Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 151 страница 160 из 185

151

talusha написал(а):

А вот наверху такие табуны собак бегали, голов 40, причем кидались, что мы просто развернулись и ушли.

Вот-вот... Я тоже хотел чуть дальше пройти и наверняка бы вышел к самому красивому участку, куда приводит тропинка с юго-западного склона, но впереди был огороженный рабицей участок с каким-то сарайчиком, оттуда выбежали щенки и начали гавкать. Сначала я особо не обратил внимания, но они выбежали на дорогу (то есть сетка была не сплошной), продолжая лаять, и я не решился пройти  мимо них, тем более что там могли быть и большие собаки, а поведение больших, если рядом есть щенки, предугадать сложно - вдруг они какое-то неправильное движение сочтут за угрозу щенкам, и тогда... В Анкаре хоть дома рядом были, если что, а тут - огромный пустырь, никого и до ближайшего жилья не добежать, если что...

В общем, бродячие собаки - бич этих мест... Где-то в центре они не страшны, а вот в пустых местах...

0

152

savl написал(а):

бродячие собаки - бич этих мест... Где-то в центре они не страшны, а вот в пустых местах...

В центре они ленивые и сытые, не так страшно
В Каппадокии были как-то подружелюбнее
Мы поэтому и с палкой, и с отпугивателем, и камень если что, и то боишься.,

0

153

talusha написал(а):

В Каппадокии были как-то подружелюбнее

В Каппадокии меня как-то бог миловал, я, по-моему, вообще ни одной там не видел...

0

154

Что, и на пороге продуктового магазина не было?)) там такие телятки лежали в количестве штуки три.

0

155

talusha написал(а):

Что, и на пороге продуктового магазина не было?))

Вот там точно не было...
Я вообще с собаками в таком количестве в Турции впервые сталкиваюсь. Даже в "далёком городе" такого не было.

Отредактировано savl (2025-05-20 19:48:41)

0

156

...

   А вот дальше я, напротив, попал в очень интересное место, которое на карте проглядел. Это, прежде всего, немного "ушедший в землю" (то есть оказавшийся ниже сегодняшнего "культурного слоя" Шенгюль Хамам (Şengül Hamamı) со множеством покрытых свинцом куполов, упоминавшийся ещё Эвлией Челеби в 1671-1672 годах, а вот когда он был построен, не известно (хотя условно принято считать, что в 16 веке).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41332.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41333.jpg

   Хамам действовал до конца 1990-х годов, после чего был закрыт и заброшен. К счастью, разрушиться он не успел, поскольку уже в 2005 году его приобрёл муниципалитет, и после реставрации в нём открылся Геологический музей. Который, судя по отзывам, можно посетить бесплатно, и если это так, то я "прокололся", не зайдя в него (не столько из-за экспонатов, сколько ради колоритных интерьеров), хотя не исключаю, что бывший хамам был закрыт, иначе я, как минимум, спустился бы вниз, чтобы осмотреть его поближе).

    Кстати сказать, геология - одна из "фишек" провинции Кютахья, которая славится богатством всевозможных природных ресурсов. К примеру, из 90 видов наиболее употребляемых в мире полезных ископаемых в Турции имеются 57, и 35 из них находятся в регионе Кютахьи; в частности, здесь добывается половина потребляемого в стране бора и 100% магнезита, ценность которого заключается в его исключительной огнеупорности. Кроме того, Кютахья очень богата термальными и геотермальными ресурсами.

   Рядом находится одноимённая мечеть Шенгюль (Şengül Camii) 16 века с одним минаретом и красивым пирамидальным куполом, которую иногда называют мечетью Молла Джелал Эфенди - по имени человека, выделившего средства на её строительство (сам он тоже похоронен здесь - на небольшом кладбище во дворе мечети).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41329.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41328.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41327.jpg

   Вот весь этот "Шенгюль-ансамбль" в разных ракурсах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41344.jpg

0

157

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41330.jpg

   Тут же расположена большая территория-пустырь с какими-то развалинами, про которые почему-то нигде не пишут:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41325.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41324.jpg

   А за ними уже видна Большая мечеть (Улу Джами), которую в силу отсутствия явных "конкурентов" можно назвать основной достопримечательностью Кютахьи, поскольку считать таковой крепость, несмотря на её историческую значимость, сложно в силу её "непрезентабельного" состояния.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41334.jpg

   Улу Джами - самая большая и красивая мечеть в Кютахье; её начал строить будущий османский султан Баязид I, когда в 1380-х годах занимал пост военного губернатора Кютахьи (тогда же он женился на гермиянской принцессе Девлетшах-хатун), а заканчивал уже его сын Муса Челеби в начале следующего (то есть 15-го) столетия.

   Любопытно, что в 1552 году, отправляясь в поход на Родос, султан Сулейман Великолепный остановился в Кютахье на 3 дня и приказал молодому янычару, "по совместительству" - подающему большие надежды инженеру и архитектору Ходже Синану, которого мы сегодня знаем как Мимар Синан, отремонтировать мечеть, что и было сделано. А в 1556 году, когда Сулейман Великолепный умер, его сын и преемник, по традиции тогда тоже занимавший должность губернатора Кютахьи (здесь, как и в Манисе, "стажировались" и готовились к правлению будущие султаны), узнав о смерти отца, приказал имаму Большой мечети прочитать пятничную проповедь от его имени, тем самым провозгласив своё правление, после чего отправился в Стамбул и взошёл на престол.

   К сожалению, историческая (и отчасти "синановская") мечеть до наших дней не дошла: к концу 19 века, несмотря на периодически проводимые ремонты, Улу Джами обветшала и в 1893 году была снесена до фундамента и возведена заново, причём при строительстве использовались мраморные плиты и колонны из древнего фригийского города Айзаной (его я упоминал ранее), так что с небольшой иронией можно сказать, что отчасти Большая мечеть стала даже старее, чем была раньше:)

   В целом же - в духе "трендов" и тенденций того времени -  Улу Джами приобрела слегка барочный облик; уж хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам, но, как минимум, это сделало её более узнаваемой, чем если бы она была очередной "чисто османской" мечетью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41331.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41337.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41336.jpg

0

158

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41342.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41345.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41343.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41346.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41338.jpg

0

159

Как хорошо мечеть получилась, освещение такое удачное!

0

160

...

   Как это обычно бывает у больших мечетей (и, тем паче, у Больших, то есть Соборных), Улу Джами имеет несколько входов, и мы сейчас зайдём через этот, с красивым резным деревянным "фризом":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41352.jpg

   Смотрите, какая великолепная ажурная "роза":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41349.jpg

   Конечно, учитывая относительную новодельность главной мечети Кютахьи, особого исторического колорита в её интерьерах нет, но внутри довольно красиво и слегка "барочно" (ну и не забываем об античных мраморных колоннах):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41354.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41360.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41353.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41363.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41365.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41358.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)