К востоку от Анкары: Сивас, Дивриги, Токат, Амасья. И снова Анкара
.
7-12 октября 2025
.
Ожидание этого путешествия получилось очень нервным: почти за год до него я купил прямые билеты на "Пегасусов" до Анкары, сразу на 2 поездки, но прошло меньше месяца, и "Пегасусы" "продали" (или как уж это было сделано, не знаю) свой "воздушный коридор" Москва-Анкара другому турецкому "малобюджетнику" (ну типа как) "Анадолу" (A-Jet) и заменили мне все прямые перелёты на пересадочные. Нет, можно было бы, конечно, отказаться, получить деньги "взад" и ... остаться вообще без Анкары, а значит, и всех связанных с ней маршрутов, с которыми я к тому времени уже "сросся", потому что все альтернативные варианты были значительно (почти в 1.5 раза) дороже. Конечно, "в общем и целом" напугать меня транзитными полётами можно с таким же успехом, как ежа ... понятно чем:), в середине 2010-х годов все нормальн... (то есть непонтовые) туристы именно так и летали в Западную Европу, поэтому я расценил это как неприятный, но не "смертельный" момент. Но прошёл какой-то месяц - и понеслось... "Пегасус" чуть ли ни ежедневно начал "тасовать" все мои полётные сегменты, меняя и рейсы, и города пересадок, и, конечно же, время вылетов (так, к примеру, пересадка в Стамбуле из 2-часовой стала 10-часовой). Что с моей жёсткой маршрутной схемой было если не катастрофично, то близко к этому: по мере всё новых и новых изменений мне каким-то чудом удавалось оставаться в изначальном графике и даже почти не менять отельные брони, но скольких нервов мне это стоило, даже вспоминать страшно... Дошло до того, что видя на экране телефона исходящий номер, начинающийся с +90, меня бросало то ли в дрожь, то ли в холодный пот, и я с ужасом бежал к компьютеру, чтобы увидеть новую пегасусовскую подлянку (а что? она и есть...). Да, были и реально незначительные изменения типа переноса вылета на 5-10 минут, но раз 5 мне приходилось менять всю схему полётов и транзитные города: где уж я не "побывал" за это время между рейсами - и в Измире, и в Бодруме, и, естественно, в Стамбуле, и где-то ещё... Причём "Пегасус" тасовал не столько международные, сколько внутренние рейсы: что уж, казалось бы, может быть "железобетоннее" рейсов между двумя "столицами" Стамбулом и Анкарой, но и их "Пегасусы" умудрялись отменять и переносить совсем "влёгкую".
В общем, сейчас, когда оба путешествия через Анкару остались позади (первое я описал в рассказе " Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)"), я, наконец, вздохнул спокойно и поставил, по крайней мере, на какое-то время, крест на "Пегасусах"... Хотя с чисто "технической" точки зрения ничего плохого о них сказать не могу: регистрация за неделю (причём, в отличие от С7, они не стараются всучить тебе место в середине) - классная штука, и, улетая, ты уже имеешь распечатанные обратные посадочные и во время поездки не о чём не заморачиваешься, взлетали мы всегда вовремя, а что ещё надо туристу?! (правда, вопрос о предоставлении воды в любом полёте я бы законодательно закрепил на уровне ООН или Совета мира:)) И ещё такой эпизод: на одном из транзитов самолёт, которым я должен был лететь дальше, прибыл - причём, с пассажирами - к телетрапу лишь за полчаса до моего вылета. То есть нужно было всех высадить, худо-бедно подготовить салон, произвести посадку... Как вы думаете, во сколько мы начали выруливать на взлётную? Чётко по расписанию, то есть всё вышеназванное было сделано за эти самые полчаса!
Ну а пока я жду посадки в ночном "Внуково", удобном уже хотя бы потому, что с некоторых пор до него можно добраться на метро - как говорится, "от ворот до ворот"

А это уже ночной Стамбул, до которого, кстати сказать, "Пегасусы" по понятным причинам летят на час меньше, чем "наши":

Правда, транзит в Стамбуле "случился" уже на обратном пути, а "туда" пересадка была в Измире, который (в смысле аэропорта) ничем не запомнился, а значит, никаких проблем с ориентацией там не возникло; по крайней мере, у меня сложилось впечатление, что он даже поменьше и попроще стамбульской Сабихи. В огромном зале вылета внутренних линий (ич хатлар, как я недавно вспоминал в рассказе о Хиве, говоря об "внутреннем городе" Ичан-Кале) народа почти не было, зато вайфай имелся и, по-моему, хотя наверняка уже не помню, я даже нашёл краник с питьевой водой:) За окном воды тоже хватало: как и обещали прогнозы, в Измире "тупо" шёл дождь, на вершинах невысоких гор недалеко от аэропорта нахлобучились тучи, да и вообще всё вокруг было серо, пасмурно, противно, и я искренне посочувствовал тем, кто вот прямо "здесь и сейчас" прилетел в Измир на отдых: понятно, что завтра всё уже будет по-другому, но прилетать "на юга" в такую погоду - по себе знаю - чисто психологически очень невесело...
Впрочем, беспокоиться надо было не только о других: сегодня в Анкаре обещали ясно и солнечно, а вот завтра и послезавтра по Центральной Анатолии - как раз плюс-минус по моему маршруту - должен был проползти циклон, пусть и не сметающий всё на пути, как нам показывают в последние дни в разных уголках Европы и той же Турции, но тоже неприятный. Разные прогнозные сайты немного расходились в мнениях, действительно ли это будут 2 цельных дня или каждое конкретное место "отделается" одним, насколько сильными окажутся дожди и будут ли в них какие-то просветы, но в целом уже было ясно, что "чаша сия" не минует, и остаётся лишь надеяться как-то "вылавировать", "разминуться" с основными дождями и не повторить Бельгию или Марсель...
Но всё это будет завтра (хоть я и не отношусь к людям, умеющим "о завтра подумать завтра" и не заморачиваться раньше времени), а пока меня ждёт солнечная Анкара (кстати сказать, в турецком языке с ударением на первую "А") и ... ангорские козы, экспозиция которых встречает на выходе из зала прибытия:

Напомню, что слово "ангора" (ангорский пух, ангорская пряжа, называемая у нас "мохером", которая изготавливается из шерсти этих самых ангорских коз) надо понимать буквально: оно произошло от древнего названия Анкары - Ангора, ставшей родиной всех этих пушистостей (равно как и ангорских кошек).
.
<<< ---------- Анкара ---------- >>>
В Анкаре я был совсем недавно - всего полгода назад, и соскучиться по ней не успел. Да и вообще я - не "человек камбэка", даже в самые понравившиеся места мне "противопоказано" возвращаться: я просто не получаю удовольствия от того, что снова оказываюсь там, где уже был, а "свежесть восприятия" - та самая "пряность", которая смесь продуктов превращает в изысканное блюдо - отсутствует напрочь. Да и посмотрел я в прошлый раз почти всё, что хотел, и уж точно всё из того, что непременно хотел. Однако волею логистики (которую приходится строить не только на основе транспортных реалий, но и соображений временнЫх "подушек безопасности", особенно актуальных сейчас в контексте перелётов) мне предстояло провести здесь 2 дня - точнее, 2 раза по полдня. И чтобы не тратить их совсем впустую, я всё же "наскрёб" некий набор достопримечательностей "3-го уровня", в целом совсем не обязательных - при всей неадекватности этого слова применительно к туризму - для посещения, которые остались "за кадром" прошлой поездки.
Но начал я всё же с того, что уже видел - с монументальных внешних стен древней крепости Анкары (Ankara Kalesi), история которой уходит в "мохнатые" века до нашей эры, а её (точнее, именно стен) нынешний облик относится к ещё "византийским" 7-8 столетиям. Во-первых, потому что мой отель находился совсем рядом с ними, а во-вторых - потому что они действительно прекрасны, и если где-то что-то и заслуживает повторного осмотра - то это как раз сложенные из местного розоватого камня (который тоже называют анкарским), что придаёт им ещё больше живописности, старинные крепостные стены Анкары с бесчисленными круглыми и квадратными башнями:

Материал стен очень "разношёрстный" - числу использованных в кладке сполий (то есть фрагментов более древних разрушенных сооружений, в том числе и римских времён) может позавидовать любой археологический музей, даже в той же Турции, где какими-нибудь капителями времён императора Августа никого не удивишь. Впрочем, подробно я показывал их в прошлом рассказе, а потому в этом "глобальных" исторических экскурсов уже не будет, и здесь я покажу Анкару в основном иллюстративно, практически в формате одного большого "фотоклипа".

К "верхней" (внутренней) крепости (Iç kale) ведёт длинная ... очень длинная ... очень-очень длинная каменная лестница:

Вид внутренних крепостных стен с высоченными (14-16 метров!) пятиугольными башнями, обращёнными "для пущего устрашения" вовне острыми гранями, ещё более впечатляющий:

Отредактировано savl (Сегодня 12:23:17)