Саша, ждем фото и побольше, не жалей !
В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)
Сообщений 11 страница 20 из 264
Поделиться122019-11-25 10:47:52
Озёрный край - регион к северу от Патагонии, скорее даже северная часть Патагонии. Красивая природа, куча вариантов треккинга разной сложности.
Даже любопытно, где ты нарыл много вариантов треков? Есть ссылки?
аргентинские пляжи не стоят даже износа клавиатуры на абзац про них.
а ваш? ¿Vamos?
У меня уже есть план на следующую поездку в ЮА. Хотим походить по чилийскому Озерному краю и плюс Полина с Феликсом заразила нас Боливией-лайт.
В глазах вся скорбь еврейского народа
да уж, глазище выразительный!
Перу я не бросил, просто уже немного подзабыл
Плохо конечно, начатый и заброшенный трек в Уайуаш не прощу!
Поделиться132019-11-25 17:55:28
Саша, присоединяюсь к тем, кто просит не бросать рассказ!!
столько впечатлений и разных! а зверюги - вообще отпад! пиши давай!
Поделиться142019-11-25 20:04:50
Надеюсь, это не в свободном доступе, а "под надзором"????
Вы имеете в виду что-то типа логотипа на фото? Да нет, мне кажется, это надо только для профи или для каких-то ну совсем эксклюзивно-прекрасных фотографий.
фото и побольше, не жалей !
ок
Даже любопытно, где ты нарыл много вариантов треков? Есть ссылки?
Дык есть же старый добрый, но в принципе ещё актуальный LP Patagonian Andes Trekking 2009. Только там вижу 4 варианта на аргентинской стороне Оз.края (Я лично про Ланин облизывался, но в итоге променял на побережье).
talusha
Поделиться152019-11-28 00:28:00
Про деньги, экономическую составляющую и вообще
Минутка статистики.
wwwx-rates.com:
Январь 2018, подготовка, цены свежих отчётов и постов: 1USD - 18,6ARS;
Февраль 2019, первый прилёт в Б-Айрес: 1USD - 38,7ARS (по факту в обменниках давали слегка меньше);
Март 2019, возвращение в БА: 1USD - 41,6ARS;
Ноябрь 2019: 1USD - 59,7ARS.
О чём нам это может сказать?
=>
1. Страна находится не в лучшем экономическом положении с огромной инфляцией. Прошлая президенша-популистка серьёзно подгадила аргентинцам. Нынешний президент Макри (уходит 10.12.19) вроде бы как пытался выправить ситуацию, но то ли управленец он не очень, то ли яма слишком глубока.
2. Страны с резкой инфляцией выгодны туристам, и хоть турфирмы переписали свои прайсы под доллары, но общие сервисы, такие как транспорт, еда, билеты не успевают за ростом цен.
Но когда инфляция затягивается, возникает системная проблема. При обедневшем, да и просто обнищавшем населении, обязательно поднимется уровень преступности. Не обязательно криминала, но и мелкого мошенничества, попыток как-то обжулить или нажиться на тургрингах.
Цены. Аргентина (была?) достаточно зажиточная и богатая страна. Уровень цен (на март 2019) примерно как в Западной Европе. Транспорт, туристические услуги, продукты.
Но расслоение общества сильнее, чем у нас.
Банкоматы. Не пользовался, повёз котлету денег. Теоретически замечу, что и путеводители, и очевидцы ругались на очень низкие лимиты (~100-150USD) и высокие комиссии аргентинских банков.
Карты
Не Скандинавия конечно, врать не буду, но принимают достаточно много где. Супермаркеты, многие транспортники, рестораны получше, некоторые отели.
Процедура не такая легкомысленная как у нас, может потребовать дополнительных ритуалов. Часто просили ID. Показывал права - их удобно носить в кошельке, не заморачиваясь с доставанием паспорта.
И да, многие машинки не поддерживали чипы, только по магнитной полосе. Картооператор ловким и выверенным движением профессионала переворачивает карту, чтобы ввести мой CVV. Возникает заминка - CVV я всегда соскабливаю . Осмотрев этого странного карточного уродца со всех сторон и брезгливо держа в трудовых латиносских руках, код спрашивается (ну хоть так, а не сразу вызов охраны). Приходилось называть, что по началу было волнительно. Потом пообвыкся.
В случае новой машинки с поддержкой чипа пункт 1 повторялся по полной, кроме выдачи кода. - А давайте по чипу? - Ой, а туда тоже можно? Святая Роза, чего только не придумают эти затейники-гринго, - удивлялись честные аргентинские матери семейств.
В общем, не бойтесь сразу за CVV
Банки, обменники и менялы.
Разумным кажется поменять деньги заранее в Буэнос-Айресе до дорогого юга. Но когда я уезжал из Патагонии, песо ещё просел, и курсы стали лучше, чем были 2 недели назад в БА.
Я ожидал, что с обменом в банках всё будет плохо, но в первой и последней попытке девочка-рецепшионистка мне сказала ясно, что деньги они меняют только клиентам. Больше не пробовал.
Лучший курс, что я увидел в первый день был в аэропорту в чистой зоне. Он был меньше на 1.5-2 песо, чем обещал гугл (не помню точных цифр, пусть будет условно 38.7/36.7), и я пошёл через барьер. Это была ошибка. В "грязной" зоне был только один обменник, в который стояла огромнейшая очередь. За шатл оплатил картой, уехал.
Пока дошёл от автобусного терминала до отеля, загнал в maps.me поиск по категории "Банк", высветилось миллион точек в окрестностях, зашёл в тройку - цены примерно одинаковые (и где-то ещё на песо ниже аэропортовского, условно 35.5), заполнил огромную простыню (включая домашний адрес и професссию), поменял сотню для начала.
Куча менял-зазывал стоит на пешеходке Флорида, подошёл поинтересоваться. Спросили сколько меняю и озвучили цену чуть-чуть выше, чем в обменнике (условно 35.6-35.7). Того не стоило, отказался.
Подозреваю, что более главным фактором, чем меняемая сумма, была белизна шкуры клиента. Но в феврале, в первый день прилёта, на тёртого калача я никак не походил.
Ещё глянул пару обменников - везде примерно одинаково - поменял в самом приличном на вид (а были совсем стрёмные без табло, где курс демонстрировали на калькуляторе).
И главное про карты. Когда вы платите картой в отеле, с вас не берут дополнительный налог 21%. Пресекайте попытки терминала не работать
Отредактировано almajor (2019-11-28 21:15:29)
Поделиться162019-11-28 10:00:09
переворачивает карту, чтобы ввести мой CVV
Это что-то новенькое! У нас ни разу не смотрели этот код.
Когда вы платите картой в отеле, с вас не берут дополнительный налог 21%
Поделиться172019-11-28 12:38:43
а давайте по чипу? - Ой, а туда тоже можно? Святая Роза, чего только не придумают эти затейники-гринго, - удивлялись честные аргентинские матери семейств.
аааааааааааа
Разумным кажется поменять деньги заранее в Буэнос-Айресе до дорогого юга. Но когда я уезжал из Патагонии, песо ещё просел, и курсы стали лучше, чем были 2 недели назад в БА.
эка мы удачно съездили, курс был стабильный и картой платили
Поделиться182019-11-28 21:23:29
Это что-то новенькое! У нас ни разу не смотрели этот код.
А помнишь, как платили - с чипом / по полосе, с пином / только с подписью?
Я просто в начале вообще хотел написать, что во всех случаях, когда по магнитной полосе - то требовали cvv. Но засомневался и "во всех" убрал.
Но вроде или чип (который там не везде, а где есть - видно, что к нему реально не привыкли ещё) - то пин, если полоса - то cvv и/или подпись на чеке.
эка мы удачно съездили, курс был стабильный и картой платили
Когда курс падает во время поездки - это ж выгодно?
Поделиться192019-11-29 09:22:19
almajor
Фото шикарные!
Очень меня волнует Южная Америка, но, боюсь, долго еще не решусь.
Читаю вас с большим интересом
На этих двух моих фотах не видно, но у него глаза добрые-добрые
Вы имеете в виду что-то типа логотипа на фото?
мне кажется, что это про доступ к крокодилу
В случае новой машинки с поддержкой чипа пункт 1 повторялся по полной, кроме выдачи кода. - А давайте по чипу? - Ой, а туда тоже можно? Святая Роза, чего только не придумают эти затейники-гринго, - удивлялись честные аргентинские матери семейств
ой, ну хоть в чем-то мы не последние тумба-юмба
Поделиться202019-11-29 10:30:31
А помнишь, как платили - с чипом / по полосе, с пином / только с подписью?
Вроде как обычно платили - карту пихаешь в машинку и пин вводишь.