* * * * * * * * * *
Мы возвращаемся в центр города, но выходим из автобуса чуть раньше - чтобы зайти в Богоявленско-Анастасиин монастырь, основанный в 16 столетии. Он считается вторым по значимости (впрочем, за отсутствием третьего, четвёртого и так далее; совсем новоявленный Знаменский, в состав которого входит церковь Воскресения на Дебре, в расчёт можно не брать) в Костроме после Ипатьевского, но по интересности и рядом с ним не стоит.
Ещё издали заметна мощная башня, построенная в середине 17 века, когда монастырь был обнесён каменной стеной. Она единственная уцелела после того, как большевики снесли почти все стены и остальные башни - всего их было 6. Начиная с 19 столетия и по сей день башня является монастырской колокольней.
Подходим поближе - и становится виден весь ансамбль Богоявленско-Анастасиина монастыря:
Территория обители закрыта для посещения, можно посетить только Богоявленский собор, возведённый в 1559 году (в нём хранится Феодоровская икона Божией Матери - одна из наиболее известных и почитаемых в Русской православной церкви) и являющийся самым старым из сохранившихся в Костроме сооружений: к нему прямо от входных ворот монастыря ведёт крытая галерея. А потому увидеть храм можно только "по верхам":
..........
Кострома - очень старый город, основанный всего на 5 лет позже Москвы, кстати, тем же Ю. Долгоруким, но вышло так, что в её центре реально интересных достопримечательностей нет совсем. Дело в том, что историческое наследие города очень сильно пострадало в советское время: были разрушены и местный кремль, и Успенский собор, и практически все старинные приходские храмы. Чем уж так провинилась перед большевиками Кострома, сказать сложно, но факт остаётся фактом...
Нынешний центр города - это огромная Сусанинская площадь, открытая к Волге, но с которой этой самой Волги и не видно. Она, тогда ещё Екатеринославская, возникла в конце 18 века в результате новой веерной застройки после большого пожара 1773 года, но самые известные сооружения на ней, являющиеся сегодня "визитными карточками" города и умно называемые "памятниками провинциального классицизма" - пожарная каланча, гауптвахта (она была офицерской, а потому, кроме камер, включала в себе ресторан и комнаты для приёма гостей) и Дом генерал-лейтенанта Борщова - появились уже в 1820-х годах.
Главным же символом Костромы считается каланча. Она, конечно, знатная (недаром император Николай I, увидав её, обзавидовался: "Такой у меня в Петербурге нет!"), но всё же скажем честно: в городе, "лицом" которого является пожарная каланча, не всё ладно с достопримечательностями...
Памятник Ивану Сусанину был установлен на площади в 1851 году (сама она была переименована в Сусанинскую в 1835 году указом Николая I), но выглядел он совсем не так, как сегодняшний, а сам Сусанин на нём смотрелся всего лишь маленьким эпизодическим персонажем, стоявшим у подножия высокой колонны, увенчанной бюстом царя Михаила Романова (монумент назывался памятником "царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину"). Сразу после Октябрьской революции, во исполнение декрета Совнаркома о сносе памятников, "воздвигнутых в честь царей и их слуг", он был разрушен (поскольку идеально подпадал под декретное определение), а в 1967 году установлен новый, в духе "социалистического патриотизма", демонстрирующий "величие русского человека, идущего на смертный подвиг не по горячности и наитию, а с полным сознанием всего происходящего, как выполнение долга перед своей родиной".
Кстати, при Советах Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции, а в 1992 году ей вернули её историческое название.
..........
Слева (если стоять лицом к Волге, которую отсюда, кстати сказать, не видно) "от Сусанина" расположена ещё одна достопримечательность Костромы - огромный комплекс Торговых рядов, построенный на месте прежних деревянных лавок. Он был сооружён не сразу, а формировался постепенно в течение полувека - с конца 18 до середины 19 столетий: сначала появились "Красные ряды", или Гостиный двор, где продавали ткани, кожи, меха и книги, потом к ним были пристроены Большие Мучные ряды, ещё позднее - Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные, Шорные, Зеленные, Масляные, Овощные и Дегтярные ряды.