Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 141 страница 150 из 185

141

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41237.jpg

   Вход в мужское отделение хамама, к которому с улицы спускается каменная лестница, украшен большим порталом со стрельчатой аркой, под которой установлена медная (как кажется со стороны) табличка-китабе со стихотворной надписью на арабском языке, восславляющей Рюстема-Пашу за то, что он подарил городу хамам, "очищающий от всех нечистот", и указывает год строительства.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41239.jpg

..........

   Сейчас мы пройдём немного назад, в сторону новых кварталов (специфика лабиринтов исторического центра порой требует таких "жертв"), и по мере приближения к ним состояние и ухоженность уличной застройки заметно улучшаются:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41226.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41214.jpg

   Граффити на стене дома изображает основные символы Кютахьи и её окрестностей: Часовую башню, керамическую вазу, узнаваемую стилизацию традиционных османских домов, аркаду Думлупынарского университета и скульптуру-акротерий, найденную на руинах древнегреческого, а потом фригийского города Айзаной, находившегося в 25 километрах южнее Кютахьи близ нынешнего городка Чавдархисар.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41234.jpg

   Впереди, на другой стороне совсем уже современной широкой улицы-бульвара Аднан Мендерес, видна мечеть, которая считается старейшей из сохранившихся в Кютахье: она была возведена предположительно в первой трети 15 века (правда, впоследствии претерпела ряд реконструкций) Арслан-беем, сыном одного из османских полководцев времён правления султана Мурада II, а потому названная его именем - Арслан-бей Джами, хотя со временем стала более известной как Meydan Camii по названию этого района.

   Скажу честно, что тратить время на пересечение широкой двухполосной улицы мне очень не хотелось (особенно учитывая, что этот было бы откровенным крюком, и потом пришлось бы возвращаться точно в ту же "точку", где я находился); тем более что я уже много раз видел её на разных роликах и убедился, что ничего "такого уж" в ней нет, а только ради "галочки" - дескать, это самая старая мечеть и, "типа", вот какой я молодец, что осмотрел её - из такого "формата" путешествий я, слава богу, уже вышел (хотя тоже не одномоментно). Поэтому я ограничился снимком издалека, благо ракурс получался неплохим, и фактически всё самое интересное вошло в кадр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41232.jpg

0

142

* * * * * * * * * *

   От бульвара Аднан Мендерес отходит самая известная улица Кютахьи - Гермиян (Germiyan Sokağı), про которую иногда красочно пишут, что здесь "история ощущается и сохраняется наиболее ярко": на всём её протяжении сохранились дома и особняки 19 века в характерном для Анатолии стиле гражданской архитектуры того времени.

   Сама же улица названа в честь тюркского или курдского (историки до сих пор не пришли к единому мнению на сей счёт) племени гермиян, которое обосновалось на этой территории в начале 14 столетия и образовало бейлик (так назывались племенные "мини-государства", управляемые правителями-беями, возникшие в Анатолии после распада сельджукского Конийского султаната) со столицей в Кютахье, получивший название Гермияногуллары, или просто Гермиян; члены его правящей династии назывались гермиянидами. Бейлик считался одним из самых влиятельных в Анатолии (дочь одного из беев-гермиянидов Девлетшах-хатун даже стала женой султана Баязида I), но в 1429 году после многолетних войн, доселе проходивших с переменным успехом, всё же признал власть турецких султанов и был поглощён Османской империей.

   Прошли века, и про племя гермиян помнили лишь историки, но вот теперь оно "ожило" на одной из улиц своей бывшей столицы, и по ней мы сейчас пройдём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41241.jpg

   В самом начале улицы Гермиян стоит мраморный фонтан, очень похожий на исторический:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41242.jpg

   Если честно, сама улочка разочаровала - тем, что её "зареставрировали вусмерть", то есть столь "рьяно", что "буква" истории на ней, возможно, и сохранилась (или была воссоздана), но "дух" исчез напрочь; в этом смысле улица Гермиян уступила не только кварталу Одунпазары в Эскишехире, но и району Хамамёню в Анкаре. Вроде, всё правильно, и дома здесь "правильные", но слишком уж "с иголочки", всего чересчур (кстати, если "пройтись" по ней гугловским "жёлтым человечком", то можно увидеть более раннюю и более колоритную картину), а уж плитка вместо брусчатки под ногами...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41243.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41247.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41251.jpg

   Тем не менее и как бы то ни было, структура домов в точности воссоздаёт (по крайней мере, так пишут) типичную для Анатолии "жилую" архитектуру 18-19 столетий, которая сформировалась ещё при деревянном зодчестве, а потом была перенесена в каменное строительство: дома имеют 2 или 3 этажа, на нижнем размещались кухня, погреб, склады и "гараж" для сельскохозяйственной техники, а на верхних находились жилые комнаты, гостиная, столовая, ванная и прачечная. Важнейшим и характерным элементом анатолийского стиля являются выступающие в сторону улицы эркеры, а поскольку сами улицы, как правило, были узкими, верхние части домов почти соприкасались друг с другом, что одновременно создавало на улице дополнительную тень, спасая от жары в летние месяцы. Снаружи стены домов покрывались глиняной штукатуркой и окрашивались в белый, жёлтый с разными оттенками или фиолетово-голубоватый (индиго) цвета; окна были узкими, а вот ворота, напротив, широкими, чтобы могла проехать конная повозка.

   В небольшом уличном "кармане" стоит фонтан, который можно даже принять за исторический, но поскольку на картах Гугла его ещё нет, то это, скорее всего, полный новодел, хотя, не спорю, вполне симпатичный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41254.jpg

0

143

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41248.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41263.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41240.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41255.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41262.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41259.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41245.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41250.jpg

   А вот причём тут "паровозная тематика", я не понял, но подозреваю, что это чистый антураж:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41252.jpg

   Зато на чёрном паровозе красиво смотрится герб Кютахьи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41256.jpg

   Особняк Шекер (Şeker Konağı), один из старейших в Кютахье, переоборудован в гостиницу. С улицы этого не скажешь, но он занимает очень большую территорию, поскольку имеет вынесенный вглубь квартала просторный открытый двор (это очень по-восточному: скромно и просто снаружи, богато или даже изысканно изнутри).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41260.jpg

0

144

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41269.jpg

   Во второй части улица Гермиян становится более колоритной, здесь "фанатизм" реставраторов явно если не иссяк, то ослабел (и слава богу):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41266.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41267.jpg

   Тут даже встречаются действительно старые фонтаны; вот этот, не исключено, сохранился со времён самих гермиянидов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41265.jpg

   А этот помоложе, но тоже не очень смахивает на новодельный (кстати, он называется Gür Çeşmesi - Пышный фонтан):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41257.jpg

(однако, похоже, нет: если я правильно понял нижнюю надпись, то его построила современная строительная фирма из Коньи)

   Улица Гермиян выводит на оживлённую площадь возле мечети Саадеттин - и это уже самый что ни на есть исторический центр старого города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41264.jpg

(вот, к примеру, как выглядел этот жёлтый дом относительно недавно, когда здесь последний раз побывали камеры Гугла: https://www.google.com/maps/@39.420704,29.9769514,3a,90y,290.02h,113.53t/data=!3m7!1e1!3m5!1slir6gYngaXDYXJmXT50MLg!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?cb_client=maps_sv.tactile&w=900&h=600&pitch=-23.525018597258992&panoid=lir6gYngaXDYXJmXT50MLg&yaw=290.0185579832816!7i13312!8i6656?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDUxMy4xIKXMDSoASAFQAw== ; так что реставрация, как таковая, здесь, конечно была необходима, но вот нынешняя плитка по сравнению с прежней брусчаткой общую картину явно портит)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41271.jpg

   О том, что мы находимся в самом "сердце" старой Кютахьи, напоминает старинный Большой базар (Büyük Bedesten; бедестеном в Турции называли крытые рынки), построенный ещё в 15 веке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41272.jpg

Отредактировано savl (2025-05-18 13:21:46)

0

145

* * * * * * * * * *

   До склона холма, где расположена древняя крепость Кютахьи, отсюда остаётся всего пара шагов (читай метров 50), и сейчас мы эти шаги сделаем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41277.jpg

   Справа остаётся высокий минарет мечети Кадитлер (Kaditler Camii):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41274.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41281.jpg

   Но мы проходим мимо неё, поднимаемся по лестнице и выходим к комплексу, состоящему из мечети Исхака Факиха (Ishak Fakih Camii) с металлическим зеленоватым куполом и стоящего рядом мавзолея с черепичными (и, соответственно, оранжевыми) куполом и крышей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41276.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41285.jpg

   Мечеть Исхака Факиха - одно из очень немногих сохранившихся строений эпохи гермиянов, она была возведена в 1433 году на средства известного в те времена учёного-юриста Исхака Факиха, который занимал пост городского судьи и "устраивал" брак гермиянской принцессы Девлетшах-хатун с тогда ещё принцем Баязидом (будущим султаном Баязидом I), будучи отправленным правителем Гермияногуллары Сулейман Шахом (кстати, сам он был женат на внучке суфийского поэта Джалаладдина Руми) "полномочным переговорщиком" по этому вопросу к османскому двору.

   Просто "уличная картинка":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41279.jpg

   И где-то здесь начинается подъём к крепости Кютахьи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41275.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41278.jpg

   Нет сомнений. что высокий холм, доминирующий не только над самой Кютахьей, но и всей окружающей её местностью, был обитаем с древних времён, и даже не исключено, что здесь находились какие-то укрепления. Однако мощную крепость с двумя рядами стен, остатки которой мы видим сегодня, построили византийцы в 5 столетии (правда, некоторые источники называют и 6, и даже 7 века). В дальнейшем - с небольшими реконструкциями - она использовалась сельджуками, гермиянами и османами, хотя в реальных сражениях отмечена не была, в поздний период Османской империи "по совместительству" служила тюрьмой, но продолжала поддерживаться в "боеготовности": в частности, раз в год её инспектировал губернатор Анатолии, который проверял численность крепостного гарнизона и состояние пушек и боеприпасов (в 1817 году в крепости имелось 2 склада боеприпасов и 17 пушек, включая гаубицы и мортиры).

   Когда именно мощная крепость была заброшена (ещё при османах или уже в период Республики) и пришла в запустение, мне найти не удалось; возможно, частично её "растащили" на стройматериалы, потому что всего лишь за какое-то столетия настолько разрушиться естественным путём (даже если было сильное землетрясение) она вряд ли могла бы. Но факт остаётся фактом: кроме нескольких полуразваленных округлых башен-бастионов (всего их было 72), хорошо видных даже снизу, от неё практически ничего не осталось. И сейчас я скажу вещь, с которой, может, не все согласятся, но моё мнение от этого не изменится: если вы будете в Кютахье, на старайтесь подняться на самый верх крепости, не тратьте время, а главное, силы, оно того не стоит, а то, что вы увидите наверху, будет ничем не лучше того, что видно снизу или, скажем так, примерно с середины подъёма (который "не по-детски" длинный и крутой)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41286.jpg

   Кстати, даже самые лучшие панорамы открываются именно с нижней части склона, когда вы лишь немного "воспарите" над минаретами ближайших мечетей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41283.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41280.jpg

0

146

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41284.jpg

   Уже почти в самом конце пути дорогу пересекает явно восстановленная стена с ещё более явно восстановленным проёмом, имитирующим входные ворота (всего в крепости их было 3):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41290.jpg

   Ну а дальше вы уже почти сразу (но всё же ещё немного поднявшись) оказываетесь перед бастионами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41295.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41294.jpg

   Самые верхние панорамы (уже с бастионов), на мой взгляд, проигрывают тем, что я показывал раньше, да и сами бастионы отсюда открываются со своей самой неприглядной (то есть наиболее разрушенной) стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41287.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41292.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41289.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41293.jpg

   Так что я, большой любитель и даже "фанат" разного рода фортификаций, не получил от крепости Кютахьи никакого удовольствия (кстати сказать, чисто "технически" она считается третьей по величине в Турции)...

   Справедливости ради отмечу, что в крепость можно подняться и с другой стороны, по тропинке на юго-западном склоне холма - она ведёт непосредственно к "внутреннему замку" - цитадели, где виды даже красивее, но для этого нужно было делать очень уж большой крюк, решимости на который мне не хватило...

...

   А внизу (я уже спустился той же дорогой, по которой поднимался) обнаружилась симпатичная детская площадка, очень креативно украшенная главным символом Кютахьи - "керамической" вазой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41296.jpg

   Ну согласитесь, здорово придумано:)

   Апрельская природа центральной Анатолии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41297.jpg

0

147

savl написал(а):

Так что я, большой любитель и даже "фанат" разного рода фортификаций, не получил от крепости Кютахьи никакого удовольствия (кстати сказать, чисто "технически" она считается третьей по величине в Турции)...

Мы честно туда поднялись, дорогу ещё делали и кусок стены. А вот наверху такие табуны собак бегали, голов 40, причем кидались, что мы просто развернулись и ушли. При нас и улица ещё не была отреставрирована, так что лучше уж так, чем куски стены торчащие.

0

148

* * * * * * * * * *

   Ещё одна мечеть у подножия "крепостного" холма - "Свинцовая", то есть Куршунлу Джами (Kurşunlu Cami). Она тоже очень древняя, первое здание было возведено ещё в 1377 году, то есть при гермиянах, но потом она несколько раз ремонтировалась и, возможно, частично перестраивалась. Её названия с годами тоже менялись: сначала они были "личными" (Пашам Махаллеси и Касым-паши), но в какой-то момент, видимо, после очередного ремонта, когда её купол получил свинцовое покрытие, стала называться Свинцовой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41316.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41314.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41302.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41312.jpg

   Важным для мусульман местом поклонения является гробница Пашам Султана, располагавшаяся на территории бывшего суфийского текие. Пашам Султан, известный также как Сейид-эль Нуреддин - старейшина одного из племён, живший в Кютахье во времена Гермияногуллары (в начале 15 века), который, как пишут, "внёс значительный вклад в духовную атмосферу Кютахьи".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41299.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41301.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41309.jpg

0

149

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41310.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41304.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41308.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41298.jpg

   Рядом (уже на улице) находится практически встроенный в лестницу дома фонтан Пашам Султана. Сам он выполнен из камня, а стенка, к которой он прилегает, выложена керамической плиткой, что делает фонтан особенно нарядным

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41306.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41305.jpg

   На "табличке" - традиционная для ислама надпись "Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного".

   "Спустившись" немного (по карте), мы попадаем в совсем уже извилистые закоулки старого города, в которых я быстро заблудился (и ведь сколько раз уже заключал, что карты таких районов в турецких городах надо печатать в очень большом масштабе, чтоб каждый поворот, каждая "извилина" были видны...), впоследствии "нашёлся", но часть изначально запланированного маршрута всё же пропустил...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41303.jpg

0

150

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41317.jpg

   Почти полностью украшенный плиткой фасад дома (просто Португалия какая-то, только рисунок изразцов другой!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41321.jpg

   Вид на крепость (естественно, с увеличением):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41313.jpg

   Чуть дальше, перед очередным скалистым холмом (не "крепостным") местность понижается местность понижается - раньше там протекал засыпанный впоследствии ручей, а потому сверху вниз смотрится очень живописно (и снова, ах эти оранжево-коричневые черепичные крыши!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41319.jpg

Отредактировано savl (2025-05-20 13:05:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)