыка, которое тоже стало своего рода "брендом", и город не желает с ним расставаться, поскольку это - значимая часть его истории.

Симпатичный город! Жаль, что мы раньше про него не узнали, можно было из Измира съездить.
А из того же Измира может у вас ещё намётки есть? Тогда глядишь и отдельная поездка нарисуется.
из того же Измира может у вас ещё намётки есть?
В смысле? Кроме этого Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)? Да и кроме тоже есть, вопрос общего регламента...
Ага, кроме уже помещенного.
Ага, кроме уже помещенного.
Для меня в этом районе "точек притяжения" уже нет. Ближайшее к северу - Чанаккале, к югу - Фоча. Но она для меня уже точно "отрезана", да и, честно говоря, не столь уж особенная - типичный портовый городок с набережной, лодками и яхтами: живописно, но не более того.
Потому я раньше до Бергамы и не доехал, что "прицепить" было не к чему...
Отредактировано savl (2025-11-30 19:03:17)
< ---------- Джунда ---------- >
В море прямо напротив Айвалыка расположен целый архипелаг, состоящий из 22 небольших островов и островков (именно из-за них с набережной Айвалыка не виден "морской горизонт"), который в совокупности так и называются: Острова Айвалык (Ayvalık Adaları). Самый большой и единственный обитаемый из них - остров Джунда (Cunda); после событий 1922 года он был переименован в Алибей в честь турецкого военачальника Али Четинкая, сражавшегося против греков в этих краях, но, хотя официального "обратного" переименования, вроде, не было, сейчас все - включая местные интернет-ресурсы - по-прежнему называют его Джундой.
В 1964 году был построен мост, соединивший Джунду с соседним островом Лале (другое его название - Долап), который, в свою очередь, был соединён с "материком" (то есть с побережьем Айвалыка) насыпной дамбой ещё во времена Османской империи, а в 2017 году, чтобы восстановить естественное течение воды, вместо насыпи возвели новый четырёхарочный каменный мост Гёнюль длиной 300 метров, напоминающий средневековые "горбатые" мосты - я его показывал с высоты "Айвалыкской крепости" (на самом деле - сторожевой башни) в начале этого рассказа. То есть сегодня, формально оставаясь островом, Джунда связана с Айвалыком автомобильным и автобусным движением (естественно, для желающих никто не отменял возможность добраться туда на катере или лодке).
Так что доехать из Айвалыка в Джунду легко, просто, быстро и даже дёшево (водные пути, конечно, обойдутся намного дороже) - на местном автобусе N 20 ( https://www.balikesirotobus.com.tr/hatd … -yol-cunda) или, что удобнее и практичнее, на маршрутке N 10 (ставшее привычным слово "долмуш" в Турции всё чаще сменяется на более современное minibus, но "по-нашему" это всё равно будет маршрутка), которая ходит намного чаще, буквально каждые 10 минут ( https://www.balikesirotobus.com.tr/hatd … -yol-cunda), и останавливается практически в любом месте одним "махом руки" (на выход водитель всё же придерживается остановок, ведь пассажир уже заплатил, так что стараться обеспечить ему "индивидуальный сервис", вроде как, уже смысла нет:)). Про автобус не скажу, не пользовался, а "минибюс" идёт вдоль всей главной прибрежной улице (названную именем Ататюрка) Айвалыка, так что "поймать" его труда не составит; время в пути - если до конечной, до "Центра Джунды" (Cunda Merkez) - в среднем составляет около 20 минут, а платить можно либо наличными водителю, либо картой через терминал в салоне (наш ЮП не проходит).
Несколько снимков я сделал прямо из автобуса:



Джунда намного более "туристична", чем Айвалык - прежде всего благодарю наличию пляжных отелей, в основном - на восточном побережье. К тому же именно отсюда отправляется большинство морских экскурсий на соседние острова и вокруг самой Джунды, а также на греческий остров Лесбос. Поэтому и кварталы в центральной части "города" (а точнее, того самого "Cunda Merkez"), особенно на близких к набережной улицах, более яркие и живописные, чем в Айвалыке, и в ещё большей степени "заточены" под туризм (что, естественно, сказывается и на ценах).
* * * * * * * * * *
Прогулку по Джунде мы начнём с набережной, которая здесь называется улицей Мевляны:




Вдали "на горизонте" видны "материковое" побережье и "Куриный" остров Тавук (Tavuk Adası):


Прямо "на полу", на брусчатке близ моря устроены солнечные часы:

Отредактировано savl (2025-12-01 20:04:17)

Ну а поскольку улица носит имя Мевляны, как современники называли персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми (что в переводе с фарси означает "Наш господин"), а его сын основал суфийский орден Мевлеви, который сейчас известен как "братство кружащихся дервишей", на набережной стоит этот самый дервиш 

Более серьёзный памятник посвящён тому самому Али Четинкая (в его честь была переименована Джунда, о чём я писал выше), который, командуя полком 172-й пехотной дивизии, сделал, как считается, первый выстрел, когда греческие войска попытались высадить десант в Айвалыке. Согласно "турецкой" версии событий, именно этот выстрел положил начало Войне за независимость, как в Турции называют греко-турецкую войну 1919-1923 годов:

..........
А теперь мы будем понемногу углубляться внутрь острова - в паутину узких, хаотичных, но местами очень симпатичных улочек:






Это не просто "расщелина" между домами, это тоже улочка - одна из самых узких (а может, и самая), что я когда-либо видел. Я даже не решился зайти в неё, чтобы не оказаться в положении Винни-Пуха после "угощения" в гостях у Кролика:

Отредактировано savl (2025-12-01 20:05:51)
...
Как и в Айвалыке, на Джунде преобладает "греческий" колорит, и это не удивительно, потому что в эпоху Османской империи здесь тоже в основном жили греки (что произошло потом, думаю, по-новой говорить нет необходимости). А сегодня он, к тому же, сильно "замешан" на туристическом антураже.















На адресной табличке написано название улицы: Рыночная (Чарши Джаддеси)...

... и она действительно ведёт на площадь, где и сегодня проходят рынки. Уж каждый ли день, не знаю, но в эту субботу он был:

Как обычно в Турции, поражает ассортимент оливок, непривычный "российскому" глазу, для которого их существует всего 2 вида - с косточками и без 

Ну а цены - вот такие, заметно ниже, чем "наши" "баночные":

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул