Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 191 страница 200 из 210

191

savl написал(а):

естественно, а как иначе?

Ну может на ослике, как хожджа))))
Кстати, там что-то с бусами. Все выезды опоздания, из Афьона думали не уедем в этот день. И каждые 15 минут смотрят честными глазами, мол, через полчаса точно поедем!

0

192

* * * * * * * * * *

   Музей скульптур под открытым небом на склоне "сериальной" Гёнюль-горы (в действительности она так не называется) считается уникальным - в том смысле, что ничего подобного в Турции больше нет. Он был создан сравнительно недавно - в 2017 году и состоит из более чем 100 скульптур и скульптурных композиций, созданных местным скульптором и художником Метином Юрдануром; в их числе - статуи сельджукского правителя Конийского султаната Алааддина Кейкубада, Мустафы Кемаля Ататюрка, Ходжи Насреддина, народного ашуга 17 века Караджаоглана, поэта-суфия Юнуса Эмре, дервиша Гюль Бабы, современного турецкого художника Хусейна Шахина и много-много других исторических личностей и просто известных людей: писателей и поэтов, музыкантов и сказителей, воинов и полководцев, а также сюжеты на профессиональные и бытовые темы.

   Я, признаюсь, не слишком большой любитель подобного жанра, поэтому "сад скульптур" меня больше интересовал, как таковой, и рассматривать (и уж, тем паче, фотографировать) каждую статую я не стал, ограничившись теми, что находились в относительной близи проходящей вдоль хребта дороги, или же просто приглянулись мне по той или иной причине. Равно как я и не стал особо вникать, кто есть кто - опять же, предпочтя "картинку" содержанию. Поэтому и мой "фотообзор" будет абсолютно бессистемным и, возможно, где-то даже случайным - просто чтобы показать в самых общих чертах, как всё это выглядит. И начну с антуража этого окраинного, но живописного уголка Сиврихисара:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41581.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41571.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41572.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41579.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41578.jpg

   Здесь же установлен большой рекламно-информационный стенд, посвящённый туристическому Сиврихисару и его основным достопримечательностям:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41580.jpg

   Ну а теперь сами скульптуры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41588.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41589.jpg

0

193

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41574.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41583.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41586.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41590.jpg

   "Майн Рид наоборот": не "Всадник без головы", а "Лошадь без головы". И без всадника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41584.jpg

   А на листе в руках поэта Юнуса Эмре, жившего в 13-начале 14 столетий, можно даже прочитать цитату на русском языке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41585.jpg

0

194

talusha написал(а):

Кстати, там что-то с бусами. Все выезды опоздания,

Эти меня не удивите... Во время поездки в Аланью и Конью я вдосталь хлебнул всего этого "что-то". Так что миф об "ангелоподобности" турецких автобусов внутри меня давно разрушен...

0

195

Ничо такой парк со скульптурами. Бесплатный же?

0

196

talusha написал(а):

Бесплатный же?

Конечно :)

0

197

ну они снова повысили на стамбульские и некоторые региональные, Долмбахче уже 6 тыс стоит

0

198

...

   Ещё одна скульптура расположена отдельно, на другой стороне дороги, и изображает она всё того же мудреца и плута, философа и немного циника и, конечно, "визитную карточку" Сиврихисара - Ходжу Насреддина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41592.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41593.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41603.jpg

   Скульптура установлена на верхней части сферы, которая символизирует земной шар и напоминает, что Насреддин назвал Сиврихисар "Центром Мира".

   "Фоном", на котором "позирует" Ходжа (кроме окрестных скал), служит старинная Армянская церковь Сурб Ерротутюн (то есть  означает Святой Троицы), возведённая в армянском квартале Сиврихисара в 1650 году; правда, в конце 19 столетия она пострадала от пожара и в 1881 году была перестроена в своём нынешнем облике. Сегодня она считается второй по величине церковью в Анатолии и одной из крупнейших во всей Турции.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41591.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41598.jpg

   Армянская община существовала в Сиврихисаре с давних пор и всегда вносила существенный вклад в развитие города, особенно в области ремёсел, ювелирного и портняжного дел, виноградарства. А во время Крымской войны середины 19 века здесь по указу султана Абдул-Меджида I размещали беженцев и переселенцы из Крыма и Кавказа, и в конце столетия число проживающих  в Сиврихисаре армян превысило 4000 человек, которые в общей сложности имели 360 домохозяйств. Однако после геноцида и последующей массовой депортации армян, учинённых властями Османской империи в 1915 году, церковь была закрыта и на долгие годы заброшена, и только в 2010-х годах отреставрирована, хотя действующей так и не стала.

   Храм выполнен в виде четырёхугольной в плане базилики с круглый куполом и двумя невысокими колокольными башенками с восточной (апсидной) стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41595.jpg

   Особого декора здание не имеет (или он не сохранился), а богаче всего украшен главный западный портал из светлого мрамора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41601.jpg

   Когда -то он был обрамлён двойными колоннами, но они не сохранились, зато уцелели венчавшие их капители:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41600.jpg

0

199

Под замковым камнем арки над порталом виден рельеф, изображающий двух Святых (судя по нимбам над головами) в "объятиях" херувимов; один из них держит крест:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41594.jpg

   Боковой вход с южной стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41597.jpg

   А с севера к храму пристроен небольшой объём - возможно, придел, хотя утверждать это наверняка я не стану:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41615.jpg

   Ещё один рельеф с изображением находится в верхней части округлой апсиды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41599.jpg

   Попасть внутрь церкви не удалось по самой банальной причине: она была закрыта. Правда, на двери висела бумажка с указанием телефона, позвонив по которому, видимо, можно ожидать, что кто-то придёт и откроет. Но звонить я не стал: во-первых, не хотелось тратиться на международный звонок, да ещё в роуминге, во-вторых, далеко не факт, что меня бы поняли, и уж сам я точно ничего не понял бы (рассчитывать, что "на том конце трубки" говорят по-английски, было бы крайне наивно), ну а в-третьих, "не больно-то и хотелось", поскольку я уже представлял, что увижу внутри, и это не "возбуждало" до такой степени, чтоб "городить огород", да потом ещё и ждать не понятно сколько. То есть любопытно, но не более того, учитывая, что из всего внутреннего убранства остались, по сути, лишь колонны (все исторические фрески были утрачены): https://www.google.com/maps/place/Metin Yurdanur Açıkhava Müzesi/@39.453667,31.5349837,3a,90y,259.41h,119.75t/data=!3m8!1e1!3m6!1sCIHM0ogKEICAgIDh--HhPQ!2e10!3e11!6shttps://lh3.googleusercontent.com/gpms-cs-s/AB8u6HaX-Rz-D0c93e9LqCSAkqmnAXGXkCJM8C7X2_5mRgDZN66ILyLi28W_946UmIrEPjQ301oa5kLJHnRG2e2aXPgUU5iCjae6tfgPqI2Bc0tlozWvDiogF1-2_lYynO7hYtGvLdBt=w900-h600-k-no-pi-29.754083491068513-ya178.40785238532084-ro0-fo100!7i8704!8i4352!4m6!3m5!1s0x14cdf13496bae29d:0x192a1395ec8ac5f4!8m2!3d39.4539601!4d31.53551!16s/g/11f03mjwm7?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDYwMi4wIKXMDSoASAFQAw==

   Так что с лёгким сожалением, но без особого "чувства утраты" я покинул околохрамовую территорию и вновь "окунулся" в колоритные кварталы Сиврихисара, которые здесь находятся в несколько меньшей степени ухоженности, чем в центре города (если по фотографиям это не очевидно, то лишь потому, что откровенные "заброшки" я не снимал):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41613.jpg

0

200

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41614.jpg

   На некоторых домах встречаются интересные таблички с названиями улочек и переулков...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41610.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41616.jpg

... и самих домов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41602.jpg

   Ещё виден купол церкви Сурб Ерротутюн:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41605.jpg

   а в конце проходящих "слева направо" (по карте) улиц виднеется Часовая башня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41607.jpg

   С небольшим увеличением:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41609.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)