Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)


В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)

Сообщений 201 страница 210 из 264

201

Лена ГМ написал(а):

Вот это зрелище !

"Танцуют все" :)

Julia написал(а):

Ого, еще и на карнавал попал! Круто! Случайно или планировал?

Планировал, но там тоже всё не просто выстраивалось.

Julia написал(а):

ни фига себе движение попой получилось!

Да, походу на последнем ТО механики пару гаек плохо затянули, сальники стали гулять.

Germon написал(а):

Мощно! Как вообще эти "костюмы" на них держатся?

Не знаю, висела табличка: "Артистов руками не трогать!" Подозреваю, что не обошлось без скотча и синей изоленты.

Нарышкина написал(а):

Саша, браво и спасибо! На зрителей тоже очень интересно смотреть

Спасибо, засмущали :)

talusha написал(а):

заранее пришел?

Купил билет с местом в первый ряд. Я чуть позже добавлю физики про подробности.

Отредактировано almajor (2020-11-24 20:16:52)

0

202

04-05.03 Северо-Восток, день 1 ночь 1 - Гуалегуайчу

Кроме ледников и пампасов в Аргентине водятся и карнавалы. Конечно, это вам не Рио-де-Жанейро, но и тут есть чем поживиться честному карнаваловеду.

Аргентинцы не дураки что-нибудь отпраздновать, и карнавалы того или иного масштаба прокатываются по многим городам заселённого Северо-Востока. Большинство приходится на летние месяцы и начало осени (т.е. январь-март).

Два самых главных - а хотелось размаха :) - в Гуалегуайчу (Gualeguaychu) и Коррьентесе.
В оба города хватает удобной логистики из Байреса: в Гуалегуайчу ходят бусы (3-3.5ч), а Коррьентес - провинциальная столица. Туда (и в находящуюся через речку Ресистенцию, столицу соседней провинции) летает частое авиа, включая и лоукоста Flybondi.

Но у меня оставалось очень мало дней, чтобы успеть во все хотелки. Приходилось много раз крутить расписания и так и сяк в попытках сложить маршрут - и логистику, и даты карнавалов. Было вполне удобно добираться из Байреса в Гуалегуайчу, нормально в Мерседес (мою следующую цель - стартовую точку в эстеросы), но практически никак между ними. Уже в Аргентине, за пару дней до, на автобусных сайтах-планировщиках появилось ещё пару новых маршрутов, и пазл с Гуалегуайчу хоть как-то удалось сложить - с ночным переездом и небольшими порциями неопределённостей, которые будут решаться на месте - автостопом или такси.

Карнавал в Г-чу проходит каждую ночь с субботы на воскресенье с середины января до конца февраля или начала марта. И только последний карнавал, закрытие сезона, идёт целых 3 дня. И 4-го марта была последняя ночь сезона. Успел :)

В пятом часу отправился с огромного автобусного терминала Ретиро. Автобус был проходящий, из Ла-Платы, столицы Буэнос-Айресской области (сам БА-город в состав своей провинции не входит), и слегка запоздал. Минут за 5 до времени отправления я начал ёрзать и расспрашивать всю публику и персонал нашего терминала, а где же, собственно, мой бус? Все рассматривали билеты, ободряюще кивали головой, типа всё верно, терминал наш, бус должен быть. Но его не было. Когда же минут через 20 автобус всё-таки явился, его встречала толпа человек из 30 взбудораженных аргентинцев. Водитель аж опешил от такого приёма. Успокоился, только когда понял, что это всё мои провожающие. Меня посадили, похлопали по плечу, пожелали хорошего пути, дали каких-то эмпанад на дорожку, и мы поехали - бамос!

Прибыли в начале девятого. Рюкзак оставил в помещении своей следующей автобусной компании, строго спросив, будет ли открыто в 3 ночи. Мучачо клятвенно заверил, что в ночь карнавала всегда открыто. Удивительно, но это оказалось правдой.
До самбодрома, градообразующего предприятия города, буквально 2 км, но я спешил за билетами, хотел места поближе, взял такси. Вышло в районе 100 песов (2.5s).

Билеты можно купить онлайн ( wwwcarnavaldelpais.com.ar ), но только заранее, минимум за день. Я, как обычно, затянул до последнего, поэтому пришлось покупать в кассах.
Уже не помню точную стоимость билетов. Вроде бы мой стоил 900 песо (22s).
Есть базовый билет без мест, он на задние трибуны. Там, конечно, шумно и веселее, но снимать хуже, не с моей мыльницей. Стоит в районе 7-8s. На передние трибуны билеты идут уже с местами, стоимость варьируется от ряда. У меня был билет в первый ряд. Он заметно дороже второго, но ИМХО не сильно лучше - главное зло представляли профессиональные фотографы на самбодроме, которые лезли в каждый кадр, стараясь снять каждую красну девицу с расстояния в полметра (как-то я себе по-другому использование светосильных телеобъективов представлял). На моём отрезке орудовали троё - двое бегали по самбодрому без остановки и запортили мне треть сюжетов, и только третий был настоящий профи. Пожилой дядька в ковбойской шляпе и остроконечных сапогах. Он расслабленно сидел на стульчике сбоку, крутил в руках камеру и даже пару раз нацеливал её на особо аппетитную красотку. Но потом хмурился, мотал головой и так и не жал на спуск, видя какое-то несовершенство композиции или момента бытия. Настоящий профессионал, ни одного кадра мне не испортил.

Сам процесс достаточно прост.
В карнавале участвуют две или три компарсы (команды). Побеждает дружба.
Личный состав компарсы проходит взводами. У каждого взвода обмундирование в схожем стиле. Перед взводом торжественно шагает комвзвода, их выбирают из девушек покрасивше и подлинноноже. Рядовые участницы не всегда попадают в модельный стандарт :)
Периодически в ряды пеших подразделений вклиниваются моторизированные. Платформы попроще трактор толкает сзади, лучшие - уже со встроенным внутренним трактором.

В 10 начали, в 2 закончили, в 3.30 уехал в Мерседес.

0

203

Карнавальные костюмы, шествие - вау!  :cool:
Трудно было фотографировать?

0

204

Ксения написал(а):

Карнавальные костюмы, шествие - вау! 
Трудно было фотографировать?

Спасибо :)
Снимал, пока не кончились все три аккумулятора. Получилось больше тысячи фот, но две три удалил. Очень много размытых.
Тут много факторов. Освещение достаточно яркое, но всё-таки это ночь. Натура движется, т.е. желательны короткие выдержки. Широкоугольные планы проигрывают портретным и из-за постоянно лезущих в кадр лишних персонажей, и из-за большей фотогеничности портретных фасов (и контрфасов :) ), поэтому больше портретов и снимал, а для них, как известно, выдержки нужны короче.

0

205

Саша, спасибо за подробный практикум по карнавалу, может когда и соберемся.

0

206

almajor написал(а):

Минут за 5 до времени отправления я начал ёрзать и расспрашивать всю публику и персонал нашего терминала, а где же, собственно, мой бус? Все рассматривали билеты, ободряюще кивали головой, типа всё верно, терминал наш, бус должен быть. Но его не было. Когда же минут через 20 автобус всё-таки явился, его встречала толпа человек из 30 взбудораженных аргентинцев. Водитель аж опешил от такого приёма. Успокоился, только когда понял, что это всё мои провожающие. Меня посадили, похлопали по плечу, пожелали хорошего пути, дали каких-то эмпанад на дорожку, и мы поехали - бамос!

ничего себе!
у так с опозданиями забавно получилось на Сицилии, ждем бус в Катанье ехать в Кальтаджироне, его нет и с нами бегает и волнуется человек 10 местных, включая, как сейчас помню, натуральный такой крестьянин с мешком хлеба, когда прошло минут 15 после времени отправления, мы пошли в табачную лавку, которая там на станции торгует билетами, мол что за фигня, где бус? она смотрит, мы туристы и и снисходительно так - да вы опоздали уже, он ушел, мы - да ничего подобного, его не было, она - а был, вы просто не разобрались, и в этот момент в лавку вваливается вся наша толпа, ждущая бус, включая дядьку с мешком и начинает с ней ругаться, типа где бус
в итоге она куда-то звонила, что-то выясняла и сказала, что ой, по техническим причинам буса в 11 не будет, но будет следующий в 13, вот он реально пришел и мы, кто с утра ждал тот бус, радостно через 2 часа уже здоровались у него)) но у тебя просто феерия!

0

207

Julia написал(а):

Саша, спасибо за подробный практикум по карнавалу, может когда и соберемся.

Ага, будете рядом - включайте в план. Не знаю, что творится в Рио, но этот вполне достойный карнавал. Я когда попал в этом году на карнавал в мексиканском Ла-Пасе, было просто обнять и плакать (хотя тоже упоминали везде, как стоящий). Такой местечковый день города.

talusha
А я всегда стараюсь создать такую группу поддержки из дружелюбных аборигенов в трудных ситуациях :) в автобусах там, на вокзалах... когда надо чего-то очень непонятного решить на месте. Одного бывает мало спросить (не знает, туповат, занят, "абыяков"), а когда нескольких озадачишь - они между собой советуются, ещё кто-то подключается, моментально создаётся консилиум, кто-нибудь да знает правильный ответ.

0

208

almajor написал(а):

А я всегда стараюсь создать такую группу поддержки из дружелюбных аборигенов в трудных ситуациях  в автобусах там, на вокзалах... когда надо чего-то очень непонятного решить на месте. Одного бывает мало спросить (не знает, туповат, занят, "абыяков"), а когда нескольких озадачишь - они между собой советуются, ещё кто-то подключается, моментально создаётся консилиум, кто-нибудь да знает правильный ответ

:cool:

0

209

Болота Эстерос-дель-Ибера

Это была самая туманная точка на моём маршруте - и по логистике, и по интересности. А оказалась одной из самых лучших жемчужин.

Болота (esteros, wetlands) Эстерос-дель-Ибера - это большой кусок территории, занимаемой всевозможными болотами, озёрами и твёрдой землёй. Часть его входит в состав недавно организованного нацпарка, часть относится к охранной зоне с экоустойчивым использованием. Младший брат более раскрученного бразильско-парагвайского Пантанала.
В эстеросы едут смотреть многочисленную фауну и за безмятежностью - шумом ночного леса, волнами накатывающимся на твою террасу, фотошопными красками дня, дикими обитателями, мельтешащими под ногами, как их одомашненные сородичи.

Первым крючком стало фото строгой, но обаятельной капибары, которым Lonely Planet проиллюстрировало эстеросы в своём Top-20 Аргентины.

Информации на русском на тот момент было 0. На английском - не то, чтобы мало, но как-то ощутимо меньше, чем обычно. Самыми полезными источниками были путеводитель LP и темы на их форуме (вот в этой -  было много полезной информации, несмотря на старые даты постов).

Есть несколько точек входа.
Главная - Колония-Карлос-Пеллегрини (Колония-Пеллегрини, Colonia Carlos Pellegrini) - расположена прямо на восточных рубежах резервата. Там есть всё, за чем едут в эстеросы. Кроме удобной логистики. Из Мерседеса (120 км на юго-запад) ходит один очень общественный автобус в день. Когда нет больших дождей. А они не редкость :) . Может ходить (или не ходить) эпизодическая маршрутка. Дорога грунтовая, в марте 2019 находилась в активной стадии асфальтирования - были готовы первые 30 км. Что ж, когда-нибудь это будут не 3 часа на куче громыхающего металлолома, а полтора.
На северо-восток уходит дорога на Посадас и Гобернадор-Вирасоро. По слухам она значительно хуже, на Торнтри рассказывали про голландцев, чей джип застрял и которым пришлось возвращаться пешком под дождём.

Кроме Пеллегрини есть и другие локации. С запада от резервата - Порталь-Сан-Николас (рядом с Сан-Мигелем), Порталь-Карамбола (рядом с Консепсьоном), нацпарк Мбурукуя (Mburucuya') - но у них всех общественный транспорт ходил только до ближайшего городка, а не до самого порталя (кордона). С севера - Порталь-Камбирета (Cambyreta', рядом с Итусайнго (Ituzaingo')), который удобно расположен около основной магистрали, но отпугнувший меня инфо о невозможности перемещения по воде и каким-то космически дорогим лоджем, заправляющим всеми турами в Камбирете.

Ибера была в конце моего маршрута, логистику заранее дома я выстроить не успел, читал английский ThornTree и испанские турсайты региона во время кукования в аэропортах на пересадках. Успел написать с полтора десятка писем в местные турагентства и лоджи в стиле "один человек, на бюджете, хочу тур в эстеросы с одной-двумя ночёвками" в надежде, что есть готовый пакетный тур. Ответило только несколько или с очень дорогими соло-вариантами, или "добирайся сам, а на месте всё организуем". Две трети просто проигнорировало.

Ну что ж, значит, Пеллегрини. Главное - туда добраться, а на месте бюджетные туры, жильё и пайка уже найдутся.

Отредактировано almajor (2020-12-03 11:28:10)

0

210

05.03 Северо-Восток, день 2 - Эстерос-дель-Ибера

Автобус Гуалегуайчу - Мерседес 3.30-13.50. Это был очень долгий, кружной маршрут. Мы заезжали всюду куда только можно, не чураясь съехать с трассы и нарезать 30 км в бок, чтобы забрать одинокую пожилую сеньору. Периодически меня приветствовали в мобильной сети Уругвая. Есть рейсы значительно быстрее, но этот был единственный, который уходил ночью после карнавала.

Приехал в Мерседес. На автовокзале сказали, что сегодня в Колонию-Пеллегрини уже ничего не поедет - или такси, или бус завтра с утра. Пошёл общаться к таксисту. Заходная цена была 3000 песо (~75s), опустилась до 1200 (30s). Имхо для такого расстояния и качества дороги цена вполне честная, был бы не один - даже не сомневался бы. Но других гринго не было, время было детское, можно было проверить, так ли хорош североаргентинский автостоп, как южный.

Мерседес оказался городком одноэтажным, сильно потрёпанным жизнью и неожиданно протяжённым. Почти 6 км через собственно город и зелёное предместье до развилки дороги на Колонию. На удивление, но по пригородному проспекту даже ходил какой-то перекрашенный американский школьный автобус, символизируя городской транспорт.

Оказался ли северо-восточный автостоп хуже огненноземельного? А вот и нет, первые две машины усвистели у меня под носом, когда я уже подходил к развилке. Третья появилась, как только вышел на дорогу к Колонии. Время ожидания - 20 секунд :)

Потрёпанный пикап, два мужичка с задубевшими лицами, мешки с багетами на заднем сидении.
А ещё один из них оказался классическим-расклассическим гаучо, как те, что с образцовых эстансий, куда возят туристов на ковбойские гаучо-шоу. Я не сразу распознал, только по галстуку-косынке, потому что берет он снял, а рубашка вместо стандартного белого была того оттенка грязно-серого, когда цвет от долгой жизни и лишений умирает, оставляя вместо себя лишь тень.
Надо было попросить сфотографировать, когда он вышел пожать мне руку на прощание уже в Пеллегрини, но я что-то стушевался. Поэтому фоты из интернета. Роскошный ковбойский пояс, сапоги, галстук-лента и, главное, берет - усё было :)

http://i.yapx.ru/J7oeD.jpg http://i.yapx.ru/J7oeG.jpg

По пути останавливались на капибаросессию. В ПДД они путаются, могут перебегать дорогу в неположенном месте.

http://i.yapx.ru/J7od9.jpg
http://i.yapx.ru/J7oeB.jpg

Минутка лингвистики. Аргентинцы не используют русское слово "капибара", а говорят "карпинчо" (водосвинка).

Пришёл в своё оспедахе (Hospedaje Ibera на Букинге, 42s за две ночи). Сразу обговорил экскурсии. Пешую - сегодня вечером, на моторке - на завтра. Можно ещё конно, но имхо это для саванн лучше, а не для болот и леса.

http://i.yapx.ru/J7oZE.jpg

Побежал на насыпной мост смотреть закат. Он не подвёл :)

http://i.yapx.ru/J7oZL.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZF.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZH.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZJ.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZK.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZM.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZN.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZP.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZQ.jpg

К наступлению темноты вернулся, и практически сразу появился мой проводник. Я - единственный клиент, экскурсия на два часа, но стоит 350 пес (9s), приятное у них ценообразование.

Пожали руки, пошли к мосту, Марио притормозил и зачем-то сказал: "капибара". "Да, да, капибара, идём капибар смотреть. В смысле капибара? А-А-А! Точно, вот же она, прямо у того домика пасётся".
Перешли мост, зашли на кордон, отметились.

Капибара - серьёзная животная, очень такая рассудительная и основательная. Причём видно, что не о фигне всякой материальной думает, а о главном, об Аргентине-матушке. Такими в старых советских мультфильмах изображали бобров - рассудительный, непьющий, мастер на все руки.

http://i.yapx.ru/J7oZW.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZY.jpg

Единорожка
http://i.yapx.ru/J7oZS.jpg

У болота пошёл снег и комары.

http://i.yapx.ru/J7oZT.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZV.jpg

У болота комаров было много, но чувствовались их аргентинское происхождение и какая-то дуроватость - кидаться-то они по привычке кидались, а кусаться им было лениво. (Но куртку с капюшоном всё-таки пришлось натянуть.)

Вернулись на кордон, и рейнджерша пригласила нас посмотреть на заглянувшего мапаче - это кто-то из семейства енотовых - который шнырил во дворе.

http://i.yapx.ru/J7od7.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZZ.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZc.jpg

Капибарочки, конечно, были очень милые, енотский мапаче тоже хорош. Но чего-то не хватало. И я загрустил, и мой верный Пятница, преданно заглядывающий в мои смурные глаза и ждущий чаевых.
Поэтому, когда луч фонаря выхватил е г о, воровато трусящего по своим тёмным делам, мы в обе глотки заорали: "А-а, попался". Жакаре дёрнулся, испуганно забегал глазами, соображая на ходу какие-то отмазки. Так ничего толкового не сочинив, попытался перемахнуть через забор.
Планка оказалась не по Сеньке, и забор ему не дался, хотя мы болели и всячески подбадривали, не каждый же день кайманы по заборам сигают. Ляснулся, дёрнул ножкой и скорбно сомкнул очи. Но сразу же пришёл в себя после слов, что мне побоку, я могу сделать селфи и с дохлым.
После фот во всех ракурсах отпустили с миром, строго наказав ночью не шариться, райончик тут тот ещё.

http://i.yapx.ru/J7oZd.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZg.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZi.jpg
http://i.yapx.ru/J7oZj.jpg

Вернулся в свой лоджик, сидел на улице, попивая запасённое. Свет фонаря выхватил чей-то силуэт.
- А, ну это ж стандартная китайская статуэтка на богатство.
- Идиот, ты в джунглях, тут животных много, а статуэток мало.
- Хм, а может ткнуть её в задницу какой-нибудь камышиной для проверочки? - во мне проснулся пытливый естествоиспытатель.
- Себе ткни, лимита понаехавшая, - квакнула возмущённая зверюга, умчавшись метровыми скачками и заняв тыловую оборону.

http://i.yapx.ru/J7oZn.jpg

Отредактировано almajor (2020-12-03 11:52:50)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)