О Витербо впервые я услышал "на заре" своего "сезона путешествий" лет 25 назад.
При этом впечатление запавшее в душу было от фото Чивиты ди Баньореджо , поскольку "каноническое фото" этого места выскакивает и сейчас сразу в результате любого запроса по Витербо.
А тогда и интернета толком не было, а просто картинки где-то видел. На самом деле, это вполне оправдано, поскольку Витербо это не только город, но и провинция, в которой есть масса интересного.
Но в этой поездке, которая наконец состоялась и продолжалась 3 полных дня и вечер в день заезда), меня интересовал сам город + некоторые знаковые места вокруг (Капрарола и упомянутая выше Чивита). В другие места - Тускания, Ветралла, Больсена, Браччано, Сутри,... (список можно продолжать) я, будучи "неторопливым пешеходом" не доехал. В принципе, можно было скатать куда-нибудь (душа лежала к Тускании), но малость подпортилась погода, да и я несколько устал от предыдущих дней. Конечно, наши лихие автогонщики область Тушия объедут за день! И она того стоит!
Ну, а я, прилетев Рим и пересев в поезд, добрался до места проживания часам к 5 вечера, заселился и пошёл гулять уже в темноте! Январь, сэр!
В полном соответствии с прогнозом, было пасмурно и слегка моросил дождь (слава Богу, 2 следующих дня в соответствии с тем же прогнозом были солнечные и тёплые).
Первое знакомство. Темнота Витербо идёт!
Площадь (ну, пьяцца, конечно) Плебисцито
На этих часах всегда 19:15!
Это меня малость заблудило! Я потерял ощущение времени после перелёта и поверил! Поэтому не пошёл сразу в туристический центр, работающий до 19:00. А было всего шесть вечера!
Так что просто погулял и вернулся домой отдыхать.