Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг - самый европейский* город России


Выборг - самый европейский* город России

Сообщений 1 страница 10 из 86

1

Выборг - самый европейский* город России

* и самый неухоженный из европейских...

.
Июль 2023 г.
.

   "Лицом к лицу лица не увидать" - это как раз про нас с Выборгом. Точнее, про меня. Как вы думаете, сколько раз человек, работающий в выборгской фирме (пусть даже и в московском офисе) более четверти века, был в Выборге? Правильно, много :) А сколько раз за это же время он был там как турист? Уверен, что многие, а то и большинство из вас и тут угадают: ни разу :) Ну, знаете, это как люди, живущие на море, ходят купаться раз в сезон, и то не каждый год - вот так примерно было и со мной. Тем более что все поездки в Выборг не только сводились к стандартной бизнес-схеме "вокзал - офис (или отель с конференц-залом) - вокзал", но и проходили в основном зимой (с ненамного лучшими вариантами второй половины осени и первой половины весны), когда утром (до мероприятия) ещё темно, а вечером (после) - уже темно.

   Так что сейчас, когда я рассказывал друзьям о своих планах на поездки из Питера, неизменно добавлял: "... и - будете смеяться! - в Выборг" :)

   И всё же Выборг я видел, но было это чуть ли ни в прошлой жизни, в середине 90-х, когда мой новый руководитель решил показать мне город, в котором - пусть только по трудовой книжке - мне предстояло начать работать. И показал мне его не шаблонно и мимоходом, а плотно и "с погружением", за 2 дня. Я хорошо помню свои тогдашние впечатления от Выборга, которые сводились к двум основным тезисам: 1) город совершенно уникальный, абсолютно не имеющий аналогов в России, но 2) находится в жутком, ужасающем состоянии. Кстати, любопытно, что тогда о нём вообще мало кто знал, и если меня спрашивали, где я работаю, дальше следовал примерно такой диалог:
- в Выборге.
- а где это? (в 9 случаях из 10)
- в Ленинградской области, недалеко от финской границы.
- ("понимающе") а, в Питере!
- да нет же, в Выборге, он севернее.
- ну я понял, в Питере:)

   Что изменилось за 27 лет? Прежде всего, Выборгом теперь никого не удивишь: о нём - по крайней мере, по названию - знают почти все, а многие (и не только питерцы) уже побывали в нём. А вот состояние города... Честно говоря, я ехал туда с оптимизмом: во-первых, сколько раз я читал, что "за Выборг взялись" и что город сильно "получшал". А во-вторых, я сам просмотрел много роликов и документальных фильмов и действительно видел, что там уже не создаётся впечатление полной разрухи, что многие уголки стали вполне "цивильно-европейскими". Но... как раз после всего этого посещение Выборга превратилось в холодный душ: я искренне не ожидал такого количества то ли ремонтных, то ли восстановительных (ведь разницу между ними не всегда отличишь) работ, такого числа зданий, закрытых строительными "пеленами". Причём многие из них прекрасно выглядели ещё в передачах не столь уж давнего времени, отчего у меня появились нехорошие мысли: неужели за город "взялись" так, что то, что было отреставрировано, всего через несколько лет потребовало нового ремонта?!

..........

   Но ... всё, что я написал чуть выше, было исключительно из серии "...но истина дороже", а сам рассказ, конечно же, будет не об этом. Мне много раз писали, что мои рассказы получаются позитивными, даже если сам город, о котором идёт речь, мне не нравится, что я всегда искренне принимал как комплимент. Да, я никогда не скрывал своих эмоций от мест, где побывал, и если где-то что-то было не так (с моей "колокольни", разумеется), всегда честно писал об этом, но никогда не возводил свои разочарования "в культ" и не строил рассказ вокруг негатива. Так будет и сейчас, тем более что Выборг мне нравился и нравится - несмотря ни на что, и я продолжаю считать его (честно говоря, так оно и есть на самом деле) городом, равных которому в России нет - и даже тоже "европейские" и не в меру более ухоженные Черняховск с Зеленоградском не являются конкурентами Выборгу в той нише, которую он занимает. И если уж и сравнивать их (хотя лучше этого не делать, но всё же), то "шведско-финский" Выборг круче, чем "прусская" Калининградская область :)

...

   Помню, тогда, в 90-х, я очень удивился, когда услышал, что выборгский День города отмечается 3 дня - и не из-за стремления растянуть праздник, а потому что каждый из дней соответствует стране, которой в разные эпохи принадлежал Выборг: Швеции, Финляндии и России (или Швеции, России и Финляндии, если соблюдать историческую хронологию). Именно шведский и финский (особенно если последний понимать обобщённо: как пребывание не только в независимой Финляндии, но и в "российском" Великом княжестве Финляндском) периоды и оставили тот уникальный архитектурно-исторический пласт, который превратил нынешний Выборг в музей - пусть и требующий капитального ремонта - под открытым небом.

   Пожалуй, излишне злоупотреблять историей я в этом рассказе не буду, но есть моменты, пройти мимо которых невозможно - просто потому, что без них представление о Выборге будет неполным. И главный из таковых - основание Выборга. Да, племена корелов на этой территории обитали испокон веков, но город (точнее, как это обычно и происходило в Средневековье, его прообраз - крепость: статус же города Выборг получил в 1403 году) был основан шведами в 1293 году во время так называемого Третьего шведского крестового похода, бывшего частью шведско-новгородских войн (это отдельная "страница", сама по себе интересная, но явно не для этого рассказа). А его "отцом-основателем" считается маршал Торгильс Кнутссон, бывший в то время воспитателем и регентом малолетнего шведского короля Биргера Магнуссона. Правда, сам он в Выборге никогда не был и руководил всем "заочно", отдавая соответствующие приказы. А вот на берегах Невы Кнутссон отметился лично, построив близ места впадения в неё реки Охты - то есть в пределах современного Питера! - крепость Ландскрону, которая, правда, уже в следующем году была взята и полностью разрушена новгородскими войсками.

   Не-не, одёргиваю я сам себя, надо немного остановиться и не сваливать в одну кучу все, пусть даже существенные исторические факты - лучше я буду упоминать их по мере посещения связанных с ними достопримечательностей, и тогда - может быть! - мне удастся сделать рассказ интересным и визуально красивым, а не нудным и тяжеловесным :)

...

   Я приехал в Выборг из Питера (о нём, о Кронштадте и об Орешке будет отдельный рассказ) на "Ласточке", что очень удобно и быстро: в пути всего лишь час с небольшим, поскольку большую часть пути электричка фигачит со скоростью 155 километров. Но имеет место одно существенное "но": дело в том, что есть 2 вида питерско-выборгских "Ласточек" (не считая обычных электричек, которые едут 2 с лишним часа): с местами и без мест. Разница в цене между ними очень маленькая, но та, что с местами, ходит всего дважды в день в не слишком удобное для туриста время: рано утром и поздно вечером. А на ту, что без мест, надо садиться сразу, как только начинается посадка (то есть когда появляется возможность открыть кнопкой двери) - примерно за полчаса до отправления. Потому что уже через 10-15 минут свободных мест может не быть вовсе, а непосредственно перед отходом и встать хорошо не всегда удаётся (по крайней мере, такова ситуация с самой удобной утренней "Ласточкой"). Так что искренне советую купить билет заранее через приложение (сайт РЖД, как обычно, билеты на электрички - а "Ласточка" всё равно электричка, только скоростная - не продаёт) и приходить на вокзал минут за 40 до отбытия - но и тогда у дверей поезда уже будут очереди. В общем, комфорт поездки всецело зависит от степени предусмотрительности и заблаговременности всех действий :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26945.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26939.jpg

...

   К сожалению, облицованное гранитом историческое здание выборгского железнодорожного вокзала, построенное в 1913 году в стиле северного модерна, не сохранилось: оно было взорвано в августе 1941 года отступающими советскими войсками, а нынешний вокзал возведён в 1953 году в облике советского "дома культуры" (словами умных источников - сталинского ампира).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26942.jpg

   На площади перед вокзалом стоит монумент с большой буквой W. Честно говоря, когда я впервые увидел её - а она появилась уже в 2006 году, то есть к моему этак 10-12-му приезду в Выборг, то подумал, что это реклама "Фольксвагена":) Но оказалось, что всё намного проще и мудрёнее одновременно: дело в том, что хотя нынешнее имя города и по-шведски, и по-фински начинается с буквы V (Viborg и Viipuri соответственно), в стародавние времена Торгильса Кнутссона использовался скандинавский шведский язык, и на нём город звался Wiborg. Именно эта "историческая" буква W появилась в 1403 году на первой городской печати, а в 1788 году - на утверждённом Екатериной II гербе Выборга.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26943.jpg

   В верхней части W помещена ещё одна древняя геральдическая эмблема города: корона, которая также была изображена (только в количестве трёх штук, означавших Кальмарскую унию - союз Дании, Норвегии и Швеции) на всех символах Выборга от городской печати 15 века до современных герба и флага.

   Если от вокзала немного пройти правее (по карте - левее), минуя автостанцию, по берегу залива с певучим именем Салакка-Лахти (что в переводе с финского означает "Салачья бухта", поскольку в финские времена на его берегу проводились салачьи ярмарки, впоследствии "перекочевавшие" в Хельсинки), то рядом с гостиницей "Дружба" (сколько деловых саммитов в ней было проведено, сколько обеденных бизнес-ланчей и представительских ужинов съедено!) можно увидеть два деревянных драккара - древних боевых кораблей викингов 9-10 (плюс-минус) столетий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26938.jpg

   Конечно, драккары не настоящие: это "всего лишь" (хотя, думаю, многие города многое бы отдали, чтоб иметь у себя такое "всего лишь") копии, изготовленные в натуральную величину в 1984 году на Петрозаводском судостроительном заводе "Авангард" для проходивших в окрестностях Выборга съёмок фильма "И на камнях растут деревья" (мне кажется, из моего поколения его тогда посмотрели все) и подаренные впоследствии городу за помощь в организации съёмок массовых сцен. Причём слово "копии" я применил не случайно, поскольку у "выборгских драккаров" имелся вполне реальный прототип: так называемый Гокстадский корабль 9 века, обнаруженный в 1880 году на норвежском побережье. Правда, сегодня мы видим уже "копии копий", потому что в 2009 году обветшавшие и вконец почерневшие к тому времени драккары (я помнил их именно такими!) были заменены новыми, изготовленными на выборгской Верфи деревянного судостроения "Варяг".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26937.jpg

   И вот такой обаятельный "восьминожек" примостился в скверике на берегу бухты (слово "Lahti" переводится с финского и как бухта, и как залив, поэтому я чисто стилистически их чередую):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26930.jpg

   Кстати сказать, большая территория к востоку от залива (примерно до Вокзальной улицы и Красной площади) стала сушей сравнительно недавно: в середине 19 века были разобраны ставшие ненужными бастионные укрепления у Выборгской городской стены и полученным такие образом "сырьём" засыпана часть бухты, после чего она и приобрела столь правильные прямоугольные очертания. Так что исторический центр Выборга когда-то был ещё в большей степени полуостровом, чем сегодня:)

Отредактировано savl (2023-07-31 19:28:45)

0

2

Полностью разделяю Ваше впечатление от Выборга... Но что нас порадовало - очень хорошо отреставрировали парк Монрепо! Надеюсь, Вы там побывали...

0

3

Ксения написал(а):

парк Монрепо! Надеюсь, Вы там побывали...

Конечно :)
Но насчёт "отреставрировали".. не знаю... По-моему, "какой он был, такой остался". А то, что пару домиков, может, достроили - так они вообще там погоду не делают... Монрепо - это не про архитектуру :)

0

4

savl написал(а):

Выборг мне нравился и нравится - несмотря ни на что, и я продолжаю считать его (честно говоря, так оно и есть на самом деле) городом, равных которому в России нет - и даже тоже "европейские" и не в меру более ухоженные Черняховск с Зеленоградском не являются конкурентами Выборгу в той нише, которую он занимает

+1

savl написал(а):

Так что искренне советую купить билет заранее через приложение (сайт РЖД, как обычно, билеты на электрички - а "Ласточка" всё равно электричка, только скоростная - не продаёт) и приходить на вокзал минут за 40 до отбытия - но и тогда у дверей поезда уже будут очереди. В общем, комфорт поездки всецело зависит от степени предусмотрительности и заблаговременности всех действий

а если дело летом, то это прямо настоятельная рекомендация, т.к. в Выборге разные фестивали в выходные и может получиться как у нас - мы пришли за 40 минут, а на вокзале ТОЛПА
ехали не просто стоя, а вися в толпе)))

savl написал(а):

На площади перед вокзалом стоит монумент с большой буквой W. Честно говоря, когда я впервые увидел её - а она появилась уже в 2006 году, то есть к моему этак 10-12-му приезду в Выборг, то подумал, что это реклама "Фольксвагена" Но оказалось, что всё намного проще и мудрёнее одновременно: дело в том, что хотя нынешнее имя города и на шведском, и на финском языках начинается с буквы V (Viborg и Viipuri соответственно), в стародавние времена Торгильса Кнутссона использовался скандинавский шведский язык, и на нём город звался Wiborg.

кстати, не могу не упомянуть, что датский Выборг мы посетили еще в мае 2007 года, а наш собственный только в сентябре 2020, и я хорошо помню, что когда я писала про датский, мне многие питерцы писали, о. какой милый датский тезка
правда, ничего похожего я не обнаружила, но наш Выборг от этого хуже не стал
оставлю ссылку - фото пропали, но так я не забуду их перезалить Дания: Виборг, Струер, Хернинг, Холстебро, Скандерборг (ФОТО!)

savl написал(а):

Гокстадский корабль 9 века, обнаруженный в 1880 году на норвежском побережье.

я ужасно нескромная и тут тоже ссылку оставлю)) надо тоже перезалить фото
Норвегия: Осло (ФОТО!!!)

0

5

talusha написал(а):

это прямо настоятельная рекомендация, т.к. в Выборге разные фестивали в выходные

И это ещё при том, что я описываю будний день...

0

6

При слове "Выборг" моя жена просто стонет от воспминаний... :) Они туда дважды ездили и поехали бы еще...
Интересно вашими глазами посмотреть.

0

7

Ксения написал(а):

Полностью разделяю Ваше впечатление от Выборга...

+1

0

8

...

   Приехав в Выборг, я сразу же от вокзала направился в парк Монрепо (так получается наиболее рациональная логистика, что для однодневного посещения города немаловажно), но мне кажется неправильным начинать с него рассказ, который всё же в основном посвящён старинной (и просто старой) европейской архитектуре. Поэтому парк я, конечно, ещё покажу, он прекрасен и уникален, а нашу прогулку по Выборгу мы начнём от Анненских укреплений, через которые я шёл от парка к замку и вообще к центру города. И это будет даже символично, поскольку они напрямую связаны с началом первого "русского" периода Выборга.

   Во время Северной войны стратегическое значение принадлежавшего тогда шведам приграничного Выборга возросло, а после основания Санкт-Петербурга он стал представлять реальную опасность для будущей столицы России. Понимая это, Пётр I ещё в 1706 году попытался захватить Выборг, но отсутствие флота (Пётр рассчитывал управиться лишь сухопутным войском) не позволило обеспечить полную блокаду крепости, и Пётр был вынужден снять осаду и отступить.

  Несколько следующих лет война продолжалась в основном на западном направлении, но после Полтавской победы Пётр предпринял вторую попытку, проведя "работу над ошибками": сначала весной к Выборгу подошло войско генерал-адмирала Фёдора Апраксина и начало осадные работы, а в начале мая прибыла морская эскадра с самим царём в должности контр-адмирала. Преимущество русской армии было очевидным, и 12 июня, после 3-дневных переговоров, шведский комендант крепости объявил о сдаче Выборга.

   Теперь Выборг превратился в серьёзную проблему уже для шведов: не было сомнений, что они попытаются отвоевать его, а потому город требовалось укрепить, причём с той стороны (северо-западной), где раньше никаких фортификаций не было.

   В 1731 году, после занявшего целых 7 лет процесса подготовки и утверждения проекта, началось строительство оборонительного пояса, протянувшегося на километр по острову Слотсхолмен (в советскую эпоху получивший имя Твердыш) от Выборгского залива до нынешней Северной гавани бухты Салакка-Лахти. Его основой являлись 4 бастиона с куртинами (земляными валами) и рвами, перед которыми впоследствии были добавлены 3 редута с каменными контр-гардами - тоже земляными валами, но облицованными камнями, в данном случае - гранитными валунами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26985.jpg

   В это время в России правила императрица Анна Иоанновна, поэтому укрепления назвали Анненскими (или Аннинскими - встречаются оба написания), а поскольку их форма с тремя зубцами напоминала корону, новую крепость прозвали Анненкрон, что по-немецки означает Корона Анны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26979.jpg

   Сооружение Аннинских укреплений было окончательно завершено в 1756 году, а в начале 1750-х в их строительстве поучаствовал Абрам Петрович Ганнибал, который был не только "арапом Петра Великого" и прадедом А. С. Пушкина, но и военным инженером, управляющим инженерной частью российской армии, а также руководил строительством и содержанием Кронштадтского канала (ну, до этого я ещё доберусь!).

   Анненским укреплениям так ни разу и не было суждено поучаствовать в боевых действиях, поэтому они не подверглись разрушениям и неплохо сохранились до наших дней, хотя и несколько пообветшали: со временем тягаться никому не под силу. В 1860-х годах прямо через них проложили дорогу (ныне - Петровская улица), и бывшие укрепления стали частью городской инфраструктуры. Вот по этой дороге мы сейчас и пойдём - от одних ворот до других, но сначала посмотрим...

   ... В 1910 году, когда отмечалось 200-летие взятия Выборга русскими войсками, близ Аннинских укреплений было установлено два памятника. Один из них - обелиск над братской могилой русских солдат, павших при штурме и осаде города в 1710 году - перед Равелинными воротами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26966.jpg

   Однако всего через 8 лет, после провозглашения независимости Финляндии, памятник был демонтирован и восстановлен уже в советское время - в 1994 году.

   Северные Равелинные ворота в стиле русского классицизма были сооружены в середине 18 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26963.jpg

   Мой любимый ракурс "из-под арочки":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26968.jpg

   И они же уже с другой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26969.jpg

   Анненские укрепления нельзя назвать зрелищными - к тому время фортификационная наука претерпела революционные изменения, и на смену высоким средневековым крепостным стенам пришли ощетинившиеся острыми углами "вобановские" бастионы, предназначенные для артиллерийского противостояния - приземистые, как будто вросшие в землю, с толстыми наклонными земляными стенами-валами и рвами перед ними.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26965.jpg

Отредактировано savl (2023-08-09 19:43:01)

0

9

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26971.jpg

   В общем, по-настоящему интересно здесь будет лишь специалисту...

   Южные ворота Анненской крепости, как её иногда называют - Фридрихсгамские:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26970.jpg

   Рядом с ними находится одноэтажное здание Кордегардии (караула), но оно уже практически совсем развалилось...

   Через полсотни метров Петровская улица выводит на большую одноимённую площадь, которая тянется до опять-таки одноимённой (то есть Петровской) набережной, идущей вдоль берега Крепостного пролива. Сначала она была застроена деревянными домами, в конце 18 века их сменили каменные, а в 1847 году на месте старого гостиного двора был возведён дом для проживания младших офицеров Выборгского гарнизона, который вскоре был "перепрофилирован" под Дом офицерского собрания (в "финский" период в нём также располагалось офицерское собрание теперь уже финского гарнизона).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26973.jpg

   Откровенно говоря, площадь смотрится пустоватой, не особо интересной и даже какой-то неуютной...

   Как я уже сказал, с южной стороны Петровская площадь "упирается" в Петровскую набережную, на которой в 2010 году - нетрудно догадаться, что к 300-летию взятия Выборга - открыли памятник генерал-адмиралу графу Фёдору Апраксину, который как раз тогда и командовал русскими войсками, за что был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного и золотой шпаги, осыпанной бриллиантами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26980.jpg

   Как все, наверное, уже поняли, за спиной графа виден знаменитый Выборгский замок - единственный европейский средневековый замок на территории России. И да - его донжон, то есть главная башня, закрыта на реставрацию, а потому выглядит чёрной, а не белой, причём хотя сама реставрация длится уже долго, башню "прикрыли" совсем недавно - всего пару месяцев назад. Не скажу, что это меня сильно расстроило, потому что я неоднократно (можно даже сказать - много раз) видел его в "нормальном" виде (равно как и в самой башне был, хотя уже слабо что помню), но вот что на снимках он получился таким - конечно, жаль. С другой стороны, при ярком солнце и плюс-минус контровом свете в некоторых ракурсах "чёрная" башня получается даже более отчётливо, чем белая, но это уже "отмазка" для самоуспокоения:)

   Замка, конечно, у меня ещё будет много, и "в фас", и "в профиль", а пока зайдём ещё в одно место. Помните, я говорил, что в 1910 году было установлено 2 "юбилейных" монумента? Один - посвящённый павшим (что севернее Аннинских укреплений), а второй - памятник Петру I на вершине так называемой Петровской горы, с которой царь якобы лично командовал осадой города (историки склоняются к тому, что это, скорее, легенда, а на самом деле Пётр хоть и присутствовал здесь в то время, но кратковременно и лишь с целью общего ознакомления, после чего отбыл в Кронштадт).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26984.jpg

   Судьба бронзового Петра сложилась непросто: когда Выборг стал финским, статуя была сброшена (на её месте впоследствии установили памятник Независимости Финляндии), более 10 лет находилась в Хельсинки (сначала её хотели отправить в Германию на металлолом, но что-то не сложилось), затем возвращена в Выборг и передана в музей. После Советско-финляндской войны, когда Выборг ненадолго стал советским, статую возвратили на историческое место, предварительно "свергнув" памятник Независимости. Однако уже в августе 1941 года финские войска вошли в город и вторично сбросили "Петра", причём при падении статуя раскололась. И всё же всё "вернулось на круги своя": в 1954 году отреставрированный памятник снова - уже в 3 раз! - установили на "законное" место на Петровской горе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26976.jpg

   Был ли Пётр здесь и действительности ли он руководил отсюда обстрелом Выборга, теперь, наверное, уже никто не скажет, хотя в пользу сторонников такой гипотезы (вроде как!) говорит выбитый на камне петроглиф "П I":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26978.jpg

   Правда, и здесь всё неоднозначно, поскольку самое раннее упоминание об этом изображении датируется 1827 годом, а само оно, как считают учёные, не является аутентичной монограммой Петра I, а больше похоже на монограмму его правнука - императора Павла I. А вот артиллерийский редут здесь действительно был, но в намного более позднее время - при сооружении Анненских укреплений. Но всё же, видимо, для общего колорита и поддержании легенды, близ памятника Петру поставили 2 старинные корабельные мортиры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26928/h-26974.jpg

0

10

:cool:
а в Монрепо не ходили? сразу с укреплений?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг - самый европейский* город России