Одна из двух остановок - здесь никто не садится и не сходит, это практически чистый разъезд, где один поезд ожидает встречного, поскольку дорога, по крайней мере, на большей её части, однопутная:
Дорога, кстати, очень извилистая, только что не "серпантинистая": с тоннелями на этом отрезке явно решили не заморачиваться (хотя парочка коротких всё равно имеются), и она изгибается вдоль холмов, вписываясь в общий ландшафт и практически повторяя рисунок холмисто-гористых гряд. Причём эти изгибы часто были радикальными: не на 180 градусов, конечно, но больше 90 - точно. И это ещё одна причина того, что поезда разных типов едут здесь примерно с одной скоростью - разгоняться тут просто негде...
В общем, за час пути скучно не будет И вот уже и Кютахья:
Вокзал в Кютахье "слепой" - в том смысле, что никакого табло, равно как и вообще оперативной информации о прибывающих и отправляющихся поездах нет, так что о том, опаздывает ли ваш поезд, вы узнаете только по факту, а вот на какую платформу он прибывает (если только это не "местный" региональный в Эскишехир), можно спросить в справочном бюро - разумеется, только на турецком языке, для чего достаточно собрать нехитрую словесную мозаику типа "Эскишехир трен перрон", а отсутствие нужных окончаний (в отличие от многих языков латинского происхождения, турецкий основан на окончаниях, которые заменяют и склонения, и многие предлоги) компенсировать улыбкой и словами аффедерсиниз, лютфен, тешеккюр эдерим и, разумеется, универсальным колай гельсин:) (скорее всего, это будет 1-й путь - прилегающий к зданию вокзала, на который не надо переходить по мостику)
* * * * * * * * * *
Одним из брендов - пожалуй, даже символов - Кютахьи является изготовление изразцов - цветной керамической плитки. Это искусство зародилось здесь в 16 веке, когда столицей османской керамики был Изник, и достигло своего расцвета после того, как в начале 18 столетия изразцовое производство в Изнике угасло; таким образом - король умер, да здравствует король! - теперь уже сама Кютахья стала главным (а по сути, единственным) центром по изготовлению керамики в Турции и оставалась таковым до "скончания" Османской империи, некоторое время успешно конкурируя даже со знаменитым саксонским и венским фарфором. Этому способствовал, в частности, тот факт, что производством плитки в Кютахье занимались армяне - потомственные гончары, а вездесущие армянские же купцы довольно быстро распространили изделия своих земляков в Европе.
В отличие от изникских изразов, где преобладали сине-голубые тона с "вкраплением" красных оттенков, "фирменными" цветами керамики Кютахьи стали жёлтый, тот же голубой и зелёно-салатовый. Причём почти всё необходимое сырье для её изготовления добывалось в окрестностях города, что значительно упрощало весь "технологический цикл" и способствовало появлению не только крупных предприятий, но и множества небольших ремесленных мастерских. Помимо плитки, которой украшались дома и дворцы, мечети (в частности, михрабы и минбары) и мавзолеи, бурно развивалось производство керамической посуды и декоративной утвари: чернильниц, кувшинов, флаконов для розовой воды, масляных ламп, курильниц, лимонадниц... Не удивительно, что Кютахья получила уважительное прозвище "Город керамики" (Çini Şehri)
С падением Османской империи традиции керамического производства в Кютахье не исчезли (оно ненадолго "ушло в тень", но возродилось уже в годы Второй мировой войны) и сохранились до наших дней; более того, за отсутствием узнаваемых архитектурных сооружений именно керамика является сегодня главной "визитной карточкой" города, и знакомиться с ней можно начинать сразу по прибытии, прямо на вокзале: