19.02 Огненная Земля, день 1
Утречком уехал на городском бусе (вот и SUBE пригодилась) в ближний аэропорт Хорхе Ньюбери (ака Аэропарке). 9.30-13.05, Аэролинеас-Архентинас довезла нормально. Прогноз начал сбываться ещё на подлёте.
ещё над Патагонией
уже над ОЗ
Переоделся в тёплое и водозащитное сразу же в аэропорту. Шаттлов в Усуае нет, предложил разделить такси туристу-одиночке, вышло где-то по 4s с каждого. В начале общались на английском, оказался эстонец - посмеялись, перешли на русский.
Приехал в муниципальный турофис - газа нет, карт нет. Хотел себе поставить отметку с "Fin del Mundo" - всё-таки культовая вещь, но её почему-то тоже не было.
Т.е получилось так: я спросил штамп, мне дали, и я, не ожидая такой подставы, лупанул себе метку с пингвинчиком и надписью "Ushuaia - Gateway to Antarctida". Хорошо хоть не "Wanted. Reward is ..." или "Afganistanama". Но белорусские пограничники теперь моего пингвина каждый раз подозрительно обнюхивают. Приходится делать суровый взгляд полярника.
Пробежался по местному бродвею (авенида Сан-Мартин) в поисках газа. Нашёл только в одном месте (пару-тройку кварталов восточнее турофиса) за 11s, даже в Исландии было дешевле. Отправился на верхние улицы, в хозяйственном магазинчике были только "дихлофосники", а у меня нет переходника. Понял, что теряю время, вернулся к турбарыгам с Сан-Мартина.
Общественного транспорта по ближним окрестностям как такового нету, маршрутки для туристов ходят по заполняемости. Стоит не сильно дешевле такси, для двух человек - такси уже будет оптимальней. Точка старта находится к западу от турофиса и стоянки такси.
Вот такое расписание сохранилось.
Периодически накрапывало, затягивало и прояснялось. Взял билет до Лагуны-Эсмеральды, но на локальном оптимуме погоды из просветов туч в глаза лезет что-то белоснежно прекрасное. Не выдержал, сошёл у начала тропы на Вальдивьесо.
Со мной в маршрутке ехало ещё двое китайчат - тоненькие городские пуховички, кроссовки-сетка, селфи-палки, щиколотки ню - куда ж вам бедненьким по болотам-то?
Мудрая книга обещала на сегодня простейший день трека - 1ч30мин–1ч45мин, 4.5км, 140м подъёма. А главное, в конце меня ждала настоящая турхатка - рефухьо Бонете. Что оказалось весьма актуально - дождь скоро вернулся со свежими силами.
Большой частью тропа вполне приличная - она совпадает с тропой Sendero del Fin del Mundo, ведущей к водопаду Бебан. Только на последнем километре надо сворачивать на рефухьо.
лезет в голову что-то немелодичное про "...заповедный напев... Беловежская пуща, Беловежская пуща..."
здесь ещё есть мостки через заболочку
виды у рефухьо
Из постояльцев, кроме меня и печки-буржуйки, никого не было. Сходил к ручью за водой, наварил пюрешки, жахнул вискаря, лег спать рано. Этот длинный день закончился.
Не удержался от вандализьму...
Нет, не закончился, просыпаюсь от стука в дверь. Открываю. Уже темно, видно плохо. Три человека, квадроциклы. Удивленно разглядываем друг друга. По-английски почти не говорят, общаться сложно.
Как-то так:
- Туристы?
- Нет.
- Хм. Будете ночевать?
- Нет.
- А чего надо?
- Да ничего...
Пошёл досыпать, дверь не закрывал. Разговаривали во дворе, смеялись, вроде пили пиво (судя по довольным голосам). Почти сразу отрубился, проснулся во второй раз где-то через час от рёва моторов - уезжали. Тогда дико хотелось спать, а сейчас гадаю, кто же это был? Для туристов слишком поздно. Местные, которым дождь не помеха, чтоб замутить пикник на природе? Контрабандисты, промышляющие через аргентино-антарктидскую границу?
Ничего не утащили - хорошо, дров для печки не принесли - плохо.
Отредактировано almajor (2019-12-22 20:03:33)