Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Пещерные города Грузии: Вардзия и Уплисцихе


Пещерные города Грузии: Вардзия и Уплисцихе

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

В районе Кавказских гор такие явления, как пещерные города, не единичный случай - например, имеется пещерный город Хндзореск в АрменииУчхисар  и Зельве в турецкой Каппадокии. Грузия не осталась в стороне и тут имеются совершенно шикарные пещерные города, которые я вам сейчас покажу.

Вардзию мы смотрели в рамках экскурсии из Тбилиси. Практические аспекты этой поездки описывала здесь - В Грузию через Северную Осетию - сентябрь 2024
Экскурсию бронировала на https://www.sputnik8.com/ru/tbilisi/act … ndy-gruzii
На спутнике есть две опции заказа экскурсий: внести предоплату на сайте и остаток на месте гиду (как правило, переводом), я вовремя увидела, что при цене в долларах агрегатор считает сумму по курсу +12-13 руб. к официальному, решила, что это перебор и забронировала с оплатой на месте. В пришедшем  с билетом письме было указано место встречи и просьба оплатить экскурсию наличными минимум за 15 часов до ее начала. Хорошо, что мы приехали в Тбилиси днем ранее и прогулялись до офиса (он в самом центре и искать его не надо). Остальные две экскурсии мы оплачивали перед посадкой в автобус. Несмотря на цены в долларах, оплата экскурсий в лари.

В Уплсцихе мы поехали самостоятельно. Практические аспекты этой поездки описывала здесь - В Грузию через Северную Осетию-2 + Дагестан, апрель 2025
От автовокзала Дидубе (одноименная станция метро) ходит много транспорта до Гори. У выхода из метро стоит минивэн на 7 мест, который везет в Гори за 7 лари с человека, высаживает в городе где скажете. Подождали минут 10 до заполнения, сели еще две дамы, остальных взяли по дороге. Нам сперва нужно было в крепость Уплисцихе, поэтому нас высадили на автостанции Гори, там мы пересели на маршрутку 13 (2 лари, около 20 минут). Нас тут же расспросили, кто мы, откуда и куда и на повороте к Уплисцихе половина маршрутки кивала нам, мол, вам выходить и вот туда идти через мост. Далее примерно 20 минут по живописной местности мимо скал. На пещерный город у нас ушло полтора часа, далее возвращаетесь на этот же поворот в селе и садитесь, маршрутка доедет до конечной, развернется и поедет обратно в Гори и она набивается, именно поэтому нужно сесть до разворота на конечной. В Гори выходите в центре (скажете крепость или дом Сталина), гуляете (дом , где родился Сталин, крепость над городом - бесплатная, немного старой застройки), и топаете до автостанции, где садитесь на маршрутку до Тбилиси (5 лари).

Связанные темы
Поездка в Грузию по цене прямого перелета
Транспорт в Грузии, общественный и не очень

Далее уже сплошные впечатления.

0

2

Вардзия

Входной билет - 15 лари, оплата наличными.
Дополнительно просят 2 лари, за подъем наверх ко входу на микроавтобусе. Мы рассмеялись кассиру в лицо, и сказали, что спокойно поднимемся пешком. Гид начал истерить, что ждать нас никто не будет, мы ответили, что еще неизвестно, кто кого будет ждать, так и вышло - пока все купили входные билеты, мы уже были на полпути подъема, а пока все стояли у входа и слушали гида, мы и подошли. Особо за своей группой мы не держались, и правильно сделали - он провел самым ненапряжным путем, в то время как мы сами честно посмотрели все пункты программы.
Туалеты внизу платные, по 1 лари (около 33-34 рублей), у входа непосредственно в музей есть бесплатный.
После экскурсии сюда ведут в ресторан у реки, там тоже есть туалет.

https://i.postimg.cc/vZDxryjz/IMG-9651.jpg

https://i.postimg.cc/SxjY645d/IMG-9654.jpg

https://i.postimg.cc/SxjY645G/IMG-9661.jpg

https://i.postimg.cc/fRkScsF5/IMG-9662.jpg

https://i.postimg.cc/QdVKQDP6/IMG-9663.jpg

https://i.postimg.cc/CxdnG0tP/IMG-9664.jpg

https://i.postimg.cc/wj3RXzP4/IMG-9665.jpg

История

Существует милая легенда, как монастырский комплекс XII века получил свое название: маленькая царевна Тамара, играя в пещерах еще строящегося тогда монастыря с дядей, заблудилась в лабиринтах, и, чтобы ее нашли, крикнула «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

Комплекс прорубался здесь в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Впрочем, если вы будете слушать гидов, то обратите внимание, что грузины называют ее не царицей, а царем Тамарой (на английском они говорят тоже - king Tamara) - в знак высочайшего уважения к правительнице. Назначение монастырь имел самое что ни на есть военное, как и монастырские оборонные кольца вокруг Москвы - он перекрывал ущелье реки Куры от вторжений иранцев и турок. Когда-то монастырь был полностью скрыт скалой, в которой вырублен, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. Во время войны с турками-сельджуками (1193-1195) царица Тамара находилась со своим двором именно здесь.

В 1283 в этой местности произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров, который и обнажил монастырь для посторонних глаз. Как знать, не случись землетрясения, может быть, за давностью все здесь бы обвалилось окончательно и никогда не было бы доступно туристам. Свое оборонное значение монастырь утратил, но здесь долгие годы еще существовала обитель. Далее его захватывали персы (1551), а в конце XVI века его захватили турки, жестоко расправившись с монахами. В заброшенных помещениях жили пастухи, которые жгли тут костры, и именно слой копоти сохранил для нас фрески храма. в 1828 земли стали российскими и здесь восстановили обитель. Сейчас монастырь действующий и при прогулке по нему вы непременно встретите монахов, которые весьма ловко передвигаются по пещерам.

0

3

Протяженность комплекса в длину чуть меньше километра. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. В туфовой скале высечено около 600 помещений: жилые пещеры, водяные цистерны, винодельни, часовни, кладовые, есть библиотека, казнохранилище, баня. Гулять самостоятельно не то что можно, но и нужно - везде имеются таблички с номерами, и, таким образом, вы и понимаете, что перед вами, и смотрите все в нужной последовательности.

https://i.postimg.cc/Nj3GK2Hk/IMG-9668.jpg

https://i.postimg.cc/7ZFP5J2V/IMG-9675.jpg

https://i.postimg.cc/sgkfMGhJ/IMG-9676.jpg

https://i.postimg.cc/P5gfCvwy/IMG-9678.jpg

https://i.postimg.cc/cJfxw1R7/IMG-9679.jpg

https://i.postimg.cc/0N7kD5Yd/IMG-9681.jpg

https://i.postimg.cc/QMc81NQJ/IMG-9685.jpg

У самого входа - водяные цистерны

https://i.postimg.cc/tgFqWR3z/IMG-9687.jpg

https://i.postimg.cc/W40NgpGX/IMG-9689.jpg

Здесь особенно хорошо видно, сколько в монастыре уровней
https://i.postimg.cc/1zDmwRGv/IMG-9693.jpg

Для удобства туристов везде лестницы и поручни, но кое-где придется полазить. Разумеется, необходима устойчивая обувь.
https://i.postimg.cc/Lsj9L4tC/IMG-9694.jpg

https://i.postimg.cc/Dz1vLfrp/IMG-9695.jpg

0

4

В яме в центре пещеры, как правило, разжигали огонь. А следующее помещение - прачечная, т.к. есть и яма для костра и желоб для проточной воды. На стенах видны выдолбленные ниши - вместо полок.

https://i.postimg.cc/8CLpMkRn/IMG-9696.jpg

https://i.postimg.cc/s25j7fYL/IMG-9697.jpg

https://i.postimg.cc/rp5Vxy1B/IMG-9699.jpg

https://i.postimg.cc/3w28mrjM/IMG-9701.jpg

https://i.postimg.cc/xdLfMjvW/IMG-9702.jpg

https://i.postimg.cc/MG16VZ0w/IMG-9704.jpg

https://i.postimg.cc/W40Ngpmj/IMG-9706.jpg

https://i.postimg.cc/C1js38j7/IMG-9707.jpg

https://i.postimg.cc/9MGY69GL/IMG-9710.jpg

https://i.postimg.cc/9MGY69Gx/IMG-9714.jpg

0

5

https://i.postimg.cc/SRQ2sYMj/IMG-9715.jpg

https://i.postimg.cc/5y9Y0QC6/IMG-9719.jpg

Лестницы совершенно как в Каппадокии! Требуют внимательности и фонарика. Если кто-то застревает на полпути, приходится немного подождать.
https://i.postimg.cc/j2qw5n7j/IMG-9732.jpg

Довольно интересно, лазая по пещерам, представлять, как бы ты тут смог разместиться сам - как поставить, чем закрыть вход и тому подобные аспекты.
https://i.postimg.cc/gjcXJLZj/IMG-9723.jpg

https://i.postimg.cc/HnWcx8yJ/IMG-9733.jpg

https://i.postimg.cc/C5MB1nqB/IMG-9735.jpg

https://i.postimg.cc/RhC6FJHn/IMG-9739.jpg

https://i.postimg.cc/7hBCTP3L/IMG-9750.jpg

https://i.postimg.cc/cCDK81RH/IMG-9753.jpg

https://i.postimg.cc/NFNyrG6F/IMG-9762.jpg

https://i.postimg.cc/br6G2YxZ/IMG-9764.jpg

Тут была винодельня,
https://i.postimg.cc/Vv7SbsqL/IMG-9746.jpg

https://i.postimg.cc/vTP168rZ/IMG-9748.jpg

а тут часовня
https://i.postimg.cc/1XWgNRGg/IMG-9766.jpg

https://i.postimg.cc/vTP168r9/IMG-9768.jpg

https://i.postimg.cc/tJr1VR3W/IMG-9769.jpg

https://i.postimg.cc/SRZXzQ6c/IMG-9779.jpg

0

6

Аха, очень на армянский Хндзореск похоже.

0

7

https://i.postimg.cc/x8052Pyh/IMG-9780.jpg

https://i.postimg.cc/VvYg8FBT/IMG-9785.jpg

https://i.postimg.cc/RhMdBTQj/IMG-9788.jpg

https://i.postimg.cc/8c14SbBx/IMG-9794.jpg

Церковь с фресками, на которых, в том числе, изображена царица Тамара.
https://i.postimg.cc/7hx9kNn8/IMG-9796.jpg

https://i.postimg.cc/cCXm48XD/IMG-9800.jpg

https://i.postimg.cc/prqZXnq1/IMG-9802.jpg

https://i.postimg.cc/VvDRLbDp/IMG-9806.jpg

https://i.postimg.cc/2y2w8B2P/IMG-9808.jpg

https://i.postimg.cc/Y0b3qmdB/IMG-9810.jpg

https://i.postimg.cc/prqZXnst/IMG-9811.jpg

https://i.postimg.cc/C5mNLfcL/IMG-9822.jpg

0

8

Далее начинается череда коридоров, спусков, скользких лестниц и таинственных переходов. Так и представляешь себе, как монахи ходили в этих переходах со свечами.
Или как летучий отряд 12 века крадется по переходам, чтобы внезапно напасть на противника, пройдя через скалу.
Заканчиваются переходы у подножия скалы - вот уже и выход, и солнце клонится к закату.
https://i.postimg.cc/k5YR4vC3/IMG-9825.jpg

https://i.postimg.cc/9M4Rqwm8/IMG-9826.jpg

https://i.postimg.cc/432HdQGR/IMG-9828.jpg

https://i.postimg.cc/k4V6tRJj/IMG-9829.jpg

https://i.postimg.cc/fL3t0Szg/IMG-9830.jpg

https://i.postimg.cc/Y94GmLrs/IMG-9834.jpg

https://i.postimg.cc/Y94GmLrJ/IMG-9842.jpg

https://i.postimg.cc/nzsjQ9Fy/IMG-9874.jpg

https://i.postimg.cc/3Ry4D0rM/IMG-9877.jpg

https://i.postimg.cc/3Ry4D0r5/IMG-9884.jpg

https://i.postimg.cc/zBLbRHDr/IMG-9886.jpg

https://i.postimg.cc/NMy9r2GB/IMG-9890.jpg

https://i.postimg.cc/zBLbRHD5/IMG-9891.jpg

0

9

А вот и пиратские фото! Желтый краб на тропе.
https://i.postimg.cc/dVxJZHhr/IMG-20240926-171934.jpg

https://i.postimg.cc/3xc30Skg/IMG-20240926-172059.jpg

https://i.postimg.cc/YCstLnv6/IMG-20240926-172545.jpg

https://i.postimg.cc/t4M9nSsd/IMG-20240926-172600.jpg

https://i.postimg.cc/fRrMS2Vj/IMG-20240926-172638.jpg

https://i.postimg.cc/pd5Rffjn/IMG-20240926-174052.jpg

https://i.postimg.cc/tgnp3366/IMG-20240926-174132.jpg

https://i.postimg.cc/nL9p44mq/IMG-20240926-174250.jpg

0

10

https://i.postimg.cc/FHcT01R7/IMG-9911.jpg

Далее группу ведут в ресторан, а мы сели у реки с целью съесть бутербродик и запить чаем. К нам тут же примчалась местная собака, которая смотрела умоляющим взглядом (манипуляторы мохнатые, но я ведусь) и пришлось отдать ей и львиную долю своего бутерброда и пряник. Съев все это, собака признала меня за свою и улеглась у ног.
https://i.postimg.cc/jSNMyC5W/IMG-9916.jpg

https://i.postimg.cc/52vs8j00/IMG-9913.jpg

https://i.postimg.cc/P5ZS1NxJ/IMG-9912.jpg

https://i.postimg.cc/52vs8j0Q/IMG-9917.jpg

Через некоторое время к нам притопала еще одна собака. "Моя" собака на нее рявкнула, мол, не лезь, это моя тетка, и они стали друг на друга рычать прямо над моей ногой. Я строго сказала "фу, собаки, как не стыдно", и вторая собака тоже уселась, а потом и убежала - группа как раз заканчивала есть и там ей тоже было чем поживиться.
https://i.postimg.cc/FHcT01R1/IMG-9914.jpg

Чтобы оценить величину собакуса. Второй пес еше больше был.
https://i.postimg.cc/136vD4t6/IMG-20240926-183347.jpg

Остановка в пути
https://i.postimg.cc/FRthYRTh/IMG-9924.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Пещерные города Грузии: Вардзия и Уплисцихе