Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек Лангтанг-Госайкунда в осенних красках


Непал. Трек Лангтанг-Госайкунда в осенних красках

Сообщений 1 страница 10 из 83

1

Так или иначе, если после первого визита в Непал наше мнение было категоричным – «никогда больше», то теперь также определенно мы опять хотим в Непал.
Да, пусть трек будет попроще, высоты пониже, но мало что на нашей планете может сравниться с Великими Гималаями!

Так заканчивался мой прошлогодний рассказ о нашей второй поездке в Непал. И приятно, когда желания исполняются так быстро – следующей осенью мы опять оказались в Непале!
И да, трек получился попроще, высоты пониже, но впечатления получились такими же яркими и запоминающимися.

С выбором маршрута мучились не долго, трек Лангтанг-Госайкунда сразу привлек внимание, и, несмотря на не особенно восторженные отзывы на Винском, мы остановились на нем и ничуть не пожалели. Близость к Катманду, средняя продолжительность и не заоблачные высоты – эти весомые плюсы отступили перед неопределенными «не самый живописный» трек.

В целом маршрут очень понравился. Причем именно в связке Лангтанга с Госайкунда - эти треки очень разноплановые, что их как раз хорошо сочетает. Лангтанг классический напальский трек - подъем по ущелью к высокогорной долине, окруженной снежными вершинами. Осенью он очень красив, в то время как по весенним фотографиям совершенно не впечатляет. А Госайкунда это поражающие воображение дремучие леса - сосновые, рододендровые и можжевеловые. Возможно весной он еще живописнее за счет цветения рододендронов, но и осеннее шуршание листьев ему очень к лицу. Друзья были в Непале первый раз и тоже в полном восторге. Народу довольно много, но массовость чувствуется только в "узких местах" типа Лама-отель. Лоджи в Лангтанге и Кьянджин Гомпе полупустые. На Госайкунда много паломников, но мест в лоджах на самих озерах достаточно, а по маршруту тем более. Погоды стояли отличные, дождя практически не было.

Наш маршрут получился в классическом варианте, так, как его обычно ходят с группами. Имхо, продуман он удачно и особых экспериментов типа прохода по другим тропам не требует.

СХЕМА
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/67/58214.jpg
(цифры – места ночевок)

1 день 28 октября: ShyaphruBesi 1460 - Lama hotel 2470
2 день 29 октября: Lama hotel 2470– Langtang (Mundu) 3460
3 день 30 октября: Langtang 3460 - KyanjinGumba 3870 (прогулка к леднику)
4 день 31 октября: KyanjinGumba 3870 - радиалка Langshisha Кхарка (прогулка по долине)
5 день 1 ноября: KyanjinGumba 3870 - радиалка Kyanjin Ri (4570), спуск в Langtang 3460
6 день 2 ноября: Langtang 3460- Lama hotel 2470
7 день 3 ноября: Lama hotel 2470 - ThuloShyaphru 2250
8 день 4 ноября: ThuloShyaphru 2250 - Sing Gompa (Chandanbari) 3300
9 день 5 ноября: Chandanbari 3300 - GosainKund 4380
10 день 6 ноября: GosainKund 4380 – день на озерах
11 день 7 ноября: GosainKund 4380 - Ghopte 3430
12 день 8 ноября: Ghopte 3430 - Kutumsang 2530
13 день 9 ноября: Kutumsang 2530 – Gul Bhanjyang 2130 — на джипе в Катманду

К началу трека и обратно в Катманду мы добирались на джипе, цена на четверых показалась приемлемой. Трансфер, обмен валюты и портеров заказывали у Рины (Rina Shapiro, wwwmandalatours.ru).

Расходы на двоих:
Виза – 40$
Трансфер к треку (150$ туда, 200$ обратно) (на четверых)
Портер за 14 дней – 270$ (18$ в день + чаевые)
Еда и ночлег по маршруту - 800$ (оказалось в самый раз, не особо экономя на еде, потратили всё, что поменяли)
Пермит – 6000 рупий (оплачивали в Дунче)

http://s3.uploads.ru/PubZD.jpg

0

2

27 октября

Несмотря на джип, дорога до Сябру Беси просто жесть! Поездка на автобусе занимает обычно около 9-10 часов, но с индивидуальным трансфером мы рассчитывали доехать вдвое быстрее. Не тут-то было! Не знаю, что тут сыграло главную роль, но неудачное стечение нескольких обстоятельств (поздний выезд в 8 утра, воскресенье, начало какого-то фестиваля) привело к тому, что мы тоже тащились 9 часов. В Сябру приехали еле живые, уже смеркалось, так что пройти куда-то дальше (как планировалось изначально) было не реально. Сябру большой и шумный поселок, вдоль дороги много каких-то лавочек со всякой дребеденью и приличных с виду каменных лоджей. Поскольку ночевка в Сябру оказалась не запланированной, мы положились на мнение портеров и остановились в небольшом лодже чуть в стороне от дороги на берегу реки, рассчитывая, что там будет потише. Цена за приличную комнату – 500р., удобства в коридоре, ужин нормальный. Полагаю, что все лоджи в Сябру примерно одного (неплохого) уровня.
Только пошли спать, под окнами начался реальный концерт – песни и пляски под бодренькую мелодию! Фестиваль, так его… а мы устали с дороги и вставать завтра рано… В общем, помучились с полчаса, потом пришлось вставать и просить сделать музыку потише. Что удивительно, минут через 10 действительно все затихло.

28 октября

ShyaphruBesi 1460 - Lama hotel 2470 ~ 11 км, 7,5 часов, набор высоты 1100м

Завтрак в 6.30, вышли чуть позже семи. Дальше по маршруту старались выходить в это же время, руководствуясь простым принципом - чем раньше выйдешь, тем больше ясной погоды застанешь.)))

Сегодня нам нужно дойти до Лама отель, там запланирована встреча с Анатолием, с которым мы виртуально познакомились на Винском. По удачному для нас стечению обстоятельств он идет по такому же маршруту с опережением на неделю. Почти весь трек мы были с ним на связи, получая свежую информацию о лоджах, погодных условиях и разнообразных подводных камнях.
Из Сябру Беси до Лама можно идти по верхней, либо по нижней тропе. Верхняя более крутая и немного длиннее. За один день по ней дойти до Ламы тяжеловато. Обычно там идут те, кто первую ночь ночует в Khangjim. Народу там поменьше и считается, что виды живописнее. Мы, поскольку накануне заночевали в Сябру, пошли по нижней тропе. По мне, для первого дня это хороший переход – плавный подъем, спокойная тропа по тенистому лесу… для захода на трек то, что надо!

В начале пути (Виталий, я, Сергей и Лена)
http://i.yapx.ru/GKLTXl.jpg

Взгляд назад на Сябру Беси с подвесного моста.
http://i.yapx.ru/GKLTfp.jpg

Виднеется железный мост, по которому можно перейти реку и идти по правой стороне ущелья Langtang Khola. Мы пошли по левой стороне – имхо, разницы никакой нет, тем более что через пару километров всё равно пришлось перейти на правый берег.

Идти не сложно, с утра очень комфортная погода – тихо, тепло, но еще не жарко. Я, как обычно иду медленнее всех, мне на пятки садится один из наших портеров – Фульпа. Сильно раздражает. Пытаюсь объяснить ему, чтобы он перестал меня пасти и шел в своем темпе – безуспешно. Он, похоже считает, что должен контролировать ситуацию и следить, чтобы никто не отстал. С трудом добиваюсь того, чтобы он шел впереди и не мешал получать удовольствие.

До Bamboo подъема практически нет, тропа идет вдоль реки.

http://i.yapx.ru/GKLTnp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLT9p.jpg

По пути несколько лоджей, есть где попить чайку. На ланч останавливаемся в Bamboo, до которого шли около трех часов. Не торопясь трапезничаем, наслаждаясь первыми Apple pie. Если бы не договоренность с Анатолием, было бы разумно послать портеров вперед, чтобы занять комнаты в Лама-отеле. Этот поселок самое «узкое» место на треке Лангтанг, там встречаются два потока туристов, идущих вниз и вверх. Спускающийся из Лангтанга Анатолий должен был прийти в Лама-отель довольно рано и мы рассчитывали, что он забронирует комнаты и для нас.
После Bamboo тропа уходит глубже в лес и начинает потихоньку карабкаться наверх.

http://i.yapx.ru/GKLUcp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLUzp.jpg

По пути встречаем интересные образования на скалах – вот оказывается откуда берется непальский мед!

http://i.yapx.ru/GKLUKp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLUQp.jpg

Огромные желтые наросты оказались сотами. Уже после возвращения прочитала любопытную статью о тяжелой жизни непальских сборщиков меда.

0

3

Перед Rimche жесткий подъем – крутые ступеньки, жара и липкие мухи, настойчиво лезущие в глаза и рот. Мужу, который шел впереди, повстречалась стайка бойких обезьян, которые быстро скрылись в зарослях, нам же осталось только посмотреть их на фото.

http://i.yapx.ru/GKLVMp.jpg

В Rimche пару лоджей, если в Ламе не повезет, можно будет вернуться сюда. Здесь же сходятся две тропы – верхняя и нижняя.
До Ламы от Римче рукой подать, меньше километра. Входим в поселок около трех часов.

http://i.yapx.ru/GKLVVp.jpg

Лоджей штук шесть, расположены один над другим на крутом склоне, рядом шумит река.
Идем к самому верхнему, где договорились встретиться с Анатолием. Увы, там «фулли бук». Спускаемся обратно к одному из нижних лоджей и ура – счастливая встреча! ))) Анатолий придержал для нас две комнаты. Лодж по виду страшноватый – темная столовая, комнаты в другом здании на втором этаже, стены деревянные, сляпаны кое-как. Вообще, не устаю удивляться непальской рукожопости – ведь можно же и из дерева сколотить что-то приличное! А здесь всё вкривь и вкось, щели в палец, пол скрипит под ногами.. у нас на даче сарай для дров по сравнению с этим лоджем настоящий Хилтон!
Свет от солнечных батарей, зарядки нет даже за плату, wi-fi соответственно отсутствует. Хорошо хоть туалетов два – внизу и на этаже, где комнаты. Есть прохладный душ, где можно немного сполоснуться.
Ну да ладно, похоже все лоджи здесь примерно одинаковые, к тому же они быстро заполняются всё прибывающими туристами. Перед ужином поднялись в верхний лодж и на всякий случай забукали там комнаты на ночь в Ламе на спуске.
Несмотря на неуютное окружение, вечер в разговорах пролетел быстро, успели даже пару раз оставить Анатолия в дураках (в картах естессно!). Послушали интересные истории и получили кучу полезных советов по треку. Удачная всё-таки получилась встреча!
Ночь была не холодная, мы даже не брали одеяла, но я спала очень плохо, ворочаясь на жестком матрасе. Вряд ли это была горняшка, скорее просто какая-то неспокойность в организме.

0

4

29 октября

Lama hotel 2470– Langtang 3560 ~ 12 км, 8 часов, набор высоты 1000м

После завтрака попрощались с Анатолием – он вниз, мы наверх. При расчетах за ночлег я возмутилась ценой за комнату – 500р, хозяйка без спора снизила до 250р, хотя вроде как считается, что цены у них фиксированные. Так что всё от людей зависит, я то поругалась из принципа, но если кому важно, можно пробовать торговаться.

Сразу за Ламой начинаются волшебные леса! Тропка неизменно карабкается наверх, но подъем довольно плавный и не напряженный.

http://i.yapx.ru/GKLZRp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLZOp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLZdp.jpg

В просветах между деревьев появилась сверкающая снегом вершина Лангтанга. Хорош!
http://i.yapx.ru/GKLaAp.jpg

До Gumnaсhowk дошли за полтора часа и порадовались, что остались вчера в Ламе. Здесь всего один лодж довольно убогого вида, река совсем рядом и чувствуется сырость.

Где-то через километр за Гумначок мост через речку, тут тропа расходится на две – можно идти либо по правому, либо по левому берегу. Дальше они снова сходятся, так что вопрос только как лучше подниматься. По совету Анатолия переходим на правый берег.

http://i.yapx.ru/GKLazp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLcRp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLdyp.jpg

После довольно крутого серпантинчика выходим на открытое пространство, над которым возвышается Лангтанг. Да, ради это вида стоит идти по правой тропе.

http://i.yapx.ru/GKLcup.jpg

http://i.yapx.ru/GKLeAp.jpg

0

5

Лес становится всё живописнее, появляются желтые «свечки» осенних лиственниц.

http://i.yapx.ru/GKLeJp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLeSp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLeup.jpg

http://i.yapx.ru/GKLgdp.jpg

А вот и поселок Лангтанг. Тропа идет прямо по каменным завалам, похоронившим под собой в 2015 году часть деревни. Идти по ней немного жутковато.

http://i.yapx.ru/GKLfQp.jpg

http://i.yapx.ru/GKLf2p.jpg

http://i.yapx.ru/GKLfqp.jpg

За Лангтангом хорошо просматривается Тсерко Ри Tserko Ri (4984), кажется, что она совсем близко. Впервые закрадывается сомнение, стоит ли на нее подниматься. )))

http://i.yapx.ru/GKLfKp.jpg

За 4 года поселок отстроился очень хорошо. Все лоджи каменные, основательные, есть электричество, wi-fi, везде плакаты с обещаниями горячего душа. Туристов очень мало, предложение явно перекрывает спрос. Не останавливаясь у симпатичных домиков, мы идем в рекомендованный Анатолием лодж Resting – он находится на пригорке у дальнего края Лангтанга (на общем фото высокое трех этажное здание).

http://i.yapx.ru/GKLgGl.jpg

Вид у него недостроенный, но внутри всё достаточно комфортно. Размещение на первом и втором этажах (второй лучше), на третьем кухня и выход на большую террасу. На втором этаже две комнаты с розетками, туалетом и душем внутри, отдельный туалет с душем на этаже для остальных комнат. Вода реально горячая и с хорошим напором. На полу ковролин, на кроватях толстые матрасы, почти чистое белье, мягкие и теплые одеяла. В столовой уютно, пахнет свежей фанерой. В общем, люкс по-непальски!

http://i.yapx.ru/GKLZHl.jpg
Фото Анатолия

Только устроились пообедать, в столовую пришел грустный Сергей – у него несчастье, оторвалась подошва на ботинке! Кошмар, не понятно, что делать… впереди еще 10 дней трека, не в сланцах же идти… Что случилось не очень ясно - ботинки были удобные и очень мало ношенные, разве что причина в том, что несколько лет простояли на полке без использования – может рассохлись как-то? Подошва причем оторвалась совсем, липкой лентой не примотаешь, да и клей обувной не помог бы. Видя наше несчастье, хозяин лоджа (молодой симпатичный парень) предлагает решение – оказывается, у него есть запасная пара ботинок, которую он иногда одалживает туристам! Можете представить себе такое удачное стечение обстоятельств??? Ботинки подошли, чуть маловаты по одной ноге, но это же выход из положения! Договариваемся с хозяином, что берем их сначала в аренду на три дня пока мы будем в Кьянджин Гомпе, а если все в порядке, на обратном пути купим их за 100$.
Невероятная удача! Надеемся, что это знак, что дальше по маршруту всё будет хорошо.

0

6

Красивая экзотика.

0

7

Julia написал(а):

Я, как обычно иду медленнее всех, мне на пятки садится один из наших портеров – Фульпа. Сильно раздражает. Пытаюсь объяснить ему, чтобы он перестал меня пасти и шел в своем темпе – безуспешно. Он, похоже считает, что должен контролировать ситуацию и следить, чтобы никто не отстал. С трудом добиваюсь того, чтобы он шел впереди и не мешал получать удовольствие.

ответственный!

Julia написал(а):

Огромные желтые наросты оказались сотами.

интересно как!

Julia написал(а):

В просветах между деревьев появилась сверкающая снегом вершина Лангтанга. Хорош!

сказочно!

Julia написал(а):

А вот и поселок Лангтанг. Тропа идет прямо по каменным завалам, похоронившим под собой в 2015 году часть деревни. Идти по ней немного жутковато.

ой, да

Julia написал(а):

Подошва причем оторвалась совсем, липкой лентой не примотаешь, да и клей обувной не помог бы. Видя наше несчастье, хозяин лоджа (молодой симпатичный парень) предлагает решение – оказывается, у него есть запасная пара ботинок, которую он иногда одалживает туристам!

хозяину надо было посоветовать держать обувные инструменты у себя и обувь чинить, думаю, будет востребованно

0

8

Юля, вот уже и новый рассказ. Пишете с подъемом и настроением, видимо так и готовились к поездке.

Julia написал(а):

И да, трек получился попроще, высоты пониже, но впечатления получились такими же яркими и запоминающимися.

Третья поездка в одни края -это уже серьезно, значит, а Вы этого и нескрываете, Гималаи зацепили.
Нравится рассказ - с подробностями, с красивыми фото и... опять с " приключениями"- это в смысле обувки Вашего Сергея.
Будем ждать продолжения...

0

9

Юля, я подключилась к просмотру , красиво !  :cool:

0

10

Да, "подсели" вы на Гималаи!

Julia написал(а):

на кроватях толстые матрасы, почти чистое белье,

Юля, а вы там в одежде спите?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Непал. Трек Лангтанг-Госайкунда в осенних красках