Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 131 страница 140 из 180

131

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41157.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41163.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41162.jpg

   Одна из двух остановок - здесь никто не садится и не сходит, это практически чистый разъезд, где один поезд ожидает встречного, поскольку дорога, по крайней мере, на большей её части, однопутная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41161.jpg

   Дорога, кстати, очень извилистая, только что не "серпантинистая": с тоннелями на этом отрезке явно решили не заморачиваться (хотя парочка коротких всё равно имеются), и она изгибается вдоль холмов, вписываясь в общий ландшафт и практически повторяя рисунок холмисто-гористых гряд. Причём эти изгибы часто были радикальными: не на 180 градусов, конечно, но больше 90 - точно. И это ещё одна причина того, что поезда разных типов едут здесь примерно с одной скоростью - разгоняться тут просто негде...

   В общем, за час пути скучно не будет :) И вот уже и Кютахья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41167.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41181.jpg

   Вокзал в Кютахье "слепой" - в том смысле, что никакого табло, равно как и вообще оперативной информации о прибывающих и отправляющихся поездах нет, так что о том, опаздывает ли ваш поезд, вы узнаете только по факту, а вот на какую платформу он прибывает (если только это не  "местный" региональный в Эскишехир), можно спросить в справочном бюро - разумеется, только на турецком языке, для чего достаточно собрать нехитрую словесную мозаику типа "Эскишехир трен перрон", а отсутствие нужных окончаний (в отличие от многих языков латинского происхождения, турецкий основан на окончаниях, которые заменяют и склонения, и многие предлоги) компенсировать улыбкой и словами аффедерсиниз, лютфен, тешеккюр эдерим и, разумеется, универсальным колай гельсин:) (скорее всего, это будет 1-й путь - прилегающий к зданию вокзала, на который не надо переходить по мостику)

* * * * * * * * * *

   Одним из брендов - пожалуй, даже символов - Кютахьи является изготовление изразцов - цветной керамической плитки. Это искусство зародилось здесь в 16 веке, когда столицей османской керамики был Изник, и достигло своего расцвета после того, как в начале 18 столетия изразцовое производство в Изнике угасло; таким образом - король умер, да здравствует король! - теперь уже сама Кютахья стала главным (а по сути, единственным) центром по изготовлению керамики в Турции и оставалась таковым до "скончания" Османской империи, некоторое время успешно конкурируя даже со знаменитым саксонским и венским фарфором. Этому способствовал, в частности, тот факт, что производством плитки в Кютахье занимались армяне - потомственные гончары, а вездесущие армянские же купцы довольно быстро распространили изделия своих земляков в Европе.

   В отличие от изникских изразов, где преобладали сине-голубые тона с "вкраплением" красных оттенков, "фирменными" цветами керамики Кютахьи стали жёлтый, тот же голубой и зелёно-салатовый. Причём почти всё необходимое сырье для её изготовления добывалось в окрестностях города, что значительно упрощало весь "технологический цикл" и способствовало появлению не только крупных предприятий, но и множества небольших ремесленных мастерских. Помимо плитки, которой украшались дома и дворцы, мечети (в частности, михрабы и минбары) и мавзолеи, бурно развивалось производство керамической посуды и декоративной утвари: чернильниц, кувшинов, флаконов для розовой воды, масляных ламп, курильниц, лимонадниц... Не удивительно, что Кютахья получила уважительное прозвище "Город керамики" (Çini Şehri)

   С падением Османской империи традиции керамического производства в Кютахье не исчезли (оно ненадолго "ушло в тень", но возродилось уже в годы Второй мировой войны) и сохранились до наших дней; более того, за отсутствием узнаваемых архитектурных сооружений именно керамика является сегодня главной "визитной карточкой" города, и знакомиться с ней можно начинать сразу по прибытии, прямо на вокзале:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41171.jpg

0

132

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41169.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41175.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41179.jpg

   Вайфая, кстати, нет - брЭшут (точнее, станционная сеть есть, а связи нет)...

   Опять поезд опаздывает - ну что ты будешь делать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41177.jpg

..........

   Большую привокзальную площадь, служащую мощной (по местным масштабам) автомобильной развязкой, "по земле" никак не перейти, поэтому придётся взобраться на высокий и длинный мостик-переход. Вооон туда, по направлению к горе со снежной "панамкой", нам и надо будет двигаться дальше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41170.jpg

   Вокзал расположен на восточной окраине города, и чтобы оказаться в его центре, надо пройти 15-20 минут по прямому, как стрела, бульвару Абдуррахмана Караа (названному в честь ныне покойного местного уроженца, "трёхкратного" мэра города, основателя фарфоровой фабрики и её первого председателя совета директоров). Отрезок этот чисто "технический", фотографировать тут нечего - разве что действительно интересные декоративные фонари, установленные на всём его протяжении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41173.jpg

0

133

А мы тоже на поезде приехали, но опозданий не было.

0

134

...

   Честно прошагав по бульвару те самые 15-20 минут, мы оказываемся в самом "сердце" "нового города" Кютахьи, где расположена большая Площадь Победы (Zafer Meydanı), а на ней и вокруг неё находятся сразу несколько любопытных достопримечательностей. Но чтобы попасть к ним, нужно спуститься в подземный переход, украшенный на тему главного "бренда" Кютахьи - её знаменитой керамики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41189.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41188.jpg

   На другом конце перехода в небольшом сквере, названным Азербайджанским парком, возвышается "фирменная" турецкая Часовая башня, возведённая в 2005-2006 годах. Её называют точной копией исторической, которая стояла немного западнее, в старом районе Балыклы напротив мечети Аналыджа, и изначально являлась колокольней греческой церкви, а после освобождения (следуя принятой в Турции терминологии) Кютахьи в 1922 году была переоборудована в Часовую башню. В начале 1970-х годов тогдашний мэр Абдуррахман Караа (да-да, тот самый, по бульвару имени которого мы пришли сюда от вокзала) велел снести башню и построить на её месте офисное здание (оставим это решение на совести градоначальника и воздержимся от комментариев), а в начале нашего столетия Часовую башню воссоздали здесь, на Зафер Мейданы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41193.jpg

   Возможно, конструктивно она действительно является копией "настоящей", как о том пишут, но в декоративном плане приобрела новый облик: в её нижней части со всех четырёх сторон установили панно в форме типично восточных подковообразных (иначе говоря - мавританских) арок, украшенные орнаментом из керамических изразцов местного производства:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41191.jpg

0

135

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41190.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41196.jpg

   Посреди площади установлен красивый фонтан, выполненный в виде большой керамической вазы в центре круглого бассейна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41195.jpg

   Рядом можно увидеть несколько традиционных инсталляций...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41197.jpg

... и памятник генералу Асиму Гундузу, родившемуся здесь, в Кютахье, который в 1921-1922 годах командовал турецкими войсками Западного фронта и сыграл большую роль в Войне за независимость, после чего получил титул паши:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41204.jpg

   Здесь даже свой "Купол Скалы" имеется (в Конье я тоже нечто подобное видел):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41202.jpg

   На Площади Победы находятся ещё 2 очень разных фонтана, уже в более привычном для Востока смысле этого слова (то есть как источники воды). Один - мраморный, сооружённый в стилистике триумфальной арки в начале 20 века и перенесённый сюда в 1980 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41186.jpg

   А другой - в традиционном османском стиле, но современный, украшенный, где только можно, геометрическими и растительными орнаментами, выложенными фирменной кютахской плиткой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41207.jpg

0

136

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41209.jpg

   Примечательно, что он является питьевым, о чём говорят слова içme suyu, которые очень полезно знать в Турции :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41210.jpg

   Декоративные фонари украшены гербами Турции и Кютахьи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41200.jpg

   От площади отходит пешеходная улица Джумхуриет (то есть Республики)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41211.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41206.jpg

... но туда мы пока (а может, и совсем) не пойдём, а направимся в противоположном направлении - в сторону здания Администрации губернатора, построенном "по мотивам" персидской архитектуры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41203.jpg

Отредактировано savl (2025-05-16 12:50:26)

0

137

В ясную погоду как все нарядно смотрится. А на крепость пошли? Или впереди паровоза?

0

138

talusha написал(а):

А на крепость пошли? Или впереди паровоза?

Ага-ага на оба вопроса :)

0

139

* * * * * * * * * *

   Почти сразу за губернаторской резиденцией мы сворачиваем на улицу Серви, что по-турецки означает ... кипарис, которая является своего рода "переходом" между условно новым и старым городом. Резкой границы между ними нет, но мы сразу чувствуем, что тут начинается другая, более историческая Кютахья.

   Вообще надо признать, что при довольно немаленьком числе "отдельно взятых" достопримечательностей, улицы Кютахьи в основном невзрачные и некрасивые, на них много неухоженного малоэтажного новостроя и пришедших в запустение, а подчас и полуразрушенных старых домов. Поэтому прогулка по городу в основном сводится к "техническим" перемещениям между намеченными "точками", и улица Серви не является в этом смысле исключением (и, конечно же, никаких кипарисов здесь и в помине нет), так что и мой рассказ о Кютахье во многом получится "пунктирным".

   Вот типичные уличные "картинки":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41213.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41233.jpg

   А ведь какой "непростой" был особняк!

   Мечеть Серви - одна из старейших в городе; согласно табличке на ней, она была сооружена ещё в 1381 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41212.jpg

   Ах, уж эти черепичные крыши - думаю, не я один неравнодушен к ним  :rolleyes:

   Медресе Рюстема-Паши было построено в середине 16 столетия будущим великим визирем султана Сулеймана Великолепного и его зятем Рюстемом-Пашой во время его пребывания в Кютахье на посту бейлербея (наместника) Анатолии и названо его же именем. Поскольку архитектором многих сооружения, которые строил Рюстем-Паша (например, одноимённые медресе и мечеть в Стамбуле, караван-сараи в Эдирне и Эрегли), бытует мнение, что и автором медресе в Кютахье тоже был Синан, но прямых доказательств тому не имеется.

   К сожалению, медресе Рюстема-Паши, проработавшее по своему изначальному "профилю" до распада Османской империи, впоследствии было полностью разрушено (предположительно в 1930-х или 1950-х годах). От него остались только портал входных ворот (да и те, по другим источникам, были лишь воссозданы заново в соответствии с историческим оригиналом)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41217.jpg

... и некое внутреннее здание с куполом, возможно, небольшая мечеть (про него нигде ничего не пишут и на картах не помечают):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41220.jpg

   А вот следующая постройка, а точнее, целый комплекс - одно из самых красивых и атмосферных мест в Кютахье. Это Balıklı Tekkesi - Балыклы текие (так называли монастыри, ложи или обители дервишей).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41225.jpg

0

140

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41224.jpg

   Ворота, ведущие на территорию текие, прям аж как крепостные (вид изнутри):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41236.jpg

   Дервишская ложа появилась в Кютахье в конце 14 - начале 15 столетий, но здание, которое мы видим сегодня, построено в начале 17 века. Его название дословно означает "рыбное", но относится не к самому текие, а к этому историческому району; поблизости расположены также одноимённые мечеть и хамам, а вот район был назван так из-за того, что здесь протекал ручей Капан (в котором, очевидно, ловили рыбу), ныне убранный под землю.

   Перед главным (впрочем, и единственным, не считая ограды и ворот) зданием текие находится небольшое кладбище с характерными османскими гробницами, где хоронили шейхов и членов ложи (напомню, что слово "шейх" имеет множество значений, и в том числе так называли видных мусульманских учёных-богословов и суфийских духовных наставников и руководителей лож и орденов).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41215.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41223.jpg

   Любопытно, что уже в наши дни внутри текие была открыта Книжная кофейня (Kitap Kahve), но сейчас, похоже, здание ремонтировалось, и дверь была закрыта (слава аллаху. что на территорию удалось попасть).

...

   В 1549 году Рюстемом-Пашой был построен и хамам (тоже названный по имени района - Балыклы хамам) с двумя отделениями для мужчин и женщин (если смотреть со стороны, каждому соответствует свой купол). В период Республики он пришёл в упадок и начал разрушаться, в 1980-х годах был восстановлен, отремонтирован и вновь начал работать "по профилю", будучи единственной баней в центре города, но сейчас он опять закрыт, причём, судя по тем роликам, которые я видел в инете, уже не один год...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41228.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)