На следующий день, не унявшись после посещения Капраролы, я двинулся в Чивита ди Баньореджио.
Здесь меня ожидала неожиданность.
Автобусы в Баньореджио идут примерно раз в час, начиная с 6 утра. Я выбрал комфортное время в 9 с хвостиком. По моим представлениям, а также по прогнозам Rome2Rio, 27 км. или около того спокойно преодолеваются за минут 40. Ха! На авто может и за меньше, а вот бус...
Дело в том, в расписании есть примечание в виде кода маршрута (через какие места бус едет). Так вот - вариантов 11!! Выбрать короткий (через Монтефьясконе) не получится - или в 6 утра, или никогда! Мне же достался самый длинный! Мы тащились, заезжая куда только не!
Сначала меня это развлекало - смотрел на интересны пейзажи Лацио и занятные городки на холмах повсюду (фотать из буса не люблю, поэтому, к сожалению, запечатлеть всё это не удалось). Особенно понравился крохотный городок Челено Веккья, куда автобус заскочил на одну минутку.
Но с течением времени я стал понимать, что приеду в Баньореджо совсем не в то время, на которое рассчитывал. И точно приехали где-то в 11:15! Т.е. почти 2 часа! Ещё примерно полчаса от остановки автобуса по центральной улице Баньореджо
И вот он - канонический вид "умирающего города" Чивита! (этих фото, примерно одного и того же типа я наделал кучу, но все они в "не то время" - хотелось бы светлым утром (не вышло) или на закате (расписание обратных рейсов в Витербо не позволило)).
А теперь немного о мифах об этом месте!
В гугле на запрос "Чивита..." немедленно вываливаются ссылки, объясняющие, что это "умирающий" город, населённый ордами голодных и диких котов, в котором вы будете гулять по пустынным улочкам и чуть ли не единственном месте можете перекусить традиционной брускетой!
Как же, "умирающий"
Вход в город 5 евро. Ни одного необитаемого дома и неотремонтированного дома нет. Гуляете вы "в одиночестве" и компании из десятков японцев, а также некоторого количества итальянцев. И это 30 января!
Ресторанов, баров, тратторий и остерий я насчитал штук 20-30!
Ни одной голодной кошки (которым сердобольные путешественники советуют покупать корм) я не встретил!
Только на подходе к мосту (ещё до города) вот этих лентяев на солнышке
Но продолжим всё-же в город
Вид на соседний городок
Идёмм к эти воротам в город
Героические мамы тащат младенцев в коляске (итальянки)
Обернёмся на пройденный путь!