Это монументальное сооружение было возведено в 1798 году в качестве зерновых складов, а в середине 19 века рядом с ним появилась мельница (скорее всего, на последнем снимке изображена именно она). В раннюю республиканскую эпоху внутренняя часть складов была полностью снесена, а в 1950-х годах вновь восстановлена и отремонтирована, после чего в ней открылся музей и культурный центр, а в наше время здесь проходят спектакли Стамбульского государственного театра (удивительно, но до 1970-х годов в Стамбуле не было государственного театра - лишь частные труппы).
А почему я сделал эту фотографию, знающие меня люди сразу поймут (всё дело в цифре в верхнем правом углу здания, но что она значит для меня, объяснять долго, да и не за чем, так что будем считать, что это просто симпатичный уголок):

..........
Я, тем временем, приближаюсь к Юскюдару, как его ни называй (в конце концов, "три" заучит, скорее, как "юч", нежели "уч"), и солнце уже почти совсем село:

Красивый фонтан, на который я "клюнул", и даже ради него перебежал улицу, но быстро понял, что он совершенно новодельный и является частью декоративного антуража современного отеля:

* * * * * * * * * *
Как совсем недавно Кузгунджук начинался (для меня) с мечети, там теперь и Юскюдар:

С той лишь разницей, что если та мечеть была относительно (да, впрочем, и без "относительно" тоже) малоизвестной, то эта, напротив, хорошо известна, причём не только в Юскюдаре, где она считается едва ли ни главной достопримечательностью, но и в масштабах всего Стамбула. Это Михримах-Султан Джами, Мечеть Михримах-султан, возведённая в 1548 году по проекту самого Мимара Синана (и ставшая одной из его первых работ) по заказу дочери султана Сулеймана I Великолепного Михримах Султан. Строго говоря, это была не просто мечеть, а кюллие - социально-общественный комплекс, включавший в себя также медресе, богадельню, имарет (столовую для бездомных), хамам, начальную школу, постоялый двор и несколько гробниц - к сожалению, не все они сохранились до наших дней.