Другой особенностью церкви Николы Надеина является необычного для храма вида алтарная преграда с золочёными Царскими вратами, установленная в 1751 году. Не правда ли, она напоминает театральную сцену с раскрывающимся занавесом? И это так и есть, потому что создана она была по рисунку Федора Волкова, актёра и основателя первого русского театра, бывшего прихожанином Надеинской церкви.
Порожек перед иконостасом изготовлен из настоящего мрамора:
Закрытые ворота, ведущие в галерею:
Очень красивый декор - рельефный пояс на стене:
..........
Мы покидаем район набережной и направляемся в центральную часть Ярославля. По другую сторону монументального и тяжеловесного здания Правительства Ярославской области (своим главным фасадом оно выходит на Советскую площадь, где находится церковь Ильи Пророка) раскинулась большая площадь, которая, правда, такого статуса почему-то не имеет, и всё, что на ней расположено, приписывается к улице Андропова. Здесь можно увидеть довольно большой комплекс фонтанов и часовню Александра Невского, построенную в 1889 году в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда (это событие было расценено, как чудо, поскольку масштаб катастрофы оказался очень серьёзным. Как пишет "Википедия", "Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков").
Честно говоря, часовня выглядит ещё более новодельной, чем является на самом деле, но это объяснимо: при большевиках она пострадала, хоть и не фатально, и была восстановлена в оригинальном виде при реконструкции начала 1980-х годов. Как бы то ни было, на мой взгляд, часовня очень красивая (уж точно красивее, чем "дом советов" напротив:)), жаль только, что солнце в это время прикрыли лёгкие облачка, а потому ярких красок и фона голубого неба не получилось.
Вдали за часовней видна верхняя часть шатровой колокольни Сретенской церкви, к которой мы сейчас подойдём.
Храм Сретения Господня был возведён, как и большинство исторических церквей Ярославля, в 17 столетии, но в 19 веке его основательно перестроили - в "неорусском" стиле. Что ж, получилось неплохо, особенно массивная, но не помпезная кирпичная ограда и ворота в ней, верхняя часть которых мне напоминает язычки пламени (не знаю, имел ли их в виду сам архитектор):