Войдём вместе !
Модерн, Эрте , мода, музеи - приятные сюрпризы в Гостином дворе
Сообщений 31 страница 40 из 88
Поделиться322019-12-14 08:45:10
Войдя , мы оказываемся в вестибюле, из него перед нами отрывается довольно широкая лестница из белого мрамора . Слева за широкими стеклянными дверьми вход на 1 этаж. Лестничный марш справа ведет в подвал, там гардероб и туалеты. Декор стен и потолка скоро покажу. Прямо табличка музея моды, на ней написано. что на каком этаже расположено. 1 этаж - Лаборатори моды. 2 этаж -Большой выставочный зал. Касса.
3 этаж -Малый выставочный зал. 4 этаж -Концертный зал. Лекторий.
Обратите внимание, что не сказано. что 4 этаж -служебный. Про это будет отдельный разговор.
Если от низа лестницы повернуться назад, то увидим вестибюль, входные двери темного дерева, из него же обшивка низа стен. Это мореный дуб. Лепнина потолка, обшивка стен, росписи - все сохранилось первоначальное.
Рассмотри потолок и декор верха стен. И салатовый цвет, и росписи, и лепные розочки -все типично для модерна.
Декор потолка переходит на стены.
Поделиться332019-12-14 08:45:32
По поводу всех светильников - или подлинные, или очень хорошие реплики. Мое мнение -подлинные, цвет металла слегка тусклый.
На полу плитка фирмы "Мюр и Мерилизъ".
Деятельность «Мюр и Мерилиз» не ограничивалась торговлей всем известного магазина , ныне ЦУМ. Фирма имела и собственное производство. Под этой маркой в начале XX века существовали чугуноделательный завод, мебельный цех, фабрика художественной бронзы и производство облицовочного кирпича и плитки. В Центральном историческом архиве Москвы хранятся Главные книги технического отдела «Мюр и Мерилиз», где представлена отчетность по производственной деятельности. Значимое место в них занимает плиточный отдел.
Удивительно, что вся плитка в вестибюле сохранилась, видимо, такое отличное у нее качество.
Широкая балка, отделяющая вестибюль от лестничной площадки также богато декорирована.
Поделиться342019-12-15 18:33:31
Прежде чем показывать лестницу, посмотри что же находится на первом этаже. За двойной дверью (стекла с фацетом) был свет, дверь была приоткрыта. Там выносили какие-то манекены, стояли остатки какой-то экспозиции.
Заглянули туда и увидели банковский операционный зал с пронумерованными окнами. Думаю, что это то, что осталось от банка "Возрождение". Хотя оформлено все с элементами модерна. А вот потолок с росписями и лепниной, капители колон подлинные.
Помимо двери со стеклами зла первого этажа защищает стальная решетка с гнутыми элементами, это сохранилось от Московского учетного банка, для которого и было оборудовано это помещение в 1903 году. (бабочки на стене это временно )
Поделиться352019-12-15 18:51:09
Да, на Эрте надо сходить
Поделиться362019-12-15 19:01:42
Прекрасные интерьеры! Стиль!
Поделиться372019-12-19 10:33:35
Рассмотрим лестницу. Нижние пролеты до 2 -го этажа имеют не только мраморные ступени, но и мраморные перила.
Стены украшены эффектными маскаронами , керамическим бордюром и росписями с розами. Интересные светильники, закрепленные на перилах лестницы. Пока буду это показывать. расскажу про Московский учетный банк, для которого архитектором Карлом Гиппиусом и была создана эта красота в 1903 -05 гг.
Московский учетный банк - это финансово-кредитное учреждение, созданное 4 ноября 1869 года в форме товарищества на паях группой обрусевших немецких, а также русских предпринимателей. Банк начал функционировать с 8 января 1870 года.
Учредителей организации представляли следующие компании: «Л. Кноп», «Ценкер и Ко», «Стукен и Шпис», К.И. Катуар, К.Ф. Герике. Лидером среди них считалась фирма «Вогау и Ко». ( От себя добавлю, что в московских особняках Кнопа и Вогау мне посчастливилось побывать ).
Стоит также отметить, что у торгового дома «Вогау и Ко». в Москве была своя банкирская контора, партнерами которых были, помимо Московского учетного банка, еще Московский купеческий, Петербургский частный коммерческий и Русский банк для внешней торговли.
В создании банка принимал участие и русский капитал. Речь идет об А.И. Абрикосове и его кондитерской фирме, чаеторговой фирме Боткиных, С.Т. Солдатенкове и его книгоиздательстве, а также о мануфактуре И.В. Щукина (одно из наиболее крупных текстильных предприятий московского региона).
Изначально банк был создан в виде товарищества на паях. Совет и правление его располагались в Москве. Сам же банк имел свои отделения в таких городах, как Андижан, Бухара, Коканд, Наманган, Самарканд, Тула.
По существу, банк представлял собой финансовое учреждение узкой корпоративной кредитной ориентации. Круг клиентов Московского учетного банка был довольно ограниченным (около 1000 фирм), при этом на долю «Л. Кноп» и «Вогау и Ко», а также контролируемых ими компаний, приходилось приблизительно одна треть общего объема финансирования банка.
Первым председателем Совета банка стал М.М. Вогау, владелец одноименной компании. В 1882-1902 годах председателем Совета являлся А.И. Абрикосов. Директором банка, а затем в 1902-1908 годах главой правления был А.И. Гучков. Учредителям принадлежало около половины всех акций банка
.
Основной капитал Московского учетного банка составил два миллиона рублей, разделенных на акции номиналом 200 рублей. Также банк обладал заграничной корреспондентской сетью с оборотом от 70 до 100 млн рублей в год. Финансирование внешнеторговых операций являлось приоритетным направлением деятельности этого банка вплоть до начала XX века. Это объяснялось тем, что такие операции обслуживали потребности владельцев банка, и, в первую очередь, фирмы «Вогау и К», которая определяла политику Московского Учетного банка. Внешнеторговые сделки банка проходили через его Лондонское отделение фирмы Вогау.
Поделиться382019-12-19 10:34:38
Из крупных проектов Московского Учетного банка следует отметить финансирование с 1880 года предприятий знаменитого железнодорожного предпринимателя С. И. Мамонтова, не связанного с банком личным участием.
Московский учетный банк был национализирован в декабре 1917 года. Немного раньше, в 1914 году, немецкая фирма-лидер «Вогау и Ко» прекратила деятельность в России из-за начала Первой мировой войны, в следующем 1915 году разгрому подверглись контора и часть предприятий этой компании, а в 1916 году фирма попала под государственный надзор, после чего руководители фирмы распродали все свои активы, а члены семьи бежали из России.
Что было в помещении банка все советские годы я так не знаю. В постсоветские, как я уже говорила, тут "посидели" банк "Возрождение" и Российский аукционный дом. Фото главного зала времен аукционного дома я нашла, потом покажу.
На фото часть лестницы, ведущей к подвал, в гардероб. Здесь мраморные перила уже сменились на металлические, но с розочками.
Поделиться392019-12-19 13:50:11
Лена, на твоих фото декор смотрится ярче, чем по факту. А может быть там просто глаза разбегаются от увиденного !
Поделиться402019-12-20 22:41:20
Поднявшись на 2-й этаж, мы оказались в небольшом зале, где находится касса музея. В этом зале практически ничего нет, кроме чудесного потолка с лепными листьями гинкго билоба.
На стенах светильники
Приоткрываем дверь
и оказываемся в главном зале бывшего банка. Это великолепный зал с галереей третьего этажа по периметру !
Тут надо отвлечься от выставки "Балет , подпортившей картину кислотной розовой подсветкой и постараться разглядеть сам зал.
Вид центра зала, прекрасный потолок с лепниной, фресками. светильниками. Потолок условно опирается на четыре темные колонны.