Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 71 страница 80 из 160

71

https://live.staticflickr.com/65535/54898372141_2838a93cc3_b.jpg

   Несколько фрагментов парка возле амфитеатра:

https://live.staticflickr.com/65535/54905540681_3a69c76d45_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905794949_c978d12c70_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905540676_12b601b749_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905794959_1d363735fd_b.jpg

   Когда я возвращался, уже совсем стемнело:

https://live.staticflickr.com/65535/54905768778_ddf457b3f6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54904670362_e3444e3c8c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905540646_9f60522f47_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905540661_c772a070f0_b.jpg

0

72

https://live.staticflickr.com/65535/54905794899_a3fdfa7379_b.jpg

   Честно говоря, от самого города - точнее, от его столь атмосферных и живописных днём улочек - я ожидал большего, думая, что если они днём так очаровали меня, то вечером превратятся в настоящую сказку. Но ... реальность оказалась ... скажем так, практичнее: как и многие турецкие города (Стамбул тут не в счёт), Айвалык после наступления темноты очень быстро "вымер": улицы опустели, большинство кафе закрылось и подсветка в основном была чисто утилитарной. Некоторые "открыточные" уголки, правда, ещё работали, но общую "погоду" в этот час уже не делали. Так что и снимков получилось совсем мало:

https://live.staticflickr.com/65535/54905768763_8191f4eb94_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905853440_602ddc3751_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905540621_7837aaa129_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54904670307_7ff8c1867d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905768743_38dc26b6a1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54905768758_51d900267d_b.jpg

   На последних фотографиях видны рекламные баннеры, предлагающие Ayvalık Tostu (айвалыкский тост) - таковые здесь можно встретить не просто на каждом углу, но чуть ли ни каждом метре практически любой центральной улицы. Поскольку других едальных специалитетов в этих краях нет (оливки, конечно, но оливки есть оливки, продукт универсальный, а чтобы отличить "местные" от каких-то ещё, надо быть ооочень большим гурманом, так что "ширпотребовского" "локалитета" из них не сделаешь), его решили придумать и взяли за основу традиционные лепёшки из чуть сладкого теста, называемого "лукумадес", или "локма" (кусочки такого теста, подслащенные сиропом, которые с давних пор готовили во время религиозных праздников, теперь превратились в широко распространённую сладость, которая так и называется - локма). Лепёшки "набили" сыром, кусочками популярной в Турции колбасы суджук, помидорами и луком и получили "фирменный" сэндвич, а поскольку лепёшки сперва немного поджариваются, его назвали тостом. Айвалыкским тостом:)

   Трудно сказать, имеет ли айвалыкский тост глубокие исторические корни (хотя и не поспоришь - назовите такую сельскую местность, где бы издревле не ели хлеб с сыром, овощами и колбасами собственного производства), но я не буду спорить с теми, кто утверждает, что "айвалыкский тост отражает историю и культурное наследие региона". Ну, отражает - и хорошо, а нам, туристам, важно, чтоб было вкусно и доступно:) Кстати, стоят здешние тосты недёшево - примерно от 180 до 200 лир (самый дешёвый - за 170- я нашёл на Джунде, где его и попробовал), то есть ненамного дороже полноценного второго блюда. Хотя, будем справедливы, тосты немаленькие, начинки много, так что если не пообедать, то перекусить так, чтобы хватило на несколько часов, ими вполне можно.

   А я заканчиваю рассказ об Айвалыке там же, где его и начинал - возле хорошо освещаемой вечером инсталляции с названием города. И что любопытно - днём я как-то не обратил внимание на это - буква "I" выполнена в виде фабричной трубы, что ещё раз подчёркивает "производственное" (прежде всего - в плане изготовления оливового масла и мыла) прошлое Айвалыка, которое тоже стало своего рода "брендом", и город не желает с ним расставаться, поскольку это - значимая часть его истории.

https://live.staticflickr.com/65535/54904670287_3328fa7ff8_b.jpg

0

73

Симпатичный город! Жаль, что мы раньше про него не узнали, можно было из Измира съездить.
А из того же Измира может у вас ещё намётки есть? Тогда глядишь и отдельная поездка нарисуется.

0

74

talusha написал(а):

из того же Измира может у вас ещё намётки есть?

В смысле? Кроме этого Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)? Да и кроме тоже есть, вопрос общего регламента...

0

75

Ага, кроме уже помещенного.

0

76

talusha написал(а):

Ага, кроме уже помещенного.

Для меня в этом районе "точек притяжения" уже нет. Ближайшее к северу - Чанаккале, к югу - Фоча. Но она для меня уже точно "отрезана", да и, честно говоря, не столь уж особенная - типичный портовый городок с набережной, лодками и яхтами: живописно, но не более того.
Потому я раньше до Бергамы и не доехал, что "прицепить" было не к чему...

Отредактировано savl (2025-11-30 19:03:17)

0

77

< ---------- Джунда ---------- >

   В море прямо напротив Айвалыка расположен целый архипелаг, состоящий из 22 небольших островов и островков (именно из-за них с набережной Айвалыка не виден "морской горизонт"), который в совокупности так и называются: Острова Айвалык (Ayvalık Adaları). Самый большой и единственный обитаемый из них - остров Джунда (Cunda); после событий 1922 года он был переименован в Алибей в честь турецкого военачальника Али Четинкая, сражавшегося против греков в этих краях, но, хотя официального "обратного" переименования, вроде, не было, сейчас все - включая местные интернет-ресурсы - по-прежнему называют его Джундой.

   В 1964 году был построен мост, соединивший Джунду с соседним островом Лале (другое его название - Долап), который, в свою очередь, был соединён с "материком" (то есть с побережьем Айвалыка) насыпной дамбой ещё во времена Османской империи, а в 2017 году, чтобы восстановить естественное течение воды, вместо насыпи возвели новый четырёхарочный каменный мост Гёнюль длиной 300 метров, напоминающий средневековые "горбатые" мосты - я его показывал с высоты "Айвалыкской крепости" (на самом деле - сторожевой башни) в начале этого рассказа. То есть сегодня, формально оставаясь островом, Джунда связана с Айвалыком автомобильным и автобусным движением (естественно, для желающих никто не отменял возможность добраться туда на катере или лодке).

   Так что доехать из Айвалыка в Джунду легко, просто, быстро и даже дёшево (водные пути, конечно, обойдутся намного дороже) - на местном автобусе N 20 ( https://www.balikesirotobus.com.tr/hatd … -yol-cunda) или, что удобнее и практичнее, на маршрутке N 10 (ставшее привычным слово "долмуш" в Турции всё чаще сменяется на более современное minibus, но "по-нашему" это всё равно будет маршрутка), которая ходит намного чаще, буквально каждые 10 минут ( https://www.balikesirotobus.com.tr/hatd … -yol-cunda), и останавливается практически в любом месте одним "махом руки" (на выход водитель всё же придерживается остановок, ведь пассажир уже заплатил, так что стараться обеспечить ему "индивидуальный сервис", вроде как, уже смысла нет:)). Про автобус не скажу, не пользовался, а "минибюс" идёт вдоль всей главной прибрежной улице (названную именем Ататюрка) Айвалыка, так что "поймать" его труда не составит; время в пути - если до конечной, до "Центра Джунды" (Cunda Merkez) - в среднем составляет около 20 минут, а платить можно либо наличными водителю, либо картой через терминал в салоне (наш ЮП не проходит).

   Несколько снимков я сделал прямо из автобуса:

https://live.staticflickr.com/65535/54908399277_47e562a58f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909575825_001e395912_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54908399217_337e844024_b.jpg

   Джунда намного более "туристична", чем Айвалык - прежде всего благодарю наличию пляжных отелей, в основном - на восточном побережье. К тому же именно отсюда отправляется большинство морских экскурсий на соседние острова и вокруг самой Джунды, а также на греческий остров Лесбос. Поэтому и кварталы в центральной части "города" (а точнее, того самого "Cunda Merkez"), особенно на близких к набережной улицах, более яркие и живописные, чем в Айвалыке, и в ещё большей степени "заточены" под туризм (что, естественно, сказывается и на ценах).

* * * * * * * * * *

   Прогулку по Джунде мы начнём с набережной, которая здесь называется улицей Мевляны:

https://live.staticflickr.com/65535/54909489288_a7f244cd34_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909575795_2a673947be_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909575775_64a166ecee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909514014_d39676cb42_b.jpg

   Вдали "на горизонте" видны "материковое" побережье и "Куриный" остров Тавук (Tavuk Adası):

https://live.staticflickr.com/65535/54909263541_333a794af2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909575805_853348db09_b.jpg

   Прямо "на полу", на брусчатке близ моря устроены солнечные часы:

https://live.staticflickr.com/65535/54909513994_358aabd618_b.jpg

Отредактировано savl (2025-12-01 20:04:17)

0

78

https://live.staticflickr.com/65535/54909575800_3c6bfdc526_b.jpg

   Ну а поскольку улица носит имя Мевляны, как современники называли персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми (что в переводе с фарси означает "Наш господин"), а его сын основал суфийский орден Мевлеви, который сейчас известен как "братство кружащихся дервишей", на набережной стоит этот самый дервиш :)

https://live.staticflickr.com/65535/54909263471_9cae1ba8a2_b.jpg

   Более серьёзный памятник посвящён тому самому Али Четинкая (в его честь была переименована Джунда, о чём я писал выше), который, командуя полком 172-й пехотной дивизии, сделал, как считается, первый выстрел, когда греческие войска попытались высадить десант в Айвалыке. Согласно "турецкой" версии событий, именно этот выстрел положил начало Войне за независимость, как в Турции называют греко-турецкую войну 1919-1923 годов:

https://live.staticflickr.com/65535/54909263506_09e1c6bf97_b.jpg

..........

   А теперь мы будем понемногу углубляться внутрь острова - в паутину узких, хаотичных, но местами очень симпатичных улочек:

https://live.staticflickr.com/65535/54909513959_73bb6fa672_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909263521_81b563b70c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54908399247_02cd3556f6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909513964_9965c172d8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909489338_1959cfe264_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54909575750_e0e864e60a_b.jpg

   Это не просто "расщелина" между домами, это тоже улочка - одна из самых узких (а может, и самая), что я когда-либо видел. Я даже не решился зайти в неё, чтобы не оказаться в положении Винни-Пуха после "угощения" в гостях у Кролика:

https://live.staticflickr.com/65535/54909489298_977f1b5ac6_c.jpg

Отредактировано savl (2025-12-01 20:05:51)

0

79

...

   Как и в Айвалыке, на Джунде преобладает "греческий" колорит, и это не удивительно, потому что в эпоху Османской империи здесь тоже в основном жили греки (что произошло потом, думаю, по-новой говорить нет необходимости). А сегодня он, к тому же, сильно "замешан" на туристическом антураже.

https://live.staticflickr.com/65535/54911488776_ddb290dd95_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911708663_2305d2c4d9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911738684_a6763897aa_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54910621342_d71fed500b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911794395_0b9701cfba_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54910621422_912b11524e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911739204_1874a5537f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54910620242_062a1c6f8b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911709053_3c1e462fe5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911739469_c60332b0b9_b.jpg

0

80

https://live.staticflickr.com/65535/54911738394_7e3eee903d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911707673_b823fe216c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911793105_7cac3a11f7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911709033_d75aedb215_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54911707678_e80a6951e6_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54911707658_b9670b6e0d_c.jpg

   На адресной табличке написано название улицы: Рыночная (Чарши Джаддеси)...

https://live.staticflickr.com/65535/54911739129_73b5f7d0dc_b.jpg

... и она действительно ведёт на площадь, где и сегодня проходят рынки. Уж каждый ли день, не знаю, но в эту субботу он был:

https://live.staticflickr.com/65535/54911794070_48eacae741_b.jpg

   Как обычно в Турции, поражает ассортимент оливок, непривычный "российскому" глазу, для которого их существует всего 2 вида - с косточками и без :)

https://live.staticflickr.com/65535/54911794105_6715265d1f_b.jpg

   Ну а цены - вот такие, заметно ниже, чем "наши" "баночные":

https://live.staticflickr.com/65535/54911793085_163733b982_b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул