Куда следующий трек? Канченджанга или Дхаулагири?
Вокруг Аннапурны.))) Последние два показались сложноватыми, да и добираться сложно.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек Лангтанг-Госайкунда в осенних красках
Куда следующий трек? Канченджанга или Дхаулагири?
Вокруг Аннапурны.))) Последние два показались сложноватыми, да и добираться сложно.
30 октября
Langtang 3460 - KyanjinGumba 3870 ~ 6,5км, 3 часа, набор высоты 400м
Ночью подморозило, но спать под уютными одеялами было тепло. Утро мрачноватое, небо затянуто дымкой, без солнышка прохладно, но зато идти комфортно. Подъем очень плавный, практически не чувствуется, что идешь вверх, только появившаяся отдышка напоминает о наборе высоты.
Этот отрезок пути от Лангтанга до Кьянджин Гомпы очень красив, небогатая поросль на склонах особенно яркая в осенних красках.
По пути несколько чайных домиков, но мы не останавливаясь идем в Гомпу – переход короткий, рассчитываем пообедать уже в лодже.
Вот уже и Кьянджин Гомпа замаячила на горизонте. Многоэтажные каменные лоджии, несколько пекарен, сырная фабрика – всё солидно.
Идем к рекомендованному Анатолием лоджу с громким названием Himalayan Hilton. Он расположен на пригорке слева от поселка, ориентир – небольшая ступа и монастырь рядом. С виду выглядит очень презентабельно.
Внутри попроще, но тоже нормально. Нас встречает радушная хозяйка - «Биг Мама», как говорил Анатолий. Этот лодж держит та же тибетская семья, что и «Рестинг» в Лангтанге – приятные и гостеприимные люди, что в Непале зачастую даже важнее, чем уровень удобств. Здание построено по тому же принципу, что и Рестинг – комнаты для туристов на втором этаже, на первом наверное спят портеры, на третьем теплая и просторная столовая, еще выше терраса. Комнаты обычные, наверное могли бы быть и поуютнее, но мы решаем остаться здесь. Берем себе комнату на северной стороне с удобствами внутри, а ребята выбирают без туалета, но на солнышке. Есть wi-fi, в комнатах розетки, горячий душ как бы есть, но по факту теплая водичка со слабым напором. Но в столовой симпатично, отделка деревом, удобные столы и лавки, в углах резные буфеты и большая печь, обещающая теплый вечер.
Ланчуем и идем к леднику – это удобный акклиматизационный выход с подъемом на 300м – то, что нужно чтобы немного адаптироваться к высоте.
Четкая тропа начинается как раз от нашего лоджа, смотровая обозначена на maps.me, так что заблудиться довольно сложно. Плавный подъем по правой стороне ущелья вдоль текущего с ледников ручья, в финальной части резкий, но короткий серпантин на смотровую точку.
Пейзажи на этой высоте совсем суровые, но и здесь встречаются яркие полянки.
Вид на ледник хорош, народу никого, наслаждаемся не частым на популярных треках ощущением приватного общения с горами.
Вид на северную сторону Кьянджин Ри с красивыми белыми сыпухами на склоне.
Обратно решаем спускаться по другой стороне ущелья, рассчитывая, что увидим большое озеро, скрытое о нас сейчас крутым гребнем, по вершине которого идет хорошо видная тропа. Для этого нужно спуститься и перейти ущелье. На maps.me все тропинки кажутся нормально прорисованными, поэтому уткнувшись в телефон ищем тропу на спуск. Ее нет. Упрямо пытаемся продраться через колючие кусты, но нет, вместо тропы крутой обрыв, по которому невозможно спуститься. Разочарованно возвращаемся к площадке.
Вот тут-то надо было бы плюнуть и идти обратно так же, как и пришли сюда. Но нет, мы ж упорные (или упрямые?). Со смотровой просматриваются тропинка, уходящая к подножью ледника – с этой стороны склон пологий и можно попробовать спуститься до речки. Решаем идти туда, а там видно будет. И в конечном итоге выбираемся таки на другую сторону ущелья и попадаем на нормальную тропу!
А вот здесь хорошее виден наш путь к смотровой с финальным серпантинчиком и каменистый склон (слева), по которому maps.me предлагала спускаться.
В целом же идея идти вдоль озера не очень разумна – виды ничем особенным не поражают и тропа то и дело пропадает в камнях.
К тому же где-то на спуске меня накрыло горняшкой – затошнило, появилась слабость в ногах и какая-то плаксивая раздражительность, хотелось сесть на камушек и чтобы меня все оставили в покое. С трудом дотащилась до лоджа, тем более что не доходя до поселка, тропа пропала совсем и после мучительных блужданий среди камней и колючек нам пришлось спускаться напрямую по склону, ориентируясь уже только на виднеющиеся крыши Кьянджи Гомпы.
Дурнота не проходила, но в холодной комнате валяться не хотелось, пошла вместе со всеми в столовую, коротать время до ужина. Хозяйка, увидев, что мне нехорошо, заботливо притащила два одеяла – под спину и накрыться и пораньше затопила печку. Я как королевишна удобно устроилась на лавке, сожрала диакарб и где-то через час пришла в себя. Аппетит так и не появился, но это уже не критично. К вечеру в столовой собрался народ, пара каких-то иностранцев и русские – молодые ребята, идущие вдвоем и девица с другом-американцем. Как обычно, когда есть с кем поболтать, время летит быстро. Биг Мама и за ужином окружила заботой – на просьбу «no spicy» отдельно принесла и перец и чеснок, типа перчите по своему вкусу. Очень приятная женщина.
31 октября
KyanjinGumba – долина Langshisa Kharka - KyanjinGumba ~ 16км, 8,5 часов, перепад ~150м
Утро ясное, воздух морозный и это здорово, потому что на сегодня у нас запланирована акклиматизационная прогулка по долине Langshisa Kharka. Я читала в рассказах, что долина очень красива, но честно сказать, не ожидала, что настолько!
После Кьянджин Гомпы ущелье реки Langtang Khola расступается, образуя широкое пространство, окруженное горными склонами. Тропа идет по левому «берегу» реки практически без уклона. До финальной точки (на карте там обозначен кемпинг) около 13км. Самочувствие хорошее, от моей вчерашней дурноты не осталось и следа.
Кьянджин Гомпа остается за спиной.
По долине бродят яки, интересно, что они выискивают среди белых камней у реки?
Чем дальше, тем больше сужается русло реки, превращаясь в бурлящую голубую ленту.
Над долиной возвышаются не очень высокие, но выразительные пятитысячники, впереди справа за коричневым склоном Ganchenpo (6300м), за ней Langshisa Ri (6420м) и постепенно из-за угла начинает показываться еще одна белоснежная красавица.
Времени уже почти полдень, идем 5 часов, прошли около 8-ми километров и чувствуем, что пора поворачивать обратно. Очень хотелось дойти до высокой насыпи в конце долины, но это еще полтора-два часа, здравый смысл преобладает, ланчуем и трогаемся в обратный путь.
Несмотря на такое же обильное фотографирование, обратно дошли гораздо быстрее, где-то за 3 с половиной часа. У поселка нас встречали встревоженные портеры, они не ожидали, что мы уйдем на целый день. Прогулка удачно заканчивается в теплой, прогретой солнцем бэйкери – и кофе и яблочный пирог вполне на уровне.
Замечательный день, чудесная погода с самого утра настроила на положительный лад и прогулка подарила кучу положительных эмоций. Имхо, долина Langshisa Kharka такое же «обязательное» мероприятие в Кьянджин Гомпе, как и подъем на одну из вершин Кьянджин или Тсерко Ри, и определенно стоит в маршруте закладывать на это дополнительный день.
Отредактировано Julia (2020-01-22 13:43:07)
это я с Биг Мамой на их чистенькой и аккуратной кухне
тетка милая и отель очень даже уютненький!
К тому же где-то на спуске меня накрыло горняшкой – затошнило, появилась слабость в ногах и какая-то плаксивая раздражительность, хотелось сесть на камушек и чтобы меня все оставили в покое. С трудом дотащилась до лоджа
бедная!
Я как королевишна удобно устроилась на лавке, сожрала диакарб и где-то через час пришла в себя
По долине бродят яки, интересно, что они выискивают среди белых камней у реки?
может, им скушно и они туристов ждут?
По долине бродят яки, интересно, что они выискивают среди белых камней у реки?
Чудесное фото с этой рогатой головой !!!
начинает показываться еще одна белоснежная красавица.
Юля, как ты красиво сказала ! Пейзажи потрясающие . И время года удачное - красно-жёлтые осенние краски !
Отредактировано GALI (2020-01-23 00:21:31)
Белоснежные вершины на синем фоне - ярко и красиво!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек Лангтанг-Госайкунда в осенних красках