

Иногда между домами и участками возникают выходящие на Босфор "просветы", как правило, оборудованные площадками с перилами и лавочками, куда местные жители приходят и просто посидеть "на закате", и рыбку половить. Ну а для туристов это, естественно, очередная возможность "словить" красоту и колорит здешних мест:)


Своего рода "дорожной меткой", говорящей о том, что я уже в Кузгунджуке, стала примеченная мной ещё раньше одноимённая мечеть - Кузгунджук Джами, возведённая в 1952 году, когда мусульманское население района начало быстро расти (ещё в 1940-х Кузгунджук всё ещё считался преимущественно немусульманским). Особенно любопытно, что построили её в саду, принадлежавшем расположенной рядом армянской церкви Сурб Григор Лусарович (Святого Григория Просветителя), причём армянская диаспора не только поделилась местом, но и внесла, пусть и небольшое, пожертвование на сооружение мечети. И, знаете, это никого не удивило, поскольку "мультиконфессиональный" Кузгунджук издавна считался образцом религиозной толерантности и мирного сосуществования людей разных вероисповеданий...

Район Кузгунджук известен ещё с византийских времён, когда он упоминается по имени Хрисокерамос, что означает "золотая черепица" - столь необычное название появилось благодаря построенной здесь церкви с позолоченной крышей. В 16 веке тут селились изгнанные из Испании и Португалии евреи, большая часть которых обосновалась в Османской империи (Кузгунджук считают первым еврейским поселением в азиатской части Стамбула, а источники тех времён называли его еврейской деревней), а начиная с 18 столетия - армяне, число которых постоянно росло, и по данным 1914 года количество проживающих здесь армянских семей в несколько раз превышало все остальные, вместе взятые! А вот мусульман как раз было меньше всех.
Именно тогда, в первой половине 19 века, в Кузгунджуке был возведён деревянный армянский храм Григория Просветителя (упомянутый мной выше), автором которого стал придворный архитектор Оганес Серверян, участвовавший в строительстве знаменитого Дворца Долмабахче. Правда, совсем скоро, уже в 1861 году, церковь перестроили в камне - в том облике, как мы видим её сегодня:


Печально известные события 20 века (не будем в очередной раз упоминать их) изменили национальный состав Кузгунджука, его мультикультурализм остался в прошлом, хотя и чисто турецким его назвать сложно; по своей атмосфере этот район, скорее, напоминает Европу, чем Турцию (хотя многие грани тут очень условны), и именно атмосфера сегодня является одним из главным достояний этого азиатского района Стамбула. Хотя и "визуалы" здесь найдут много "лакомых" живописных уголком, и прежде всего - "те самые" "цветные домики", как каменные, так и деревянные, большинство из которых (но далеко не все) выполнены в хорошо узнаваемом "османском стиле".
И любопытный факт: многие источники пишут, что единственный полицейский участок в Кузгунджуке был закрыт (правда, не указывая, когда именно) по причине ... низкого уровня преступности!

С туристической точки зрения район Кузгунджук фактически сводится к "верхнему" (по карте) полукилометровому отрезку его главной улицы Иджадие; на поперечные улочки и переулки идти смысла не имеет, тем более что они круто уходят вверх, а ничего нового и красивого там уже не увидите, так что получится пустая трата сил и времени.
Особых "выделяющихся" достопримечательностей в Кузгунджуке нет - он сам по себе является одной большой достопримечательностью, прийти сюда - значит, просто ходить, глядя по сторонам, фотографируя, иногда над чем-нибудь "зависая"...

