* * * * * * * * * *
Настало время посетить и Спасо-Преображенский монастырь. Он был основан ещё в 12 веке, но никаких построек тех древних времён не сохранилось - прежде всего, по причине сильного пожара 1501 года, после которого обитель была отстроена практически заново. Одним из первых новых сооружений стал Спасо-Преображенский собор, над которыми работали московские мастера, присланные Великим князем Василием III, а потому получившийся похожим на Благовещенский и Архангельский соборы Московского кремля. В таком виде он в основном и дошёл до наших дней, и сегодня является самым древним строением из ныне существующих в Ярославле.
Правда, уже в 17 веке рядом с ним появилась небольшая Входоиерусалимская церковь, которую несколько раз перестраивали, пока в 1831 году на её месте не соорудили выглядящую совершенно чуждой в общем ансамбле монстроподобную (размером не меньше самого собора) Церковь Ярославских Чудотворцев, которая чуть ли ни полностью закрыла собой древний собор...
В целом же, если не принимать её во внимание (хотя сделать это очень сложно), мы видим монастырский комплекс примерно таким, каким он сформировался во второй половине 16 столетия - тогда же он был обнесён каменной стеной (она пострадала при нашествии поляков в Смутное время и была восстановлена в первой половине 17 века) и стал наиболее укреплённой частью города, поскольку Ярославский кремль - Рубленый город - всегда был деревянным.
В 1787 году, когда кафедра митрополита была переведена из Ростова в Ярославль, монастырь упразднили и преобразовали в Архиерейский дом, а в советское время его ансамбль вошёл в состав Ярославского музея-заповедника (собственно, он является его главной и основной частью).
До наших дней дошли наиболее интересные сооружения Спасо-Преображенского монастыря 16 века. Прежде всего - очень колоритная Трапезная с церковью Рождества Христова начала 16 столетия, одна из старейших монастырских построек:
Во-вторых - самое, пожалуй, красивое здание в монастыре (о соборе, "забитом" новодельной церковью, говорить в этом плане не приходится) - звонница с церковью иконы Печерской богоматери. Правда, её верхняя часть со смотровой площадкой была надстроена уже в 19 веке.
И церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы над Святыми воротами, которые сегодня являются вторым входом (основной находится со стороны Богоявленской площади) на территорию бывшего монастыря. Со стороны он хорошо виден на одной из фотографий в начале этого рассказа, когда я показывал, как мы шли мимо монастырских стен в сторону Успенского собора.
Несколько совместных ("что-то с чем-то" ) фото: