Вход в мужское отделение хамама, к которому с улицы спускается каменная лестница, украшен большим порталом со стрельчатой аркой, под которой установлена медная (как кажется со стороны) табличка-китабе со стихотворной надписью на арабском языке, восславляющей Рюстема-Пашу за то, что он подарил городу хамам, "очищающий от всех нечистот", и указывает год строительства.
..........
Сейчас мы пройдём немного назад, в сторону новых кварталов (специфика лабиринтов исторического центра порой требует таких "жертв"), и по мере приближения к ним состояние и ухоженность уличной застройки заметно улучшаются:
Граффити на стене дома изображает основные символы Кютахьи и её окрестностей: Часовую башню, керамическую вазу, узнаваемую стилизацию традиционных османских домов, аркаду Думлупынарского университета и скульптуру-акротерий, найденную на руинах древнегреческого, а потом фригийского города Айзаной, находившегося в 25 километрах южнее Кютахьи близ нынешнего городка Чавдархисар.
Впереди, на другой стороне совсем уже современной широкой улицы-бульвара Аднан Мендерес, видна мечеть, которая считается старейшей из сохранившихся в Кютахье: она была возведена предположительно в первой трети 15 века (правда, впоследствии претерпела ряд реконструкций) Арслан-беем, сыном одного из османских полководцев времён правления султана Мурада II, а потому названная его именем - Арслан-бей Джами, хотя со временем стала более известной как Meydan Camii по названию этого района.
Скажу честно, что тратить время на пересечение широкой двухполосной улицы мне очень не хотелось (особенно учитывая, что этот было бы откровенным крюком, и потом пришлось бы возвращаться точно в ту же "точку", где я находился); тем более что я уже много раз видел её на разных роликах и убедился, что ничего "такого уж" в ней нет, а только ради "галочки" - дескать, это самая старая мечеть и, "типа", вот какой я молодец, что осмотрел её - из такого "формата" путешествий я, слава богу, уже вышел (хотя тоже не одномоментно). Поэтому я ограничился снимком издалека, благо ракурс получался неплохим, и фактически всё самое интересное вошло в кадр: