Loconte**
Лена ГМ
Как бы хотелось увидеть это раз в жизни!!!!
Будем надеяться на исполнение наших желаний и мечтаний!
Красота!! представляю, как там хорошо!
Да, ещё и погода в феврале была градусов 20.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Лазурным берегам. Февральская весна.
Loconte**
Лена ГМ
Как бы хотелось увидеть это раз в жизни!!!!
Будем надеяться на исполнение наших желаний и мечтаний!
Красота!! представляю, как там хорошо!
Да, ещё и погода в феврале была градусов 20.
Постараемся представить витающий в воздухе аромат цветущей мимозы.
Представила и...надышалась. Мы "встречались" с мимозой лишь один раз - в Орвието, отойти от двух цветущих деревьев не было ни сил, ни желания. Но в сравнение с Вашим лесом мимозы это не идет. Какая же красота!
Молодцы, что в такое время на Лазурке побывали и, Вы, Ольга - если есть возможность, продолжайте рассказ, пожалуйста. Мы с интересом наблюдаем за Вами.
Отредактировано Неслучайные гости (2020-09-09 15:36:53)
Спасибо, буду стараться исправиться.
буду стараться исправиться.
Оля, и нечего Вам исправляться. Понятно, что работа, дом, семья -это то, чему Вы отдаете всю себя. Да и писать рассказы сейчас очень невесело. Но надеюсь, вдруг захотите рассказать еще что-то ...Я вот еще к Вашим Нидерландам неравнодушна. Все думаю - а вдруг вместе повспоминаем.
Отредактировано Неслучайные гости (2020-09-09 17:28:12)
Мандельё-ла-Напуль (Mandelieu-la-Napoule)
Ну очень медленно, но доползла я в своем рассказе почти до финальной точки на карте нашего путешествия в февральскую весну на Лазурном берегу. Очень приятные аппартаменты встретили гостеприимно. (Владелец, кстати, русский)
Мы привыкли к парковкам машин во дворе, они к "парковкам" для лодок. Хотя и тривиальная парковка тоже имеется.
Дальше по каналу можно выйти в море.
Напомню, что приехали в приморский Манделье мы не просто так, а на фестиваль мимозы. Фестиваль мимозы входит в ряд таких крупных зимних праздников на Лазурном берегу, как знаменитый Карнавал в Ницце и Праздник лимонов в Ментоне. О них я уже упоминала в рассказе.
Как проходит Фестиваль мимозы? Фестиваль обычно длится около 7-10 дней и захватывает два уикенда. В 2020 году Фестиваль мимозы проходил с 19 по 26 февраля, тема праздника 2020 года: "Прекрасная эпоха" (Бель эпок).
Вечером мы пошли смотреть световое шоу на берегу моря. С фейерверками, салютами, музыкой и световыми эффектами. Снимать было темно и крайне неудобно. Мы смотрели шоу и я решила не фотографировать.
Утром пошли гулять и знакомиться с городом.
Здесь, возле замка и проходило вчера гуляние. Все чистенько убрали, как будто и не было палаток, закусочных, скамеек и пр., и пр.
Водичка вполне купабельна.
Что и доказывают две дамы. Они очень долго купались.
Можно прогуляться вдоль замка. Там есть тропа.
С другой стороны яхты. Почему они так нас притягивают? Мы бродили, любовались. Как-то мирно и расслабляюще.
И погода благоприятствовала.
яхты. Почему они так нас притягивают?
Я тоже обожаю яхты, яхтенные марины.
Канны
Можно сказать набегом. Чуть фото в серый ноябрьский вечер.
Ковровая дорожка.
Можно примерить на себя какую-нибудь роль.
На площади Plase Lord Brougham развернулась барахолка, брокант то бишь. Очень все дорого. Вот какие сапоги.
Роспись домов в Каннах конечно на тему кино.
К замку не пошли, решили ехать в
Антиб
Спешили успеть пообедать. С трудом нашли что искали. Уф, сели, релакс и созерцание.
Просто прогулка.
Такое впечатление что то старые товарищи.
Покинув Антиб, мы решили заехать на смотровую у церкви Eglise Notre-Dame de la Garoupe, которая находится на холме на мысе Cap d'Antibes.
У нас на форуме уже рассказывали об этой церкви. Туда стоит заглянуть, но у нас не случилось. Зато посмотрели на Антиб свысока.
Fort Carre.
Там, в дымке, заснеженные горы.
У церкви растут очень симпатичные сосны.
В ожидании хозяина.
Следующее утро мы посвятили поездке к массиву Эстерель.
Массив Эстерель начинается за Фрежюсом и тянется почти до Канн. Эстерель совсем невысок, самая высокая гора здесь Винегр (Mont Vinaigre) поднимается всего-то на 618 метров.
Цвет скал от ржавого до кровавого цвета. Цвет им придают включения порфира. Часто Эстераль называют порфирными горами.
В этих местах пролегала известная Via Aurelia - древнеримская дорога. Эту дорогу в ее итальянской части построили в Древнем Риме во времена республики, а в имперские римские времена дотянули до Галлии. Она шла из Рима в Арль через Геную, Антиб, Фрежюс, Экс-ан-Прованс.
Дорога эта шириной в 2,5 метра была положена на бетонную плиту, а в городах вдоль нее тянулись слегка приподнятые над ней пешеходные тротуары. Вдоль стояли харчевни, гостиницы, где можно было остановиться, поменять лошадей. По этой дороге возили имперскую почту. Сейчас примерно по Via Aurelia проходит дорога D7. Мы же ехали по побережью по D559.
Довольно долго единственным путем из Прованса в Италию была вот эта построенная римлянами дорога, обходящая Эстерель с севера. Естественно, что на ней свирепствовали разбойники. Самый опасный участок был возле Мон Винегр (Mont Vinaigre).
От нынешней дороги D7 на перекрестке du Logis-de-Paris отходит та самая дорога, по которой ходили дилижансы. Она идет мимо лесничества, которое даже называется лесничеством дю Мальпеи (du Malpey - "Плохого места!). В XVIII веке тут бесчинствовал некий Гаспар де Бес (Gaspard de Besse). Он грабил дилижансы, нападал на всадников. А прятался он вместе со своей бандой в одном из гротов Мон Винегр. Разбойник любил элегантность, он носил красный костюм, расшитый бриллиантами, а в ушах серебряные серьги. Он часто заезжал в харчевню "des Ardets", до сих пор стоящую на D7. Но поймали его в 1781 году совсем в другой харчевне, неподалеку от Тулона. И колесовали. Было ему всего 25 лет.
Мы доехали до Cap Roux - Рыжего мыса.
"Эстерельские горы — это декорация Канна: картинная гряда голубоватых гор изящного рисунка — слегка жеманного, но не лишенного вкуса, — написанная акварелью на фоне бутафорского неба рукой гостеприимного творца, дабы англичанки-пейзажистки могли копировать ее, а чахоточные или заштатные высочества млеть перед ней от восторга.
Облик Эстерельских гор меняется ежечасно, вновь и вновь чаруя великосветские взоры.
Утром их рельефные, четкие контуры проступают на небесной лазури, нежной и чистой, подернутой пурпуром, на классической лазури южных побережий. А вечером их лесистые склоны мрачнеют и черным пятном расплываются по огненному небу, кроваво-красному и зловещему. Нигде я не видел таких феерических закатов, такого зарева во все небо, таких пламенеющих туч; эта искусная и пышная постановка с ежедневно повторяющимися эффектами вызывает невольное восхищение, но показалась бы несколько аляповатой и смешной, будь она создана человеком".
Ги де Мопассан.
Мы находимся на Pointe de l'Observatoire - Cap Roux. Это смотровая площадка, по обеим сторонам которой открываются потрясающие виды на каланки-бухточки, изрезанный красный берег. Это место еще известно тем, что во время Второй мировой немцы здесь устроили мощное оборонительное сооружение и американцы смогли взять его только в августе 1944 года. От той поры остались оборонительные сооружения. По ним можно полазить, что мы и сделали.
Виллы со своим частным спуском к морю.
В горах проложены пешеходные маршруты.
Мы налюбовались от души на скалы и двинулись обратно. В этих местах находится оооочень необычная вилла - Дом пузырей.
Подъехать туда нельзя. Сначала мы увидели только верхушки.
Здание, построенное на Лазурном берегу по проекту известного архитектора Антти Ловага, принадлежит не менее известному модельеру Пьеру Кардену. Ловаг не любил углов, предпочитая органические плавные линии. Особенно он уважал круг. Каждый из девяти пузырей представляет собой отдельную комнату. Они сообщаются между собой, образуя пещеру площадью 1200 кв.м. Изначально проект необычного здания создавался для местного бизнесмена, но тот умер, не дождавшись сдачи объекта.
Вот фото из интернета.
Чуть проехав дальше, нашли точку, откуда стало лучше видно это необычное сооружение.
Заключительные пейзажи в массиве Эстерель.
Закончим опять словами Ги де Мопассана.
"Мы приближаемся к Эстерельским горам. Длинный красный хребет, отражаясь в синей воде, окрашивает ее в фиолетовый цвет. Сильно изрезанный берег, красивый, нарядный, весь в бухтах, заливчиках и причудливых уступах, словно ждет, охорашиваясь, привычную толпу вздыхателей. На склонах еловый лес подымается до самых гранитных вершин, похожих на замки, на города, на каменные войска, перегоняющие друг друга. А море у подножья скал такое прозрачное, что даже видно песчаное дно и водоросли...
...Из всего южного побережья я больше всего люблю этот уголок. Я люблю его, словно я здесь родился, вырос, люблю за то, что это дикое и живописное место, еще не испорченное парижанами, англичанами, американцами, светской публикой и авантюристами всех стран."
Красиво написано...
И еще красоты, теперь глазами художников.
Armand Guillaumin - Rocks at Trayas
Louis Valtat. Le Rocher dans la Mer
Louis Valtat .The Bompart Family on the Red Rocks of Agay in the Sun,1898
The Bay Of Agay by Jean Baptiste Armand Guillaumin
С. Monet. Montagnes de l'Estérel
Albert Marquet . Vue D’agay, Les Roches Rouges
André Derain . The Côte d’Azur near Agay
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
Музей Павла и Сергея Третьяковых | Рассказы: Россия | 2022-04-03 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Лазурным берегам. Февральская весна.