Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 171 страница 180 из 185

171

* * * * * * * * * *

   Одна из центральных, а может, и главная улица Сиврихисара называется Армейской, или Воинской - Орду (наверняка слова "орду" и "орда" являются однокоренными и одно произошло от другого), что напоминает о роли Сиврихисара во время Войны за независимость. Так, например, его жители "скинулись" (для многие из них это были едва ли не последние деньги) и купили для турецкой армии целый самолёт - французский биплан-бомбардировщик Bregue 14-B2, который получил название "Sivrihisar Tayyaresi" ("Экипаж Сиврихисара") и стал 10-м самолётом в турецкой армии того времени (то есть каждый был буквально "на вес золота"). И, кстати, именно здесь, в особняке Заимаа, состоялось первое в Анатолии заседание Совета министров Турецкой Республики, в котором принял участие Мустафа Кемаль Ататюрк.

   Конечно, на главной улице все дома уже прошли "реновацию", при которой, правда, по максимуму постарались сохранить элементы региональной архитектуры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41440.jpg

   Мотивы местных декоративных стилей, "преломлённые" на современный лад, нашли отражение и в оформлении здания Музея ковров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41442.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41445.jpg

   А это просто эффектное дерево, стволы которого пытаются походить на лианы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41446.jpg

..........

   На улице Орду находится и главная достопримечательность Сиврихисара - Большая (Пятничная) мечеть Улу джами. Её единственный минарет виден издалека со многих идущих к центру города улиц:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41443.jpg

   Большой мечети Сиврихисара без малого 800 лет: она была возведена во время правления сельджукского султана Аладдина Кейкубада (Кейкубада I) в 1231-1232 годах и перестроена в нынешнем виде чуть позднее - в 1274 году (минарет был сооружён ещё позже - в 1409 году); столь точные даты мы знаем благодаря сохранившимся над северным и восточным входами мраморным надписям. Внешне она выглядит не сказать чтобы очень впечатляюще: кажущееся приземистым прямоугольное в плане здание, сложенное из тесаного камня с двускатной крышей, без декора (если таковым не считать те самые строительные надписи-китабе) и куполов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41450.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41503.jpg

0

172

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41451.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41444.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41437.jpg

   Тем сильнее проявляется контраст, когда вы заходите внутрь мечети и ... попадаете в почти настоящий лес. Именно интерьеры - её главное богатство, благодаря которым Улу джами и была причислена к сокровищам мировой культуры ЮНЕСКО:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41478.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41454.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41458.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41480.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41482.jpg

0

173

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41441.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41498.jpg

   Огромный (площадью 1485 кв. метров) зал Большой мечети имеет деревянный потолок; его поддерживают 67 деревянных колонн, изготовленных из сосны и можжевельника, которые делят внутреннее пространство на 6 "нефов"; многие из них стоят на каменном основании, а на 19 имеются резные мраморные капители византийских и даже античных (предположительно привезённые из древнего Пессинуса) времён, причём и капители, и основания (тоже капители или просто части древних колонн) совершенно "разностильные" - им явно предназначалась не декоративная, а чисто утилитарная роль.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41460.jpg

0

174

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41494.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41469.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41471.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41467.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41470.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41475.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41468.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41500.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41476.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41481.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41505.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41506.jpg

0

175

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41497.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41501.jpg  https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41472.jpg

   Верхние части шести колонн украшены узорной, тоже деревянной, резьбой, образующей геометрические и цветочные орнаменты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41479.jpg

   Этакая "связь времён": современные деревянные часы рядом с древним деревянным столпом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41473.jpg

   В крыше центре в мечети имеется небольшой купол с отверстием (так называемый фонарь), предназначенный для освещения и вентиляции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41492.jpg

   Михраб, украшенный гипсовой лепниной, датируется примерно серединой 15 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41455.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41456.jpg

   Минбар Большой мечети ручной работы, созданный из орехового дерева неким Ибн-и Мехметом из Хорасана в 1245 году, считается одним из лучших произведений искусства времён сельджуков - его называют не иначе как шедевром. Все поверхности минбара обильно украшены резными цветочно-геометрическими орнаментами в технике кюндекари:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41457.jpg

0

176

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41462.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41461.jpg

   Историки полагают, что минбар изначально не находился в Улу джами, а был перенесён сюда из разрушенной в 1924 году мечети Кылыч, что, впрочем, никоим образом не отменяет его достоинств и культурно-исторической ценности.

   Верхний ярус (который по традиции отведён женщинам) и виды с него:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41488.jpg

   В общем, Большая мечеть Сиврихисара - это действительно настоящее сокровище, впечатления от которого остаются надолго :) И именно она в конечном счёте положила конец моему внутреннему раздраю - ехать ли в Афьон, где основной достопримечательностью является примерно такая же мечеть (она тоже входит в число пяти ЮНЕСКОвских), но логистика при этом заметно "утяжелялась"...

0

177

savl написал(а):

сильнее проявляется контраст, когда вы заходите внутрь мечети и ... попадаете в почти настоящий лес. Именно интерьеры - её главное богатство, благодаря которым Улу джами и была причислена к сокровищам мировой культуры ЮНЕСКО:

Очень впечатляет!
а основания колонн!

savl написал(а):

И именно она в конечном счёте положила конец моему внутреннему раздраю - ехать ли в Афьон, где основной достопримечательностью является примерно такая же мечеть (она тоже входит в число пяти ЮНЕСКОвских), но логистика при этом заметно "утяжелялась"...

ну в Афьоне же еще и крепость

0

178

talusha написал(а):

ну в Афьоне же еще и крепость

Да, я, разумеется, знаю, поскольку "исходил" его вдоль и поперёк... Но как-то она не вдохновила (по крайней мере, как решающий фактор), да я ещё и не был уверен, что долезу туда...
Тем не менее, Афьон я со счетов не сбрасываю, вот только почти все пути к нему я обрезал сам себе... Ну да ладно, посмотрим, у меня и так сейчас планов на Турцию - уже проработанных и "готовых к употреблению" - минимум на 2.5 года. А там видно будет, всё равно не мы рулим жизнью, а она нами... Вот и "будем наблюдать":)

Отредактировано savl (2025-05-31 16:56:44)

0

179

savl написал(а):

у меня и так сейчас планов на Турцию - уже проработанных и "готовых к употреблению" - минимум на 2.5 года

ничего себе!
а будет нескромно попросить набросать, какие планы?
у нас было схематично примерно так:
- черноморское побережье (Трабзон, Самсун, Синоп)
- та часть, где Троя и мб вместе с ней европейская часть (Эдирне)
- добить вокруг Анталии и Алании
- Мерсин и Газиантеп
-  бывшая Великая Армения, мб к ней Диярбакыр

0

180

talusha написал(а):

а будет нескромно попросить набросать, какие планы?

Да нет, конечно. В смысле не будет :)
Этой осенью - к востоку от Анкары: Сивас-Токат-Амасья
Май-26: от Антальи до Каша через всякие Миры-Демре, где я ещё не был
Сент-26: Сафранболу-Кастамону-Амасра
Апр(май)-27: Анталья-Денизли-Мармарис
Сент-27: возле Стамбула (Шиле, острова, Босфор, что-то ещё)
Ну а дальше - по общей ситуации и авиарейсам, "в прицеле" - самый восток (а вдруг из Армении границу откроют - тогда вообще всё с ног на голову, столько вариантов появляется). Если в Мерсин удастся билеты по адекватной цене взять - там интересный 3-угольник с Караманом, Нигде и долиной Ихлара получается. И ещё из Антальи есть на примете несколько радиалок.

Отредактировано savl (2025-05-31 20:06:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)