Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 11 страница 20 из 64

11

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44041.jpg

   Это монументальное сооружение было возведено в 1798 году в качестве зерновых складов, а в середине 19 века рядом с ним появилась мельница (скорее всего, на последнем снимке изображена именно она). В раннюю республиканскую эпоху внутренняя часть складов была полностью снесена, а в 1950-х годах вновь восстановлена и отремонтирована, после чего в ней открылся музей и культурный центр, а в наше время здесь проходят спектакли Стамбульского государственного театра (удивительно, но до 1970-х годов в Стамбуле не было государственного театра - лишь частные труппы).

   А почему я сделал эту фотографию, знающие меня люди сразу поймут (всё дело в цифре в верхнем правом углу здания, но что она значит для меня, объяснять долго, да и не за чем, так что будем считать, что это просто симпатичный уголок):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44045.jpg

..........

   Я, тем временем, приближаюсь к Юскюдару, как его ни называй (в конце концов, "три" заучит, скорее, как "юч", нежели "уч"), и солнце уже почти совсем село:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44124.jpg

   Красивый фонтан, на который я "клюнул", и даже ради него перебежал улицу, но быстро понял, что он совершенно новодельный и является частью декоративного антуража современного отеля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44126.jpg

* * * * * * * * * *

   Как совсем недавно Кузгунджук начинался (для меня) с мечети, там теперь и Юскюдар:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44128.jpg

   С той лишь разницей, что если та мечеть была относительно (да, впрочем, и без "относительно" тоже) малоизвестной, то эта, напротив, хорошо известна, причём не только в Юскюдаре, где она считается едва ли ни главной достопримечательностью, но и в масштабах всего Стамбула. Это Михримах-Султан Джами, Мечеть Михримах-султан, возведённая в 1548 году по проекту самого Мимара Синана (и ставшая одной из его первых работ) по заказу дочери султана Сулеймана I Великолепного Михримах Султан. Строго говоря, это была не просто мечеть, а кюллие - социально-общественный комплекс, включавший в себя также медресе, богадельню, имарет (столовую для бездомных), хамам, начальную школу, постоялый двор и несколько гробниц - к сожалению, не все они сохранились до наших дней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44135.jpg

0

12

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44127.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44134.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44136.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44130.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44129.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44131.jpg

   Внутри мечети потрясли монументальные колонны, которым "позавидовали" бы многие христианские средневековые соборы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44132.jpg

   Не менее монументальный портал с классической "сталактитовой" нишей ведёт в бывшее медресе, в котором сейчас находится медицинский центр, а потому исторического антуража (кроме общей планировки) в нём не осталось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44137.jpg

   В это время "запел" азан (думаю, никого не обижу этим словом, потому что для меня, "неверного", азан - это настоящая музыка), и я не смог удержаться, чтобы не записать хотя бы его часть, а чтобы это не выглядело статично, немного прошёл вокруг мечети (и прошу прощения за невысокое качество этого ролика, когда камера несколько раз теряла фокусировку):

   Любопытно, что Мечеть Михримах-Султан изначально стояла почти на берегу моря, вблизи причала (а потому её вторым названием было Искеле Джами, то есть Мечеть у пристани); согласно легенде, султан Сулейман Великолепный прибыл на церемонию её открытия на императорской лодке и высадился прямо у ступеней мечети. Но в дальнейшем, уже в первой половине 18 столетия, когда проходило формирование нынешней площади Искеле, здесь сбрасывали в море землю, оставшуюся после строительства Новой мечети, и тем самым слегка "отодвинули" берег. В 1970 году, во время очередных "переустройств" площади, рядом с фонтаном мечети на глубине двух метров были обнаружены морской песок и раковины устриц.

0

13

...

   К этому времени уже совсем стемнело, и я не видел смысла фотографировать все исторические достопримечательности Юскудара, коих здесь довольно много, решив оставить их на "светлое время" (поскольку логистика некоторых следующих "турецких" путешествий явно приведёт меня сюда вновь). А потому снимал только то, что красиво освещалось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44167.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44168.jpg

   Интересно, что последние 2 фотографии сделаны практически одномоментно, и такая разница в освещённости получилась из-за разницы в направлении съёмки в то короткое время, когда солнце, вроде бы, уже село, но ещё продолжает "подсвечивать" откуда-то "из-под горизонта".

   Оказалось (я это знал, но лишь в самых общих чертах, поскольку понимал, что буду здесь уже в темноте, а потому к детальному "осмотру" даже не готовился), что в этой части Юскудара исторических османских сооружений - мечетей, медресе, хамамов, гробниц, фонтанов - буквально "навалом", почти на каждом шагу, многие чуть ли ни "плечом к плечу" стоят. Но, понятно, вечернее время не заменяет полноценный дневной обзор, не все они хорошо подсвечиваются, а некоторые и не подсвечиваются вовсе, так что я сделал несколько снимков просто для общего антуража:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44163.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44162.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44173.jpg

   Хотя всё равно хочу выделить отдельно очень атмосферный комплекс Шемси Ахмет Паша (Şemsi Ahmet Paşa), состоящий из мечети, медресе и гробницы, возведённый на берегу Босфора в 1580 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44170.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44169.jpg

   Примечательно, что его автором тоже является Мимар Синан, причём на этот счёт есть легенда (а может, и не легенда): дескать, заказчик строительства мечети, в прошлом - губернатор Дамаска, потом Анатолийской провинции, а затем провинции Румели, Шамси Ахмед Паша был очень обеспокоен, чтобы морские птицы ... как бы это сказать ... не слишком загаживали мечеть. И тогда Синан провёл исследование ветров в этом месте и возвёл мечеть на пересечении северного и южного ветров, что сильно затрудняло птицам возможность садиться на здание. Потому её даже прозвали Кушконмаз Джами (Kuskonmaz Camii), что примерно переводится как "птицы не могут сесть".

* * * * * * * * * *

   Мой второй в этом путешествии "стамбульский транзит" состоялся уже в конце поездки, перед вылетом в Москву. Я вернулся из Бергамы поздно вечером и по логистическим соображениям остановился в прибрежной части тоже азиатского района Кадыкёй, расположенного южнее Юскюдара. Он удобен, прежде всего, тем, что сюда ведёт прямая ветка метро из аэропорта ("Сабихи") и азиатского отогара "Дудулу" (правда, там до метро ещё хорошо пройти надо), а кроме того - наличием удобной одноимённой (тоже "Кадыкёй") пристани, от которой можно быстро и дёшево попасть в главный туристический район Султанахмет ("Эминёню"), а также доплыть до пристаней Кабаташ и Бешикташ, где находятся Дворец Долмабахче, Морской музей и откуда рукой подать до одного из самых живописных уголков Стамбула - площади возле мечети Ортакёй. В общем, Кадыкёй не так плох, как кажется на первый взгляд, особенно учитывая, что еда здесь стоит заметно дешевле, чем "в среднем по Стамбулу" - просто надо уметь им правильно распорядиться:)

   Кстати, когда я ехал сюда, меня поразила станция метро, на которой я садился: минимализм (в смысле декора), конечно, бывает разный, но, оказывается, бывает и такой, что выражается в полном отсутствии не только декора, но и вообще какой-либо отделки. И в результате выглядящий даже не то чтобы стильно, но оригинально.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44191.jpg

   В этот вечер, особенно после 7-часового автобусного переезда, на подвиги уже не тянуло, поэтому я ограничился лишь ужином и "запахом моря" на набережной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44197.jpg

0

15

savl
Сергей, замечательно что начали новый рассказ со Стамбула. Стамбул, понравился и,
неожиданно для  себя, по нему скучаю. Буду следить за  тем, что покажете.

0

16

Неслучайные гости написал(а):

Стамбул, понравился и,
неожиданно для  себя, по нему скучаю

Да, бывает так, что настоящее "послевкусие" ярче всего проявляется со временем. У меня так с Каиром было, до сих пор "зовёт"... Даже насквозь "моя" Испания так не зовёт, как он...

Неслучайные гости написал(а):

Буду следить за  тем, что покажете.

Здесь Стамбула будет мало: во-первых, после Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно мне уже почти нечего про него сказать, а во-вторых, в этом рассказе он очень "кусочный" чисто по регламенту. Хотя не скрою, что одно место из не слишком очевидных и даже не относящееся к "супертоповым", но, на мой взгляд, одно из самых живописных, всё же будет :)

Отредактировано savl (2025-11-20 16:25:26)

0

17

savl
Очень своевременно и информация и фото, как раз в планах посещение этих районов. Может будет проще на это решится.
Буду ждать продолжение

0

18

savl написал(а):

Как плохо, когда нормальным заголовком ты не можешь сделать то заглавие, какое хочешь, а вынужден подстраиваться под непонятный каприз айтишника, который сам рассказы наверняка не писал и такой проблемы не ведал, а потому решил, что название обязательно должно быть "не больше, чем".... Критик Латунский обзавидовался бы...

Обычно такие ограничения в системах это ограничение поля в базе данных. Текстовое поле 128 или 256 символов. От меня тут ничего не зависит.

savl написал(а):

велика Турция, а лететь всё равно приходится либо в Стамбул, либо в Анталию... Потому что всякие Измиры, Даламаны, Бодрумы стоят "конских" денег, Анкару полностью "захватили" турки и после "сдачи" прямого рейса "Пегасусами" нормальных вариантов туда не осталось, а брать пересадочные "на восток" теми же "Пегасусами" - спасибо, вдоволь "нахлебался" в этом году (и даже дал себе зарок вообще поставить на них крест - по крайней мере, в стыковочных перелётах)...

Как выяснилось, есть ещё Трабзон азерами
В Измир мы прямо до Измира летели через Стамбул, дорого было, да. Как раз март 2022 года был.

savl написал(а):

небольшая мечеть с деревянным (или "под дерево") минаретом с "ажурным" балкончиком, которая добавляет ещё "много-много" к и без того суперживописной "картинке":

Очень в стиле Принцевых островов

savl написал(а):

Особых "выделяющихся" достопримечательностей в Кузгунджуке нет - он сам по себе является одной большой достопримечательностью, прийти сюда - значит, просто ходить, глядя по сторонам, фотографируя, иногда над чем-нибудь "зависая"...

Надо прицельно сходить

savl написал(а):

почему я сделал эту фотографию, знающие меня люди сразу поймут (всё дело в цифре в верхнем правом углу здания, но что она значит для меня, объяснять долго, да и не за чем, так что будем считать, что это просто симпатичный уголок):

Интрига!

savl написал(а):

Михримах-Султан Джами, Мечеть Михримах-султан, возведённая в 1548 году по проекту самого Мимара Синана (и ставшая одной из его первых работ) по заказу дочери султана Сулеймана I Великолепного Михримах Султан. Строго говоря, это была не просто мечеть, а кюллие - социально-общественный комплекс, включавший в себя также медресе, богадельню, имарет (столовую для бездомных), хамам, начальную школу, постоялый двор и несколько гробниц - к сожалению, не все они сохранились до наших дней.

Она клёвая! Как и все синановские мечети

savl написал(а):

Кадыкёй не так плох, как кажется на первый взгляд, особенно учитывая, что еда здесь стоит заметно дешевле, чем "в среднем по Стамбулу" - просто надо уметь им правильно распорядиться:)

Он отличный
Кстати, до Долмбахче вполне можно ножками дойти вдоль моря, там ещё несколько красивых мечетей, влкючая того же Синана

0

19

talusha написал(а):

Обычно такие ограничения в системах это ограничение поля в базе данных. Текстовое поле 128 или 256 символов. От меня тут ничего не зависит.

Я программист, я знаю :) Поэтому и "валю" конкретно на айтишника, который не вник в желательные параметры именно для форума... Другое дело, что задача ему, видимо, была поставлена не очень грамотно...
Ещё не понятно, почему я не могу 2 или больше пустых строк пропустить (в любом случае получается только одна), приходится "дистанцию" точками отмерять, что не здорово. И, кстати, когда-то с этим было всё нормально...

talusha написал(а):

Как выяснилось, есть ещё Трабзон азерами

Ну это очень нишевый вариант, его можно "держать в уме", но реально он подойдёт далеко не всем и, дай бог, в 2% всех случаев...

talusha написал(а):

Очень в стиле Принцевых островов

Ну да, такой "приморский" стиль :)

talusha написал(а):

Кстати, до Долмбахче вполне можно ножками дойти вдоль моря, там ещё несколько красивых мечетей, влкючая того же Синана

В смысле? Откуда? Не из Кадыкёя же :)

Отредактировано savl (2025-11-20 18:26:52)

0

20

Ната Полякова написал(а):

в планах посещение этих районов. Может будет проще на это решится.

Если поездка не ультракороткая, то лучше совмещать с Измиром и его окрестностями, что-то вроде этого: Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса) . А если времени очень много, то вообще от Чанаккале начать :)

Или под "районами" Вы понимаете азиатский Стамбул?

Отредактировано savl (2025-11-20 18:19:39)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул