По другую сторону узкого залива стоит маяк.
Вид на прибрежную часть Сен-Валери и стену скал. В этой части Алебастрового побережья белоснежные скалы сменяются бурыми. Выглядят такие скалы, может, менее нарядно, но, вместе с тем, впечатляюще.
Отлив. А что это значит? Это значит, что мне нужно возвращаться к автобусной остановке, меня ждет первая прогулка по пляжам вдоль линии алебастровых скал.
На автобусе я доезжаю до деревни Sotteville-sur-Mer. Там по указателям спускаюсь к морю: сначала иду до дороге, потом спускаюсь по металлической лестнице к пляжу, наконец, прыгаю на пляж.
Два основных правила прогулок по диким пляжам:
1. Идти, когда начинается отлив (время приливов и отливов нужно посмотреть заранее). Ни в коем случае не выходить на маршрут в прилив!
2. Ни в коем случае не подходить близко к скалам, это очень опасно! Камнепады происходят довольно часто.
Sotteville-sur-Mer - Veules-les-Roses
Маршрут короткий, легкий, с многочисленными остановками я прошла его примерно за час.
На нижней платформе металлической лестницы, по которой спустилась, я огляделась по сторонам. Взгляд налево, в сторону Veules-les-Roses. Мне - туда.
И взгляд направо, в сторону Saint-Aubin-sur-Mer. В скалах видны разломы, арки, гроты.
Бурые ржавые скалы. Мощные, грандиозные. Страшно ли спускаться на пляж? Страшно...
Два главных страха: зыбучие пески и камнепады. Спустившись, я иду на достаточном расстоянии от скал, поэтому второй страх постепенно уходит. Как уходит и первый: песок держит крепко, идти легко.
Лишь в одном месте, уже на подходе к Veules-les-Roses, песок под ногами вдруг стал податливым, рыхлым, и ноги начали проваливаться. Пришлось обходить это место по камням.
Обломки меловых скал образуют причудливые фигуры. Здесь мне померещились морские обитатели .
Камнепады. Порода двухцветная: ослепительно белые камни и грязно-желтые обломки.
Попадаются и полудрагоценные камни, достаточно лишь внимательно смотреть под ноги .
На мгновение выглянуло солнце, осветив парусник где-то вдали на линии горизонта.