естественно, а как иначе?
Ну может на ослике, как хожджа))))
Кстати, там что-то с бусами. Все выезды опоздания, из Афьона думали не уедем в этот день. И каждые 15 минут смотрят честными глазами, мол, через полчаса точно поедем!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
естественно, а как иначе?
Ну может на ослике, как хожджа))))
Кстати, там что-то с бусами. Все выезды опоздания, из Афьона думали не уедем в этот день. И каждые 15 минут смотрят честными глазами, мол, через полчаса точно поедем!
* * * * * * * * * *
Музей скульптур под открытым небом на склоне "сериальной" Гёнюль-горы (в действительности она так не называется) считается уникальным - в том смысле, что ничего подобного в Турции больше нет. Он был создан сравнительно недавно - в 2017 году и состоит из более чем 100 скульптур и скульптурных композиций, созданных местным скульптором и художником Метином Юрдануром; в их числе - статуи сельджукского правителя Конийского султаната Алааддина Кейкубада, Мустафы Кемаля Ататюрка, Ходжи Насреддина, народного ашуга 17 века Караджаоглана, поэта-суфия Юнуса Эмре, дервиша Гюль Бабы, современного турецкого художника Хусейна Шахина и много-много других исторических личностей и просто известных людей: писателей и поэтов, музыкантов и сказителей, воинов и полководцев, а также сюжеты на профессиональные и бытовые темы.
Я, признаюсь, не слишком большой любитель подобного жанра, поэтому "сад скульптур" меня больше интересовал, как таковой, и рассматривать (и уж, тем паче, фотографировать) каждую статую я не стал, ограничившись теми, что находились в относительной близи проходящей вдоль хребта дороги, или же просто приглянулись мне по той или иной причине. Равно как я и не стал особо вникать, кто есть кто - опять же, предпочтя "картинку" содержанию. Поэтому и мой "фотообзор" будет абсолютно бессистемным и, возможно, где-то даже случайным - просто чтобы показать в самых общих чертах, как всё это выглядит. И начну с антуража этого окраинного, но живописного уголка Сиврихисара:
Здесь же установлен большой рекламно-информационный стенд, посвящённый туристическому Сиврихисару и его основным достопримечательностям:
Ну а теперь сами скульптуры:
"Майн Рид наоборот": не "Всадник без головы", а "Лошадь без головы". И без всадника:
А на листе в руках поэта Юнуса Эмре, жившего в 13-начале 14 столетий, можно даже прочитать цитату на русском языке:
Кстати, там что-то с бусами. Все выезды опоздания,
Эти меня не удивите... Во время поездки в Аланью и Конью я вдосталь хлебнул всего этого "что-то". Так что миф об "ангелоподобности" турецких автобусов внутри меня давно разрушен...
Ничо такой парк со скульптурами. Бесплатный же?
Бесплатный же?
Конечно
ну они снова повысили на стамбульские и некоторые региональные, Долмбахче уже 6 тыс стоит
...
Ещё одна скульптура расположена отдельно, на другой стороне дороги, и изображает она всё того же мудреца и плута, философа и немного циника и, конечно, "визитную карточку" Сиврихисара - Ходжу Насреддина:
Скульптура установлена на верхней части сферы, которая символизирует земной шар и напоминает, что Насреддин назвал Сиврихисар "Центром Мира".
"Фоном", на котором "позирует" Ходжа (кроме окрестных скал), служит старинная Армянская церковь Сурб Ерротутюн (то есть означает Святой Троицы), возведённая в армянском квартале Сиврихисара в 1650 году; правда, в конце 19 столетия она пострадала от пожара и в 1881 году была перестроена в своём нынешнем облике. Сегодня она считается второй по величине церковью в Анатолии и одной из крупнейших во всей Турции.
Армянская община существовала в Сиврихисаре с давних пор и всегда вносила существенный вклад в развитие города, особенно в области ремёсел, ювелирного и портняжного дел, виноградарства. А во время Крымской войны середины 19 века здесь по указу султана Абдул-Меджида I размещали беженцев и переселенцы из Крыма и Кавказа, и в конце столетия число проживающих в Сиврихисаре армян превысило 4000 человек, которые в общей сложности имели 360 домохозяйств. Однако после геноцида и последующей массовой депортации армян, учинённых властями Османской империи в 1915 году, церковь была закрыта и на долгие годы заброшена, и только в 2010-х годах отреставрирована, хотя действующей так и не стала.
Храм выполнен в виде четырёхугольной в плане базилики с круглый куполом и двумя невысокими колокольными башенками с восточной (апсидной) стороны:
Особого декора здание не имеет (или он не сохранился), а богаче всего украшен главный западный портал из светлого мрамора:
Когда -то он был обрамлён двойными колоннами, но они не сохранились, зато уцелели венчавшие их капители:
Под замковым камнем арки над порталом виден рельеф, изображающий двух Святых (судя по нимбам над головами) в "объятиях" херувимов; один из них держит крест:
Боковой вход с южной стороны:
А с севера к храму пристроен небольшой объём - возможно, придел, хотя утверждать это наверняка я не стану:
Ещё один рельеф с изображением находится в верхней части округлой апсиды:
Попасть внутрь церкви не удалось по самой банальной причине: она была закрыта. Правда, на двери висела бумажка с указанием телефона, позвонив по которому, видимо, можно ожидать, что кто-то придёт и откроет. Но звонить я не стал: во-первых, не хотелось тратиться на международный звонок, да ещё в роуминге, во-вторых, далеко не факт, что меня бы поняли, и уж сам я точно ничего не понял бы (рассчитывать, что "на том конце трубки" говорят по-английски, было бы крайне наивно), ну а в-третьих, "не больно-то и хотелось", поскольку я уже представлял, что увижу внутри, и это не "возбуждало" до такой степени, чтоб "городить огород", да потом ещё и ждать не понятно сколько. То есть любопытно, но не более того, учитывая, что из всего внутреннего убранства остались, по сути, лишь колонны (все исторические фрески были утрачены): https://www.google.com/maps/place/Metin Yurdanur Açıkhava Müzesi/@39.453667,31.5349837,3a,90y,259.41h,119.75t/data=!3m8!1e1!3m6!1sCIHM0ogKEICAgIDh--HhPQ!2e10!3e11!6shttps://lh3.googleusercontent.com/gpms-cs-s/AB8u6HaX-Rz-D0c93e9LqCSAkqmnAXGXkCJM8C7X2_5mRgDZN66ILyLi28W_946UmIrEPjQ301oa5kLJHnRG2e2aXPgUU5iCjae6tfgPqI2Bc0tlozWvDiogF1-2_lYynO7hYtGvLdBt=w900-h600-k-no-pi-29.754083491068513-ya178.40785238532084-ro0-fo100!7i8704!8i4352!4m6!3m5!1s0x14cdf13496bae29d:0x192a1395ec8ac5f4!8m2!3d39.4539601!4d31.53551!16s/g/11f03mjwm7?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDYwMi4wIKXMDSoASAFQAw==
Так что с лёгким сожалением, но без особого "чувства утраты" я покинул околохрамовую территорию и вновь "окунулся" в колоритные кварталы Сиврихисара, которые здесь находятся в несколько меньшей степени ухоженности, чем в центре города (если по фотографиям это не очевидно, то лишь потому, что откровенные "заброшки" я не снимал):
На некоторых домах встречаются интересные таблички с названиями улочек и переулков...
... и самих домов:
Ещё виден купол церкви Сурб Ерротутюн:
а в конце проходящих "слева направо" (по карте) улиц виднеется Часовая башня:
С небольшим увеличением:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)